EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Армянская кухня одна из самых древних. Уже более трех тысяч лет армяне, нация долгожителей, питаются полезными и простыми продуктами (рыбой, фруктами, овощами, зерновыми).
Армянская кухня. Рецепты моей мамы — Анны Мелкумян
Кулинария — своя особая культура питания, свои рецепты характеризуют каждую нацию. Они зависят не только от климатических условий территории, на которой проживает нация, но и уникальными традициями и обычаями.
Армяне всегда отличались своим гостеприимством, изобилием вкусной еды.
Именно благодаря правильной кухне жители Кавказа всегда отличаются стройной фигурой и долголетием. Среди особенностей кухни стоит отметить большое количество зелени и приправ — мята, кинза, базилик, эстрагон. Мясо всегда готовится и подается в сочетании с овощами и зеленью. Всё это гарантирует Вам вкусные и здоровые блюда, которые уже сотни лет радуют не только армян.
Рецепт из книги — Ламаджо
Кухня, описанная в книге «Армянская кухня. Рецепты моей мамы — Анны Мелкумян» отличаются простотой. Все блюда готовятся из доступных продуктов, в домашних условиях и без особых усилий. Любой диетолог может смело советовать все рецепты, описанные в книге, для ежедневного потребления.
В среднем на приготовления кулинарных изысков Вам понадобится от 30 до 40 минут.
Об авторе
Анна Мелкумян, fashion-редактор в журнале Office Magazine, начала написание своей книги постами своего блога, где время от времени публиковала любимые рецепты своей мамы. Рецепты накопились за несколько лет жизни в блогосфере. Саму книгу Анна писала около года, этого времени хватило для того, чтобы тщательного и внимательно выверить все рецепты, преодолеть все препятствия, которые возникли во время публикации книги. Издательство МИФ позволило автору сделать всё, как пожелала Анна Мелкумян, написать особый заголовок в виде хэштэга, оформить книгу со вкусом.
Большинство блюд книги не соответствуют жестким традиционным рецептам, а скорее адаптированы семьёй Мелкумян. Благодаря кулинарным записям своей матери, автор сумела добыть уникальную рецептуру, которая объединяет в себе национальные особенности армянских блюд вместе с заметками опытной хозяйки.
Армянская кухня
Сама по себе армянская кухня отличается трудоемкостью. Большинство блюд армянской кухни приготовлены из мяса. Зачастую блюда готовятся по отдельности, а затем объединяются между собой. В кулинарии используется большое количество приемов, здесь можно встретить разнообразные супы, сложную выпечку, необычные мясные блюда. Армянская кухня создана для старательных хозяек, которые не жалеют времени на готовку.
Армянская кухня — Бламанже
Помимо разнообразными приемами приготовления пищи, армянская кухня также порадует разнообразной вкусовой и ароматической гаммой. Армяне раньше других наций освоили скотоводство. Большое количество животных, которых выращивал этот особенный народ, стали причиной огромного количества мясных блюд. В отличие от других кухонь мира, здесь в блюдах соединяются различные виды мяса — говядина с птицей, например. При этом пища приобретает особого вкуса, который сложно с чем-то спутать. Армяне используют большое количество различных фаршей. Известный бульон — хаш, готовится из нескольких видов мяса, и именно благодаря этому имеет свой неповторимый вкус. Арганак и вовсе готовится из оленьего и куриного мяса.
Чаще всего армянские блюда готовятся в несколько этапов, сперва варится, затем жарится, после чего тушатся. Такая термическая обработка также предопределяет вкус готовых продуктов.
Большинство блюд достаточно острые из-за применения пряностей. В мясные блюда используют черный и красный перец, кинзу и мяту, чеснок и лук, базилик и чабрец. Также свои вкусовые оттенки имеют и кондитерские изделия. Их армяне приправляют кардамоном, гвоздикой, шафраном, ванилью.
Из-за всех этих и многих других особенностей армянской кухни сформировались устойчивые стереотипы, которые Анна Мелкумян умело разрушает. Считается, что блюда готовятся из сложных ингредиентов долгое время, однако большинство рецептов в книги можно реализовать буквально за полчаса.
Какие рецепты?
Приведем несколько примеров рецептов из книги «Армянская кухня. Рецепты моей мамы». Суп из чечевицы — рецепт из детства. Картофель в блюде автор предлагает заменить на сельдерей.
Вкус чечевицы познается с возрастом, если в детстве он может показаться противным, то во взрослом возрасте не полюбить суп очень сложно. Вкуснейшие хачапури из слоеного теста и соленого сыра станут любимым блюдом каждого, кто попробует приготовить рецепт.
Видео
Творожный пирог, рецепт, часть 1
Творожный пирог, рецепт, часть 2
Итого
Книга будет полезной как опытным кулинарам, так и начинающим. 75 рецептов, каждый из которых украшен советами хозяйки, испытавшим приготовления блюда на себе, станут для Вас любимыми. Национальная армянская кухня станет приятным открытием для всех любителей вкусной и полезной пищи.
Спасибо издательству Манн, Иванов и Фербер за книгу.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Анна Мелкумян АРМЯНСКАЯ КУХНЯ РЕЦЕПТЫ МОЕЙ МАМЫ.
1 Анна Мелкумян АРМЯНСКАЯ КУХНЯ РЕЦЕПТЫ МОЕЙ МАМЫ
2 Эту книгу хорошо дополняют: Лучшие рецепты Александр Дюма Семейный ужин Ферран Адрия Пироговедение Ирина Чадеева
3 А Р М Я Н С К А Я К У Х Н Я Супы 4 А н н а М е л к у м я н
4 Анна Мелкумян АРМЯНСКАЯ КУХНЯ РЕЦЕПТЫ МОЕЙ МАМЫ Москва «Манн, Иванов и Фербер» 2014
5 УДК ББК М47 М47 Мелкумян, Анна Армянская кухня. Рецепты моей мамы / Анна Мелкумян. М.: Манн, Иванов и Фербер, с.: ил. ISBN «Армянская кухня. Рецепты моей мамы» не просто книга рецептов армянской кухни, а незаменимый помощник для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда, но при этом не может много времени проводить на кухне. В издание включены лучшие рецепты из семейной коллекции Анны Мелкумян, не только традиционные блюда армянской кухни, но и современные, вошедшие в обиход в последние десятилетия. УДК ББК Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс» ISBN Анна Мелкумян, текст, 2014 Анжелика Тагирова, фото, 2014 Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014
6 СОДЕРЖАНИЕ ОТ АВТОРА 11 РЕЦЕПТЫ 15 СУПЫ 17 Суп из чечевицы 18 Суп с нутом 20 Суп с фасолью 22 Суп с авелуком и чечевицей 24 Суп с вермишелью 26 Аджапсандал 28 Суп с кололаками 30 Спас 32 Окрошка по-армянски 34 Борщ 36 Аджапсандал с. 28 Имам баялды с. 52 САЛАТЫ И ЗАКУСКИ 40 Табуле 42 Салат со свеклой 44 Салат с дандуром 46 Салат с авелуком 47 Салат из зеленой фасоли 48 Морковный салат 49 Винегрет 50 Имам баялды 52 Рулеты из баклажанов 54 Баклажанная икра 56 Сути толма 58 Паштет из фасоли 60 Маринованный красный перец 62 Жареные кабачки 64 Творог с чесноком 65 Запеченная тыква 66 Запеченная тыква с. 66
7 А Р М Я Н С К А Я К У Х Н Я ОСНОВНЫЕ БЛЮДА 70 Зеленая фасоль с яйцом 72 Зеленая фасоль с овощами 74 Яичница с кинзой 76 Дандур с яйцом 77 Яичница с бастурмой 78 Яичница с помидорами 80 Толма с виноградными листьями 82 Летняя толма 84 Фаршированные баклажаны по-армянски 86 Хоровац баклажан 88 Рыба с овощами с. 108 «Мамина картошка» 90 Фаршированный картофель 92 Пирожки с картофелем 94 Хачапури из слоеного теста 96 Блинчики 98 Вермишель по-армянски 100 Ачар с грибами с. 102 Ачар с грибами 102 Рис с чечевицей 104 Рис с изюмом 106 Рыба с овощами 108 Тжвжик с. 120 Запеченная форель 110 Кябаб 112 Свинина в духовке 114 Пельмени в духовке 116 Плов 118 Тжвжик 120 Хашлама с говядиной 122 Хашлама с пивом 124 Ламаджо 126 Хачапури из слоеного теста с. 96 Ариса 128 Чахохбили 130 Курица, запеченная с чесноком 132
8 С О Д Е Р Ж А Н И Е ДЕСЕРТЫ 134 Гата 136 Запеченные яблоки 138 Бланманже 140 «Птичье молоко» в стаканчике 142 Трюфели 144 Печенье с коньяком 146 Сочинская пахлава 148 Сари бурма 150 Бадамбури 152 Эклеры 154 «Ежики» 156 Булочки с творогом 158 Яблочный пирог 160 Творожник 162 Пирог «Муравейник» 164 Рулет с орехами 166 Рулет с джемом 168 Кочх 170 Лимонный торт 172 Торт «Маштоц» 174 Торт «Наполеон» 176 Торт «Улыбка негра» 178 Торт «Микадо» 180 Королевский торт 182 Кофейный торт 184 Торт с клубникой 186 Медовик 188 Торт «Птичье молоко по-армянски» 190 Эклеры с. 154 Рулет с джемом с. 168 Кофейный торт с. 184
9 О Т А В Т О Р А 11 История появления этой книги началась несколько лет назад, когда я, являясь уже активным блогером, обнаружила, что в сети нет ни одного кулинарного портала, посвященного армянской кухне, и решила создать свой сайт, где размещала семейные рецепты с пошаговыми инструкциями и красивыми фотографиями. Со временем у меня появились постоянные читатели. И вот сегодня вы держите в руках мою первую книгу. Я не профессиональный кулинар и не эксперт по национальной армянской кухне, хотя очень люблю готовить и делаю это всегда с огромным удовольствием. Эта книга не является справочником по традиционной кулинарии армянского народа. Она почти полностью состоит из семейных рецептов, записанных мамой в толстой кулинарной тетради от руки. Моей любимой маме я посвящаю эту книгу. Именно мама научила меня главным правилам на кухне: использовать только качественные продукты и готовить с любовью! Только тогда блюдо получается по-настоящему вкусным. Бастурма, суджух, армянский сыр «Чанах» и вино Традиционной армянской кухне больше трех тысяч лет. Естественно, что за это время она претерпела немало изменений: одни блюда исчезали, а им на смену приходили новые, традиционные блюда постепенно менялись под влиянием новых технологий. Представители других народов и культур также внесли лепту в развитие армянской кухни. Современная армянская кухня делится на восточную и западную. Восточная это кухня той части Армении, которая в начале XX века вошла в состав СССР. Естественно, что восточные армяне переняли у других народов Советского Союза многие блюда, например борщ, салат оливье или плов. Их готовят Салат с авелуком с. 47 А н н а М е л к у м я н
10 А Р М Я Н С К А Я К У Х Н Я 12 Плов с. 118 «Эта книга не является справочником по традиционной кулинарии армянского народа. Она почти полностью состоит из семейных рецептов, записанных мамой в толстой кулинарной тетради от руки. Моей любимой маме я посвящаю эту книгу». все армяне, родившиеся в СССР. Для западной Армении (территория современной Турции) характерна совершенно другая кухня. После геноцида армян в 1915 году жители этих территорий были вынуждены эмигрировать в США, Францию, Ливан, Сирию, Грецию. Вот почему блюда западной армянской кухни схожи с ливанскими, турецкими и средиземноморскими. Интересно, что часть рецептов западной армянской кухни закрепилась у восточных армян под названием «ахпарская кухня». К примеру, знаменитая ахпарская пахлава принципиально отличается от сочинской пахлавы популярного десерта у восточных армян. В моей семье готовят блюда восточной армянской кухни. Именно о ней эта книга. Но так как моя жизнь неразлучно связана с Францией, то я не могла не добавить несколько своих любимых западноармянских блюд. Бытует мнение, что блюда армянской кухни очень калорийны, для их приготовления необходимо много времени, а продукты сложно найти. Я попытаюсь разрушить эти стереотипы. В книге вы не найдете блюд из редких ингредиентов или требующих длительного приготовления. Эта книга предназначена для таких же женщин, как я сама. Для тех, кто живет в большом городе, много работает и не может часами стоять у плиты. Для тех, кто, несмотря на все сложности, любит готовить вкусные и полезные блюда. Я желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий! P. S. Эта книга была написана и отснята прошлым летом, соответственно, в нее вошли по большей части летние блюда. Опережая вопрос читателя, отвечаю: мы с мамой планируем сделать еще одну книгу, в которую войдут рецепты таких популярных зимних блюд армянской кухни, как пасус-толма, хаш, а также разнообразные варенья. А н н а М е л к у м я н
Источник
Армянская кухня
Рецепты моей мамы
Армянская кухня
Рецепты моей мамы
О книге
Армянской кухне около трех тысяч лет, и сегодня невозможно найти аутентичную армянскую кухню и определить, что это такое. Но это не мешает нам получать удовольствие от вкусных и полезных армянских блюд. Бозбаш и толма, лаваш и хоровац, кололак и бастурма — даже названия армянских блюд звучат очень аппетитно.
Как и все кавказские кухни, армянская кухня — это кухня долгожителей. В ее основе самые полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, пряности, сыры, зерновые, рыба и в правильных количествах и сочетаниях. Например, обед традиционно начинается зеленью, блюда обильно приправляются разнообразными приправами (кинза, мята, эстрагон, базилик), мясо готовят и едят с овощами, фруктами и зеленью. Во многом благодаря правильному питанию жители Кавказа отличаются стройностью, здоровьем и долголетием.
Бытует мнение, что армянская кухня сложная, калорийная и требует особых продуктов. Но это не более чем стереотип. Блюда, которые вошли в книгу, готовятся быстро и просто, при этом они сбалансированы по составу и их одобрит любой диетолог, а продукты для этих блюд можно купить в ближайшем магазине.
Источник
Рецензии на книгу « Армянская кухня. Рецепты моей мамы » Анна Мелкумян
Совсем плохая книга вышла у Анечки. Рецепты подобраны как попало, описаны криво, корявым языком. бесполезный хлам. Книжку выпустить хотелось, а поработать было лень. Своих денег книга не стоит. Только если в честь Аниной красоты покупать.
ОЧЕНЬ СОВЕТУЕМ!
Красивая и современная книга от такой же девушки! Мы уже приготовили несколько блюд из книги и очень довольны результатом. Несмотря на то, что нет пошаговой инструкции, все описано подробно и внятно.
Красивая и полезная книга, хороший подарок всем, кто любит готовить. Сделана с душой и чувствуется любовь к семье и традициям. Браво!
Мне понравилась эта книга, потому что в ней нет сложных ингредиентов, национальная кухня адаптирована под российскую аудиторию. Кроме этого, описания рецептов очень понятны и просты, фотографии блюд сочные, сразу же хочется бежать готовить и есть! Да, книга не дешевая, но, мне кажется, что цена оправдана.
Очень разочарован книгой. Банальные рецепты, скучный стиль, неаппетитные фото. Такое ощущение, что автор слепил книжку на коленке, без особого желания. От книги стоимостью больше 1000 рублей ждешь чего-то особенного, эмоций, азарта, увлекательности какой. А тут — ни уму, ни сердцу, зря потратил деньги и время.
Поверила предыдущим отзывам,купила книгу и очень пожалела о этом.Качество печати и иллюстраций отличное,но чувствуется,что автор не умеет и не любит готовить,не имеет кулинарного чутья и навыков.Ингридиенты блюд на фотографиях и в описаниях рецептов не соответствуют друг другу.Если готовить некоторые из этих блюд согласно описаниям автора,то они будут безнадёжно испорчены
Рейтинг | |
Боджолян Жанна | +14 |
Звягинцев Юрий Николаевич | +9 |
Мелкумян Анна | +5 |
Vera8888 | +2 |
Nataly | +1 |
О книге
Армянской кухне около трех тысяч лет, и сегодня невозможно найти аутентичную армянскую кухню и определить, что это такое. Но это не мешает нам получать удовольствие от вкусных и полезных армянских блюд. Бозбаш и толма, лаваш и хоровац, кололак и бастурма — даже названия армянских блюд звучат очень аппетитно.
Как и все кавказские кухни, армянская кухня — это кухня долгожителей. В ее основе самые полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, пряности, сыры, зерновые, рыба и в правильных количествах и сочетаниях. Например, обед традиционно начинается зеленью, блюда обильно приправляются разнообразными приправами (кинза, мята, эстрагон, базилик), мясо готовят и едят с овощами, фруктами и зеленью. Во многом благодаря правильному питанию жители Кавказа отличаются стройностью, здоровьем и долголетием.
Бытует мнение, что армянская кухня сложная, калорийная и требует особых продуктов. Но это не более чем стереотип. Блюда, которые вошли в книгу, готовятся быстро и просто, при этом они сбалансированы по составу и их одобрит любой диетолог, а продукты для этих блюд можно купить в ближайшем магазине.
Почему мы решили издать эту книгу?
Потому что нет книг об армянской кухне.
Источник