Армейские рецепты гороховая каша

Содержание
  1. Гороховая каша: хорошо забытое хорошее прошлое
  2. А горох? Неужели только суп — его судьба?
  3. Суп — не каша
  4. Что нужно для этого?
  5. Каша кроется в деталях
  6. Особенности горошницы
  7. Особенности приготовления гороховых каш в различных кулинарных традициях с различными ингредиентами, а также полезные советы кулинаров
  8. Преимущества гороховых каш
  9. Кому не стоит кушать кашу из гороха
  10. Общие принципы варки гороховой каши
  11. Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
  12. Гороховая каша по-венгерски
  13. Каша гороховая по-китайски
  14. Гороховая каша с морепродуктами
  15. Традиционная шварцвальдская гороховая каша
  16. Английская гороховая каша
  17. Десертные гороховые каши
  18. Каша гороховая на молоке
  19. Гороховая каша по-гречески
  20. Как варят в мультиварке кашу из гороха
  21. Каши из зеленого гороха
  22. Приготовление каши из гороха в аэрогриле
  23. Приготовление гороховой каши в микроволновке
  24. Приготовление гороховых каш с гречкой

Гороховая каша: хорошо забытое хорошее прошлое

Какие каши мы знаем? Да множество! Каша гречневая — спасение для диабетиков, каша из перловой крупы — милое ностальгическое блюдо советских столовых, манная каша (наше бедное, бедное детство, и как сейчас помним «ложечку за маму, ложечку за папу…»), каша пшённая — так называемая полевая: её обычно варят в походах, и она так вкусно пахнет дымком костра…

А горох? Неужели только суп — его судьба?

Ответ: «Судьба его — консервированный горошек» также признаётся неправильным.

В одной из стран (не будем называть) не так давно потребители ударили на сполох: где наш любимый горох, почему его так мало и так повысился в цене?!

И ответили аграрии этой страны: а вы, потребители, не кричите, потому что нет нам нужды выращивать горох в прежних объёмах. Потому что армию сократили почти втрое, вот и пропал основной потребитель. Вы себе на суп гороховый возьмёте пачку гороха, да месяца на три вам и хватит. А армия горох закупала и потребляла в огромных количествах: каша гороховая — основное блюдо в армейском рационе.

Суп — не каша

Искушённые кулинары говорят: сложно провести однозначную черту между густым гороховым супом и гороховой кашей. Более того, признаются: если переварить суп с горохом — именно каша и получится.

Но нам ведь не нужны кулинарные ошибки.

Мы заинтересованы в приготовлении настоящей гороховой каши.

Что нужно для этого?

Прежде всего правильный горох.

Лучший горох для каши — колотый. Он быстро разваривается, при этом в нём сохранены все полезные свойства гороха свежего:

  • питательность;
  • лёгкая усвояемость;
  • полностью сохранённые витамины и прочие полезные вещества.

Вегетарианцы обожают горох, так как он может частично (но не полностью) заменить мясо в рационе человека. Но вот утверждения сторонников растительной пищи о том, что горох избавляет от изжоги, весьма сомнительны. Наоборот, при повышенной кислотности желудочного сока горох (равно как и все бобовые) провоцирует возникновение изжоги. Поэтому нужно это иметь в виду, прежде чем начинать варить гороховую кашу.

Каша кроется в деталях

Сам по себе сваренный и разваренный в воде сухой горох вполне съедобен — но это ещё не каша. Точнее, это недокаша.

Для полной палитры вкусовых ощущений нужны дополнительные ингредиенты.

И главный из них — как ни огорчительно для вегетарианцев, но мясо.

Как бы ни рассказывали они о том, что лук, чеснок, приправы и специи воспроизводят полное впечатление присутствия в каше мяса — это не так. Животный белок нельзя заменить растительным в полной мере.

Но тем не менее, вегетарианцам своя каша, мясоедам — своя.

Особенности горошницы

Горошницей называют гороховую кашу. Особенности её:

  • горох нужно предварительно промыть;
  • замочить минимум на 4 часа;
  • постоянно помешивать, так как гороховая каша имеет печальную способность пригорать.

К другим особенностям следует отнести то, что сухой горох нужно варить в той воде, где он размачивался. Это позволит не только сохранить все полезные вещества сушёного гороха, но и облегчить труд кулинара, который взялся сварить кашу из гороха.

Солить гороховую кашу нужно только после того, как она вскипит в первый раз. После чего огонь обязательно нужно укрутить, перемешать кашу, а если она окажется слишком густой — добавить по мере надобности горячей кипячёной воды.

Гороховая каша будет вкуснее, если добавить в неё:

  • зажаренный лук;
  • другие овощи, зажаренные как на растительном, так и на животном жире;
  • мясные продукты или копчёности;
  • свежую зелень.

Самая вкусная гороховая каша готовится так. Берутся:

  • стакан колотого сушёного гороха;
  • 100 г копчёной грудинки;
  • средняя луковица;
  • соль, перец, зелень.

Промытый горох замачивается на ночь так, чтобы вода покрывала на 5 сантиметров сверху. Утром в той же воде горох ставится на медленный огонь.

На сковородке на сильном огне обжаривается вначале мелко порезанная грудинка, а потом, когда из неё вытапливается жир, огонь уменьшается, и в этом жире обжаривается мелко нарезанная луковица. Всё это добавляется в кашу, после чего досаливается по вкусу, перчится и перемешивается.

Источник

Особенности приготовления гороховых каш в различных кулинарных традициях с различными ингредиентами, а также полезные советы кулинаров

Как варить гороховую кашу зависит от желаемой разновидности блюда. Сваренную из гороха кашу можно встретить практически во всех кулинарных традициях народов мира. За тысячелетия использования гороха как пищевого продукта было создано множество рецептов. Естественно, что если вы хотите подать на стол сытную гороховую кашу с ароматом копченостей, то и варить её нужно будет не так, как гороховую кашу, которую подают на десерт.

Читайте также:  Паста с зеленой фасолью рецепты

Горошницы, как часто называют в кулинарии гороховые каши, несмотря на одинаковую основу блюда, в зависимости от того, по какой кулинарной технологии они сварены, обладают различным вкусом при сохранении вкусовой гаммы, за которую люди ценят такие блюда.

Гороховые каши популярны во всем мире. И причина популярности не только прекрасные вкусовые качества. Горох, как продукт, обладает целым рядом полезных качеств помимо отличного вкуса.

Преимущества гороховых каш

Гороховые каши имеют целый ряд достоинств. Их:

  • можно использовать, как самостоятельные блюда;
  • можно сочетать с мясными, с рыбными блюдами;
  • процесс приготовления гороховой каши не требует постоянного контроля со стороны готовящего.
  • как источник белка и витаминов гороховые каши неотъемлемый элемент рациона вегетарианцев.

Гороховая каша – достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – от 180 килокалорий. При этом блюдо – ценнейший источник растительных протеинов. Поэтому его употребляют во время постов, когда необходимо. Гороховая каша незаменимый компонент рациона в тех случаях, когда требуется быстрое восстановление сил. Её включают в меню питания спортсменов, тех, кто занимается атлетизмом.

Кому не стоит кушать кашу из гороха

С одной стороны горох — кладезь белка и витаминов, с другой стороны он обладает таким неприятным свойствам, как образование газов в желудочно-кишечном тракте при переваривании.

Поэтому, гороховые каши не рекомендуют тем, кто страдает каким-либо нарушением функционирования кишечника. Как указывалось выше, пюреобразные блюда из гороха помогают продуктивному очищению кишечника, но если человек имеет такую дисфункцию желудочно-кишечного тракта, как колит, то употребление продукта вызовет вздутие живота и приступ метеоризма.

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять гороховые каши также имеющим заболевания почек, страдающим от холецистита. Не рекомендован горох и при заболеваниях различными видами анемий. Хотя горошек богат железом, необходимым для борьбы с таким заболеванием и помогает улучшить характеристики крови, вероятность расстройства кишечника может принести больше вреда, чем пользы от употребления такого продукта. К тому же при заболеваниях анемий отмечены случаи увеличения веса больных, употребляющих горох.

Общие принципы варки гороховой каши

При приготовлении из цельного гороха, чтобы каша получилась мягкой, без крупинок твердого не проварившегося гороха его предварительно тщательно промывают холодной водой до исчезновения в ней мути, а потом замачивают в зависимости от сорта гороха, время замачивания от пяти часов до восьми часов. Если кашу готовят из колотого гороха, то в этом случае горох можно не замачивать, он разварится достаточно быстро.

Один из несущественных недостатков гороховых каш – пригорание к дну кастрюли, которое происходит достаточно часто после того, как блюдо начнет приобретать пюреобразную консистенцию. Чтобы этого не произошло, набухший горох при приготовлении каш из него варят в посуде с толстыми стенками, а также толстым дном. Такая посуда убережёт кашу от пригорания, но чтобы быть уверенным, что горошница не пригорит, необходимо периодически её перемешивать.

Солят гороховые каши во время приготовления только когда варка гороха будет на исходе. После добавления соли интенсивность огня уменьшают.

Если посолить горох в начале приготовления – он получится жестким.

Согласно рецептуре блюда, гороховую кашу, готовят с разнообразными специями, их вводят в состав блюда только при окончании приготовления – за несколько минут до того, как блюдо снимается с огня. Такое же правило применяют, когда в блюдо добавляют шкварки, обжаренный лук, пассерованную морковь и иные овощи.

После окончания варки кулинары рекомендуют пюрировать блюдо блендером, в крайнем случае обычной толкушкой, которую применяют при приготовлении картофельного пюре. В этом случае вы можете быть уверенны, что в каше будут отсутствовать кусочки недостаточно разварившегося гороха.

Как сварить русскую традиционную гороховую кашу

В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.

Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.

Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.

В кулинарных изданиях можно встретить советы добавлять пищевую соду в воду для замачивания гороха. Бикарбонат натрия (химическое название соды) разрушает целлюлозу клеточных оболочек зерен гороха и при термической обработке клеточное содержимое быстро переходит в горячую воду, создавая пюреобразную консистенцию блюда. Чтобы каша не приобрела характерный «содовый» привкус, количество добавляемой соды не должно превышать 1 ½ грамма на ½ килограмма продукта. После замачивания горох необходимо тщательно промыть.

Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.

Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.

Читайте также:  Как приготовить летнюю смесь замороженную рецепты

Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.

Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.

Русский метод приготовления не только дает возможность полностью выявить вкусовую гамму гороха, но и разнообразить её, если добавить дополнительные ингредиенты со своим характерным, узнаваемым вкусом. Это могут быть различные приправы, мясопродукты, наиболее часто – копчености.

Гороховая каша по-венгерски

Свои особенности приготовления каши из гороха в венгерской кулинарии. Блюдо получается с характерным вкусом гороха, но достаточно острое.

Предварительно горох замачивают, аналогично как для русской гороховой каши. Затем его промывают холодной водой и выкладывают в толстостенную посуду и заливают водой, беря три объёма воды на один объём гороха. Затем варят до готовности.

Пока горох разваривается — пассеруют сладкий перец (для эстетичности берут разные цвета), морковь, а также лук.

Когда горох разварится – добавляют соль, паприку и красный острый перец. Количество этих специй можно брать по собственному предпочтению, но, не забывая, что настоящая венгерская гороховая каша должна быть острой. Кладут чеснок мелко нарезанный и блендируют.

Затем в гороховое пюре вводят пассерованные овощи, перемешивают и подают.

Каша гороховая по-китайски

Когда говорят о китайской кухне, как-то упускают из виду, что Китай огромная страна и для каждого региона характерны свои собственные кулинарные традиции. Однако, во всех провинциях Китая из желтого гороха готовят каши на протяжении уже многих веков.

Характерная особенность китайских гороховых каш – их не доводят до пюреобразной консистенции. Горох, как и на Руси, предварительно замачивают. Затем его помещают в полотняный мешочек и кладут в подсоленный кипяток. Отваривают до начала разваривания горошин. Мешочек вынимают, обжимают, вынимают кашу и подают.

Такие каши, китайские кулинары используют как основу для разнообразных блюд, вводя в рецептуры различные морепродукты и мясопродукты, которые готовят отдельно, а затем смешивают с кашей.

В пекинской кухне есть блюдо, являющееся остуженной гороховой кашей, нарезанной кусочками и обжаренной в сильно раскаленном масле перед подачей. В сычуаньской кухне такую кашу обжаривают в масле с большим количеством острого перца.

Гороховая каша с морепродуктами

Такой вид гороховых каш мало распространён в России, где привычнее добавление копченых мясопродуктов. Но во многих кулинариях введение в рецептуру кусочков филе различных рыб, моллюсков – неотъемлемый элемент национальной кухни. Например, такое блюдо, как гритс. Это традиционная гороховая каша, которую варят в Теркс и Кайкос, островном государстве, расположенном в Вест Индии.

Лучше избегать варки в железных кастрюлях – часто горох в таких ёмкостях при отваривании приобретает неприятный темный цвет.

Если каши из гороха варят с рыбой или морепродуктами, их либо готовят отдельно, а затем вводят в состав уже готовой каши, либо добавляют во время варки за столько минут, сколько требуется для приготовления самих морепродуктов. Для рыбы – это 15-20 минут, для такого морепродукта, как кальмары – это буквально секунды. Поэтому кальмаров, некоторых моллюсков, из-за высокого количества белка при более длительной термической обработке приобретающих неприятную жесткость, готовят специальным образом. Их помещают в кипящую кашу на десять секунд, затем достают, режут на соответствующие кусочки, как указанно в рецептуре, и вводят в кашу при подаче.

Традиционная шварцвальдская гороховая каша

В этом регионе Германии гороховая каша – традиционное блюдо, которое подают и как самодостаточное кушанье, и как гарнир, вместе с кислой капустой, к национальному блюду — свиной рульке.

Варят шварцвальдскую гороховую кашу в двух вариантах. Повседневный – на воде. Метод варки – как описано для русской каши. Для торжественных случаев, на праздники гороховую кашу варят на крепком несоленом мясном бульоне, который готовят предварительно. В этом случае горох изначально замачивают, затем тщательно промывают. Бульон доводят до закипания и кладут подготовленный горох, уменьшают огонь до малого и под крышкой варят до полного разваривания гороха. Затем добавляют кориандр, черный душистый перец, немного гвоздики, мелко резанный корень сельдерея, соль и варят еще пять минут.

Английская гороховая каша

Интересна специфика приготовления каш из гороха в Англии, где её называют не только кашей (porridge), но часто также пудингом. Такое блюдо традиционно для северных областей Англии, его прекрасные вкусовые качества описал Ч. Диккенс в «Оливере Твисте».

В Англии для этого блюда производят особо подготовленный желтый горох, который перемалывают в грубую муку на специальных мельницах. Для приготовления традиционной каши на полкилограмма гороха берут два лавровых листа, одну разрезанную на четвертинки небольшую луковицу и так же нарезанную морковку, пару ложек солодового уксуса, белый перец, соль по вкусовым предпочтениям и кусочек сливочного масла (82%).

Горох с овощами и лаврушкой заливают водой, доводят до закипания, удаляют пенку и, убавив огонь, готовят до полного разваривания гороха. Удаляют морковь и луковичку, вливают пару ложек солодового уксуса, вносят по вкусовым предпочтениям соль (часто применяют морскую), а также кусочек сливочного масла (82 %) и блендируют. Подают, выложив на поверхность нарезанную ветчину или бекон.

Десертные гороховые каши

Для приготовления десертных каш из гороха сначала варят кашу-основу. Берут дробленый горох и воду в соотношении 1:3 и варят около двух часов (горох засыпают в воду после её закипания). Когда горох будет готов – вносят сахар (1/3 веса гороха) и выключают огонь. Затем кашу блендируют или же протирают через сито.

Читайте также:  Грядки с овощами рецепты

Подготовленное пюре выкладывают в посуду, начинают выпаривать лишнюю воду. Каша считается готовой, когда на поверхности после надавливания образуется ямка, которая медленно разравнивается по поверхности.

Подобную кашу можно подать сразу, а можно приготовить из неё еще один вид горохового десерта. Полученную кашу остужают, выкладывают на лист бумаги для выпечки на противень, покрывают вторым листом и размещают в холодильнике на шесть часов. Затем нарезают и подают.

По такой технологии готовят множество различных вариаций сладких гороховых каш – с различными сухофруктами, с добавлением вместо сахара меда, с кусочками свежих фруктов, с орехами, посыпают шоколадом, добавляют джемы и так далее.

Каша гороховая на молоке

Каши на молоке из гороха традиционны для эстонской кухни. Отличительная особенность таких каш – нежная кремообразная консистенция. В рецептуры обязательно вводится сливочное масло хорошего качества – оно помогает добиться нежности текстуры блюда, придания ему сливочного вкуса.

Для приготовления применяют колотый горох, который замачивать не обязательно. Соотношение гороха и молока как и для каш на воде, хотя эстонские кулинары советуют брать молока немного больше, чем привычно используется воды.

Такие каши практически универсальны. Их можно применять как гарниры, а также как самостоятельные блюда, вводя в рецептуры различные ингредиенты – от мяса и мясопродуктов, до банального сала, можно комбинировать с такими овощами, как тыква, лёгкую кислинку и аромат могут придать яблоки сорта «Антоновка». На основе гороховой каши по-эстонски готовят различные десерты из гороха.

После приготовления и заправки маслом, иными дополнительными ингредиентами, кашам на молоке дают настояться около десяти минут.

Гороховая каша по-гречески

В средиземноморье гороховые каши, как показали археологические исследования, варят уже более пяти тысяч лет. В кулинарии есть рецептуры различных вариантов «Санторинской гороховой каши», которая нравилась героям «Илиады» Гомера.

Для такой каши берут колотый горох (соотношение гороха с водой – 1:2) и варят его на несильном огне около двух часов, периодически, по мере выкипания, вливая холодную воду.

Когда горох разварится – его разминают, влив винный уксус (из расчёта одна столовая ложка уксуса на стакан гороха). Иногда уксус заменяют лимонным соком. Готовую кашу поливают оливковым маслом, украшают листиками петрушки и подают.

Как варят в мультиварке кашу из гороха

Подобные блюда в мультиварке варятся с минимальным участием хозяйки, освобождая для неё время на иные дела или отдых, а получаются они не менее вкусными, чем приготовленные на обыкновенной плите.

Выкладывают горошек в чашу и заливают кипятком, а потом варят, выбрав один из стандартных режимов в течение 2-х часов. Специи и соль добавляют минут за десять-пять до окончания.

Если в мультиварке есть режим высокого давления, то время приготовления сокращается до четверти часа.

Каши из зеленого гороха

Варят каши также из сушеного зеленого гороха и из свежего горошка.

Каша из зеленого горошка готовится очень быстро. Для приготовления не нужно замачивания. Соотношение воды и горошка 1:1. Блюдо готовят на медленном огне. Горошек должен развариться, а вода – испариться. В такой вид каш всегда добавляют немного сливочного масла.

Также нет нужды в предварительном замачивании, если варят кашу из зеленого колотого гороха. Для приготовления такой горох варят на медленном огне в объёме воды в два раза превышающем объём гороха в течение сорока минут. Если хотят, чтобы горох разварился полностью – время приготовления увеличивают.

Приготовление каши из гороха в аэрогриле

Гороховая каша, сваренная в этом кухонном девайсе, получается очень вкусной, а если использовать при приготовлении копчёности – необыкновенно ароматной.

Горох предварительно замачивают. В замоченный горох добавляют произвольно нарезанные копчёные мясопродукты и заливают кипятком, так, чтобы он покрыл горох слоем в три сантиметра. Обязательно добавляют топлёное масло (по вкусу). Помещают в аэрогориль и выставляют высокую скорость и температуру приготовления. Готовят около часа. Преимущества такого способа варки:

  • каша не пригорает;
  • получившееся блюдо имеет яркий аромат использовавшихся копченостей и легкий запах дымка, который присущ блюдам, приготовленным на костре;
  • прекрасно сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в горохе.

Усилить аромат дымка можно, если добавить к гороху немного копчёного сала.

Приготовление гороховой каши в микроволновке

Лущеный горох предварительно замачивают на шесть-восемь часов. Для приготовления берут соотношение воды и гороха 1:1. Готовят, выставив мощность в 400 W.

Есть два варианта приготовления каши:

  • Варят в четыре приёма, каждый раз после 10 мин. приготовления делают перерыв, вынимают блюдо и удаляют пену;
  • Варят в два приёма по двадцать пять минут, во время перерыва удаляя пену.

Приготовление гороховых каш с гречкой

Такие каши очень полезны и вкусны. Они особенно востребованы во времена постов. Также их рекомендуют диетологи для питания в периоды восстановления сил.

Для варки используют колотый горох и гречневый продел или смоленскую гречневую крупу, имеющую очень мелкий помол. Ингредиенты смешивают в пропорции ¾ части гороха и ¼ часть гречки.

Технология приготовления не отличается от технологии варки русской традиционной гороховой каши. Более подробно узнать о пользе гороховой каши и ограничениях на её употребление можно узнать из видеоролика.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector