Армянская кухня тжвжик рецепт

Тжвжик

В идее приготовления лакомства по-армянски можно использовать субпродукты разных животных, но с одной лишь оговоркой. Данный набор обязательно должен принадлежать одному животному, так как смешивать почки барана с говяжьей печенью крайне нежелательно. Можно приобрести внутренние органы барана, свиньи, коровы или курицы. Набор данных компонентов обязательно должен быть свежим и охлажденным, а не замороженным. Если вы отдадите предпочтение говяжьим субпродуктам, то в готовом виде блюдо выйдет немного иным, нежели угощение из бараньих потрохов, но не менее вкусным.

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления классического блюда армянской кухни тжвжика в первую очередь понадобится приобрести и подготовить необходимый набор внутренностей животного. Мы будем использовать бараньи потроха. Ингредиенты следует промыть проточной водой, а после этого замочить в жидкости на 1-2 часа для устранения лишнего запаха. Для усиления эффекта можно подержать продукты в специальном растворе (по желанию). Необходимо смешать 2 большие ложки поваренной соли с тремя столовыми ложками уксуса винного, которые нужно разбавить 1 литром воды. Вы также можете использовать и иной вариант уксуса. Если вы выберете столовый 9%-ный продукт, то добавьте всего 2 большие ложки уксуса. Для бараньей печени достаточно вымачивания в обычной воде без каких-либо добавок, так как продукт в редких случаях дает горечь. В варианте со свиным субпродуктом дело обстоит немного иначе. Печенку данного животного необходимо вымачивать в уксусе или в молоке. Если потребуется, субпродукты следует очистить, удалить сгустки крови, сосуды и пленки (в почках, желудочке и сердце). Далее необходимо слить раствор, а набор продуктов снова промыть водой.

После этого следует подготовить набор ингредиентов к дальнейшему этапу. Необходимо отварить сердце с почками в одной посуде, так как они варятся приблизительно одно и то же время (40-50 минут). Если вы захотите отварить данные субпродукты в мультиварке, то на эту процедуру у вас уйдет примерно 20 минут, что значительно сократит время приготовления.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных компонентов из перечня. Пока варятся субпродукты, можно очистить и промыть лук. В то время как отварные потроха будут остывать, можно нарезать тонкими пластами (см. фото) вымоченную и промытую сырую печенку, которую мы не будем варить.

Затем следует включить газ и поставить на огонь емкость для жарки, налив туда растительное масло. Можно также воспользоваться смальцем (по желанию). Далее в жаровню следует поместить бараний субпродукт, который следует обжаривать на небольшом огне пару минут. Не стоит забывать время от времени переворачивать продукт на другую сторону.

Читайте также:  Царский куличи пасхальные рецепт

Тем временем можно нарезать лук. Овощ можно измельчить так, как вам нравится. Мы же будем его нарезать полукольцами. Если вы предпочитаете использовать в блюдах много лука, то добавьте его чуть больше, чем предусмотрено в рецептуре. Присутствие овоща в большом количестве только пойдет угощению на пользу.

Далее нарезанные полукольца лука следует отправить в сковороду с немного обжаренной печенью. Данные компоненты следует жарить до готовности, периодически перемешивая.

Остывшие отварные субпродукты следует измельчить так же, как и печень (соломкой). Затем данные компоненты нужно также добавить в сотейник к остальным ингредиентам для обжарки.

Если вы будете использовать свежие томаты вместо консервированных, то предварительно обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу. В зимнее время можно воспользоваться домашними заготовками – помидорами в собственном соку. Если таковых не имеется, то можно взять томат-пасту либо сок данного овоща, а можно добавить оба компонента.

Далее необходимо влить в сковородку томатный сок и отправить туда же целые помидоры в то время, когда компоненты и лук обжарятся до золотистого цвета. Затем на сотейник следует надеть крышку, а после этого тушить лакомство еще 20-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от готовности печенки. Перед тем как отключить огонь, необходимо попробовать субпродукт на предмет готовности.

Не следует слишком переусердствовать с пряностями. Поскольку субпродукты богаты и без того насыщенным и приятным вкусом, забивать его большим количеством ароматных приправ совсем необязательно. Армянские повара-профессионалы рекомендуют воспользоваться тертым имбирным корнем, черным молотым перцем и зернами кориандра. Свежей зеленью можно дополнить готовое блюдо или присыпать сверху. Очень хорошо сочетается с данным армянским лакомством нарубленная мелко зелень петрушки или кинзы. Солить и добавлять пряности в кулинарное блюдо необходимо по вкусу в самом конце приготовления (за 2 минуты до отключения).

Для придания лакомству пикантности можно также добавить к данным специям немного измельченного чеснока (по желанию). Все компоненты вместе с набором специй необходимо обжаривать до полной готовности. В результате выйдет наполненное ароматом, вкусное и необычное угощение, которым можно накормить близких за обедом или ужином.

Готовое блюдо можно выкладывать на тарелку и подавать к столу в горячем виде, дополнив гарниром. Угощение можно компоновать с отварным рисом, маринованным репчатым луком, кус-кусом, пюре из картофеля, булгуром, пастой, а также свежими овощами или салатом. Сверху лакомство можно украсить свеженарубленной зеленью. Вкусный тжвжик, приготовленный по традиционному армянскому рецепту с фото, готов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 2525.97 кКал
Белки 291.3888 г
Жиры 139.7948 г
Натрий 2935.28 мг
Холестерин 2968 мг
Насыщеные жирные кислоты 25.32353 г
Углеводы 14.7291 г
Пищевые волокна 11.733 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Говорят, очень вкусно, но все эти внутренности в одном блюде.. Как по мне не очень, лучше просто мяско использовать, хотя это, конечно, будет не национальное блюдо уже))

Читайте также:  Плов с пропаренным рисом рецепты

Источник

Армянский тжвжик

Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.

Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:

  • Печень куриная — 200 г
  • Сердечки куриные — 200 г
  • Желудки куриные — 200 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок (или по вкусу) — 4 зуб.
  • Помидор (или паста томатная 2 ст.л) — 200 г
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль (для замачивания + для блюда по вкусу) — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Кориандр (молотый) — по вкусу
  • Зелень (петрушки для украшения, по желанию)
  • Уксус (яблочный, для замачивания) — 50 мл
  • Вода (для замачивания) — 1 л
  • Имбирь (тертый корень, без горки) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1534.6 ккал
белки
117.9 г
жиры
91.7 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
65.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Армянский тжвжик»:

Вот наши субпродукты. Их хоршо промыть, если нужно, почистить.
По желанию, если боитесь постороннего запаха, желудки и сердечки можно замочить на час в растворе соли и уксуса (на 1 л воды — 2 ст. л соли и 50 гр уксуса). А также эта процедура сделает сердечки и желудочки мягче.
По истечении времени воду слить, субпродукты помыть.

Пупки и сердечки предварительно отвариваем, минут 30- 40.

Печень нарезаем произвольно. Ее не варим.
Я нарезала такими длинными кусочками.

Лук нарезаем полукольцами или четверть-кольцами. Все зависит от его размера.
Если используются свежие помидоры, то с них снять шкурку и измельчить в пюре блендером.
Я использовала томатную пасту, поэтому фото с помидорами у меня нет.

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда печень. Обжариваем ее немного с двух сторон, примерно пару минут.

Добавляем к печени сердечки и желудочки. Обжариваем все вместе минут 5.

Потом добавляем нарезанный лук.
Жарим, помешивая, до мягкости лука.

Теперь добавляем томатное пюре или томатную пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь (если имбирь не любите, можно не использовать), молотый кориандр, соль, перец и сливочное масло. Перемешиваем хорошо.
Аромат на кухне стоит обалденный.
Прожариваем, помешивая, еще минут 5. Пробуем на вкус, возможно что-то вам придется добавить, к примеру, соль или перец.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10 -15.

По желанию украшаем зеленью и подаем к столу. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Подавать можно с овощами, овощными салатами. Очень вкусно с маринованным луком, а также с картофельным пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Начинка для закрытой пиццы рецепты

Как это будет выглядеть?

Тжвжик — армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто. Рецепт я увидела по телевизору, его готовил кулинар Микаэль Ароян.

Похожие рецепты

Нежные картофельные лепешки с печенью

Маринованная нутрия, запеченная с картофелем в тесте

Бычьи хвосты по-арагонски

Печень говяжья «Настоящее наслаждение»

Говяжья печень по-особому

Подлива из печени

Печень «Бабушкино угощение»

Печень по-венециански

Печеночный паштет

Попробуйте приготовить вместе

Хрустящий салат «Взрывная свежесть»

Канапе «Розочка»

Легкий холодный чизкейк

Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

28 августа 2016 года Violl #

28 августа 2016 года lelikloves #

28 августа 2016 года Violl #

28 августа 2016 года Покусаева Ольга #

28 августа 2016 года Violl #

28 августа 2016 года Покусаева Ольга #

28 августа 2016 года Violl #

28 августа 2016 года Покусаева Ольга #

28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Violl #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Сурик #

28 августа 2016 года Violl #

28 августа 2016 года Ирушенька #

28 августа 2016 года Violl #

29 августа 2016 года Vicentina #

29 августа 2016 года Violl #

7 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

1 июля 2016 года shellydes #

3 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #

11 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #

11 марта 2016 года Tigrobu #

11 марта 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года tina2006 #

23 февраля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года marusjala #

19 февраля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года kotenochkin #

17 февраля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Mamita SI #

17 февраля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Eugenita #

4 февраля 2016 года Anna Stacy #

3 февраля 2016 года девушка с веслом #

2 февраля 2016 года suliko2002 #

3 февраля 2016 года mtata #

3 февраля 2016 года suliko2002 #

3 февраля 2016 года mtata #

3 февраля 2016 года suliko2002 #

3 февраля 2016 года mtata #

1 февраля 2016 года LorochkaT #

2 февраля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

20 января 2016 года anetushka13 #

20 января 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

19 января 2016 года noybr #

20 января 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

20 января 2016 года noybr #

24 января 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года galina_wolf #

26 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

25 декабря 2015 года Aigul4ik #

25 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Оливка #

25 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector