- Торт Улыбка негра. Рецепт армянского с творогом, вареньем, манкой, сметаной
- Особенности приготовления блюда
- Классический рецепт на молоке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт армянский с безе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С вареньем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С манкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о торте Улыбка негра
Торт Улыбка негра. Рецепт армянского с творогом, вареньем, манкой, сметаной
Публикация в группе : Торты
Многим регулярно хочется побаловать себя ароматным чаем и вкусным домашними сладостями. Поэтому и появилось много быстрых рецептов лакомств, в том числе и торта Улыбка негра. Такие десерты поднимают настроение, помогают отвлечься от многих проблем и позволяют приятно провести вечер с любимыми и родными.
Особенности приготовления блюда
Не все домохозяйки имеют отличные кулинарные навыки. Для некоторых выпечка – процесс сложный: тесто не слушается, изделия пригорают. Следует начинать с самых простых рецептов. Один из них – торт Улыбка негра. Для его приготовления требуется минимальный набор стандартных продуктов, которые можно найти у каждой хозяйки в холодильнике. Этот десерт будет отличным заменителем печенья и других деликатесов из магазина.
Торт Улыбка негра получил свое первоначальное название благодаря внешнему виду. Он всегда сделан в 2-х цветах — шоколадном и белом. Корж выпекают из теста с добавлением какао, поэтому он становится коричневым. Сверху наносят слой белого густого и нежного крема. Сам торт полностью покрыт шоколадной глазурью.
Если выпекать его в прямоугольной форме и затем нарезать на мелкие кусочки, получатся порционные пирожные.
Особенность этого десерта заключается в том, что с ним справится даже начинающая домохозяйка, которая никогда не занималась тестом. Торт очень прост в приготовлении, несмотря на его богатый вкус. Вариантов этого десерта несколько.
Вид теста | Вид крема |
Классическое на молоке | Сметанный |
На сметане | Творожный |
На кефире | Белковый |
С творогом | На основе манной крупы |
Торт Улыбка негра можно приготовить на молоке, кефире и даже твороге. В любом случае получается очень вкусно. Чтобы сделать десерт из 2-х коржей, понадобится слегка настроить рецепт. Все ингредиенты останутся прежними, но тесто должно быть гуще. Скорее всего, будет нужно положить больше молока и муки.
Классический рецепт на молоке
Торт Улыбка негра, рецепт которого называют классическим, готовят на молоке. Оно используется здесь в качестве основного ингредиента.
Чтобы избежать путаницы, рекомендуется разделить весь процесс приготовления десерта на три этапа:
- приготовление теста;
- приготовление белкового крема;
- подготовка глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 1 ст. обычной просеянной муки;
- 100 г несоленого масла сливочного;
- 6 яичных желтков;
- около 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- около 2 ст. молока;
- большая щепотка соды или 1 ч. л.;
Для крема:
- 6 яичных белков;
- 1 ст. сахара белого или смешанного с ванильным;
- 1 маленькая щепотка соли.
Для глазури:
- 110 г несоленого масла сливочного;
- 7 ст. л. белого сахара;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. молока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление коржа:
- Требуется подогреть масло до комнатной температуры, после чего разрезать на мелкие кусочки и взбивать миксером, пока не получится кремовая масса.
- Затем нужно взять яичные желтки и влить в масло по одному, не переставая взбивать.
- Как только масло полностью смешается с желтками, необходимо постепенно подсыпать сахар и какао-порошок.
- Соду следует залить кипятком и добавить в желтковую массу вместе с молоком.
- Все компоненты требуется снова тщательно взбить.
- Далее нужно добавить муку и начать размешивать массу, пока она не станет гладкой. Необходимо убедиться, что в тесте нет комочков.
- Затем следует смазать сливочное масло сливочным маслом форму, посыпать ее небольшим количеством муки, а также нагреть до 180°С духовку.
- Жидкое тесто требуется перелить в форму и выпекать на протяжении 30-40 мин. Необходимо иметь в виду, что тесто для торта должно быть как блинное по консистенции. Только в этом случае получится вкусный десерт.
- Сразу после того, как корж будет вынут из духовки, можно полить его миндальным, шоколадным или любым другим сиропом. Но это нужно сделать до того, чем вынуть изделие из формы.
Для приготовления крема понадобится:
- Белки следует поместить в холодильник для охлаждения.
- После этого их нужно вылить в емкость с высокими краями и посолить, затем взбить до текстуры мягких пиков.
- Далее требуется добавлять сахар и взбивать белки до появления стабильных пиков.
- Как только масса достигнет указанной текстуры, необходимо нанести ее на корж ровным слоем, и поставить десерт в духовку еще на 10 мин. или около того.
В это время рекомендуется приготовить глазурь:
- Требуется смешать все компоненты в кастрюле и поставить на средний огонь, вскипятить, постоянно перемешивая.
- Далее следует снять кастрюлю с плиты и поставить дном в ледяную воду, а затем снова поместить на огонь и довести до кипения. В результате получится шелковистая и гладкая глазурь.
Чтобы завершить создание десерта:
- Необходимо обмазать торт глазурью и дать ему остыть до комнатной температуры.
- После этого требуется поместить его на ночь в холодильник.
Рецепт армянский с безе
Торт Улыбка негра, рецепт которого называют армянским, состоит из коржа, крема с добавлением ягод и безе. Процесс его приготовления немного сложнее, потому что в этом случае необходимо тратить дополнительное время и энергию на приготовление основной «изюминки», то есть слоя меренги.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 1 стандартная плитка шоколада;
- 0,5 ст. 10% сливок;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 желтка;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,2 кг сметаны;
- 250 г универсальной муки;
- ванилин на кончике ножа.
Для крема:
- 1 ст. свежей либо свежемороженой клюквы;
- 2 ст. сахарной пудры;
- 250 г несоленого сливочного масла.
Для безе:
Пошаговый процесс приготовления
Для коржа:
- Необходимо нагреть сливки до 50-60°С и смешать с какао до полного растворения.
- После этого требуется вскипятить сливочную смесь и добавить к ней раскрошенный шоколад, и варить, пока шоколад полностью не растает, после чего ее охладить под крышкой до 20-25°С.
- Яичные желтки нужно перетереть с сахаром и взбить до получения смеси белого цвета, затем попеременно добавить сметану и сливки с шоколадом, энергично перемешивая.
- На последнем этапе следует насыпать муку и другие вспомогательные компоненты.
- Далее тесто требуется разделить на 2 формы и выпекать по отдельности на 180°С градусов в заранее нагретой духовке на протяжении примерно четверти часа.
Затем можно приступать к приготовлению крема:
- Клюкву следует измельчить и взбить с другими компонентами.
- Крем должен получиться легким и нежным, светло-розового цвета.
Далее понадобится сделать безе:
- 3 яичных белка нужно взбить с сахаром до получения стабильной белой массы. Несколько капель лимонного сока можно использовать в качестве вспомогательного ингредиента.
- Затем безе требуется разложить на противень и выпекать до готовности на 100-130°С. Как правило, этот процесс занимает не менее 4 ч.
Когда все составляющие будут готовы, можно приступить к сборке торта:
- Корж нужно поместить как первый слой и обильно смазать его кремом.
- Далее требуется положить корж из безе, который следует также щедро смазать кремом, а затем поместить сверху второй корж.
- При желании можно полить на десерт шоколадную глазурь и украсить его шоколадным печеньем.
С творогом
Торт Улыбка негра, рецепт которого включает в себя творог, получается сочным и нежным. Данный десерт идеально подходит для детей, которые не хотят есть этот полезный продукт. В таком лакомстве нелюбимый некоторыми творог раскрывает свой вкус с новой стороны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 0,2 кг несоленого сливочного масла;
- 0,22 кг просеянной муки;
- 150 г сахара или сахарной пудры;
- 50 мл молока или сливок;
- 4 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 плитка шоколада (желательно горького, без дополнительных добавок);
- 4 ст. л. порошка какао.
Для крема:
- 0,5 кг мягкого творога;
- 0,4 л густых сливок;
- 100 г сахара или сахарной пудры;
- ванилин на кончике ножа.
Кроме того, для пропитки необходим любой ликер. Как правило, употребляют шоколадный или кофейный.
Пошаговый процесс приготовления
Для коржа:
- Необходимо расплавить масло и смешать с сахаром или сахарной пудрой.
- Далее нужно добавить яйца и энергично перемешивать, пока масса не станет полностью однородной.
- Затем следует влить молоко.
- На заключительном этапе требуется смешать муку с какао и разрыхлителем и постепенно положить в тесто, перемешивая, пока текстура теста не будет однообразной.
- Наконец, нужно растопить шоколад на водяной бане и вылить его в тесто.
- Шоколадное тесто необходимо перелить в форму и выпекать в предварительно прогретой духовке при 160°С в течение 40 мин.
- После приготовления корж следует охладить до комнатной температуры и разрезать на 2 части.
- Каждую порцию требуется пропитать ликером. Это добавит дополнительную сладость, а также придаст интересный вкус. Если торт готовят детям, рекомендуется использовать немного шоколадного сиропа. Большинству взрослых понравится ликер с ароматом кофе.
Приготовление крема:
- Используя миксер или блендер, следует взбивать сливки, пока они не загустеют, добавляя в них сахар или сахарную пудру.
- Творог требуется также взбить с сахаром или сахарной пудрой и небольшим количеством ванилина.
- После этого творог и сливки необходимо хорошо взбить вместе, чтобы получился легкий творожный крем.
После этого можно собрать десерт:
- На первый корж следует разложить часть крема из творога, а сверху поместить второй корж.
- Далее изделие требуется украсить по своему усмотрению остатками крема, посыпать сахарной пудрой или какао-порошком, можно посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.
- После приготовления торт необходимо поместить в холодильник на несколько часов.
С вареньем
Торт Улыбка негра, рецепт которого может быть различным, представляет собой десерт из шоколадного теста со слоем безе или белого крема. Иногда это лакомство дополняют свежими ягодами либо вареньем, дополняют шоколадным ганашем, посыпают крошками и покрывают взбитыми сливками и так далее. В данном рецепте крем представляет собой суфле на основе ягодного джема.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 90 г темного шоколада;
- 120 мл сливок 15%;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 90 г песка сахарного;
- 180 г универсальной муки;
- 25 г порошка какао;
- 190 г сметаны небольшой жирности;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 320 г пудры сахарной
- 140 г кислого ягодного джема;
- 235 г несоленого масла сливочного.
Для безе:
Для глазури:
- 65 мл сливок;
- 10 г порошка какао;
- 55 г расплавленного шоколада;
- 70 г пудры сахарной.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить корж:
- Требуется растопить шоколад в сливках, затем охладить смесь.
- Далее следует смешать сухие и влажные компоненты по отдельности, после чего объединить их и тщательно перемешать до получения однородного теста.
- Его нужно разделить пополам и разлить в формы, выпекать 15 мин. при 185°C.
Далее нужно сделать безе:
- Следует взвесить белки и объединить с равным весом по весу количеством сахара либо пудры.
- После этого смесь требуется взбивать, чтобы сформировать твердые пики, и затем поместить в застеленную пергаментом форму.
- Безе требуется выпекать при 80°С на протяжении часа.
Чтобы сделать крем и собрать десерт:
- Необходимо смешать смягченное масло с сахарной пудрой и вареньем и взбить на высоких оборотах до пышности.
- Полученным кремом следует щедро намазать один корж, наверх выложить безе, остальной крем и второй корж.
- Далее нужно покрыть торт глазурью из смешанных молока, какао, сахарного песка и расплавленного шоколада.
С манкой
Рецептов торта Улыбка негра известно несколько, и каждый из них имеет свою особенность. Поэтому каждая вариация десерта имеет особенные вкусовые нюансы и специфические детали внешнего вида. Например, версия с добавлением манки выглядит визуально похожей на Птичье молоко.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 250 г просеянной муки;
- 120 г сахара;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 яйца;
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 150 г несоленого сливочного масла.
Для глазури:
- по 5 ст. л. сметаны, сахара или сахарной пудры, порошка какао;
- 50 г несоленого сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для коржа:
- Масло следует перенести в тепло и оставить, пока оно не станет мягким, а затем начать взбивать, постепенно добавляя сахар.
- Когда смесь станет полностью однородной, требуется добавить в нее яйца и растереть или взбить.
- Отдельно нужно объединить оставшиеся сухие компоненты, а затем постепенно пересыпать их в масляную смесь и тщательно смешать.
- Затем получившееся тесто необходимо поместить в форму и поставить в духовку, заранее прогретую до 180°С, и выпекать на протяжении 30 мин.
Пока основа из теста запекается, можно начинать готовить крем:
- На небольшом огне следует нагревать молоко до температуры кипения, насыпать в него манную крупу и готовить, постоянно помешивая, 15 мин.
- После приготовления манки требуется накрыть кастрюлю крышкой, снять с плиты и охладить 20-25°С
- Пока каша остывает, можно подготовить сливочное масло. Оно также должно храниться при комнатной температуре, чтобы быть мягким. Его необходимо взбить миксером, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Результатом должна стать легкая воздушная масса.
- В эту массу следует добавить манку по 1 ст. л. и непрерывно взбивать до получения однородного крема, напоминающего консистенцию суфле.
- Некоторые кулинары дополнительно добавляют цедру лимона, чтобы придать крему дополнительный аромат, но это не обязательно.
Как только крем будет, а коржи остынут, их можно объединить:
- Для этого корж нужно разрезать вдоль на две половинки.
- Первую часть следует покрыть кремом и поместить в холодильник примерно на час, чтобы масса на основе манки застыла и смогла удержать вторую половину коржа.
- По прошествии этого времени сверху требуется положить второй корж и поставить десерт в холодильник как минимум на 60 мин.
- Наконец, следует приготовить глазурь. Для этого понадобится объединить масло и сметану и нагреть их в кастрюле до размягчения, затем добавить сахар и какао.
- Получившуюся смесь необходимо варить несколько минут, после чего снять с плиты и дать немного остыть.
- Затем можно смазать торт глазурью и по желанию украсить сахарной пудрой, раскрошенным печеньем или подобными кулинарными украшениями.
Со сметаной
Этот вариант десерта предлагает выпечку шоколадного коржа на сметане и толстый слой белого белкового крема. В результате получается очень нежный и вкусный торт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 5 желтков;
- 200 г песка сахарного;
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- 2-3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 — 2 ст. муки.
Для крема:
- 200 г сахара;
- 4 белка;
- немного лимонной кислоты;
- ванилин.
Для глазури:
- 250 мл сливок 33%;
- 250 г горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель.
- Желтки требуется взбивать с сахаром около 10 мин., затем смешать со смягченным маслом, не выключая миксер.
- Далее нужно влить сметану и продолжать взбивать, после чего постепенно засыпать мучную смесь и ванилин.
- Когда тесто станет однородным и легким, необходимо промазать маслом форму диаметром 24 см., перелить в нее тесто и выпекать в заранее прогретой духовке на 180°С 35-40 мин.
- В емкости на водяной бане требуется объединить сахар и белок, одновременно нагревать и взбивать на высоких оборотах до устойчивых пиков.
- Затем белки необходимо снять с плиты и добавить немного лимонной кислоты и ванилин.
- Чтобы сделать глазурь, нужно на медленном огне расплавить шоколадку в сливках.
- Чтобы собрать десерт, требуется положить на него толстый слой крема и полить растопленным шоколадом.
На кефире
Это слегка облегченный вариант десерта, который состоит из коржа на кефирном тесте и слоя безе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржа:
- 6 желтков;
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. кефира;
- 100 г несоленого масла сливочного;
- соль
- 1 ст. сахара.
Для безе:
Для глазури:
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 7 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Желтки, сахар, какао, масло требуется взбить миксером до густоты.
- Затем требуется добавить смесь кефира и соды, продолжая взбивать.
- После этого следует добавлять муку, перемешивая, пока не получится тесто, похожее по консистенции на блинное.
- Глубокую форму необходимо смазать маслом, перелить в нее тесто и выпекать при 175°С в течение 30-35 мин.
- Горячий корж рекомендуется пропитать сиропом, шоколадным или миндальным.
- На 20-й минуте выпекания коржа рекомендуется начать взбивать белки с сахаром и щепоткой соли до получения стабильной массы.
- На запеченный и пропитанный корж следует разложить безе, не вынимая его из формы, и вернуть в духовку на 7-10 мин.
- Затем десерт нужно вынуть, дать остыть немного и полить глазурью.
В статье представлены различные варианты торта Улыбка негра.
Полезные советы и рекомендации
- Торт Улыбка негра можно сделать в 2 слоя. Для этого не нужно печь 2 коржа одновременно. Достаточно разрезать приготовленный корж вдоль на две части (это можно сделать осторожно ножом или специальной нитью). Но в этом случае торт получится низким.
- Не нужно беспокоиться, если верхняя часть коржа на торте неровная и имеет бугристую поверхность. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно просто заменить два коржа местами, положив нижний слой сверху и верхний снизу.
- Торт Улыбка негра обязательно нужно поместить в холодильник после сборки. В противном случае десерт не пропитается кремом и будет сухим. Таким образом, не следует поддаваться искушению и пробовать торт в первые минуты его готовности. Он должен быть охлажден как минимум на несколько часов.
- Следует уделить внимание выпечке яичных белков. Чтобы получить идеальный результат, нужно не забывать правило — чем больше используется белков, тем ниже должна быть температура в духовке. Тогда слой безе на торте получится вкусным и не будет крошиться.
- Самая важная вещь при приготовлении любого торта — это правильное распределение начинки. Ее не должно быть слишком много. В противном случае готовый торт развалится на мелкие кусочки, и его будет совершенно неудобно подавать и есть.
Приготовленный по любому рецепту торт Улыбка негра можно разрезать на порционные кусочки и подавать как пирожные.
Видео о торте Улыбка негра
Рецепта торта Улыбка негра с суфле:
Источник