- Пастынер с тыквой
- Ингредиенты для «Пастынер с тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пастынер с тыквой»:
- Похожие рецепты
- Долма «Три сестры»
- Рагу из баранины с нутом
- Баранина в маринаде из духовки
- Буглама
- Бараньи котлеты на косточке
- Каре ягненка и соте из овощей
- А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»
- Шашлык «Походный»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Скорый»
- Сырные тарталетки
- Ананасовый торт «Сердце»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Хапама
Пастынер с тыквой
Армянская кухня славится богатством вкусов и ароматов. Вот и пастынер с тыквой одно из запоминающихся блюд этой национальной кухни. Интересный вкус и необыкновенный аромат у пастынера возникает из-за сочетания ряда овощей, зелени и специй. К тому же это блюдо довольно сытное.
Ингредиенты для «Пастынер с тыквой»:
- Баранина — 1 кг
- Тыква — 1 кг
- Лук репчатый (250 гр.) — 1 шт
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 120 г
- Масло растительное — 60 г
- Помидор (некрупные) — 300 г
- Лист лавровый
- Петрушка
- Кинза
- Соль
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3608 ккал | белки 190.2 г | жиры 437 г | углеводы 110.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 6.6 г | жиры 15.2 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Пастынер с тыквой»:
Мясо промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки.
Разогреваем глубокую сковороду, добавлением половину растительного масла и сливочного. Обильно посыпаем солью и черным перцем. Обжариваем мясо под закрытой крышкой, регулярно перемешивая.
Тыкву очищаем и нарезаем на крупные кубики.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и обжариваем тыкву до мягкости под закрытой крышкой.
Готовим соус. Очищаем репчатый лук и нарезаем в произвольной форме. Нежирную сметану отправляем в сковороду к тыкве, добавляем кусочек сливочного масла, солим и перемешиваем. Бросаем лавровый лист, заливаем водой, добавляем лук и оставляем тушиться под закрытой крышкой.
Подготовим пучок петрушки и кинзы, отрезаем хвостики и крупно нарезаем. Проверяем ножом мягкость тыквы. Добавляем зелень в сковороду, накрываем крышкой и доводим до готовности еще 10 минут.
Затем отправляем в сковороду помидоры (если помидоры не мелкие, то нарезаем их) и снова накрываем крышкой минуты на три.
Соединяем соус с мясом, перемешиваем и оставляем томиться 5-7 минут.
Выкладываем на блюдо. Мелко шинкуем кинзу и украшаем зеленью блюдо. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянская кухня славится богатством вкусов и ароматов. Вот и пастынер с тыквой одно из запоминающихся блюд этой национальной кухни. Интересный вкус и необыкновенный аромат у пастынера возникает из-за сочетания ряда овощей, зелени и специй. К тому же это блюдо довольно сытное.
Похожие рецепты
Долма «Три сестры»
Рагу из баранины с нутом
Баранина в маринаде из духовки
Буглама
Бараньи котлеты на косточке
Каре ягненка и соте из овощей
А-ля бешбармак «Готовьте тапки!»
Шашлык «Походный»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Скорый»
Сырные тарталетки
Ананасовый торт «Сердце»
Комментарии и отзывы
3 октября 2019 года inna_2107 #
17 октября 2019 года ЧМВ # (автор рецепта)
16 сентября 2017 года Iulia Traistari #
17 сентября 2017 года ЧМВ # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Сонита #
22 апреля 2017 года ЧМВ # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года vaskathecat #
19 апреля 2016 года ЧМВ # (автор рецепта)
22 сентября 2015 года Jenya Schmitz #
22 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
Спасибо большое. Очень рада что вам понравилось. Готовьте на здоровье.
P.s. Мне кажется, что когда блюдо настоится (на второй, третий день), тыква становиться особенно вкусной.
20 сентября 2015 года LNataly #
21 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года veronika1910 #
19 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Aigul4ik #
19 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года мисс #
19 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Anetka M #
18 сентября 2015 года ЧМВ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Полезные советы — NB (84)
- дом без химии (3)
- Madam Zadina (1)
- Акварельно (91)
- . Ангелы. Галина Чувыляева. (2)
- Виктория Кирдий (11)
- Евгения Габчинская (5)
- Милые создания (1)
- АНГЕЛЫ ЗДЕСЬ. (1)
- Английский язык и т.д. (9)
- Аудиокниги (50)
- Батик и другое (9)
- Британия (11)
- Важно для меня. (141)
- Мой Донбасс. (9)
- я Львица. и смогу. (7)
- Я. женщина (10)
- Вегетарианство для меня (125)
- kramblj (3)
- Ведическая кухня (4)
- Едим сырым. (3)
- Котлетки из круп и т.д. (29)
- лепёшки, хлеб. (11)
- питьё, вода, напитки. (1)
- тыковка. (7)
- Вкусные сайты о еде. (2)
- «Едим дома» Юлии Высоцкой. (1)
- угощает Анна Людковская. (1)
- Во саду ли, в огороде. дизайн (104)
- сады, цветы, деревья (17)
- Восток — дело тонкое (5)
- китайские методики. (3)
- лекари из Японии. (1)
- Впрок на зиму (32)
- Все из овощей (53)
- Вязание (73)
- энтерлак. энтрелак. (3)
- Где ещё не была. (60)
- виртуальные путешествия. (1)
- Голландия.. тюльпаны.. мельницы (6)
- О, Париж. (7)
- Прованс. лаванда (6)
- Гипс, глина, керамика (7)
- Готовим в духовке. (25)
- . запеканки (5)
- в горшочке. (2)
- Графика (40)
- zentangle (12)
- Декупаж (144)
- бутылки, кожа (3)
- Распечатки, рисунки, бумага (21)
- Уроки . (36)
- Десерт, конфеты. (45)
- Для внучки. (6)
- ниточка-иголочка. (1)
- учим математику. (1)
- Для сыновей (66)
- Едим утром и вечером. (30)
- завтракаем. (12)
- рыбка. (5)
- ужинаем (10)
- Закуски . на зубок (70)
- солим,маринуем рыбку. (24)
- Запасник. на потом (26)
- картонаж, коробочки. (3)
- расписываем камни. (18)
- Игра-пауза (8)
- Игрушки, подарки (71)
- дела сердечные. (24)
- Из бумаги . (30)
- артбук. (3)
- папье-маше (4)
- скрапбукинг и т.д. (1)
- Из воспоминаний юности. (3)
- Из молока. (17)
- Индейские мотивы (3)
- Интересно, смешно, афоризмы (27)
- Интерьер, дизайн (158)
- просто и красиво. (25)
- Система порядка (10)
- скадинавский стиль . (6)
- советы от SVEET HOME (5)
- соответственно стилю (7)
- Цвет, колористика (7)
- Ирландия (10)
- История слов, цитаты (15)
- Йога и др. (90)
- Видео-уроки (28)
- Духовная практика (31)
- Мандалы, музыка. (7)
- психология йоги (8)
- Кельтика (12)
- Кино, актёры, фото (123)
- Книговня, изба-читальня. (7)
- Косметика, макияж (46)
- К натуральному. (14)
- Ликбез фотографа (1)
- Мал золотник, да дорог . (17)
- игольницы (7)
- Мелодии сердца. (111)
- дудук (3)
- музыкальные открытки (3)
- саксофон. (2)
- Милые создания (7)
- совы, совушки (6)
- стрекозки (1)
- Мудро на века. (15)
- Надо подумать. (31)
- Норвегия. мечта увидеть. (28)
- скандинавский стиль. (3)
- О вечном. (21)
- Переводчики (2)
- Печенье, блины, вареники (258)
- блины,блинчики. (8)
- варенички. (7)
- овсяное. (16)
- с корицей (2)
- сырники (15)
- хворост (12)
- Помощник на Лиру (105)
- Попробую сама. (29)
- вышивка. мелкая. (21)
- мылко, мыльце. (5)
- освежители воздуха (2)
- Поэзия, музыка, образ. (69)
- Памяти Марианны Ведяевой. (3)
- Поэзия, поэты, судьбы. (18)
- Ремонт в доме и вокруг (3)
- Ремонт в доме и вокруг (0)
- Салаты (75)
- Сам себе доктор (226)
- + напитки. (23)
- еда — лекарство. (42)
- идеи, гипотезы, мечты. (4)
- Мыслями лечимся. (25)
- Смогу. (5)
- Сделай сам. (139)
- керамика, мозаика (10)
- мастер-классы (5)
- органайзеры (2)
- осторожно. ремонт. (26)
- реставрируем мебель (26)
- свечи (11)
- стекло, витраж (2)
- Собаки, кошки. (24)
- Соусы, аджики, приправы (34)
- Супы, полевки. (22)
- когда жарко. (4)
- Театр. и все. (1)
- Текстиль, печворк . (179)
- и Бохо. (32)
- или платье . (4)
- реанимация одежды. (1)
- сумки,мешочки и т.д. (8)
- тильдомания (12)
- только пэчворк. (5)
- хитрости шитья. (9)
- Торты (52)
- Традиции (4)
- Удивительно. креативно. (34)
- Маяки (5)
- мосты (4)
- о камне. из камня. (3)
- перо птицы (13)
- философия камня. (2)
- Удивительные дома (40)
- Упаковки, бирки (20)
- Уроки, M.K. (18)
- Шрифты (1)
- Хлеб, пироги (285)
- выпекаем без дрожжей (59)
- Пицца, тесто и т.д. (5)
- с яблоками. (37)
- слоеное тесто (19)
- Художественная школа (26)
- акварелька. (17)
- акрил. (2)
- графика. (3)
- декоративно. (6)
- деткам. (3)
- маслом. (2)
- оформление (2)
- пастель. (2)
- смешанная техника. (5)
- цветоведение. (3)
- Художник и образ (79)
- сюрреализм (5)
- Чай, кофе, напитки. (70)
- смузи (1)
- Чехия, чехи и т.д. (31)
- города и весницы. (2)
- Прага-главное мнесто (16)
- Что едят. (7)
- Шотландия (3)
- Юристы советуют. (2)
- Япония и японцы . (87)
- вышивка «сашико» (1)
- едим по-японски. (4)
- придуманы технологии. (3)
- сшито, связано там. (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Хапама
Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:53 + в цитатник
Эй, джан, Хапама!
Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили .
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме — тыква. И она была выращена летом на моем огороде.
Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое — самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь. А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.
Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.
Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.
Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) — хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.
Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.
Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.
Все, наше праздничное блюдо — готово.
Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем , как то с душой это готовит. Мне понравилось.
А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) «Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!» «Мед внутри, Хапама» И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед — «Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами. Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан. Хапама)))
Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.
Источник