- Маринованная капуста со свеклой по-армянски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Квашеная капуста по-армянски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Соленья из овощей по-армянски «хары тту»
- Самое популярное соленье — так называемое смешанное соленье, «хары тту».
- Любимые хозяйками рецепты засолки цветной капусты по-армянски
- Выбор и подготовка цветной капусты
- Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
- Ингредиенты и пропорции
- Инструкция по засолке
- Как замариновать цветную капусту по-армянски
- Заквасить
- Вариации рецепта
- С маслом и уксусом
- Со свеклой
- С перцем чили
- С сельдереем
- Сроки и условия хранения таких заготовок
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Маринованная капуста со свеклой по-армянски
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Острый перец — 1 шт.
Лавровый лист — 2 листика
Черны перец горошком — 1 ч.л.
- 26 кКал
- 30 мин.
- 96 ч.
- 96 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для начала нам нужно отмерить нужное количество продуктов для приготовления маринованной капусты со свеклой по-армянски. Зелень помыть, хвостики обрезать.
С капусты снять три верхних листика. Саму капусту разрезать на 2 части, затем еще каждую разрезать на 4 части таким образом, чтобы каждый кусочек крепился к кочерыжке.
Свеклу почистить и нарезать на полукружочки средней толщины. Чеснок очистить, и каждый зубчик разрезать на 2 части. Острый перец разрезать пополам.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю на 1,5 литра налить воду, всыпать сахар, соль, добавить перец и лавровый лист (у меня — измельченный). Поставить кастрюлю на средний огонь, дать жидкости закипеть и прокипеть пару минут. Огонь выключить, влить уксус.
Выложить в 2-литровую кастрюлю половину капусты.
Сверху на капусту выложить половину подготовленной свеклы, чеснока и зелени, а также половинку стручкового перца.
Далее слои повторить.
Залить содержимое кастрюли горячим маринадом.
Накрыть капусту листьями, которые мы отложили в самом начале.
Сверху установить небольшое блюдце и поставить на него небольшой груз — у меня это банка 0,5 л с водой. Оставить капусту мариноваться на 4-5 суток, после чего рассол слить, переложить капусту в подходящую емкость и хранить в холодильнике.
На стол маринованную по-армянски капусту со свеклой подавать ко вторым блюдам в качестве закуски. Приятного аппетита!
Источник
Квашеная капуста по-армянски
11 октября 2020, 13:10
Ингредиенты
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- тмин (семена) — 2 щепотки
- вода — 1,25 л.
- соль — 3 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошек — 10 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезаем все овощи (крупно).
2. Нарезаем чеснок на половинки.
3. Укладываем в ёмкость овощи слоями.
4. Рассол с пряностями доводим до кипения и заливаем овощи.
5. Накрываем капусту крышкой и сверху ставим гнет.
6. Квасим в течение 5 суток при комнатной температуре.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Обязательно посмотрите видео. Коротко, информативно, наглядно!
Источник
Соленья из овощей по-армянски «хары тту»
Из солений самое известное в России это квашенная капуста. Капуста — одна из самых древних культур; она почти одновременно появилась в Западной Европе, на Кавказе, в других регионах мира.
Квашеная капуста – это продукт с пробиотическим эффектом и многочисленными витаминами, минералами. Она является питательным блюдом. Если капуста квашеная со свеклой и морковью употребляется регулярно, образование канцерогенных веществ может быть подавлено. Витамин В6 также имеется в изобилии в составе капусты. Морковь является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием, упадком сил. Ежедневное употребление ее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лидером по ценности в этой тройке квашеных продуктов является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека , придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. На стол подают заправленными растительным маслом.
Поэтому квасят овощи осенью, подготавливаясь к большому зимнему посту.
В армянской кухне соленья очень популярны и любимы. Их подают к роскошному столу и к скромной трапезе . Даже самодостаточный хаш подается к столу, на котором обязательно стоит тарелка с квашеным острым перцем- цицак.
А что еще солят в Армении? Проще сказать, что не солят. Они солят капусту, белокочанную и цветную, солят огурцы и помидоры, свеклу, всевозможную зелень, сливы, фасоль, цогол (недозрелый абрикос), баклажаны и даже арбузы.
Самое популярное соленье — так называемое смешанное соленье, «хары тту».
Готовится оно очень просто, но вкус прекрасен, как Армения — прекрасная страна камней, вина, древних монастырей и гостеприимных, свободных людей. Этот народный шедевр в рецепте от Олега Акоповича Саркисян , намного сложнее и одновременно свободнее того, к которому мы привыкли, но так ведь и еда требует к себе трепетного отношения.
Чтоб добиться этого вкуса, надо быть расслабленным творцом, потому-что нет грамм и конкретного расписания по минутам. Нет привычного нам рецепта, нельзя ничего взвесить и посчитать. Можно только в подходящую тару уложить плотными рядами, чередуя, овощи (пропорции на ваш вкус): капусту, свеклу, цветную капусту, морковь, острый перец, веточки и черешки сельдерея, приправляя веточками сухого укропа, лавровыми листьями, зубчиками чеснока, перцем. Кочаны капусты можно целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки, цветную капусту разобрать на соцветия, сельдерей крупно нарезать, свеклу и морковь можно нарезать ломтиками. Плотно уложенные овощи залить рассолом, в котором растворено крупной соли ровно столько, чтоб его можно было пить.
Рассол готовят так: воду вскипятить,добавить соль, растворить соль и кипящую воду залить в кастрюлю с овощами на 1-2 минуты. Потом слить и оставить остывать рассол и овощи, у которых в этот момент будет раскрываться клетка и готовиться к принятию соли. Холодный рассол залить в овощи. На залитые рассолом овощи положить гнёт. Оставить при комнатной температуре на ночь. А потом вынести на холод и через семь дней можно и дегустировать. Помните, что приправленная оливковым маслом , квашенная капуста вырастает в своей ценности для организма многократно.
Самое замечательное, что капуста по-армянски — абсолютно полезный продукт естественного брожения, а это значит, что в рецепте нет ни капли уксуса , только целая куча витаминов и микроэлементов!
Вам понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Более подробно о нашей продукции вы можете узнать на нашем сайте.
Источник
Любимые хозяйками рецепты засолки цветной капусты по-армянски
Цветная капуста по-армянски – одно из самых необычных блюд, встречающихся среди засолок. Благодаря оригинальному внешнему виду и пикантному вкусу этот вариант способен украсить любой стол. О засолке цветной капусты по-армянски читайте в этой статье.
Выбор и подготовка цветной капусты
Отбор кочанов осуществляют с учетом нескольких требований:
- плотное прилегание соцветий друг к другу;
- отсутствие механических повреждений, налета, черных пятен;
- плотность, упругость;
- наличие веса, соответствующего объему (слишком легкие кочаны свидетельствуют об использовании химикатов для ускорения их роста).
Здоровые соцветия цветной капусты легко узнать по белому цвету с легким желтоватым оттенком.
Важно! Чрезмерная влажность различных частей овоща указывает на его испорченность.
В большинстве случаев перед приготовлением блюд соцветия не только тщательно промывают, но и подвергают термической обработке. Кочаны бланшируют или отваривают, после чего они становятся пригодными для маринования или засолки. В некоторых рецептах капусты по-армянски эта процедура не предусмотрена.
Как правильно засолить цветную капусту по-армянски
Засолка соцветий не требует особых знаний и опыта, справиться с процессом смогут даже начинающие кулинары. Главное, грамотно выбрать основной компонент и строго придерживаться рецептуры.
Для приготовления понадобится подходящая тара, к примеру:
- большой пластиковый контейнер;
- стеклянная банка;
- ведро;
- кастрюля.
В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой.
Ингредиенты и пропорции
Необходимые компоненты:
- 4 кг цветной капусты;
- 3 свеклы;
- 1,5 кг моркови;
- 3 стручка перца чили;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 корень хрена;
- по 1 пучку петрушки и укропа;
- 10 лавровых листьев;
- 2 ст. л. соли;
- перец черный горошком (по вкусу).
Инструкция по засолке
Последовательность приготовления:
- Подготовить емкость: вымыть, простерилизовать.
- Овощи нарезать большими кусками, зелень нашинковать.
- Для получения рассола растворить соль в 1 л кипятка.
- Компоненты сложить в емкость слоями, пересыпав специями.
- Залить овощи остуженным до +40°С рассолом так, чтобы были покрыты все слои.
- Накрытую тканью и придавленную гнетом емкость установить в тепле на 5 дней, после чего поместить на хранение в прохладное место.
Эта простая рецептура даст отличный результат, который захочется неоднократно повторить.
Как замариновать цветную капусту по-армянски
Для маринования понадобится:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 ст. сахара;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- ¾ ст. уксуса (9%);
- ½ ст. масла оливкового;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Вымытую и разделенную на соцветия капусту бланшировать в кипятке 5 минут, не доводя до готовности, затем сложить в емкость.
- Свеклу мелко измельчить и добавить к капусте.
- Выложить в воду специи и вскипятить, затем добавить туда сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Полученным маринадом залить свеклу с капустой.
Длительность маринования – минимум сутки. Продолжительность этого процесса положительно влияет на вкусовые качества засолки.
Заквасить
- максимальное сохранение витаминов;
- полезность;
- нежный вкус;
- привлекательный вид – соцветия гармонируют с любыми овощами.
Эта рецептура не предусматривает использование уксуса, поскольку с ролью консерванта отлично справляются живые бактерии. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 2 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- по 5 горошин перца (душистого и черного);
- 3 чесночных зубчика;
- 1,5 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г соли.
Порядок действий:
- Кочаны вымыть и разобрать на соцветия.
- Измельченную на терке морковь смешать с капустой.
- Добавить в блюдо нарезанный чеснок.
- Приготовить рассол. Выложить в воду соль и сахар, а затем варить до их полноценного растворения.
- Выложить овощи в подходящую емкость и залить холодным маринадом.
На процесс закваски уйдет 3-4 дня.
Популярен рецепт, позволяющий заквасить цветную капусту всего за одни сутки. Для этого понадобится:
- 2 кг соцветий;
- 2 моркови средней величины;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. сухого укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Кочаны промыть и обсушить.
- Морковь измельчить с помощью терки.
- Соединить овощи, добавить к ним специи и аккуратно перемешать.
- Выложить в кипящую воду соль и сахар. После того как они растворятся, залить капусту прозрачным рассолом.
- Установить емкость в теплом месте на 1 сутки, не накрывая крышкой.
Вариации рецепта
Заготовки, приготовленные из соцветий различными способами, внесут разнообразие в традиционную консервацию из томатов и огурцов.
С маслом и уксусом
Рецепт содержит следующие компоненты:
- 2 кг соцветий;
- 800 г моркови;
- 200 г чеснока;
- 200 г уксуса;
- 200 г любого растительного масла;
- 40 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- по 10 г перца черного и красного.
Этапы приготовления:
- Подготовленные соцветия бланшировать 3 минуты в подсоленной кипящей воде.
- С помощью средней терки измельчить морковь.
- Через пресс пропустить чеснок.
- Все подготовленные ингредиенты выложить в банки слоями.
- Чтобы получить маринад, смешать растительное масло с уксусом, молотым перцем, сахарным песком и солью.
- Разлить готовую заливку по банкам, после чего накрыть их капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Со свеклой
Для приготовления сочной закуски по-армянски потребуется:
- 5 кг цветной капусты;
- ½ кг моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 перец горький;
- корень хрена.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 горошина черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- корица (на кончике ножа);
- зонтик укропа.
Алгоритм действий:
- Подготовить соцветия.
- Очищенную морковь порезать небольшими кубиками, а свеклу – тонкими кружками.
- Перец острый оставить цельным.
- Очистить корень хрена.
- Сварить и остудить заливку.
- Выложить овощи в банки небольшими слоями, чередуя их до полного заполнения емкостей.
- Залить маринадом и закрыть крышками.
Приготовленную засолку отстаивают в теплом месте в течение 5 дней, чтобы она побродила, и только после этого убирают на хранение в холодильник или подвал.
С перцем чили
В рецепт острой закуски включены следующие компоненты:
- 2,5 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- по 5 см корней петрушки и сельдерея;
- 2 перца чили;
- несколько веточек кинзы;
- 3 л воды;
- 8 ст. л. соли;
- ½ палочки корицы;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин душистого черного перца.
Процесс приготовления:
- Отделить и промыть соцветия.
- Морковь порезать кольцами, свеклу – лепестками.
- Освободить от семенных коробок перцы.
- Разрезать корни на равные части.
- Поставить кипятить воду для маринада, положив в нее корицу, горошины перца, лавровый лист и соль.
- Остудить заливку после закипания.
- Сложить компоненты в емкости слоями, чтобы между соцветиями были кинза, коренья и перцы.
- Залить остывшим маринадом и поставить под гнет. В таком положении держать заготовку 5 суток, а затем убрать на хранение.
С сельдереем
Заготовка с сельдереем проста в приготовлении, для нее понадобится минимальное количество ингредиентов:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 1 сельдерей.
Порядок действий:
- Соцветия промыть, очистить, залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего высушить и разложить по стерилизованным банкам.
- Сельдерей нарезать небольшими кусочками или кружками и добавить к капусте.
- В закипающую воду всыпать соль в соотношении – 30 г на 1 л, затем проварить 5 минут.
- Готовым маринадом залить овощи.
- Банки герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить на 2 дня в прохладном темном месте.
В закуске с сельдереем, приготовленной таким способом, сохраняются все витамины.
Сроки и условия хранения таких заготовок
Чтобы соленая цветная капуста не прокисла и сохранила полезные качества, важно обеспечить ей подходящие условия хранения. Помещение обустраивают с учетом следующих показателей:
- Оптимальная температура воздуха – 0°С. При более низких значениях структура овоща начнет изменяться, что приведет к разрушению витаминов.
- Влажность – от 60% до 75%.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Из-за чувствительности продукта к перепадам температуры рекомендуется использовать для консервации небольшие емкости. В противном случае периодическое перемещение из прохладного места значительно сократит срок хранения продукта.
Консервация, герметично закатанная крышкой, при соблюдении условий хранится до 1 года. Банки с заготовками, накрытые капроновыми крышками, помещают в холодильник. Длительность хранения таких засолок обусловлена способом приготовления: закуски, содержащие уксус, стоят намного дольше. Капусту в пластиковых контейнерах допустимо хранить в холодильнике не более 7 дней.
Советы опытных хозяек
В процессе приготовления засолок из цветной капусты стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Разделять овощ на крупные соцветия, т. к. они меньше развариваются.
- По возможности добавлять бруснику и клюкву. Образуемые этими компонентами натуральные консерванты увеличивают срок годности заготовок.
- Для приготовления лучше всего использовать кочаны средних размеров поздних или среднеспелых сортов.
- Добавленные в блюдо яркие ингредиенты придают ему привлекательности.
- При необходимости пастеризации овощи помещают в небольшие банки объемом до 1 л. Такой прием существенно сократит время приготовления.
Заключение
Консервирование цветной капусты нельзя назвать трудоемкой процедурой: разнообразные рецепты отличаются простотой. Однако, чтобы в блюдах сохранились все витамины, важно строго соблюдать правила и рекомендации по приготовлению.
Источник