Армейская гречка с тушенкой рецепт

Гречневая каша в кастрюле с тушенкой по-армейски: рецепт пошагово с фото

Считается, что гречневая каша, приготовленная с тушенкой — это блюдо быстрого приготовления для туристов, геологов и вахтовиков. Ее можно готовить в полевых условиях, где нет кухни, и есть только костер. Это еда очень сытная и, видимо, поэтому блюдо часто называют солдатской кашей.

Но иногда и дома возникает ситуация, когда нужно быстро приготовить вкусную еду на обед или ужин. Идеальным выходом будет гречка по-армейски с тушенкой в кастрюле.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной гречневой каши в кастрюле с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка свиной или говяжьей тушенки, желательно не Китайской;
  • пол кило гречневой крупы;
  • две средних морковки;
  • две головка лука;
  • три дольки чеснока;
  • перец соль и зелень по вкусу.

Варить кашу лучше в толстостенной глубокой латке.

Гречка с тушенкой: рецепт в кастрюле по-армейски

Очень простой рецепт приготовления гречневой солдатской каши с тушенкой. Но результат получается вкусным.

  1. Мелко режется лук, шинкуется морковь и давится чеснок в прессе.
  2. Гречка хорошо промывается и очищается от мусора, который часто встречается в крупе.
  3. В кастрюле или латке на сливочном масле обжаривается лук до золотистого цвета. Если тушенка свиная, то масло можно заменить жиром из консервной банки.
  4. Кладется морковка, чеснок и тушится три минуты на медленном огне.
  5. Добавляется тушенка. Крупные куски мяса необходимо разделить на более мелкие.
  6. К тушенке с пассированными овощами высыпается в кастрюлю гречка. Солится по вкусу и заливается литром кипятка.
  7. Все тщательно перемешивается и готовится на медленном огне в течении 20 минут.
  8. Добавляется зелень и черный перец. Каша настаивается без нагрева еще 5 минут до полной готовности.

Если гречневой каши приготовить в кастрюле с тушенкой побольше, то ее можно кушать и на следующий день. Разогретая в микроволновке, она не теряет своих вкусовых качеств.

Источник

Солдатская каша из гречки и тушенки

Всем привет. Представляю вашему вниманию полевую кухню. Солдатская каша из гречки и тушенки – невероятно сытное, ароматное блюдо.

Мои дети жуткие привереды по отношению к еде. Их сложно чем-то удивить, хотя думаю это так у всего подрастающего поколения.

Если говорить о сыне, он никогда не кушает в школьной столовой, всегда с осторожностью пробует новые продукты, чем меня очень огорчает.

Читайте также:  Рисовые шарики рецепт италия

Но после парада в честь 9го мая, возвращается мой сынок довольный, что его накормили полевой кухней. По его словам, он съел две порции и вкуснее каши не бывает. Видно не все ушло в карманы чиновников, тушенку выделили качественную, если мой ребенок доволен. Теперь это любимая каша моего непоседы, буду иногда ее готовить.

Для приготовления понадобится:

  • Гречневая крупа -1 стакан.
  • Тушенка – 1 банка 338 гр.
  • Луковица -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Гречневую крупу перебираем, промываем в нескольких водах.

Морковь с луком очищаем. Нарезаем на тонкие полоски.

Открываем банку тушенки. Жир от тушенки растапливаем в глубокой сковороде.

После чего добавляем туда лук с морковью. Обжариваем все до золотистости, периодически помешивая, приблизительно 5-7 минут.

Затем добавляем в пережарку оставшуюся тушенку, немного обжариваем кусочки мяса, чтобы немного испарилась вода.

Всыпаем гречневую крупу, заливаем кашу кипятком, солим, перчим.

Соотношение 1:2. Один стакан крупы на 2 стакана воды. Как только вода закипит, убавляем нагрев на минимум, накрываем кашу крышкой и варим до готовности.

Гречка каша должна быть рассыпчатой, вода полностью испариться. На это понадобится в районе 10 минут.

Солдатская каша из гречки и тушенки готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Источник

Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Тушенка говяжья — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂

Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.

Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.

Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.

Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью.

. туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.

Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.

На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.

Варим до готовности гречки.

Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.

Источник

Каша солдатская с тушенкой из гречки

Любимое блюдо многих людей быстро и вкусно! Солдатская каша из гречки с тушенкой понравится не только тем, кто служит. Она вкусная, сытная, ее очень просто готовить! Подходит для семейных обедов и ужинов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша солдатская с тушенкой из гречки
Читайте также:  Рецепт филе курицы цветная капуста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 23 / 38 / 39
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить солдатскую кашу? Подготовьте необходимые ингредиенты. Тушенку можете использовать из говядины или из свинины, но важно выбрать качественный продукт, в котором будет минимум жира и максимум мяса.

Шаг 2:

Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде.

Шаг 3:

Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 4:

Луковицу очистите. Обычно в солдатскую кашу добавляют мелко порезанный лук, спасерованный на сковороде вместе с морковью. Но в нашей семье лук не очень любят, поэтому я добавляю его в блюда целиком, чтобы он выварился и отдал все витамины, а затем выбрасываю.

Шаг 5:

В сковороде растопите немного жира от тушенки

Шаг 6:

Выложите в сковороду морковь и, помешивая, обжарьте ее на среднем огне до мягкости. Если хотите, чтобы лук в каше был кусочками, то нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте вместе с морковью до прозрачности.

Шаг 7:

В кастрюлю выложите подготовленную гречневую крупу. Сверху выложите обжаренную морковь и целую луковицу. Добавьте в кастрюлю тушенку. Можете сразу кашу посолить и поперчить, но лучше делать это в конце, когда каша будет готова и будет понятен ее вкус. Ведь в тушенке уже может быть достаточно соли и перца для каши.

Шаг 8:

Влейте теплую воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Шаг 9:

Варите под крышкой около 25 минут, пока вода не впитается в гречку. Каша разбухнет и увеличится в объеме. Если в кастрюле осталось немного влаги, не сливайте ее — она впитается в крупу и мясо чуть позже.

Шаг 10:

Дайте гречневой каше с тушенкой настояться 10 минут под крышкой и подайте к столу. Приятного аппетита!

Гречку можете заменить на рис или пшенную крупу, но учтите, что время приготовления и количество воды в таком случае может быть немного другим, так как разные крупы впитывают в себя разное количество воды.

Порой среди всего многообразия доступных блюд так хочется чего-то простого и понятного. Например, обычной гречки с тушенкой. Ее хотя бы раз в жизни наверняка пробовал каждый. А чтобы наша гречка была сытнее и вкуснее, мы дополним ее овощами.

Источник

Гречневая каша с тушенкой. Полевая кухня.

Именно полевая. Так что по определению это все можно приготовить при минимуме условий, навыков, продуктов и посуды. И в данном случае не суть важно готовится ли это блюдо для армейского подразделения, или для туристической группы, или для студентов на картошке, или же просто на холостяцкой кухне.

Читайте также:  Лучший рецепт соленой рыбы

А так как сегодня 23 февраля — то будем думать, что это все готовится для славных защитников отечества.

Итак, для приготовления гречки с тушёнкой понадобится:

На 2 хорошие порции.

  • Тушенка. 1 банка.
  • Гречка. 1 стакан.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Соль.

Это минимальный набор ингредиентов. Если быть уж совсем точным — то и лук и морковь можно исключить. Но с ними все же вкуснее.

Тушенку лучше всего брать проверенную. В данном случае была взята белорусская. Тушенка действительно очень неплохая. Жира мало, воды нет совсем. Только немного желе — примерно 2 столовые ложки без горок. Мясо хорошее, ничем не разбавленное 🙂

Вот только создалось ощущение, что на лавровом листе и перце братья-белорусы решили сэкономить.

— Где дежурный по столовой?
— Я, тащь генерал!
— Почему не кладете в суп лавровый лист?
— Не жрут, тащь генерал!

Вот и решим, что лавровый лист в тушенку не клался именно из этих соображений.

Полевая кухня. Готовим гречневую кашу с тушенкой.

Поскольку готовим все же дома, то чуть усложним процесс, а именно прокалим гречку на сухой сковородке. Ясное дело, что в полевых условиях никто таким буржуинством не занимается.

И еще. Готовить будем все в одном «котле». Так что сразу выбираем что это будет. Удобнее всего — глубокий сотейник, толстостенная кастрюля или даже казан. В отличие от плова — казан как посуда приготовления совсем не обязателен.

Морковь чистим, нарезаем наискосок на овалы, которые, в свою очередь, нарезаем соломкой.

Лук просто нарезаем четверть-кольцами.

Банку тушенки открываем. Дабы максимально приблизиться к походно-полевым условиям банку открываем ножом.

Снимаем с тушенки жир и растапливаем его в отобранном нами котле/сотейнике.

И на этом жире сначала обжариваем лук до легкой прозрачности.

Добавляем к луку морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь слегка не обмякнет.

После чего добавляем к луку и моркови содержимое банки тушенки.

Обжариваем мясо и овощи до того момента, пока влага не выпарится. Тут мы преследуем две цели:

  1. Все же немного обжарить мясо — только для вкуса.
  2. Более-менее точно определить количество воды для гречки.

Как только вода выпарилась и мясо немного начало поджариваться в собственном жире — засыпаем прокаленную гречку.

И заливаем все кипятком. Гречка варится в двух объемах воды. Так что на тот стакан гречневой крупы, что указан в общем списке ингредиентов, необходимо взять 2 стакана кипятка.
Можно все перемешать — не повредит.

Уменьшаем огонь до минимума, накрываем котел крышкой и томим до готовности. Гречка должна стать мягкой, рассыпчатой. А вот воды быть в котле не должно.

По готовности, раскладываем получившуюся гречку с тушенкой по котелкам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector