- Суп из мацуна Спас (танов апур)
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Армянский суп спас на кефире: рецепт с фото
- Основные ингредиенты
- Особенности блюда
- Необходимые ингредиенты
- В холод и в жару
- Ингредиенты
- Подготовка продуктов
- Приступаем к приготовлению
- Суп на кефире
- Некоторые сложности
- Вместо заключения
- Спас — армянский кисломолочный суп
- Содержание:
- Кисломолочный суп спас — ингредиенты
- Рецепт приготовления армянского супа спас
- Видеорецепт: классический суп с мацони
- Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас
- История супа спас
- Армянский спас
- Как приготовить армянский суп спас
- Кисломолочный суп спас без сметаны
- Армянский суп Спас с пшеницей
- Спас с рисом
Суп из мацуна Спас (танов апур)
Для рецепта супа вам потребуется:
- мацун — 500 мл
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- масло сливочное — 50г
- вода — 500 мл
- зелень свежая (кинза) — 1 пучок
- мята сухая — щепоть
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.
Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.
Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.
Хорошенько перемешать, добавить сметану.
Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.
Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.
Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.
Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.
Источник
Армянский суп спас на кефире: рецепт с фото
Приготовить вкусную курочку или пирог умеет практически каждая хозяйка. Вторые блюда удаются большинству. Положите достаточное количество мяса, присыпьте ароматными травами – и любой мужчина с радостью попросит добавку. А вот к первым блюдам большинство представителей сильного пола относится с холодком. Но, может, мы просто не умеем их готовить? Попробуйте сделать армянский суп спас. Оригинальный, яркий и при этом легкий, он понравится в первую очередь приверженцам здорового образа жизни.
Основные ингредиенты
Чем-то он схож с нашей традиционной окрошкой. Но знатоки говорят, что этот суп гораздо интересней и полезней. Доверяем, но проверяем. Поэтому сегодня учимся готовить армянский суп спас. Армения славится отличной кухней. Если вы хотите постоянно удивлять родных и друзей, то изучите простые, но оригинальные и самобытные рецепты, которые она предлагает.
Но вернемся к первым блюдам. Армянский суп спас обладает оригинальным вкусом, поэтому, если вы готовите его впервые, не следует делать большую порцию. Домашние могут просто не оценить. Специалисты рекомендуют готовить его после обильных застолий. Подходит он для детского питания. В основе данного блюда всего несколько ингредиентов. Это пшеница, кефир, лук и зелень. Несмотря на простоту приготовления, армянский суп спас получается сытным и действительно вкусным.
Особенности блюда
Его вкус действительно непохож ни на один из привычных для нас супов. Это не борщ, не рассольник и даже не уха. Но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Его особенность заключается в том, что суп подается холодным. Это очень актуально для жаркого климата. По такому же принципу готовят и окрошку, заливая нарезанные овощи квасом или кефиром.
Вегетарианские супы получаются у местных поваров густыми, насыщенными и очень сытными. При этом способы приготовления могут сильно отличаться друг от друга. Попробуйте накрошить овощи в сыром виде, а в следующий раз предварительно их обжарить. По вкусу полученные блюда будут сильно отличатся друг от друга. Иногда овощи даже превращают в пюре. В зависимости от этого различают хаш, спас, кололик, лобахашу, воспи апур, крчик. Выбор зависит от ваших личных предпочтений. Сегодня детально рассмотрим рецепт армянского супа спаса.
Необходимые ингредиенты
Слово «спас» дает понять, что блюдо относится к постной кухне. Пас с армянского и переводится как пост. Употребление этого супа приветствуется церковью во время поста, а также иных воздержаний. Важнейшими компонентами супа являются мацони и дзавар. Чтобы приготовить блюдо, максимально близкое к оригинальному, нужно постараться найти именно эти продукты:
- Мацони – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Считается, что это отличный антиоксидант, который способствует улучшению качества и продолжительности жизни. Если раздобыть его в вашем регионе не получается, то можно заменить кефиром. Будет не совсем то, но близко. Главное, выбирайте качественный продукт с высоким процентом жирности.
- Дзавар – это особая горная мелкозернистая пшеница. Готовят ее особым образом. Зерна варят, подсушивают, снимают кожицу в каменных ступках, после чего окончательно высушивают. Благодаря такой обработке крупа готовится очень быстро. Можно использовать кус-кус. Это другой вид пшеницы, но ее подготовка происходит аналогичным образом.
Рецепт армянского супа спаса довольно вариативный, что дает возможность готовить его у себя дома, когда захочется разнообразить стол и предложить домашним что-то новенькое.
В холод и в жару
Действительно, это уникальное блюдо. Его можно употреблять в холодном виде, чтобы утолить жажду в знойный день. Но не менее вкусный он и в горячем виде. Свежеприготовленным его можно поесть горячим, а потом отпадает необходимость в разогревании. Очень удобно на даче, где в качестве холодильника можно использовать погреб.
Ингредиенты
Сначала рассмотрим классический рецепт армянского супа спаса. Для его приготовления вам потребуются:
- Мацун – 1 литр. Выход готового продукта – примерно 4 порции. Для большой семьи имеет смысл увеличить количество вдвое.
- Вода – 1 литр.
- Пшеница – 100 г.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Мука – 10 г.
- Зелень.
- Луковица и сливочное масло для зажарки.
Соль и специи вы можете регулировать по своему вкусу. Как видите, ничего сложного, вы можете готовить этот супчик хоть каждый день.
Подготовка продуктов
Начинающий повар должен помнить, что больше всего не терпит суеты именно армянская кухня. Рецепт супа спаса довольно простой, но требуется подготовить крупу с вечера. Зерна пшеницы нужно промыть и замочить на ночь. После этого еще раз хорошо промойте крупу и рассыпьте на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Приступаем к приготовлению
Дальше суп готовится очень быстро:
- Разбейте яйцо в тарелку и посолите.
- Размешайте вилкой, добавьте муку и отставьте пока в сторону.
- В кастрюлю выливайте мацун и воду. Оба продукта должны быть холодными.
- Тонкой струйкой влейте в кастрюлю яичную смесь.
- Добавьте подготовленную заранее пшеницу. В качестве ее заменителя можно добавить кус-кус или пшено.
- Смесь поставьте на огонь и периодически помешивайте деревянной лопаткой.
- Ближе к закипанию начинайте помешивать активней. Варить до мягкости крупы, от 5 до 20 минут.
Ваш суп уже почти готов. Но осталось придать ему сливочный вкус и неповторимый аромат. Для этого мелко режем луковицу и обжариваем ее на сливочном масле. После этого зажарку отправляем в кастрюлю, солим по вкусу и засыпаем рубленую зелень. Немного мяты придаст блюду оригинальный вкус. После этого кастрюлю нужно снять с огня и остудить до комнатной температуры. Все, суп готов, можно звать семью за стол.
Суп на кефире
Этот вариант лучше адаптирован под наши реалии. Армянский суп спас на кефире получается ничуть не хуже, чем с традиционным мацуном. Нет пшеницы? Не отчаивайтесь, ее можно заменить на рис и муку. Результат получится не совсем один в один, но близкий к оригиналу. Для приготовления потребуются:
- Репчатый лук – 15 г.
- Кефир – 3 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 3 столовые ложки.
- Мука – 1 стакан.
- Масло сливочное – 2 ложки.
- Мята и зелень.
Как видите, состав — очень близкий к оригиналу. Но при этом все продукты можно найти в магазине без всяких сложностей. Кефир нужно разбавить водой в два раза, смешать с яйцом и мукой, довести до кипения на слабом огне. Вы можете адаптировать его под вкусы своей семьи, этим хорош рецепт на кефире. Армянский суп спас можно сделать более кислым или пресным. Добавьте вместе кефира ряженку — и получите вкус топленого молока. Нравится он не всем, тут дело привычки.
Некоторые сложности
Иногда вместо вкусного супа получается масса, похожая на творог. Это немного озадачивает начинающих хозяек. На самом деле ничего сложного в приготовлении супа нет, просто нужно соблюдать температурный режим. Если поставить кастрюлю сразу на сильный огонь, то такой результат очень вероятен. Поэтому нагреваем суп осторожно и постоянно помешиваем. Больше никаких хитростей знать не придется. У вас получится отличное блюдо, которое подойдет для всей семьи.
Вместо заключения
Готовить суп необходимо каждый день. Первые блюда отлично насыщают, и при этом они довольно бережно воздействуют на слизистые и пищеварительную систему в целом. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, если в анамнезе есть проблемы с пищеварением и заболевания ЖКТ, то суп спас вам просто показан для употребления как можно чаще.
Источник
Спас — армянский кисломолочный суп
Спас — один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.
Содержание:
В национальной кухне Армении много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) — густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас — это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару — охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.
Кисломолочный суп спас — ингредиенты
На 5-6 порция армянского спаса понадобится:
- 3 стакана мацони;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 120 г булгура или риса;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложки муки с горочкой;
- 70 г сливочного масла;
- 30 г свежей кинзы;
- соль на вкус.
Рецепт приготовления армянского супа спас
- Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
- На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
- Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
- В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
- Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
- Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!
Спас — популярный в Армении суп с мацони
Видеорецепт: классический суп с мацони
Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».
Источник
Готовим легкий армянский кисло-молочный суп Спас
Всем привет друзья.
Спас Армянское блюдо — это холодный суп из мацони и отваренной пшеничной крупы. Заранее крупу замачивают вечером, а на следующий день готовят этот ароматный суп с большим количеством зелени. Предлагаем наши пошаговые простые рецепты.
История супа спас
Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.
Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.
Армянский спас
Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.
Как приготовить армянский суп спас
Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.
Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.
- Мацони – 450 мл;
- Вода – 450 мл;
- Дзавар – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 75 г;
- Соль – 1 ч.л.
- Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.
- В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.
- Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.
- Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.
- Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.
- Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.
- Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.
- Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и всыпать в суп мелко нарезанную кинзу. Оставить настояться 5 минут.
- Подавать армянский спас горячим или холодным.
Кисломолочный суп спас без сметаны
На 5-6 порция армянского спаса понадобится:
- 3 стакана мацони;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 120 г булгура или риса;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложки муки с горочкой;
- 70 г сливочного масла;
- 30 г свежей кинзы;
- соль на вкус.
- Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
- На сковороде сделать луковую зажарку — на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
- Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
- В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции — например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
- Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
- Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию — и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!
Спас — популярный в Армении суп с мацони
Армянский суп Спас с пшеницей
Знойным летом есть горячий суп не слишком хочется. Поэтому на смену щам, борщам и рассольникам приходят холодные супы. К примеру, окрошка. Но употреблять одну окрошку все время не очень интересно. Поэтому, разнообразия ради, я ищу уникальные и интересные рецепты супов, которые можно подавать в холодном виде. Армянский суп спас на мацуне стал замечательным открытием для меня и моей семьи. Это очень вкусный и простой суп. Готовить его проще некуда, а его неповторимый свежий вкус придется по нраву многим.
Суп получается довольно сытным и довольно полезным, как для ЖКТ, так и для иммунитета.
Конечно, для достижения неповторимого вкуса этого необычного блюда с ярким национальным колоритом лучше всего не отходить от первоначального рецепта и использовать мацун и пшеницу. Но в некоторых местах достать эти ингредиенты сложно. В этом случае придется использовать кефир и какую-нибудь другую крупу.
Армянский суп спас рецепт очень легкий, я рекомендую попробовать приготовить это блюдо всем без исключения. Эта отличная замена поднадоевшей окрошке.
- Густой кефир — 1 литр
- Вода1 литр
- Зерна пшеницы90 гр
- Масло сливочное30 гр
- Яйцо1 шт
- Мука пшеничная1 ч. ложка
- Лук1 шт
- Кинза пучок
- Мята несколько листьев
- Соль по вкусу
На порциюКалории:39 ккалБелки:1.9 гЖиры:2.25 гУглеводы:2.72 г
- Зерно заранее замачиваем в холодной воде на ночь. Если готовим спас с булгуром, то отвариваем крупу отдельно до полуготовности, если с кускусом – предварительной варки крупы не требуется. В кастрюле для супа разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и муку, перемешиваем до растворения комочков.
- Добавляем в смесь мацун или кефир. Следом постепенно вливаем холодную воду. Именно в такой последовательности, иначе появятся комочки. Если используем кефир, то воды понадобится меньше, в зависимости от густоты кефира.
- Тщательно размешиваем, чтобы смесь была однородной. В результате она должна получиться средней по густоте: не слишком жидкой, но и не очень густой.
- Добавляем подготовленную крупу.
- Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока спас не закипел, его часто перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Это обязательное условие, иначе суп может свернуться.
- Между помешиваниями спаса готовим зажарку. Чистим луковицу и нарезаем ее мелко
- Мелконарезанный лук обжариваем на сливочном масле, пока лук не достигнет золотистого оттенка.
- В минуты перед закипанием помешиваем спас постоянно и быстро. После закипания готовим на слабом огне и закрываем кастрюлю крышкой, при этом оставив деревянную ложку в ней. Время варки зависит от крупы (от 5 до 30 минут): готовим суп до ее готовности. Нарезаем мелко кинзу и листья мяты (если используем свежую мяту).
- Как только крупа сварится, добавляем поджаренный лук и зелень, соль (если требуется).
Выключаем огонь и подаем армянский суп спас на мацуне.
Армянский суп спас — самый любимый и распространенный в Армении суп. Спас является низкокалорийным блюдом и обладает нежным, с кисленкой, вкусом Готовят его на основе мацуна — кисломолочного продукта. Блюдо обычно подают тёплым, но он хорош и в холодном виде. В идеале его готовят с зёрнами пшеницы (в Армении их называют «дзавар»).
Спас с рисом
- Мацун — 500 грамм
- Вода кипяченая — 500 грамм
- Рис пропаренный — 100 грамм
- Сметана — 70 грамм
- Мука — 20 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мята свежая — 4 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.
- Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
- Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
- Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
- Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
- К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
- В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
- Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
- Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
- Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
- Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
- Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
- Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
- К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
- Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!
О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.
Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.
Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Источник