Режим fast [быстрое выпекание, Программы
Вычислите разницу между текущим временем и временем, к которому должен быть готов хлеб (9 часов).
С помощью кнопок со стрелками «p» и «q» таймер можно переводить вперед или назад, каждое нажатие соот
ветствует десяти минутам.
В программах 1 – 8 и 12 используется режим сохранения хлеба теплым в течение одного часа, что отобража
ется на дисплее.
Вы не можете уменьшить время, необходимое для выполнения программы.
Максимальное время, отображаемое на дисплее, составляет 13 часов.
Продолжайте с п. 31.
Если вы используете таймер для программ приготовления теста (9 или 10), то приготовленный продукт необхо
димо вынимать сразу по окончании программы, иначе он начнет портиться.
В то время, когда хлеб поддерживается теплым, индикатор хода процесса будет оставаться в положении KEEP
WARM, а каждые 5 минут машина будет подавать звуковой сигнал, напоминая о том, что необходимо извлечь
хлеб. Старайтесь сразу достать хлеб из машины.
Режим FAST [Быстрое выпекание]
Вы можете использовать этот режим только с программами 1, 2 и 3. Он позволит вам сэкономить час време
ни. Экономия производится за счет уменьшения времени подъема теста.
Примечание: При использовании этой процедуры хлеб может получиться более грубым и менее рыхлым, чем
обычно, а добавляемые ингредиенты могут распределиться по объему хлеба не очень равномерно.
Способ действия: в п. 30 с помощью кнопки BROWNING (
) переместите индикатор степени поджаривания « »
внизу дисплея в положение FAST.
BASIC [Основная программа] (1) (
Эта программа используется для выпекания простого белого хлеба, а также для рецептов, основанных на тесте
для белого хлеба. Эта программа является самой короткой.
FRENCH [Французский хлеб] (2) (
Для получения «французского» хлеба – очень легкого, с хрустящей корочкой – программа «French» требует бо
лее длительного времени замешивания и подъема теста. Рецепты, которые можно использовать с этой про
граммой, обычно не включают сливочное масло (маргарин) или молоко. Французский хлеб плохо хранится, по
этому его лучше съедать в день приготовления.
WHOLEMEAL [Хлеб из зерновой муки] (3) (
Поскольку мука, используемая для этого хлеба, является более тяжелой, то программа в течение получаса пе
ред замешиванием теста производит предварительный подогрев ингредиентов и оставляет тесто подходить в
течение более длительного времени. Буханки из зерновой муки обычно меньшего размера и более плотные.
SWEET [Сладкий хлеб] (4) (
Эту программу используют для получения сладкого хлеба с дополнительными ингредиентами – фруктами, оре
хами, шоколадной крошкой, цукатами и т.п.
Суммарное время слегка увеличено. Это время необходимо на добавление ингредиентов. Когда приходит вре
мя добавления ингредиентов, машина подает звуковой сигнал.
ULTRA FAST [Очень быстрое приготовление] (5 – 6) (
Эта программа предназначена для специальных рецептов и позволяет приготовить хлеб менее чем за час.
При использовании специальных рецептов буханки получаются меньше и тверже, чем обычно, хотя вкус у них
почти такой же. Программа 5 используется для выпекания буханок весом 750 г, а программа 6 – для буханок
900 г.
Быстрое приготовление.
FAST [Быстрое приготовление] (7) (
Эта программа предназначена для приготовления сладкой выпечки с помощью сухих дрожжей или соды (чтобы
тесто поднялось), а не с помощью обычных дрожжей. В результате получается довольно липкая смесь, поэто
му перед использованием программы смажьте рабочую емкость и приспособление для замешивания, а во вре
мя процесса следите через окошко в крышке.
Если тесто поднимается по сторонам рабочей емкости, то во время 5 минутного перерыва соскребите его де
ревянной или пластмассовой ложечкой. Если во время выполнения этой операции начнет работать замешива
ющее приспособление, то выньте ложечку и сразу же закройте крышку.
EUROPEAN DARK [Европейский черный хлеб] (8) (
Это самая продолжительная программа. Используйте ее для приготовления более темного и тяжелого хлеба ев
ропейского типа – черного ржаного хлеба, каравая и т.п. Как и в программе приготовления хлеба из зерновой
муки, в этой программе ингредиенты также предварительно прогреваются в течение часа. Из за использования
более тяжелых ингредиентов время приготовления также увеличено.
) и SWEET DOUGH [Сладкое тесто] (10) (
Эта программа служит для смешивания ингредиентов/замешивания теста, что позволяет облегчить кухонную
работу.
В этих программах процесс выпекания не используется.
После извлечения готового теста из машины прежде, чем его резать или придавать ему какую либо форму, дай
те тесту полежать около 10 минут.
Программа DOUGH замешивает тесто в течение 5 минут, делает перерыв на 5 минут, потом замешивает еще 20
минут и после этого дает тесту подняться в течение часа.
Программа SWEET DOUGH замешивает тесто в течение 30 минут, затем в течение часа дает ему подняться.
JAM [Варенье (джем)] (11) (
Программа JAM смешивает ингредиенты в течение 15 минут, затем варит их в течение 50 минут.
Во время кипения варенье может увеличиваться в объеме, поэтому у него должно быть достаточно места. Если
варенье будет выкипать и попадать внутрь машины, то его потом будет трудно очистить.
Если варенье все таки перелилось, нажимайте кнопку STAR/STOP до тех пор, пока не прозвучит звуковой сиг
нал, отключите машину от сети, дайте ей остыть и сразу же очистите варенье, пока оно не засохло.
Примечание: Обращайтесь с горячим вареньем очень осторожно, поскольку оно остается горячим и липким, как
клей, очень долго.
BAKING [Выпекание] (12) (
Программа BAKING превращает машину в духовку. Она не замешивает и не поднимает тесто и вообще ничего
не делает, кроме выпекания содержимого, а в течение следующего часа поддерживает его теплым. Используй
те эту программу для выпекания готового теста, приобретенного в супермаркете, или теста, самостоятельно
приготовленного из готовых смесей.
Не используйте готовые смеси весом более 500 г и не помещайте их в машину, пока они не будут готовы к вы
пеканию.
Выпекаемое тесто необходимо контролировать, поскольку некоторые ингредиенты не нужно выпекать целый
час и их необходимо вынимать раньше. Большинство продуктов при выпекании увеличивается в объеме – пом
ните об этом, и при заполнении рабочей емкости оставьте необходимое свободное пространство.
Ингредиенты
Мука
Тип используемой муки очень важен. Нельзя использовать обычную муку. Наиболее важным элементом муки
является протеин, называемый также клейковиной, которая является естественным агентом, позволяющим те
сту удерживать форму и сохранять углекислый газ, образуемый дрожжами. Термин WHITE FLOUR TYPE 0 [Белая
мука типа 0] обозначает муку с очень высоким содержанием клейковины. Покупайте муку в пакетах, на которых
имеется надпись TYPE 0 [Тип 0] или FOR BREAD [Для хлеба] (maritoba).
Другие типы муки для хлеба
К этим типам относится мука TYPE 0 WHOLEMEAL [Зерновая мука, тип 0] или «FARMHOUSE» [Фермерская].
Такая мука является превосходным источником диетического волокна, но по сравнению с мукой WHITE TYPE 0
содержит пониженное количество клейковины. Это означает, что буханки из зерновой муки будут меньше и
плотнее, чем белые буханки. Кстати, если вы замените половину зерновой муки мукой типа 00, то вы сможете
приготовить продукт со вкусом хлеба из зерновой муки, но с текстурой белого хлеба.
Дрожжи
Дрожжи являются живыми организмами, размножающимися в тесте. При наличии влаги, пищи и тепла дрожжи
размножаются и при этом производят углекислый газ. Газ образуется в виде пузырьков, который остается в те
сте и поднимает его.
Из всех имеющихся типов дрожжей мы рекомендуем использовать сухие дрожжи. Они обычно продаются в не
больших пакетиках и не требуют предварительного растворения в воде.
Вам могут попасться быстродействующие дрожжи или дрожжи для хлебопекарных машин. Они обычно произ
водительнее и могут поднять тесто на 50% времени быстрее других дрожжей. Используйте их только в програм
мах ULTRA FAST (5 и 6). Не используйте дрожжи в тюбиках, поскольку после того, как вы откроете тюбик, актив
ность дрожжей будет постепенно падать. Дрожжи в пакетиках очень чувствительны к влаге, поэтому не храни
те их открытыми более одного дня.
Жидкие ингредиенты
К жидким ингредиентам обычно относятся вода, молоко или их смесь. Вода помогает в образовании хрустящей
корочки. Молоко делает корочку мягче, а текстуру более «бархатистой». Существуют различные мнения по по
воду температуры воды. Вы сами сможете решить эту проблему, как следует познакомившись с машиной.
Мы рекомендуем следующее:
Вода должна быть комнатной температуры, она не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.
Холодная вода обычно используется для более медленно выпекаемых буханок, а теплая – для быстрого вы
пекания.
Программы ULTRA FAST (5 и 6) для ускорения процесса используют теплую воду (30°С – 35°С) (1 часть кипятка
на 2 части водопроводной воды). При такой температуре могут работать только быстрые дрожжи.
Не используйте молоко при работе с таймером. Оно может свернуться до начала процесса.
Сливочное масло/жир
Сливочное масло усиливает вкус хлеба и делает его мягче, позволяя получить более высококачественный про
дукт. Оно помогает сохранять влагу и дольше поддерживает хлеб свежим.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин или оливковое масло, хотя они менее эффективны.
Хранение хлеба
Продукты с низким содержанием жира
Не используйте продукты с низким содержанием жира, поскольку рецепты, обычно, требуют большое количе
ство жиров.
Поскольку такие продукты могут содержать не более 40% жиров, то при их применении не всегда удается до
стичь желаемых результатов.
Сахар
Сахар активизирует работу дрожжей и является их продуктом питания. Помимо того, что сахар используется для
роста дрожжей, он обеспечивает вкус и консистенцию хлеба, а также образование поджаристой корочки. Для
многих дрожжей из пакетиков сахар для активизации не требуется.
Вместо сахара можно также использовать мед, сироп и патоку, но их количество должно быть точно подобра
но, чтобы не увеличивать количество жидких ингредиентов.
Искусственные заменители сахара использовать не рекомендуется, поскольку дрожжи на них не размножают
ся. Более того, дрожжи от них могут погибнуть.
Соль
Соль помогает контролировать рост дрожжей. Без соли хлеб может подняться слишком сильно, но потом
опасть. Соль также придает хлебу вкус.
Яйца
Яйца делают хлеб жирнее и питательнее, улучшают его цвет, форму и консистенцию. Яйца относятся к жидким
ингредиентам, поэтому при добавлении яиц нужно учитывать остальные жидкие ингредиенты, поскольку слиш
ком жидкое тесто может не подняться.
Травы и специи
Их можно добавлять в самом начале процесса вместе с остальными ингредиентами.
Такие травы и специи, как корица, имбирь, орегано, петрушка и базилик придают хлебу аромат и улучшают его
внешний вид. Чтобы запах не был слишком резким, используйте небольшие количества трав и специй (1 – 2
чайных ложки). Такие свежие травы, как чеснок и лук резанец, содержат некоторое количество жидкости, кото
рое может нарушить общий баланс жидкости в рецепте, поэтому подберите количество остальных жидких ин
гредиентов.
Дополнительные ингредиенты
Для приготовления хлеба можно использовать сушеные фрукты и орехи, порезанные на мелкие кусочки, тертый
сыр, а также измельченный шоколад (но не большими кусками). Не добавляйте ингредиентов больше, чем ука
зано в рецепте, иначе хлеб может не подняться.
Будьте аккуратны со свежими фруктами и орехами, поскольку они содержат дополнительную жидкость (сок и
масло), что нужно учесть при добавлении остальных жидких ингредиентов.
Дополнительные ингредиенты желательно подмешивать в п. 33, когда машина подает звуковой сигнал во вре
мя второго замешивания.
Хлеб, купленный в магазине, содержит различные добавки (хлор, мел, каменноугольный краситель, сорбит, сою
и т.п.). Ваш хлеб ничего этого не содержит, поэтому он хранится не так хорошо, как хлеб из магазина и имеет
другой вид. Даже вкус его не похож на магазинный. Он имеет такой вкус, какой должен иметь натуральный хлеб.
Этот хлеб лучше есть свежим, хотя при комнатной температуре его можно хранить в течение двух дней в поли
этиленовом пакете, из которого удален весь воздух.
Если вы хотите заморозить домашний хлеб, то дайте ему сначала остыть, положите в полиэтиленовый пакет,
удалите из пакета воздух, закройте пакет и положите его в морозилку.
Отключение электричества, Коды ошибок, Чистка машины
Если отключение электричества продолжается менее 6 минут, то программа продолжится по восстановлении
питания. Время программы будет увеличено, чтобы компенсировать время отключения. Если питание машины
отключается более чем на 6 минут, то программа останавливается. В этом случае отключите машину, дайте ей
остыть, извлеките рабочую емкость, выньте ингредиенты, очистите емкость и запустите машину снова.
Будьте аккуратны, не поцарапайте антипригарные поверхности рабочей емкости и приспособление для заме
шивания.
Когда машина перегревается, на дисплее появляется код ошибки Е01. Если это произошло, нажимайте кнопку
) до тех пор, пока не будет слышен звуковой сигнал, извлеките рабочую емкость и дайте хлебо
пекарной машине остыть до комнатной температуры, после чего попробуйте начать все заново.
Все остальные коды ошибок (например, ЕЕЕ или ННН), по всей вероятности, означают неисправность машины.
Прежде, чем производить чистку, отключите машину от сети и дайте ей полностью остыть.
Самое главное при чистке сохранить хорошее состояние антипригарного покрытия рабочей емкости и прис
пособления для замешивания. Никогда не используйте для очистки рабочей емкости металлические предметы,
поскольку они могут испортить антипригарное покрытие емкости.
1. Откройте крышку. Если вы хотите снять крышку совсем, откройте ее, одновременно аккуратно поднимая
ее. Когда крышка достигнет положения 90°, она снимется с петель. Чтобы установить крышку на место,
вставьте плоские части петель на крышке в соответствующие пазы в корпусе машины.
2. Если замешивающее приспособление не снимается с оси, наполните рабочую емкость теплой водой и
оставьте на некоторое время. Это размягчит оставшееся тесто, и приспособление легко снимется.
3. Если внутренняя часть приспособления для замешивания забилась мукой, положите его в горячую воду и
палочкой очистите муку.
4. Вымойте мерную чашку, мерную ложку, рабочую емкость и приспособление для замешивания в горячей
мыльной воде. После этого все ополосните и просушите.
5. Очистите все остальные поверхности, внутренние и наружные, мокрой тряпочкой. При необходимости ис
пользуйте небольшое количество моющего средства, но не забудьте полностью смыть это средство, иначе
оно может повлиять на вкус выпекаемого хлеба.
6. Перед использованием машины или перед тем, как убрать ее на хранение, убедитесь в том, что все ее уз
Не погружайте машину в воду или другие жидкости.
Не используйте абразивные моющие средства и растворители.
Никакие узлы машины нельзя мыть в посудомоечной машине.
Источник