Армянский лаваш для шаурмы рецепт

Как приготовить классическую шаурму по рецепту в домашних условиях?

Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.

В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.

Описание шавермы

Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.

Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.

Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.

Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал

Белки — 15 гр.

Жиры — 8,1 гр.

Углеводы — 28,4 гр.

Ингредиенты:

  1. Для теста (лаваша):
    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ст. горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
  2. Для начинки:
    • тонкий лаваш — 1 лист;
    • белокочанная капуста — 150-200 гр;
    • огурец свежий — 1 шт;
    • свежий помидор — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • куриное филе —250 гр;
    • карри — 0,5 чл;
    • кориандр — 0,5 чл;
    • сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
    • черный молотый перец — по вкусу.
  3. Для соуса:
    • Майонез —3 стол. ложки;
    • сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • приправа карри —1 чл;
    • лимонный сок — 1 стол. ложка;
    • кориандр — 1 чл ;
    • черный молотый перец — по вкусу.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • глубокие миски — 4 шт.;
  • чесночница;
  • скалка.

Как приготовить блюдо как в ларьках?

Армянский лаваш

  1. В миске растворить соль в горячей воде.
  2. В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
  3. Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
  5. Разогреть на огне сухую сковороду.
  6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
  7. Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
  8. Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
  9. Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
  10. Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!

Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:

Начинка

  1. В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.

Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.

Читайте также:  Коржи для торта самый простой рецепт
  • Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
  • По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
  • Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
  • С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
  • Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!
  • Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.

    1. В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
    2. С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
    3. Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
    4. Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
    5. Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.

    Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.

    Как завернуть?

    1. Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
    2. Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
    3. Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
    4. Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!

    Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.

    Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:

    Советы домохозяек

    1. Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
    2. Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
    3. Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.

    Заключение

    Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.

    Источник

    Как я готовлю тонкий лаваш своими руками (на сковороде) — все проще простого

    Вы покупаете тонкие армянские лаваши в магазине? Я в большинстве случаев тоже — вечно не хватает времени. Но вот когда это самое время есть, то советую приготовить лаваши своими руками — получается настоящая вкуснятина!

    Читайте также:  Пудинг творожный рецепт с крахмалом

    Не бойтесь, это совсем не сложно и продукты нужны лишь те, которые на 100% есть у вас всегда: чуть мучицы, чуть водицы, соль да растительного масла самая малость — вот и весь набор. Готовить тоже очень просто — замесили тесто, раскатали, а потом только успевай переворачивать. Поэтому раскатывать лучше все лепешки сразу, а то потом не будет времени.

    Хочу заметить, что весь процесс настолько увлекательный, что даже не заметите как на столе будет красоваться целая стопка румяных лавашей. А уж из них готовить можно все что угодно.

    Итак, нам понадобится:

    стакан обычной питьевой воды

    пара столовых ложек подсолнечного масла без запаха

    пол чайной ложечки соли.

    Рецепты вкусных блюд из лаваша можно посмотреть здесь:

    Ход действий:

    1. Просеиваем муку горкой прямо на стол, в центре делаем хорошее углубление. Воду доводим до кипения, добавляем в нее соль, растворяем, затем вливаем масло и размешиваем. Постепенно вливаем горячую воду в муку, при этом совершаем круговые движения вилкой, чтобы вода успевала соединиться с мукой.

    2. Затем продолжаем месить тесто руками. Продолжительность этого процесса должна быть не меньше десяти минут. Если хватит сил и терпения, месите дольше, хоть и минут 20 — будет только лучше. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетом или миской и даем выстояться тридцать минут.

    3. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков примерно одинаковой величины, формируем из них шарики и раскатываем по очереди в тонкие пласты, толщиной 1-2 миллиметра. Выпекаем наши лаваши на хорошо разогретой сухой сковороде буквально по минуте с каждой стороны — до появления характерных румяных пятен (огонь при этом чуть ниже среднего).

    4. Готовые лаваши перекладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смазываем кисточкой или сбрызгиваем из пульверизатора обычной питьевой водой, а затем накрываем полотенцем из хлопчатобумажной ткани. Складывать лавашики можно друг на друга в стопку.

    Источник

    Как приготовить лаваш на шаурму с дрожжами и без

    Лаваш является традиционным блюдом во многих восточных странах. У нас он прижился благодаря вкусной шаурме. В оригинале готовится на раскаленных камнях. Тем не менее, выпечь его можно и на обычной кухне.

    Для приготовления важно правильно замесить тесто. От того, насколько оно будет эластичным, зависит тонкость готовых лепешек. Чтобы они получились вкусными с первого раза, следует внимательно изучить все нюансы приготовления этого блюда.

    Общие рекомендации

    Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой.Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

    Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

    Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

    Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

    Дрожжевой

    Для приготовления возьмите:

    • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
    • Мука 500 г
    • Сухие дрожжи 8 г

    Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

    Читайте также:  Домашние сибирские пельмени пошаговый рецепт

    Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

    Бездрожжевой

    В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

    • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
    • Мука 3 стакана
    • Соль ½ ч. ложки

    Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

    Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

    Простой

    Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

    • Мука 3 ст.
    • Масло 2 ст. л
    • Вода 1 ст.
    • Дрожжи 5 г
    • Соль 1/2 ч. л
    • Сахар 1/2 ч. л

    Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

    Армянский

    Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

    • Мука 4 ст.
    • Вода 330 мл
    • Растит. масло 2 ст. л.
    • Яйцо 1 шт.
    • Водка 1 ст. л.
    • Соль 1 ч. л.

    Воду с солью и маслом довести до кипения.

    В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

    Еврейский

    Готовится из простейшего набора продуктов:

    Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

    Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

    Сырный

    Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

    • Мука 1 ст.
    • Вода 1/2 ст.
    • Дрожжи 10 г
    • Сыр тертый 80 г
    • Масло сливочное 50 г
    • Соль 1/2 ч.л.
    • Сахар 1 ч.л.

    Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

    Томатный

    Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

    • Мука 0,5 кг
    • Томатный сок 1 ст.
    • Дрожжи 10 г
    • Соль
    • Специи любые

    Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

    Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

    Горчичный

    Пикантные лавашики на заварном тесте.

    • Мука 1 ст.
    • Вода 1 ст.
    • Горчица 1 ст. л.
    • Масло растительное 2 ст. л.
    • Соль
    • Сушенная петрушка, базилик по желанию

    Масло, соль и горчицу развести водой и закипятить. Сразу вылить в муку, замесить и оставить для остывания. Тесто тоненько раскатывать, а по такому рецепту делать это очень легко.

    Как печь

    Готовое тесто следует разделить на небольшие части.Каждую из них раскатать скалкой на обильно посыпанной мукой поверхности до состояния лепешки толщиной 1-3 мм.

    Выпекать лаваш на чугунной или антипригарной сковороде без масла.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector