- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Пури самса. Слоеные пирожки с мясом в духовке
- Пирожки «с легким армянским акцентом»:)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Женгялов хац — уникальные пироги армянской кухни
- Тесто
- Ингредиенты для лаваша
- Начинка
- Состав начинки
- Армянские пирожки с зеленью
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Пури самса. Слоеные пирожки с мясом в духовке
Пури самса, печеные пирожки из слоеного теста с начинкой из сырого фарша — блюдо донских армян, предки которых по указу Екатерины II в 1779 году поселились в низовьях Дона после переселения из Крыма. Это почти одновременно с официальной датой появления США как государства! Удивительно, что почти за 250 лет донские армяне не забыли своего языка, не ассимилировались и сохранили традиционную кулинарию, как одну из составляющих самобытной культуры. Рецепт попал ко мне давно, от подружки, так что я пеку армянские слоеные пирожки пури самса уже много лет. Очень рекомендую! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А все рецепты дрожжевой выпечки собраны по этой ссылке.
Состав:
На слоеное тесто:
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи — 30 грамм прессованных (2,5 чайные ложки без горки сухих)
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — около 400 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента,1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой
- Фарш говяжий — 400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Как приготовить армянские слоеные пирожки с мясом в духовке пури самса
В крайнем случае подойдет и готовое слоеное дрожжевое тесто. Но сегодня все по правилам, поэтому начать нужно с приготовления домашнего слоеного теста. Развести дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть теплее комнатной, добавить сахар, размешать и оставить в тепле на 20 минут. Дрожжи лучше использовать прессованные, с ними тесто точно получится. (Кстати, в татарской кухне есть знаменитые безумно вкусные вак балиш — маленькие открытые пироги с сырым фаршем и картофелем, у меня выложен рецепт из быстрого теста без дрожжей, попробуйте, как альтернативу пури самса, приготовить гораздо проще).
Дрожжи развести в теплом молоке
Через это время дрожжи активизируются, вылить молоко с дрожжами в глубокую посуду, добавить яйцо, соль.
Добавить яйцо, соль
Перемешать. Всыпать порциями около 300 грамм просеянной муки, замесить очень мягкое тесто.
Добавить муку
Накрыть и оставить на полчаса в теплом месте. Приготовить начинку. Говяжий фарш (лучше, конечно, прокрутить самостоятельно хороший кусок говядины на мясорубке) соединить с мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и солью.
Соединить фарш, лук, чеснок, перец, соль
Тщательно перемешать руками, немного отбить (зачерпывать часть фарша и с силой бросать обратно). Начинка готова.
Начинка на пирожки
Растопить на слабом огне сливочное масло, остудить. Тесто за полчаса увеличилось в объеме, обмять его и, подсыпая по необходимости муку (около 100 грамм), замесить мягкое тесто.
Тесто на пирожки
Разделить на 4-5 частей. Я ленивая, делю на 4.
Разделить на 4-5 частей
Раскатать первую часть теста в тонкий лист.
Раскатать в тонкий лист
Смазать растопленным сливочным маслом.
Смазать растопленным маслом
Так же раскатать следующий лист, положить на первый, смазать маслом. В конце получится стопка из смазанных маслом четырех тонких листов.
Смазанные маслом листы
Свернуть их в плотный рулет.
Свернуть в рулет
Разрезать рулет сначала пополам, потом каждую половину пополам и т.д., всего на 16 кусочков. Духовку включить, выставить температуру 200 градусов.
Разрезать рулет на 16 частей
Каждый рулетик раскатать в лепешку, выложить на серединку начинку, соединить края и защипнуть жгутом.
Сформировать пури самса
Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом без запаха, выложить слоеные пирожки с мясом на достаточном расстоянии, они увеличатся в объеме при выпечке. Взбить яйцо и смазать пирожки.
Выложить на промасленную бумагу
Выпекать пури самса при температуре 200 градусов 30-40 минут до золотистого цвета.
Пирожки с мясом пури самса
Пури самса готовы. Когда такие пирожки только из духовки, то они имеют бесподобную хрустящую корочку, начинка получается гораздо более ароматной и вкусной, чем в пирожках из заранее обжаренного фарша.
Пури самса, слоеные пирожки с мясом
Остывшие пури самса тоже неплохи, но в горячем виде они потрясающе вкусные. Считается, что к пури самса хорошо подходят кисломолочные напитки, но меня никто не переубедит — лучше всего они сочетаются с чашечкой сваренного в джезве кофе по-еревански.
Слоеные пирожки с мясом
Источник
Пирожки «с легким армянским акцентом»:)
16 октября 2010, 03:03
Ингредиенты
- 400 мл. мацони (или несладкого йогурта)
- 150 мл. теплой воды
- 30 гр. свежих дрожжей
- 1 ч.л. мелкой соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 яйца(можно без яиц)
- примерно 1 кг. муки
- 60 мл. растительного масла
- начинка из ливера:
- 700 гр. говяжей печенки
- 100 гр. круглого риса
- 3 средних луковицы
- черный перец, соль
- растительное масло для жарки (примерно 50 мл. )
- начинка из картофеля:
- 1,3 кг. картофеля
- 2 больших луковицы
- 1 ст.л. с горкой молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. острого красного перца (регулируйте )
- черный перец, соль
- 1,5 ст.л. сушеного базилика (у меня фиолетовый)
- 2 ст.л. сушеной травы/приправы «чабер» (у нас ее называют «цитрон»)
- растительное масло для жарки
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мацони, сахар, соль, яйца. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить масло и хорошенько вымесить тесто(тесто мягкое, чуть липкое, отстает от стенок.)
Дать тесту подойти(увеличится в 2 раза), обмять и дать еще раз подойти.
Тесто разделить на небольшие шарики, накрыть целлофаном. Приплюснуть шарик в лепешку, выложить в центр немного начинки, слепить пирожок, слегка приплюснуть (я этого почему-то не делаю:)), положить швом вниз на присыпленный мукой стол, накрыть целлофаном, также слепить остальные пирожки(пока будете лепить остальные, первые уже подойдут).
Жарить во фритюре с двух сторон.
Для начинки из ливера
Печенку промыть, очистить от пленок и отварить в подсоленной воде до готовности. Натереть на мелкой терке (можно через мясорубку перекрутить, но мне больше нравится на терке).
Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук измельчить и жарить в масле до мягкости, добавить печенку, рис, соль и черный перец, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4. Если начинка сухая, то добавить немного горячего отвара риса.
Начину накрыть крышкой(чтоб не засохло) и остудить.
Для картофельной начинки.
Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить, размять в пюре.
Мелко порезанный лук пожарить в 100 мл. растительного масла до мягкости и золотистого цвета.
Влить горячую луковую зажарку в размятый горячий картофель, добавить все специи и травы, хорошенько перемешать.
Начинку полностью остудить.
Картофельную начинку всегда делаю двойную порцию, т.к. вся семья любит ее есть «просто так»:)
Источник
Женгялов хац — уникальные пироги армянской кухни
Армянские пироги с зеленью — «жингялав хац» — это визитная карточка любой армянской хозяйки.
У каждой есть свои секреты и хитрости. Поделюсь здесь некоторыми своими.
Тесто
Успех теста зависит от качества муки и вымешивания. Оно должно получиться в меру крутым, тягучим и упругим одновременно. Даже очень тонко выкатанное, такое тесто не должно рваться.
Ингредиенты для лаваша
Нам понадобится всего 3 ингредиента :
- мука (немного меньше 1 кг),
- соль (пол чайной ложки)
- вода (полный граненый стакан).
Высыпаем полпакета муки в миску, делаем лунку. Разбавляем соль в стакане теплой воды и потихоньку выливаем в муку. Замешиваем жидкое, липнущее тесто (я это делаю вилкой). На данном этапе нам надо дать муке возможность «разбухнуть». Накрываем полиэтиленом, оставляем в теплом месте на полчаса.
Через полчаса достаем тесто, домешиваем его, добавляя столько муки, сколько оно в себя возьмет. Готовое тесто должно быть послушным и не липнуть к рукам. Оставляем его в покое еще на полчаса.
Начинка
Теперь переходим к начинке. Здесь — раздолье для фантазии и вариаций. Два основных секрета:
✅ вся зелень должна быть вымыта и высушена от воды заранее
✅а нарезана тогда, когда тесто уже готово.
Состав начинки
Какую травку можно и нужно положить? Зеленый лук, зеленый чеснок, шпинат, свекольные листья (как зеленые, так и красные), петрушка, укроп, кинза, щавель, крапива.
Есть еще особые армянские травки: дикий лук, мокрушка, киндю-миндю, калачики. (так их называла мама, есть и более привильные названия). Найти их можно только весной, это все дикорастущие травы. Я их не покупаю, а собираю во дворе.
Вот такие «дикие» травы я добавляю в зелень для армянских пирогов жингяловхах .
Источник
Армянские пирожки с зеленью
Наивкуснейшая кавказская выпечка! Приготовить легко! Армянские пирожки с зеленью все больше завоевывают сердца отечественных гурманов и все чаще появляются на наших столах. Именно этот вариант выпечки достоин занять почетное место в копилочке рецептов любой хозяйки. Жареные армянские пирожки со свежей зеленью — это идеальное сочетание вкуса, аромата, пользы и питательности. Подавать их можно как полностью самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному меню.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 194 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 12 / 74 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Замешиваем крутое тесто для пирожков на основе муки и воды. Для этого в широкую миску просеиваем пшеничную муку, делаем небольшое углубление, вливаем в него холодную воду и растительное масло. Берем любое рафинированное без запаха. Добавляем соль. Замешиваем эластичное, упругое тесто, достаточно плотное по консистенции, скатываем его в шар и, обвернув в пищевую пленку, оставляем на 20 минут для созревания.
Пока тесто зреет, займемся начинкой. Набираем букет разнообразной зелени. Свежие петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук и укроп тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем (можно откинуть на дуршлаг и оставить на время). В идеале лучше применить именно разнотравье, но если какой-то вид отсутствует (или просто нелюбим в семье), исключаем из списка и готовим без него. Когда стекла вся вода, произвольно нарезаем зелень, приправляем солью и перцем черным молотым, добавляем растительное масло. Полученный салат-микс из зелени и будет начинкой.
Тесто разделываем на порции и раскатываем каждую в тончайшую лепешку (толщиной 1-2 мм) и в центр каждой укладываем зеленый фарш. Сворачиваем пирожок пополам и плотно защипываем края. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде без жира до румяной корочки, выкладываем на блюдо стопкой, накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Подаем в горячем виде.
Такие пирожки — хороший вариант легкого перекуса между основными приемами пищи или же его можно подать в качестве угощения к чашке ароматного чая. Также пирожки станут достойной альтернативой хлебу, подать которую можно к первому или блюдам на мангале.
Можно и разнообразить пирожки, особенно если они готовятся уже не впервые. Вот как: экспериментируем с соусами и каждый раз получаем уникальный вкус!
Источник