Армейская каша гречневая с тушенкой рецепт

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Гречневая каша по-армейски — это настоящий вкусный тандем из рассыпчатой каши и соблазнительной тушенки. Для начала, нужно сделать овощную основу из обжаренных овощей на топленом жире из банки. После обжаривания тушеного мяса следует добавить крупу. С виду процесс не сложный, но для вашего удобства подготовили пошаговый рецепт с фото.

Для начала, стоит приобрести качественные составляющие. При выборе тушенки, обратите внимание на название и внешний вид банки. Все интерпретации в названии мясного продукта в виде «тушеночка», закуска и так далее, отсутствие ГОСТа и печати производителя на жестяной крышке оставьте без рассмотрения. Сорт и цена — важный момент, если хотите увидеть мясо, а не шкурки, тогда только высший сорт и цена на уровне свежего мясного аналога.

Покупая крупу, отдайте предпочтение светлой гречке высшего сорта. Такая нежно-зеленая гречка не подвергалась термической обработке, а значит, сохранила максимальное количество полезных витаминов. Откажитесь от покупки гречневой крупы с неприятным запахом, крупинками разного размера или посторонними включениями. Для приготовления армейской каши вам понадобится казанок или сковорода с толстым дном.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль крупного помола — по вкусу;
  • тушенка из говядины — 1 банка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • перец — по вкусу;
  • вода очищенная — 2 стакана.

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой

Очистите овощи, при необходимости, вымойте. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Откройте тушенку, ложкой соберите затвердевшие кусочки жира и переложите в сковородку. Растопите на медленном огне и выложите сначала нарезку лука, через 1 минуту — измельченную морковь. Обжаривайте до мягкости при периодическом перемешивании.

Вилкой измельчите мясо в банке и выложите к овощам вместе с бульоном.

Перемешайте и протушите смесь в течение 5 минут. Крупу промойте и переложите в сковороду с мясом и овощами. Добавьте соль, молотый перец, только учтите, что тушенка уже соленая.

Перемешайте смесь и влейте воду из расчета: на 1 часть крупы 2 жидкости.

Установите минимальный огонь и тушите до готовности, прикрыв крышкой. После испарения жидкости ароматную гречневую кашу можно подавать на стол. Легкая закуска из свежих овощей будет очень кстати.

А на первое можно приготовить вкусный рассольник с перловкой и солеными огурчиками.

Источник

Гречневая каша с тушенкой по-армейски (солдатская)

Ингредиенты

Гречневая крупа — 1 стакан

Тушенка говяжья — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ — это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду 🙂

Читайте также:  Рецепты тонких хрустящих вафель

Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.

Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.

Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.

Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью.

. туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.

Расчет воды и крупы — 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.

На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.

Варим до готовности гречки.

Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.

Источник

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь – 1 шт;
  • кипяток – 2 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

    Лук нарежьте на четвертинки колец.

Перловая каша с тушенкой

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кипяток – 2,5-3 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
  3. Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
  4. Нарубите мелко лук.
  5. Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
  6. Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
  7. Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
  10. Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  11. Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
  12. Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
  13. Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Читайте также:  Куриное суфле рецепт с калорийностью

Пшенная каша с тушенкой

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
  3. Взбейте в емкости яйца.
  4. Измельчите петрушку.
  5. Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
  6. Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
  7. Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.

Источник

Солдатская каша из гречки и тушёнки, а заодно — тестирование тушёнки из говядины

Даже не помню, когда я в последний раз тушенку покупала, точно несколько лет назад. А тут вот как — то захотелось каши с тушенкой. В преддверии двадцать третьего февраля вспомнилось о солдатской каше и решила я приготовить эту солдатскую кашу, правда не перловку, а гречку с тушенкой

А теперь немного из прошлого.

В праздничные дни в нашем городке всегда проходят какие — нибудь праздничные мероприятия. Обычно это происходит на центральной площади, так вот туда привозят полевую кухню или большие термосы с солдатской кашей и всех желающих угощают этой кашей.

От желающих попробовать солдатскую кашу, отбоя нет.

Ну, а мне предстоит выбрать тушенку.

Я пошла в магазин и сразу к полкам с тушенкой. Свиную тушенку решила пока не покупать, думаю там много сала будет. Рассматриваю банки с тушеной говядиной. В этом магазине тушеной говядины вида 4 от разных производителей. Решила взять тушеную говядину абаканскую, раньше это была тушенка отличного качества, помню еще с советских времен.

Раньше еще была очень неплохая бурятская тушёнка Завтрак туриста. В этом магазине бурятской тушенки не было. На следующий день я увидела бурятскую тушенку в соседнем магазине и она значительно дороже, цена около 150 рублей. В следующий раз, когда захочется что — то приготовить с тушенкой, куплю и протестирую бурятскую тушенку.

Я решила протестировать купленную мной банку с тушеной говядиной.

А купила я банку говядины тушеной абаканской по цене 109 руб. 98 коп. В этом магазине это самая дорогая говяжья тушенка.

Читайте также:  Скрэмбл с курицей рецепт

Банка с тушеной говядиной, производства агропромышленной компании Мавр, сделана по ГОСТу, сорт высший

Смотрим этикетку с обратной стороны банки.

Произведено в республике Хакасия, г. Абакан.

Очень надеюсь, что тушенка хорошего качества, как в давние времена

Смотрим состав тушенки : говядина, жир, лук, соль, лавровый лист и перец. Вес тушеной говядины 338г.

Срок этой тушенки 5 лет (я посмотрела на сайте производителя), а здесь на этикетке не очень хорошо видно, от слова «совсем не видно».

Открываем банку и смотрим, что же там внутри.

А в банке — то, сверху сало и жидкость, мяса не видно. Надеюсь, что под салом много мяса.

Выкладываем содержимое на тарелку. Содержимое банки оказалось совсем не то, что ожидалось. Жидкости очень много, а она в составе не указана, это не жир, а именно жидкость.

Мясо отделяем от жидкости. Взвешиваем отдельно мясо и отдельно жир с жидкостью.

Результат после взвешивания: мяса 170 г, жира и жидкости вместе 165 г.

Мясо в банке выглядит большими кусками, но после того как вилкой попробовали разделить содержимое, там три куска мяса побольше и несколько мелких кусочков.

Думаю, жидкости столько быть не должно, что — то её слишком много.

Жира, кстати, не так уж много (примерно 1 столовая ложка), хватило только для того, чтоб поджарить лук и морковь.

А теперь, готовим кашу

Гречневая каша с тушёной говядиной

Ингредиенты: тушеная говядина 1 банка, вес 338 г, гречневая крупа 1 стакан, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт (у меня лук мелкий, взяла три небольшие луковицы), соль

Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем.

Лук и морковь обжариваем на жире, который был в банке с тушенкой. Этого жира было достаточно, он точно не был лишний

К обжаренным овощам добавляем перебранную, промытую гречку. Добавляем туда же воду и жидкость из банки. На 1 стакан гречки должно быть два стакана жидкости.

Туда же добавляем тушеную говядину, соль по вкусу ( учитываем то, что тушенка и жидкость из банки уже посолены)

Доводим до кипения содержимое кастрюли

После того, как содержимое кастрюли закипело, аккуратно перемешаем, затем убавим огонь, варим еще 5 минут на маленьком огне и выключаем плиту. Ну, это если варим на электроплите.

После того, как вся жидкость впиталась в гречку, гречневая каша с тушенкой готова.

Вот и готова солдатская каша из гречки с тушеной говядиной.

Конечно, солдатская каша готовится без морковки и лука, но я вот решила приготовить так, получилось вкусно.

Несмотря на то, что говядина в банке была не самого хорошего качества, каша получилась вкусная.

Хотя, судить о качестве тушеной говядины, протестировав одну банку, неправильно.

В следующий раз, если захочется приготовить что — то с тушенкой, куплю тушенку другого производителя и протестирую её.

Гречневая каша вкусна и без тушенки, несколько способов приготовления гречневой каши есть на моем сайте

Спасибо за то, что дочитали до конца. Если вам была интересна информация о тушеной говядине и солдатской каше, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector