- Гречневая каша с тушенкой по-армейски
- Как приготовить гречневую кашу с тушенкой
- Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
- Гречневая каша с тушенкой
- Перловая каша с тушенкой
- Пшенная каша с тушенкой
- Солдатская каша из гречки и тушёнки, а заодно — тестирование тушёнки из говядины
- Гречневая каша с тушёной говядиной
Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Гречневая каша по-армейски — это настоящий вкусный тандем из рассыпчатой каши и соблазнительной тушенки. Для начала, нужно сделать овощную основу из обжаренных овощей на топленом жире из банки. После обжаривания тушеного мяса следует добавить крупу. С виду процесс не сложный, но для вашего удобства подготовили пошаговый рецепт с фото.
Для начала, стоит приобрести качественные составляющие. При выборе тушенки, обратите внимание на название и внешний вид банки. Все интерпретации в названии мясного продукта в виде «тушеночка», закуска и так далее, отсутствие ГОСТа и печати производителя на жестяной крышке оставьте без рассмотрения. Сорт и цена — важный момент, если хотите увидеть мясо, а не шкурки, тогда только высший сорт и цена на уровне свежего мясного аналога.
Покупая крупу, отдайте предпочтение светлой гречке высшего сорта. Такая нежно-зеленая гречка не подвергалась термической обработке, а значит, сохранила максимальное количество полезных витаминов. Откажитесь от покупки гречневой крупы с неприятным запахом, крупинками разного размера или посторонними включениями. Для приготовления армейской каши вам понадобится казанок или сковорода с толстым дном.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 1 стакан;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль крупного помола — по вкусу;
- тушенка из говядины — 1 банка;
- морковь — 1 корнеплод;
- перец — по вкусу;
- вода очищенная — 2 стакана.
Как приготовить гречневую кашу с тушенкой
Очистите овощи, при необходимости, вымойте. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Откройте тушенку, ложкой соберите затвердевшие кусочки жира и переложите в сковородку. Растопите на медленном огне и выложите сначала нарезку лука, через 1 минуту — измельченную морковь. Обжаривайте до мягкости при периодическом перемешивании.
Вилкой измельчите мясо в банке и выложите к овощам вместе с бульоном.
Перемешайте и протушите смесь в течение 5 минут. Крупу промойте и переложите в сковороду с мясом и овощами. Добавьте соль, молотый перец, только учтите, что тушенка уже соленая.
Перемешайте смесь и влейте воду из расчета: на 1 часть крупы 2 жидкости.
Установите минимальный огонь и тушите до готовности, прикрыв крышкой. После испарения жидкости ароматную гречневую кашу можно подавать на стол. Легкая закуска из свежих овощей будет очень кстати.
А на первое можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурчиками.
Источник
Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Тушенка говяжья — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂
Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.
Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.
Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.
Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.
Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью.
. туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.
Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.
Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.
На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.
Варим до готовности гречки.
Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.
Источник
Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.
Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.
Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.
Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
Перловая каша с тушенкой
Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.
На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой
Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.
Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.
Источник
Солдатская каша из гречки и тушёнки, а заодно — тестирование тушёнки из говядины
Даже не помню, когда я в последний раз тушенку покупала, точно несколько лет назад. А тут вот как — то захотелось каши с тушенкой. В преддверии двадцать третьего февраля вспомнилось о солдатской каше и решила я приготовить эту солдатскую кашу, правда не перловку, а гречку с тушенкой
А теперь немного из прошлого.
В праздничные дни в нашем городке всегда проходят какие — нибудь праздничные мероприятия. Обычно это происходит на центральной площади, так вот туда привозят полевую кухню или большие термосы с солдатской кашей и всех желающих угощают этой кашей.
От желающих попробовать солдатскую кашу, отбоя нет.
Ну, а мне предстоит выбрать тушенку.
Я пошла в магазин и сразу к полкам с тушенкой. Свиную тушенку решила пока не покупать, думаю там много сала будет. Рассматриваю банки с тушеной говядиной. В этом магазине тушеной говядины вида 4 от разных производителей. Решила взять тушеную говядину абаканскую, раньше это была тушенка отличного качества, помню еще с советских времен.
Раньше еще была очень неплохая бурятская тушёнка Завтрак туриста. В этом магазине бурятской тушенки не было. На следующий день я увидела бурятскую тушенку в соседнем магазине и она значительно дороже, цена около 150 рублей. В следующий раз, когда захочется что — то приготовить с тушенкой, куплю и протестирую бурятскую тушенку.
Я решила протестировать купленную мной банку с тушеной говядиной.
А купила я банку говядины тушеной абаканской по цене 109 руб. 98 коп. В этом магазине это самая дорогая говяжья тушенка.
Банка с тушеной говядиной, производства агропромышленной компании Мавр, сделана по ГОСТу, сорт высший
Смотрим этикетку с обратной стороны банки.
Произведено в республике Хакасия, г. Абакан.
Очень надеюсь, что тушенка хорошего качества, как в давние времена
Смотрим состав тушенки : говядина, жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Вес тушеной говядины 338г.
Срок этой тушенки 5 лет (я посмотрела на сайте производителя), а здесь на этикетке не очень хорошо видно, от слова «совсем не видно».
Открываем банку и смотрим, что же там внутри.
А в банке — то, сверху сало и жидкость, мяса не видно. Надеюсь, что под салом много мяса.
Выкладываем содержимое на тарелку. Содержимое банки оказалось совсем не то, что ожидалось. Жидкости очень много, а она в составе не указана, это не жир, а именно жидкость.
Мясо отделяем от жидкости. Взвешиваем отдельно мясо и отдельно жир с жидкостью.
Результат после взвешивания: мяса 170 г, жира и жидкости вместе 165 г.
Мясо в банке выглядит большими кусками, но после того как вилкой попробовали разделить содержимое, там три куска мяса побольше и несколько мелких кусочков.
Думаю, жидкости столько быть не должно, что — то её слишком много.
Жира, кстати, не так уж много (примерно 1 столовая ложка), хватило только для того, чтоб поджарить лук и морковь.
А теперь, готовим кашу
Гречневая каша с тушёной говядиной
Ингредиенты: тушеная говядина 1 банка, вес 338 г, гречневая крупа 1 стакан, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт (у меня лук мелкий, взяла три небольшие луковицы), соль
Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.
Лук и морковь обжариваем на жире, который был в банке с тушенкой. Этого жира было достаточно, он точно не был лишний
К обжаренным овощам добавляем перебранную, промытую гречку. Добавляем туда же воду и жидкость из банки. На 1 стакан гречки должно быть два стакана жидкости.
Туда же добавляем тушеную говядину, соль по вкусу ( учитываем то, что тушенка и жидкость из банки уже посолены)
Доводим до кипения содержимое кастрюли
После того, как содержимое кастрюли закипело, аккуратно перемешаем, затем убавим огонь, варим еще 5 минут на маленьком огне и выключаем плиту. Ну, это если варим на электроплите.
После того, как вся жидкость впиталась в гречку, гречневая каша с тушенкой готова.
Вот и готова солдатская каша из гречки с тушеной говядиной.
Конечно, солдатская каша готовится без морковки и лука, но я вот решила приготовить так, получилось вкусно.
Несмотря на то, что говядина в банке была не самого хорошего качества, каша получилась вкусная.
Хотя, судить о качестве тушеной говядины, протестировав одну банку, неправильно.
В следующий раз, если захочется приготовить что — то с тушенкой, куплю тушенку другого производителя и протестирую её.
Гречневая каша вкусна и без тушенки, несколько способов приготовления гречневой каши есть на моем сайте
Спасибо за то, что дочитали до конца. Если вам была интересна информация о тушеной говядине и солдатской каше, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
Источник