Армянская кухня рецепты салат

Содержание
  1. Армянский салат. Армянские салаты: рецепты
  2. Салат с авелуком и орехами
  3. Салат «курень»
  4. Овощной салат с пшеничной крупой
  5. Классический овощной салат по-армянски
  6. Полезные советы
  7. Армянские салаты
  8. Салаты армянские рецепты
  9. Армянская кухня
  10. Салат с чесноком и грецкими орехами
  11. Морковный салат
  12. Салат со свежими огурцами и картошкой
  13. Постный салат с кислой капустой
  14. Салат с авелуком
  15. Традиционный салат
  16. Салат с баклажанами
  17. Необычный салат с помидорами
  18. Армянский Новогодний стол
  19. Наступило лето) все идут загорать на пляж, но что же взять с собой на перекус? Ответ читаем ниже !
  20. Гндак(мячик)
  21. Аданийский кололак с чесноком
  22. Воспахашу со свекольной ботвой со вкусом мяса
  23. Тапака “Арарат”
  24. Хапама c помидорами
  25. Кололак аштаракский
  26. Когак отварной
  27. Ацхан из стручков фасоли
  28. Сочный Чалагач
  29. АДЖИКА ИЗ СЛИВ
  30. Вяленые сливы
  31. Аджика жгучая
  32. Капуста острая
  33. МАРИНОВАННАЯ БАМИЯ(окра)
  34. Капуста на зиму
  35. ТРЕУГОЛЬНИКИ ИЗ ЛАВАША С НАЧИНКОЙ(
  36. ХАШЛАМА
  37. Любимая Гата
  38. Овощное ассорти на зиму🍅🍅🍅
  39. ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА
  40. ТОРТ “МАРС”
  41. Маринованный салат из зелёных помидоров
  42. Птичье молоко
  43. Торт “Банан в шоке”🍫
  44. Пикантные салаты армянской кухни
  45. Армянская кухня
  46. Приготовление
  47. Армянские салаты
  48. Салат с чесноком и грецкими орехами
  49. Морковный салат
  50. Салат со свежими огурцами и картошкой
  51. Постный салат с кислой капустой
  52. Салат с авелуком
  53. Традиционный салат
  54. Салат с баклажанами
  55. Необычный салат с помидорами

Армянский салат. Армянские салаты: рецепты

Армянская кухня славится на весь мир. Блюда приправляются оригинальными острыми пряностями, травами и специями. Благодаря неповторимому букету получаются очень вкусные армянские салаты. Рецепты их несложные, быстрые и оригинальные. В статье вы найдёте несколько самых известных блюд, которые предпочитают в Армении. Готовят эти армянские салаты на Новый год в том числе, только украшают еще более изысканно и оригинально.

Салат с авелуком и орехами

Этот армянский салат не только полезный, но и вкусный. Для его приготовления нужны продукты:

  1. Сушёный авелук – 100 г.
  2. Большая головка репчатого лука – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (можно заменить фундуком) – 100 г.
  4. Растительное масло – 1,5 ст. л.
  5. Соль и перец – по вкусу.

Сначала промойте авелук под проточной водой и поставьте варить, предварительно посолив воду. Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Тем временем порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте в эту же сковороду авелук. Продолжайте жарить всё вместе около 9 минут.

Грецкие орехи необходимо очистить, замочить в холодной воде и снять лишнюю плёнку. Теперь мелко порубите и добавьте в ту же сковороду, где находится авелук. Всё вместе дальше обжаривайте на протяжении трёх минут. Всё время перемешивайте, чтобы авелук, лук и орехи не подгорели. Теперь выложите в салатник, остудите. Армянский салат с авелуком и грецкими орехами готов. Теперь его смело можете подавать к столу.

Салат «курень»

Это армянское блюдо многие любят за прекрасное сочетание продуктов. Для приготовления вам понадобятся:

  1. Куриное филе – 1 шт.
  2. Шампиньоны – 1 стакан.
  3. Консервированный ананас – 200 гр.
  4. Маленький репчатый лук – 2 шт.
  5. Сахар – 30 гр.
  6. Уксус и майонез по вкусу.

Чтобы приготовить армянский салат, сначала отварите грудку, порежьте кубиками шампиньоны, лук – полукольцами. Разбавьте уксус с водой (1:1), добавьте сахар и положите в эту же ёмкость лук. Пока он маринуется, жарим шампиньоны.

В салатницу нарезаем остывшую грудку, грибы, ананасы. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем в эту же ёмкость отжатый маринованный лук. Теперь добавляем майонез по вкусу и аккуратно перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Овощной салат с пшеничной крупой

Булгур – пшеничная крупа, которая не только обладает полезными свойствами, но и питательна, вкусна. Сварите её в мешочке и добавьте растительное масло, чтобы каша получилась рассыпчатая. На одну порцию нужно примерно 200 г.

В крупу добавьте помидоры и огурцы по 50 г, порезанную мяту, примерно 2 ч. л. (можно больше), горький перец – 10 г, маленький пучок зелёного лука, немного кинзы, 5 г лимонного сока, соль, перец и полейте оливковым маслом (10 граммов).

Армянский салат с булгуром аккуратно перемешайте, сделайте оригинальное и красивое оформление. Теперь можно подавать к столу. Это блюдо употребляют в холодном виде.

Классический овощной салат по-армянски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся продукты:

  1. Крупный баклажан – 1 шт.
  2. Помидоры – 150 г.
  3. Сладкий перец – 100 г.
  4. Чеснок – 2-3 шт.
  5. Масло подсолнечное – 30 г.
  6. Уксус – 5 г.
  7. Соль, перец, зелень и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением салата заранее испеките баклажан, остудите, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Чеснок потрите на мелкой тёрке и выложите в салатник к баклажанам. Помидоры и перец нарежьте мелкой соломкой. Добавьте их к баклажанам и чесноку.

Теперь сделайте соус: смешайте масло с уксусом, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Полейте этим соусом салат, перемешайте. Перед подачей он должен настояться хотя бы час. Затем можно готовый армянский салат подавать к столу. Он получился не только вкусным, но и питательным.

Полезные советы

Очень аппетитны и полезны практически все армянские салаты. Рецепты их очень простые, быстрые, вкусные и оригинальные. Однако есть несколько секретов, благодаря которым блюда становятся более пикантными.

В Армении обязательные ингредиенты почти любого блюда — базилик, авелук и кинза. Эти травы у нас мало пользуются спросом, а зря. Ведь благодаря им кулинарные шедевры источают просто умопомрачительные ароматы и разжигают аппетит. Это же касается и салатов.

Грецкие орехи – ещё один незаменимый компонент. Трудно представить без них салаты армянской кухни. Они придают пикантность любому блюду.

Мандак (овощная хризантема) обладает специфическим запахом. Однако благодаря этой траве блюда приобретают интересный вкус. Мандак не только добавляют в еду, но и украшают им тарелки с едой.

Источник

Армянские салаты


Когда речь заходит об армянской кухне, то на ум сразу приходит армянский шашлык и другие именно мясные блюда. Но армянская кухня по своему набору блюд не отличается от любой другой кухни мира. В ней, например, есть свои рецепты вкусных и простых салатов, о которых бы и хотелось поговорить.

Кстати, армянская кухня признана одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. За тысячелетия до наступления нашей эры ее традиционные черты уже сформировались. Некоторые соседние народы даже позаимствовали определенные концепции подхода к еде. Салаты армянской кухни, как правило, состоят из простых ингредиентов и приправлены острой заправкой. Вот несколько рецептов армянских салатов.

Салат из квашеной капусты и картофеля

Для приготовления этого армянского блюда понадобится 125 гр. картофеля, 80 гр. квашеной капусты, 50 гр. репчатого лука, 15 гр. подсолнечного масла, зелень. Картофель сварить в кожуре, охладить и нарезать кружочками. Выложить в салатник, к картофелю добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Салат перемешать, соль и перец добавить по вкусу, в завершении посыпать зеленью.

Баклажаны с луком

Армянские салаты только на первый взгляд кажутся простыми. Тот вкус, который был придуман тысячелетия назад, остается актуальным и в наше время. Для приготовления этого салата понадобится 100 гр. баклажанов, 50 гр. репчатого лука, растительное масло и уксус по 30 гр. Баклажаны нарезать кружочками. Кстати, нарезка кружочком – еще одна отличительная особенность армянских салатов. Баклажаны посолить и оставить на 10 минут, чтобы вывести из овощи горький сок. Затем кружочки отжать и обжарить на растительном масле. На дно салатницы положить нарезанный лук, сверху жареные баклажаны. Залить винным уксусом. Этот салат можно также закрыть в банки и хранить в холодном месте продолжительное время.

Салат с овощами и крупой

Вкусные армянские салаты иногда удивляют своими ингредиентами. Например, в этом салате используется пшеничная крупа как основной ингредиент. Ее нужно замочить в воде на сутки. После того, как крупа будет готова, добавить в нее нарезанные огурцы и помидоры, мяту, зеленый лук, стручковый перец, петрушку. Все хорошенько перемешать. Заправить салат растительным маслом и лимонным соком. На 70 гр. пшеничной крупы понадобится по 15 гр. зелени мяты и петрушки, 60 гр. зеленого лука, 50 гр .стручкового перца, два огурца и помидора.

Салат из белого редиса

Два белых редиса, один репчатый лук и помидор, 30 гр. мяты, две столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, половину зеленого болгарского перца. Для заправки: две чайные ложки соевого соуса, пять маслин без косточек, 1 чайная ложка уксуса, масло из-под жареного чеснока.

Белый редис очистить и нарезать тонкими пластинами, а вторую часть – тонкой соломкой. Соломкой нарезать перец и лук, добавить к редису, затем добавить измельченную мяту. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и полить заправкой. Сверху салат посыпать обжаренным чесноком.

Все гениальное – просто. Это доказывает старинная армянская кухня. В особенности, по части салатов. Если дома ограниченный набор продуктов, а хочется приготовить что-то пикантное, обязательно обратитесь к рецептам армянских салатов.

Источник

Салаты армянские рецепты

Детальное описание: салаты армянские рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Питательный суп с фантастической гаммой сочетаний.

Гурманы оценят! Очень простой рецепт вкуснейшей армянской аджики!

Этот легкий соус просто идеально подходит ко всем любимым блюдам.

Универсальное и оригинальное блюдо для всех, кто любит мясные рецепты.

Любишь пельмени, но хочется разнообразия? Приготовь их по-армянски!

Попробуй приготовить шашлык по армянски!

Свежий и пикантный соус для долмы из йогурта! Готовить просто!

Вкусное блюдо обязательно полюбится всей вашей семье!

Толма из кабачков

Отличный вариант для большого застолья! И пусть гости останутся сыты!

Прежде чем перелистывать страницу – прочитай! За уши не оттащишь!

Сделай подарок себе и гостям! Откройте вместе вкус нового блюда!

Не требует финансовых затрат! Все просто и экономно! А вкус – супер!

Закуска из лаваша

Вкусная и простая в приготовлении закуска обязательно вам понравится!

Армянское национальное блюдо – вкусная двухслойная мясная котлета!

Армянская кухня

К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам кунжутное.
Выращивают скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные.
Любимое в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с чечевицей.
Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.

Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.

Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.

Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов , горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.

Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.

Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.

Читайте также:  Квашеные помидоры бочке рецепт

Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.

Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Салат с чесноком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • дольки чеснока – 2 шт.
  • зелень кинзы – 10 г
  • листочки петрушки – 10 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • мясо курицы – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый – 0,3 ч.л.
  • майонез – 160 г

Курицу нужно отварить , перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • куриное филе – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 200 г
  • соль

Куриное филе необходимо сварить , немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат со свежими огурцами и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • картошка – 2 шт.
  • яйцо – 0,5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соль
  • перец душистый – по необходимости
  • листья петрушки – 20 г

Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.

Постный салат с кислой капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :

  • кислая капуста – 150 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 г

Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.

Салат с авелуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец душистый – по необходимости

Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.

Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .

Традиционный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.

Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.

Такой салат следует употреблять в холодной виде.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус винный – 35 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.

Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.

Необычный салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • томаты – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • столовый уксус – 25 г
  • соль, перец душистый молотый – по вкусу
  • листочки кинзы

Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.

Армянский Новогодний стол

Наступило лето) все идут загорать на пляж, но что же взять с собой на перекус? Ответ читаем ниже !

Пять полезных перекусов для пляжа. ☀⛱
✴ Сухофрукты и орехи. Такой энергетический микс призван не только вдохнуть в вас заряд бодрости, но и снабдить организм витаминами и питательными веществами. Сухофрукты отлично сохраняют полезные свойства свежих фруктов, имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. Вот почему они просто незаменимы на пляже в качестве полезного перекуса. Это, как правило, изюм, курага, чернослив, инжир. О полезных свойствах орехов также можно рассказывать долго. Возьмите на пляж любые орешки на свой вкус. Это могут быть кешью, миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи.
✴ Фруктовый микс. Свежие фрукты также представляют собой вкусный и. →

Гндак(мячик)

Старинная,армянская закуска.
Ингредиенты
125 г нута
2 картофелины
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка тхины (кунжутной пасты)

ДЛЯ НАЧИНКИ:
750 г репчатого лука
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка мелкого изюма (кушизюм)
1 ст. ложка орешков пинии или кедровых
2 ч. ложки корицы
1/2 ч.ложки кумина
1 ч. ложка черного молотого перца
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка тхины

Аданийский кололак с чесноком

Ингредиенты
КОЛОЛАКИ:
пшено -0.5 ст.
манная крупа -0.5 ст.
мука- 3 ст. ложки
красный молотый перец (не острый)-1/5 ч. ложка
молотый тмин-1/5 ч. ложки
молотый пажитник на кончике ножа
соль
петрушка порезанная 0.5 ст. ложки
ПРЯНЫЙ СОУС:
помидоры -2 шт.
чеснок- 0.5 головка
растительное масло 3 ст. ложки
7 СПЕЦИЙ:
молотый пажитник
молотый тмин
кориандр
куркума
черный молотый перец
сушеный эстрагон
сушеный базилик
Пшено раздробить в ступке или пропустить через мясорубку дважды.
Смешать дробленое пшено, манную крупу. муку и специи.Перемешать ложкой. Добавить теплую воду столько. чтобы при перемешении получилась консистенция мягкого теста. Когда добавляется вода. надо. →

Воспахашу со свекольной ботвой со вкусом мяса

Ингредиенты
чечевица – 2 ст.
свекольная ботва -150 гр
красный перец -1 шт.
лук -1 головка
масло растительное -2 ст. ложки
чеснок -1 головка
сок лимона- 1-3 .ст. ложка
соль
красный молотый перец
зеленый лук- 3-4 перья

Все ингредиенты хорошо помыть.
Лук чистить от шелухи, мелко нарезать.Пассеровать в масле до золотистого цвета.
К луку добавить порезанный на кусочки свекольную ботву.Перемещать, посолить. поперчить.Потушить с открытой крышкой 3-5 минут.
Чечевицу варить до полуготовности.
Добавить зажарку. мекло нарезаный перец ,перемешать. довести до кипения и варить до готовности еще 15 минут на медленном огне.В конце посолить.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и пропущенный через пресс долькой чеснока. сверху полить лимонным соком.
При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком и пропущенный через пресс долькой чеснока. сверху полить лимонным соком.

Тапака “Арарат”

Ингредиенты
рис Басмати – 100 г
филе телятины/говядины – 300 г
белое вино – 30 мл
лук -1 шт. (50 г)
соль, черный перец, паприка, чабер – по вкусу
подсолнечное масло – 2 ст.л.
коньяк – 50 мл
сливки – 100 мл
шафран – 1 пакетик (0,12 г)
сливочное масло – 30 г
изюм (можно еще курагу, чернослив) – 70 г
грецкие орехи – 30 г
петрушка для украшения
Мясо нарезать на тонкие ломтики,положить в миску,к нему добавить,выжимая сок, тонко нарезанные кольца лука,перцы,соль,чабер,вино,перемешать,накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Рис сварить в большом количестве кипящей воды до готовности,воду слить.
Сковородку хорошо нагреть.Сначала быстро обжарить мясо на сухой. →

Хапама c помидорами

Ингредиенты
рис Басмати – 350 г
курица / козлятина / баранина – 1,2-1,3 кг
лук – 2 небольшие головки
помидор – 3 шт. (300 г)
подсолнечное масло – 3-5 ст. л. (зависит от жирности мяса)
кипяток – 3 стакана
СПЕЦИИ ПО ВКУСУ:
черный перец,
паприка,
чабер,
соль
К кусочкам курицы добавить нарезанные полукольцами лук, четвертинки помидоров, приправить солью, перцами, чабером, перемешать.
Выложить эту массу в центр большой кастрюли с толстым дном, накрыть огнеупорной подходящей миской, сверху поставить груз, залить кипятком, поставить на плиту и после закипания на маленьком огне варить под крышкой минут 30-35.
По истечении этого времени промытый рис выложить вокруг миски, добавить. →

Кололак аштаракский

Ингредиенты
1,5 кг говядина
1 шт. цыпленок
3 шт. яйцо
100 г рис
100 г топленое масло
300 г репчатый лук
50 г коньяк
по вкусу соль
по вкусу перец черный молотый
по вкусу петрушка
Инструкции
Приготовить взбитую массу из парной говядины и бульон. После этого яйцо, сваренное вкрутую, очистить от скорлупы и вложить в брюшко вареного цыпленка. На влажную марлю положить ровным слоем взбитую массу, сверху на нее уложить цыпленка, концы “марли стянуть и связать. Кололак опустить в горячий бульон, варить 35-40 мин. и оставить в этом же бульоне до подачи. В оставшуюся часть бульона положить рис, соль, обжаренный лук, эстрагон и варить на небольшом огне до готовности. В суп влить взбитое яйцо и довести до кипения. При подаче кололак вынуть из бульона, снять марлю, положить кололак на блюдо и украсить веточками петрушки; топленое масло и рисовый суп подать отдельно.

Когак отварной

Ингредиенты
380 г когак
80 г рис
30 г морковь
30 г лук
по вкусу соль
по вкусу перец черный молотый
по вкусу зелень
Инструкции
На дно кастрюли поместить решетку или палочки из нержавеющего металла и налить горячей воды до поверхности решетки. На решетку уложить очищенные от чешуи и жабр потрошеные, хорошо промытые, посоленные со стороны брюшка и нарезанные куски когака; разложить по всей поверхности рыбы, нарезанные кружочками морковь, лук репчатый, добавить перец горошком, листья эстрагона, посолить и поставить на огонь. Через 15-20 минут после закипания кастрюлю снять с огня, рыбу оставить под закрытой крышкой еще на несколько минут и затем снять. На гарнир подать плов, украсив зеленью петрушки.

Ацхан из стручков фасоли

стручки фасоли (молодая) – 500г
уксус – 40г
чеснок – 2 зубчика
соль, черный перец – по вкусу.

Лучше брать стручки молоденькие, недозрелые. Их нужно перебрать, удалить жилки, нарезать стручки тонкими полосками, промыть, положить в небольшое количество кипящей воды и припускать до готовности. Затем откинуть на сито и остудить. Кстати, остуживать основу салата нужно обязательно, иначе добавляемые приправы нагреются и приобретут неожиданно неприятный вкус. Подготовленную фасоль нужно уложить в салатницу, посыпать перцем и полить уксусом. Отдельно подается измельченный чеснок.

Сочный Чалагач

500 граммов свиной корейки на кости;
2 луковицы;
несколько пучков свежего базилика;
перец и соль по вкусу.
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

1 луковица;
20 мл яблочного уксуса;
50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
соль по вкусу.
Приготовление:

Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и. →

Читайте также:  Ермолино рецепты кордон блю

АДЖИКА ИЗ СЛИВ

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом – просто сказка.
Продукты:
Сливы – 2 кг
Чеснок – 200 г
Сахар – 200 г
Красный острый перец – 3-4 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки(я так же добавила Грузинской аджики)
Соль – 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.

Приготовление:
Сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и. →

Вяленые сливы

2,5 кг. некрупных слив;
5-6 средних головок чеснока;
50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
Морская соль;
сухие итальянские травы или просто ваши любимые травы
Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:
100 г оливкового масла
100-150 г растительного
1 свежий перец чили;
1 головка чеснока;
Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.(у меня розмарин и базилик)

Процесс:
Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.
Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.
Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом,(я сушила в духовке на противнях) на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом. →

Аджика жгучая

перец красный – 5кг
помидоры – 3кг
томатная паста – 0,5 кг
чеснок – очищенный 300гр
петрушка – 2 больших пучка
красный горький перец 4-5 шт
соль

Перец болгарский я всегда беру на 1кг больше,так как нам нужно 5кг очищенного перца.

Для начала нужно подготовить овощи.
Перцы(в том числе и острый) разделить на две части,удалить плодоножки,затем промыть под краном,очищая от семян.
Помидоры помыть и разделить на 4 части.
Подготовленные овощи перекрутить через мясорубку,переложить все в большую алюминиевую кастрюлю.Поставить на газ и варить около 30 минут и не забывать при это помешивать.
Пока аджика закипает ,нужно будет почистить чеснок,помыть петрушку.Все это нужно. →

Капуста острая

Хрустящую белую капусту помыть и разрезать на дольки,удалить кочерыжку.Уложить в 3-литровую банку слоями:сельдерей,чеснок,душистый горошек,лавровый лист,жгучий перец,капусту,перекладывая дольками моркови и свеклы,затем повторяете ещё два слоя!Всыпаете в банку 2 полные столовые ложки крупной соли. Заливаем холодной водой,накрываем крышкой .Взболтать банку и поставить в теплое место, начнется брожение. Через несколько дней капуста готова.Хранить нужно в холодильнике.

МАРИНОВАННАЯ БАМИЯ(окра)

-Бамия
-дольки чеснока
-лавровый лист
-чёрный перец горошком
-зонтики укропа
-соль
-сахарный песок
-уксусная эссенция 70%
-банки с крышками

Способ приготовления:
-Вымыть бамию и сложить в банку,пересыпая лавровым листом,перцем горшком,дольками чеснока.Добавить зонтик укропа.
-В отдельной посуде закипятить воду со специями(укроп,лавровый лист,перец горошком)
-Залить кипящим маринадом подготовленные банки с бамиёй.На 1литровую банку добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка,положить крышки.
-Стерилизовать бамию 10-15 минут.За 5 минут до снятия приоткрыть крышку и добавить в банку на 1 литр 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Вынуть банки и закрутить крышки. →

Капуста на зиму

Для соленья с белокочанной капустой берем пищевое ведро и так же закладываем овощи слоями:чеснок,черный горошек ,укроп(зонтики),сельдерей ,крупно нарезанная (дольками) капуста,тонко нарезанная пластинками морковь и свекла,кабачки,зеленые помидоры.Так выкладываем остальные слои!)))Берем 5 Л воды(холодной из под крана), полулитровую банку на половину засыпаем крупной солью(таким образом отмеряем порцию соли),засыпаем в воду и размешиваем до растворения!Заливаем овощи ,сверху кладем тарелку и ставим груз!Оставляем в тёплом месте .На готовность может уйти от 2-х до 4 недель!Хранить готовое соленье в прохладном месте!

ТРЕУГОЛЬНИКИ ИЗ ЛАВАША С НАЧИНКОЙ(

Лаваш с начинкой из сыра,яиц,помидор и зелени-это прекрасный вариант для сытного и полезного завтрака,а так же эти треугольники могут быть оригинальной закуской на обеденном столе!👍🏼🍽👩🏻🍳Ну,конечно же,готовится очень просто и быстро!😉😉😉
Нам потребуется :лаваш,порезанный на тонкие полоски шириной 8-10 см,зеленый лук,кинза,базилик,помидоры,отварные яица и брынза(желательно).Брынзу ,яйца,помидоры порезать соломкой,измельчить зелень,добавить черный перец и перемешать.На край нижней части лаваша выкладываем столовой ложкой начинку и начинаем заворачивать в форме треугольника.Обжарить на растительном масле на медленном огне с двух сторон и подавать на завтрак!Получатся очень питательно и сытно

ХАШЛАМА

Мясо баранины,овощи томились около 2часов в собственном соку. Это очень простое в приготовлении блюдо,вкусное и главное полезное.
Ингредиенты для “Хашламы”:
Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг Лук репчатый — 0,5 кг Помидор — 0,5 кг Перец болгарский — 0,5 кг Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.​ Соль (по вкусу) Перец черный молотый (по вкусу).
Всё предельно просто.
В узкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.
На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.
Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.
Помидоры ошпариваем. →

Любимая Гата

Для теста(на 20-25 штук):
3 стакана муки(у меня гранёный )
1 стакан сметаны
1 яйцо
150 г сливочного масла(у меня топленое)
1/2 ч.л разрыхлителя
Щепотка соли
Для начинки.
150 г сливочного масла(у меня так же топленое)
1 стакан муки
1 стакан сахара
ванилин
Желток для смазывания
Готовим тесто:На рабочую поверхность просеиваем муку +разрыхлитель и соль и на тёрке натираем холодное масло,рубим муку с маслом ножом до состояния крошки.В пиале соединяем сметану с яйцом,перемешиваем.Сметанную массу соединяем с масляно-мучной крошкой ,формируем шар и в холодильник на 40 минут.
Готовим начинку:К натертому холодному маслу добавляем сахар и ванилин.Добавляем муку и перетираем руками до. →

Овощное ассорти на зиму🍅🍅🍅

В чистые банки(литровые) кладем немного перца горошком,так же я положила петрушку,но можно и без неё .Нарезаем кружочками огурцы и раскладываем по банкам,затем режем помидоры(не крупные желательно)на четвертинки,выкладываем поверх огурцов.Сверху идёт репчатый лук кольцами и болгарский перец полукольцами.В этот салат так же можно взять кабачки,морковь,-любые овощи на ваш вкус!Готовим маринад:
На 1 литр воды идёт 1,5 ст.л сахара и 1 ст.л соли (без горки).Перемешиваем и даем закипеть.Затем добавляем 1 ст.л уксусной эссенции(70%),либо 12 ст.л яблочного уксуса (6%) .Заливаем банки горячим рассолом и стерилизуем после закипания воды в кастрюле 15 минут.Закатываем,переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания .Этой порции маринада хватает на 3 литровые банки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

Варенье из инжира,сваренное в домашних условиях – это действительно то лакомство, которое способно порадовать каждого члена вашей семьи.Кроме того, достоинством инжирного варенья является его быстро и легко усвояемость организмом, питательность, а также великолепный вкус.

Рецепт:
1 кг инжира
1 кг сахара
1,5-2 стак. воды.
Сначала сварить сироп:влить в таз воду,поставить на огонь и постепенно всыпать сахар,постоянно помешивая довести до кипения,затем поместить инжир в сироп. Варить до закипания, кипит 5- 10 мин. отставить и выдержать 5-8 часов.Я начала готовить с утра,то есть первый раз вскипятила инжир в сиропе утром,второй-поздно вечером,а в третий раз уже на следующее утро и. →

ТОРТ “МАРС”

Готовим тесто.
5 яиц взбиваем с 1 стаканом сахара(граненый стакан-250 мл) в течении 3-5 минут.Затем добавляем 100 г раст.масла,либо 100 г размягченного сливочного масла,2 ст.л мёда,1 ч.л соды,3 ст.л какао,тщательно перемешать и поставить на водяную баню на средний огонь.При постоянном помешивании прогреваете в течении 10 минут.Масса должна быть похода на густую пену.Затем вливаем 1 ст.л ябл.уксуса,перемешиваем и снимаем с огня.Даем отдохнуть 5 минут(я добавила муку по истечении 10 минут и поэтому тесто получилось не то,будьте внимательны)затем добавляем по чуть-чуть просеянную муку 3-3,5 стакана,хорошо перемешиваем ,делим на 3 части(у меня получился каждый колобок по 375г.Я раскатала на. →

Маринованный салат из зелёных помидоров

Итак,готовим салат :берем зеленые помидоры(1кг),разрезаем на пополам и режем тонкими дольками,затем нарезаем болгарский перец (2-3 шт)полукольцами,а так же добавляем тонко нарезанный острый перчик,измельчённый чеснок по вкусу и зелень(Петрушка ,либо кинза).Все перемешиваем .Готовим маринад:подогреть на медленном огне уксус 9%(50 мл),растительное масло (50 мл),50 г сахара,1 ст.л соли.Перемешиваем до полного растворения сахара и заливаем горячим салат!Так же можно просто перемешать все ингредиенты на маринад ,пока не растворится сахар и залить салат.В данном рецепте не был указан процесс приготовления маринада,но я уже готовлю его третий год!Очень аппетитно получается !)))Только что нашла в. →

Птичье молоко

Тесто:(стакан 250 мл)
2 яица
1/3ст сахара
100 г слив. масло
1/2 ч л соды
2 ч л мёда
щепотка соли
1 ч л разрыхлителя
1,5 ст муки(у меня ушло 2)и ещё для обсыпки
Крем:
250 мягкого слив.масла
1,5 ст молока
3/4 ст сахара( если любите сладкое можете сделать полный стакан)
ванилин
1,5 ст ложки крахмала
1,5 ст ложки муки
Глазурь:
100 г шоколад
1/3 стакана молока или сливок
10г слив.масло
1 ст.ложка коньяка
Приготовление:на медл.огне растапливаем масло и мёд ,тонкой струйкой вливаем заранее взбитые венчиком яица с сахаром,быстро перемешиваем,чтобы яица не свернулись.Подогреваем ещё минуты 2-3 до растворения сахара.Затем добавляем соду,разрыхлитель и соль,перемешиваем.Масса. →

Торт “Банан в шоке”🍫

Итак,готовим бисквит:
Шифоновый бисквит:
Мука 200 гр
Какао – порошок 60 гр
Растворимый кофе 1 -1/3 столовой ложки
Яичные белки 8 шт.
Яичные желтки 5 шт.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сода ¼ ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Сахар 180 г + 45 г
Вода 175 мл
Растительное масло 125 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать какао и растворимый кофе. Добавить необходимое по рецепту количество теплой воды и размешать до растворения.
Разделить яйца на белки и желтки.
Взбить желтки со 180 рг сахара до образования пышной белой массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, ввести необходимое количество растительного масла.
Постепенно вмешать раствор какао – кофе.
Смешать муку, разрыхлитель и соду. →

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты армянской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь здесь Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. Из древности берут свое начало такие популярные ныне блюда, как шашлык (хоровац) и кутап и технология их приготовления и в наши дни почти та же, что и 1500 лет назад. Для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Понадобится: корейка свиная, соль, перец, кориандр, горчица, масло растительное, чеснок, корейка свиная, соль, перец, кориандр, горчица, масло растительное, чеснок

2887 0 25 минут 23.11.2016

Пекинская кухня – одно из направлений китайской кухни, отличительными чертами которого являются мягкие соусы и приправы с умеренным использованием чеснока и лука. Наиболее известными блюдами считаются утка по-пекински и барашек по-пекински.

Пикантные салаты армянской кухни

  • Куриное филе — 400 грамм.
  • Ядра грецких орехов — 150 грамм.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Чеснок — 3-5 зубч.
  • Майонез.
  • Соль, душистый перец.

Армянская кухня

Национальная кухня Армении пользуется популярностью во всем мире, но процесс приготовления большинства блюд довольно трудоемкий. Ощутить вкус многовековой истории и прикоснуться к традициям можно, приготовив армянский салат. Наравне с горячими блюдами салаты очень популярны в Армении, они всегда присутствуют на столе во время семейной трапезы или праздничного застолья.

Мясные, рыбные, овощные — все они отличаются ярким самобытным вкусом и божественным ароматом, который дарят многочисленные специи, пряные травы и местные продукты высочайшего качества.

В армянской кухне салаты могут быть закуской или самостоятельным блюдом, и редко когда на стол подается только одно кушанье. Армянский овощной салат обычно подается в качестве гарнира к мясу или рыбе, готовят его из самых разных ингредиентов: спелых томатов, рассыпчатого картофеля, сладкой тыквы, нежной фасоли, зеленой спаржи и шпината, сочной капусты и перца, баклажанов.

Мясные армянские салаты готовят с говядиной, бараниной, курицей, свинину практически не используют. Нередко используется рыба, особенно, речная форель. Обязательно добавляют в армянские салаты из овощей или мяса местные травы, нередко дикорастущие, а самой любимой зеленью, конечно же, является кинза.

Восточные соседи (Турция, Сирия и другие арабские страны) оказали большое влияние на армянскую кухню, поэтому многие салаты, рецепты с фото это подтверждают, схожи по методу приготовления с блюдами национальных кухонь Востока. В частности, у арабов и турков была заимствована подача салатов в горячем виде, готовые блюда обязательно приправляются большим количеством специй, в приоритете насыщенный острый и соленый вкус.

Читайте также:  Вафельные коржи рецепты салатов

Готовят армянские салаты с булгуром (дробленой пшеницей), делая их более сытными и питательными. Одним из самых известных таких армянских салатов можно считать «Табуле». Рецепт армянского салата «Табуле» несколько отличается от классического ливанского или сирийского. Кроме булгура и зелени петрушки, армяне добавляют в него помидоры и мяту, а оливковое масло заменяют кунжутным.

Армяне любят, когда блюдо передает все богатство вкуса, входящих в него ингредиентов, поэтому во время приготовления большое внимание уделяется последовательной обработке каждого продукта, а смешивание происходит на самом последнем этапе.

Как именно подготовить ингредиенты для армянских салатов, зависит от конкретного рецепта. В большинстве своем продукты тушат, жарят, запекают, сочные овощи оставляют в свежем виде. Завершающий штрих армянскому салату придают кунжутное масло, орехи, чеснок, душистые специи.

Приготовить на своей кухне настоящий армянский салат может каждый, в этом помогут многочисленные рецепты с фото. Прикоснуться к древним традициям совсем не так сложно, как кажется.

Приготовление

Любой армянский салат можно назвать праздничным, поэтому хотя бы раз его стоит приготовить на Новый Год или День Рождения. Например, по следующему рецепту можно сделать очень простой, но безумно вкусный армянский салат с курицей и орехами, от которого в восторге останутся все гости.

  1. Отварить в подсоленной воде куриное филе. При варке в бульон можно положить стебли кинзы и петрушки, а также пару горошин душистого перца, чтобы мясо получилось более ароматным.
  2. Курицу остудить прямо в бульоне, после чего порезать небольшими кубиками.
  3. Всю зелень мелко порубить ножом.
  4. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку. Можно предварительно их подсушить на сковороде.
  5. Чеснок раздавить через пресс или порубить ножом.
  6. Все ингредиенты армянского салата с курицей соединить в салатнике, добавить примерно треть чайной ложки молотого душистого перца (черным лучше не заменять), хорошо посолить и заправить майонезом. Перемешанный салат оставить на полчаса в холодильнике.

Подавать такой салат можно как в салатнике, так и в армянском лаваше, завернув последний рулетом и нарезав кусочками.

Рецепты салатов армянской кухни нередко основаны на запекании ингредиентов на открытом огне. Например, очень популярен армянский салат из печеных овощей. Последние могут быть любыми, но преимущественно используют баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец.

Если нет возможности запекания на углях, то можно воспользоваться грилем или духовкой, в этом случае горячий армянский салат с баклажанами легко сделать в домашних условиях.

  1. Духовку нужно разогреть до 200°, овощи (баклажаны, помидоры, перец и красный лук) промыть.
  2. В одну форму для запекания выложить луковицы и баклажаны, проколов последние вилкой в нескольких местах, долить примерно половину стакана холодной воды. Во вторую форму сложить томаты и перец, также полив водой.
  3. Все поставить в духовку, в процессе запекания несколько раз переворачивать овощи.
  4. Баклажаны будут готовиться около часа, а помидоры с перцем — 30 минут.
  5. Готовые овощи достать из духовки, слегка остудить. В это время стоит сделать заправку, для этого в миску налить оливковое или кунжутное масло, добавить немного уксуса или сока лимона, раздавленный чеснок, соль и специи (разные виды перца).
  6. Все взбить до однородности, прикрыть крышкой и дать настояться.

Все овощи, пока они горячие, очистить от кожицы, после чего нарезать крупными кусочками. Порубить свежую петрушку и кинзу. Все объединить в салатнике, полить заправкой и аккуратно перемешать. Спустя 5 минут можно подавать армянский теплый салат, украсив его как на фото.

Если нет времени, то можно приготовить простой, но необычный на вкус армянский салат из помидор. Для этого нужно раздавить несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть их уксусом, оставить на некоторое время мариноваться.

Мясистые помидоры порезать крупными ломтиками, посыпать крупной солью и свежемолотым душистым перцем, после чего добавить маринованный чеснок, еще раз сбрызнув все уксусом, хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Ну и, конечно же, армянские салаты готовят из фасоли. Последняя может быть как обычной, преимущественно красной, так и стручковой, нередко в блюдо добавляют сразу оба вида. В частности, можно приготовить очень сытный и ароматный армянский салат из фасоли с кинзой.

  1. Для начала нужно мелко нарезать лук и обжарить его в масле на медленном огне, после чего добавить отварную стручковую фасоль и прогреть ее.
  2. Переложить овощи в салатник, добавить специи по вкусу и измельченный чеснок, перемешать.
  3. Туда же переложить стакан отварной или консервированной красной фасоли, рубленые ядра грецких орехов, измельченную зелень кинзы и петрушки, сбрызнуть уксусом.
  4. Добавить соли по вкусу и свежемолотого перца, еще раз перемешать, дать настояться перед подачей.
  5. Подобные армянские салаты считаются праздничными, их готовят для новогодних застолий, семейных торжеств, встречая дорогих гостей.

Рецепты с фото пригодятся, когда захочется приготовить настоящие армянские салаты на Новый Год или День Рождения, или просто удивить гостей и порадовать домашних. Ведь эта на первый взгляд простая еда способна покорить своим вкусом и удивительным ароматом, вызывая ассоциации с теплой и гостеприимной Арменией.

Пикантные салаты армянской кухни

Пикантные салаты армянской кухни Куриное филе — 400 грамм. Ядра грецких орехов — 150 грамм. Кинза — 1 пучок. Петрушка — 1 пучок. Чеснок — 3-5 зубч. Майонез. Соль, душистый перец.

Армянские салаты

Армянская кухня широко известна не только в самой Армении, но и за ее пределами. Ведь армяне имеют диаспоры во многих странах, причем из 12 миллионов армян только 3 живет в самой Армении.

Именно поэтому армянская кухня считается мировой. Однако несмотря на рассеянность последователей по миру кухня сумела сохранить самобытность и тысячелетние традиции.

Известно, что армяне – не только народ, первый официально принявший христианскую веру, также они одни из первых стали печь хлеб, познали процессы брожения, приручили скот и вывели новые породы.

Отличительная черта армянских кушаний – традиционность. Где бы Вы ни были, в армянской семье Вам предложат очень похожие блюда. Надо сказать, что национальная кухня Армении далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. Блюда в ней готовятся в несколько последовательных этапов, по очереди обрабатывается каждый ингредиент, а затем все смешивается.

Большое влияние на кухню оказали арабы, персы и турки. Благодаря этому можно наблюдать значительное количество восточных салатов. горячих и острых блюд. Да и сами названия явно выдают арабское происхождение.

Любимый способ приготовления блюд в Армении – это, безусловно, тушение. Применяется и взбивание, варка и обжаривание.

Армяне предпочитают хорошо приправлять свои блюда. Для этого используются как местные пряности и травы, так и зарубежные. Соль – тоже в почете.

Среди продуктовых предпочтений в Армении отдают предпочтение курятине и индюшатине, кунжутному маслу, форели, баранине, фасоли и бобам. Кроме того, велика роль местных сортов сыра, вина и коньяка.

Сегодня наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Салат с чесноком и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :

  • дольки чеснока – 2 шт.
  • зелень кинзы – 10 г
  • листочки петрушки – 10 г
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • мясо курицы – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец душистый – 0,3 ч.л.
  • майонез – 160 г

Курицу нужно отварить. перед тем посолив воду. Когда будет готова, то остудите и порежьте кубиками. Дольки чеснока можно раздушить под прессом, а можно порезать мелко ножом. Также мелко нарубить зелень. Ядра грецких орехов измельчите в чаше блендере или скалкой. Затем все надо смешать, посыпать солью и перчиком, полить майонезом и хорошо перемешать.

Морковный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :

  • куриное филе – 1 кг
  • морковь – 5 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 200 г
  • соль

Куриное филе необходимо сварить. немного посолив. Когда остынет, то порезать кусочками или порвать руками. Морковь нужно почистить и на терке натереть (лучше, если на терке для корейской морковки). Яйца требуется отварить в кипятке минут 10, почистить от скорлупы и порезать небольшими кусками. Все это смешать и добавить соль и измельченный чеснок. Затем полить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат со свежими огурцами и картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :

  • картошка – 2 шт.
  • яйцо – 0,5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • свежие огурцы – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • соль
  • перец душистый – по необходимости
  • листья петрушки – 20 г

Картошку сначала требуется сварить в мундире, потом почистить и нарезать кружочками. Остальные овощи также нужно порезать кружками.

Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку. Сначала кружки картошки, потом огурцы, томаты, посыпать солью, перцем и полить сметаной. На самый верхний слой надобно выложить вареное и порезанное кружками яйцо. Украсить такой салат надо мелко нарубленной петрушкой.

Постный салат с кислой капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :

  • кислая капуста – 150 г
  • луковица – 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 г

Капусту требуется вынуть из банки, отжать жидкость и мелко нарезать. Морковку нашинковать. Заправить ее следует подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Сверху нужно посыпать мелко нашинкованным луком.

Салат с авелуком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 25 г
  • соль, перец душистый – по необходимости

Авелук требуется помыть, высушить и поставить вариться. В воду, в которой будет вариться авелук, нужно добавить немного соли. Когда он будет готов, надо процедить через дуршлаг.

Луковицу необходимо почистить и нашинковать. Затем обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. После этого, добавить авелук на сковороду и обжарить несколько минут. Потом посыпать все перчиком и тщательно перемешать. Такой салат требуется кушать холодным .

Традиционный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :

  • сушеные листья авелука – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • подсолнечное масло – 20 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Листья авелука нужно помыть и сварить, с добавлением соли, до готовности. Затем выкинуть на дуршлаг и хорошо отжать, после этого порезать. Луковицу необходимо мелко нашинковать и поджарить на сковороде, на которую перед этим налили подсолнечное масло.

Ядра грецких орехов требуется замочить в воде, чтобы удалить горькую пленку, а потом измельчить и вместе с авелуком жарить минуты 2, все время помешивая.

Такой салат следует употреблять в холодной виде.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • баклажаны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 50 г
  • уксус винный – 35 г
  • соль, перец душистый молотый – по необходимости

Баклажаны требуется помыть и порезать кружками, затем посыпать солью и оставить, чтобы выделился горький сок. После этого их следует просушить с помощью бумажного полотенца и обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.

Луковицу нужно почистить и порезать кольцами, потом выложить в банку, на лук следует положить баклажаны и сверху полить уксусом. Поставить такой салат необходимо в холодильник. Этот салат с баклажанами подойдет в качестве закуски.

Необычный салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

  • томаты – 200 г
  • чеснок – 2 дольки
  • столовый уксус – 25 г
  • соль, перец душистый молотый – по вкусу
  • листочки кинзы

Чеснок требуется почистить и раздавить в чесночнице. Потом полить его уксусом и оставить настоятся несколько минут. Томаты нужно помыть и нарезать ломтиками. Затем их посыпать солью, перчиком душистым и полить чесноком с уксусом. Тщательно все смешайте и посыпьте мелко нарубленной кинзой. Такой салат лучше подавать сразу, чтобы помидоры не пустили лишний сок.

Армянский салат. Наш выпуск будет посвящен полностью армянской кухне, а если быть точным, то рецептам армянских салатов. Вот, кстати, и рецепты.

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector