Армянский лаваш с луком рецепт

Армянский лаваш с начинкой. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке пошагово с фото

Настоящий армянский лаваш, который сравнивают с обычным хлебом, таковым является лишь отчасти. Уникальность изделия из теста заключается в его полезных свойствах. Тонкую лепешку подают с начинкой, используют вместо скатерти, включают в рецепты для оформления мясной, овощной, рыбной еды, рулетов и разнообразных закусок.

Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша

Армянский хлеб, испеченный традиционным способом, содержит в составе исключительно воду и пшеничную муку. Лаваш не должен перебивать вкус других блюд, потому не содержит соли и считается диетическим продуктом. В современном исполнении допускается отступать от классических принципов, включать в рецепт лепешки другие ингредиенты.

Энергетическая ценность изделия представлена в таблице из расчета на 100 г продукта:

Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Лаваш без дрожжей 8,40 0,00 53,60 262,00
Лаваш с дрожжами (грузинский вариант) 8,1 0,7 57,1 274,0

Процесс приготовления пресных армянских лепешек не занимает много времени, но требует небольшого терпения и внимания.

Тесто для тонкого лаваша

Состав ингредиентов:

  • мука (желательно пшеничная) в/с — 6 ст. (200 мл);
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, чтобы убрать посторонние включения, наполнить продукт кислородом.
  2. Сформировать горку, сделать в центре углубление. Влить тонкой струйкой горячую фильтрованную воду, подмешивая муку ложкой. Если используется соль, то её нужно предварительно растворить в жидкости.
  3. Когда масса немного остынет, можно приступить к замесу. На этот этап уйдет не менее четверти часа. Для того чтобы при выпечке лепешки покрылись аппетитными пузырьками с темными крапинками, тесто должно получиться гладким и эластичным.

Оформленный шар оставить на 1 ч. для «отдыха».

Лаваш с дрожжами (матнакаш)

Список продуктов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • качественные дрожжи «Саф-момент» — 2 пакетика (22 г);
  • вода питьевая — 800 мл;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Быстродействующие гранулы — очень удобный продукт для скорого получения сдобного теста. Сухой компонент не требует предварительного изготовления опары, что существенно экономит время.
  2. Влить в чашу слегка нагретую воду. Горячая жидкость «сварит» живые бактерии, тесто не поднимется. Добавить масло, соль и сахар, перемешать состав до растворения всех компонентов.
  3. Соединить заранее просеянную муку и дрожжи, всыпать небольшими порциями в жидкую смесь, замесить упругое, приятное для рук тесто. Для этого потребуется 20 мин. Если в хозяйстве есть хлебопечка, она облегчит этот немного трудоемкий этап.
  4. Выложить сформированный шар в эмалированную кастрюлю, обработанную маслом (это ускорит процесс подъема теста), оставить для «созревания». Не забыть 2–3 раза обмять массу, чтобы выпустить углекислый газ.

Лаваш из дрожжевого теста получится пышный и очень аппетитный. Желательно дать ему немного остыть, чтобы уберечь желудок от горячего «испытания».

Как приготовить тонкую лепешку на сковороде, в духовке?

Методика создания классического армянского лаваша предполагает выпечку в специальной печи — тандыре. В домашних условиях городской кухни устроить такую жаровню практически невозможно, поэтому на помощь придет современная техника.

Лаваш на сковороде

Набор продуктов:

  • мука в/с пшеничная — 600 г;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • вода фильтрованная — 300 мл.

Порядок приготовления:

  1. Соединить в чаше горячую воду, соль и просеянную муку. Произвести замес эластичного теста, слепить шар, выдержать 1 ч. под х/б тканью или пленкой.
  2. Разделить продукт на небольшие части, раскатать очень тонкие лепешки.
  3. Обжарить листы в заранее раскаленной сковороде до появления румяной корочки.

Готовые лепешки слегка сбрызнуть водой, сложить стопкой, накрыть полотенцем.

Лаваш из духовки

Перечень ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • мука в/с — 720 г;
  • соль мелкого помола — 8 г;
  • горячая питьевая вода — 400 мл.

Приготовление лаваша:

  1. Соединить в чаше все компоненты рецепта, сделать замес упругого теста. Оставить сформированный шар на полчаса под пленкой.
  2. Разделить продукт на 12 одинаковых частей, раскатать тонкие листы.
  3. Перенести лепешку с помощью скалки на сухой противень, отправить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C.
  4. Выпекать каждую лепешку (не переворачивать!) до 3 мин.
  5. Снять румяный пласт в тот момент, когда он надуется, как воздушный шарик.

Армянский лаваш с начинкой. Рецепт.

Готовые листы сбрызнуть водой из пульверизатора, сложить стопкой, накрыть пленкой и полотенцем.

С чем едят лаваш?

Для жителей Армении такой вопрос не возникает — тонкие лепешки традиционно употребляют практически с любым продуктом.

Начинку можно оформить разнообразными аппетитными композициями:

  • Отрезать часть лаваша. Удобнее это сделать с помощью ножниц. Нанести на одну половину пласта обжаренный мясной фарш. Свернуть лист конвертиком или треугольником, обжарить в масле по 2–3 мин. с обеих сторон в закрытом виде.
  • Мясную составляющую можно дополнить луком, заменить сырной стружкой с большим количеством зелени, разнообразить кусочками отваренной или копченой курицы, нарубленными яйцами с паштетом из печени, свежими или консервированными грибами.
  • Отличными современными вариантами наполнителей являются колбасные нарезки, соединенные с жареным картофелем или другими компонентами.
  • Неизменной популярностью обладают любые овощи, рыба, крабовые палочки, икра и даже корейские закуски.

Армянский лаваш с начинкой (рецепты блюд подтверждают универсальные качества лепешек) оформляется очень быстро. Наполнители тонких пластов обычно состоят из доступных продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой запасливой хозяйки.

Простые рецепты армянского лаваша с вкусными начинками

Способы приготовления аппетитно запеченных лепешек настолько вкусны и привлекательны, что весьма сложно выбрать лучший вариант. Поможет представленная подборка наиболее популярных, но очень простых в исполнении рецептов аппетитных блюд.

С мясом

Состав ингредиентов:

  • фарш мясной (любой продукт) — 400 г;
  • свежая горчица — 1 ст. л.;
  • томат-паста — 3 ст. л.;
  • упаковки лаваша — 2 шт.;
  • сметана домашняя — 50 г;
  • соль, перец, листовой салат, зелень — по вкусам;
  • красная фасоль консервированная — 1–2 банки;
  • луковица — 1 шт.;
  • стружка сыра — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить фарш в нагретую сковороду, добавить соль, сметану, перец, мелко нарубленный лук, пасту томатов, горчицу.
  2. Тщательно перемешать продукты, тушить на среднем огне до готовности мясного компонента. Периодически разбивать ложкой образующиеся комочки.
  3. Закончить тепловую обработку, присоединить к составу измельченный чеснок, консервированную фасоль без жидкости, сырную стружку, разорванные на кусочки листья салата.
  4. Разделить пласты лавашей на квадраты, поместить в центр каждой части порции фарша.
  5. Сформировать конвертики, обжарить на сковороде-гриль.

Подать блюдо в горячем или холодном состоянии.

С ветчиной

Набор компонентов:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • перец свежего помола — по вкусам;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сыр плавленый — 500 г;
  • ветчина — 600 г;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в чаше измельченный чеснок и масло оливы. Добавить перец, настоять смесь 15 мин.
  2. Расстелить лист лаваша, обработать ароматным составом. Лучше сделать это кулинарной кисточкой, а при её отсутствии воспользоваться пучком укропа. Получится двойная выгода — зелень приобретет пикантные нотки, поверхность лепешки будет полностью обработана душистым жиром.
  3. Далее намазать слой плавленого сыра.
  4. Посыпать продукты нашинкованными травами, выложить нарезанную соломкой ветчину.
  5. Аккуратно свернуть лаваш рулетом, равномерно поджимая пласт, чтобы изделие получилось максимально плотным.
  6. Верхний край лепешки промазать плавленым сыром, выполняющим в данном случае роль клея.

Разделить рулет на части толщиной до 1 см, выложить на сервировочное блюдо.

С рыбой

Список ингредиентов:

  • лосось малосольный — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • тонкий лаваш — 2 листа;
  • майонез — 300 г;
  • огурцы свежие — 6 шт.;
  • петрушка — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Развернуть лепешку на столе, обработать качественным майонезом. Лучше, если состав будет приготовлен в домашних условиях.
  2. Очистить от скорлупы отваренные и охлажденные яйца, мелко натереть, выложить на листе ровным слоем.
  3. Далее поместить обработанные на терке огурцы, затем кусочки лосося.
  4. Завершить сборку начинки нарубленной зеленью.
  5. Оформить лаваш плотной трубочкой, завернуть в целлофан, оставить на 3 ч. в холодильнике.

Подать рулет с рыбой в нарезанном виде.

С сыром

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • тонкие армянские лепешки — 6 шт.;
  • кефир — 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов, зелень — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Поместить в чашу свежие яйца, масло и кефир. Тщательно взбить продукты.
  2. Соединить стружку натертого сыра с нарубленной зеленью.
  3. Выложить 3 лаваша на дно обработанной жиром сковороды, промазывая каждый лист яичной смесью, посыпая составом из зелени и сыра.
  4. Вылить на оформленные продукты остатки кефирного состава. Закрыть емкость, поджарить нижнюю часть «конструкции».
  5. После образования корочки перевернуть изделие, также подрумянить верхнюю сторону пирога.

Армянский лаваш чаше всего используется с начинкой из сыра. Разнообразные рецепты позволяют включать практически любые виды кисломолочного продукта.

С грибами

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • свежие шампиньоны — 400 г;
  • лаваши — 4–5 листов;
  • сметана — 50 г;
  • сыр плавленый — 100 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • укроп, соль, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками свежие шампиньоны, выложить в сковороду с маслом.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец. Обжарить продукты до золотистого оттенка.
  3. Нарубить веточки укропа, соединить с грибным составом, всыпать стружку сыра.
  4. Нарезать лаваши на прямоугольники, выложить на каждый пласт порции полученной начинки.
  5. Завернуть листы конвертиками, смазать изделия сметаной, поместить на противень.
  6. Запекать 15 мин. при температуре 180 °C.

Подать румяное угощение в горячем или немного остывшем состоянии.

С летними овощами

Необходимые ингредиенты:

  • перец сладкий, морковь — по 2 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • горчица — 4 ч. л.;
  • сыр твердый — 400 г;
  • лаваши армянские — 6 шт.;
  • мед жидкий — 4 ч. л.;
  • кетчуп — 8 ст. л.
  • зелень, листья салата, соль, перец, майонез — по желанию.

Создание блюда:

  1. Тщательно промыть свежие овощи, огурцы нашинковать очень мелкой соломкой. Натереть очищенную морковь. Перцы освободить от семян, нарубить кубиками или полосками. Листья салата порвать руками.
  2. Расстелить лаваш, посыпать сырной стружкой, нарезкой огурцов, кусочками салата и нашинкованной зеленью.
  3. Сверху выложить второй пласт, обработать ½ соуса из горчицы, меда и кетчупа. Раскидать полоски огурцов, салатные части, нарубленную траву.
  4. Третий слой лаваша смазать оставшимся соусом, посыпать натертой морковью и кубиками перцев.

Сформировать лист с продуктами в виде рулона, разделить на порции.

Рулет из лаваша с сыром и корейской морковкой

Состав ингредиентов:

  • кукуруза консервированная — 6 ст. л.;
  • свёкла и морковь по-корейски — 300 г;
  • тонкие лаваши — 2 листа;
  • свежий майонез, кетчуп — по 3–4 ст. л.;
  • зелень — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Расстелить на столе лаваши, равномерно смазать белым соусом, затем кетчупом.
  2. Распределить количество моркови и свёклы по-корейски, сверху раскидать зерна консервированной кукурузы.
  3. Посыпать начинку нашинкованной зеленью, свернуть пласты с продуктами в виде сигары.

Нарезать закуску по косой порциями размером до 5 см, подать к столу.

Рулет с семгой, копченым сыром и огурцом

Набор компонентов:

  • тонкие лаваши — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • семга — 600 г;
  • сыр копченый (желательно адыгейский) — 600 г;
  • зелень, майонез — по предпочтениям.

Пошаговое приготовление:

  1. Развернуть армянские лаваши на столе, смазать майонезом.
  2. Посыпать пласты крупно натертым копченым сыром (½ количества) и нарубленной зеленью.
  3. Нарезать огурцы тонкими полосками, добавить к начинке половину состава, сверху распределить кусочки семги.
  4. Выложить оставшуюся часть овощей и сыра. Плотно свернуть лепешки с продуктами, поместить в целлофановый пакет, оставить на ночь в холодильнике.

Армянский лаваш с начинкой (рецепты блюда содержат разные рыбные составляющие) из семги следует держать до подачи на стол только в холодильнике.

Рулет с крабовыми палочками и помидорами

Список ингредиентов:

  • плавленые сырки («Дружба» или «Янтарь») — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • листы лавашей — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • веточки укропа — 7–8 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Сырки отправить на 20 мин. в морозильную камеру, затем мелко натереть.
  2. Нарезать маленькими кубиками томаты, освободив плоды от сердцевины с семечками.
  3. Достать крабовые палочки из упаковки, промокнуть салфетками, пропустить через средние отверстия терки.
  4. Соединить в чаше измельченный чеснок, крабовую и сырную стружку. Добавить нарубленный укроп, приправить состав майонезом, перемешать продукты.
  5. Смазать лаваши душистой начинкой, сверху разложить кусочки помидоров, свернуть плотные рулеты.

Поместить изделие в пищевую пленку, отправить на 1–2 ч. в холодильник.

Лазанья из лаваша

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • томаты — 500 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • лаваши — 3 листа;
  • молоко цельное — 1 л;
  • фарш (говядина со свининой) — 1 кг;
  • сыр твердый — 300 г;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Поместить фарш в нагретую сковороду. Посолить и поперчить состав, обжарить в течение 4–5 мин. Выложить массу в тарелку вместе с выделившимся соком.
  2. Пассеровать в той же емкости мелко нарубленный лук, нарезанные томаты. Когда овощи станут мягкими, добавить измельченную зелень.
  3. Соединить в сотейнике молоко и муку. Размешать до исчезновения всех комочков, нагреть состав до кипения. Должна получить довольно густая масса.
  4. Обработать форму маслом, уложить лаваш, на нем поместить мясную массу. Накрыть фарш вторым листом, заполнить поверхность овощным составом.
  5. Завершить сборку третьей лепешкой. Залить все составляющие блюда молочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  6. Отправить изделие на 40 мин. в духовку, запекать до румяности.

Готовую лазанью из лавашей посыпать рубленными травами.

Шаурма с куриной грудкой и овощами

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 г;
  • капуста пекинская — 400 г;
  • филе курицы — 4 шт.;
  • сыр твердый — 300 г;
  • тонкие лаваши — 8 шт.;
  • помидоры — 200 г;
  • свежая горчица и кетчуп — по 200 г;
  • огурцы соленые — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • специи, пряности — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Промыть куриные грудки, промокнуть бумажными полотенцами. Поперчить и посолить мясо, обжарить в масле до румяности.
  2. Нарезать капусту и огурцы мелкой соломкой, томаты оформить полукольцами, сыр крупно натереть.
  3. Соединить в чаше майонез, горчицу и кетчуп, тщательно перемешать состав.
  4. Разделить остывшие филе на тонкие пластины.
  5. Расстелить лаваш, начать сборку шаурмы. Выложить капусту ближе к одному краю листа, сверху разместить кусочки мяса, пластины огурцов, дольки томатов. Приправить солью, перцем, желаемыми пряностями.
  6. Полить продукты полученным соусом, посыпать сырной стружкой. Таким способом использовать все подготовленные ингредиенты.
  7. Свернуть пласты в виде пакетов, выложить изделия на решетке, запекать в духовке 5–6 мин. при температуре 220 °C.

Армянский лаваш с начинкой (рецепты шаурмы можно корректировать по собственным вкусам) из курицы и овощей получился несравненно лучше своего «уличного» аналога.

Сырные конвертики

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • сметана домашняя — 4 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 600 г;
  • лаваши — 6 шт.;
  • стрелки зеленого лука, соль, перец — по вкусам.

Создание блюда:

  1. Крупно натереть сыр, соединить с нарубленной зеленью, сметаной и майонезом.
  2. Тщательно перемешать полученную массу, не забывая поперчить и посолить состав.
  3. Нарезать лаваши полосками шириной 8–10 см. Выложить на каждую часть порции начинки, оформить листы конвертиками.
  4. Обжарить изделия на сковороде до румяности, оставить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир.

Подать горячую еду на красивом блюде.

Трубочки лаваша с творогом

Состав продуктов:

  • йогурт — 300 мл;
  • горбуша — 100 г;
  • свежий творог — 300 г;
  • лаваши — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перо лука — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отделить мясо рыбы от костей, мягкую часть нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в творог 4 ст. л. йогурта, перемешать состав, соединить с мелко нарубленными огурцами и горбушей.
  3. Расстелить лаваши, разделить на прямоугольники. Выложить на каждую часть порции творожной начинки.
  4. Оформить трубочки, поместить их на решетке.
  5. Отправить заготовки на 3 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Нарезать в оставшийся йогурт перо лука, подать напиток вместе с румяной выпечкой.

Штрудель из лаваша

Набор компонентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • лаваши — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • обычный сахар — 8 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить фрукты от кожуры, вырезать сердцевины, разделить на небольшие кусочки.
  2. Выложить части плодов на сковороду с маслом. Добавить белый сахар, обжарить до мягкого состояния, постоянно перемешивая массу.
  3. Измельчить ядра орехов в чаше блендера.
  4. Взбить яйца с 2 ст. л. сахара, смазать лаваши полученным составом.
  5. Заполнить 2/3 длины тонких листов яблочной массой, посыпать её орехами.
  6. Свернуть рулетики, обработать их оставшейся яичной смесью.
  7. Отправить заготовку на 10–15 мин. в духовку (190 °C).

Посыпать остывший яблочный штрудель пудрой сахара, разделить на порции.

Пирог Кружева с творогом и вишней на основе лаваша

Список ингредиентов:

  • масло сливочное — 2 ч. л.;
  • творог — 1 кг;
  • лаваши — 2 шт.;
  • ванилин — 2 ч. л.;
  • вишня замороженная (без косточек) — 400 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • крупа манная — 4 ст. л.;
  • сметана домашняя — 500 г;
  • обычный сахар — 8 ст. л.

Приготовление блюда:

  1. Соединить в чаше манку, 4 ст. л. сахара, 4 яйца, ваниль.
  2. Хорошо растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить к яичному составу, тщательно перемешать массу.
  3. Смазать лаваши полученной начинкой.
  4. Далее выложить заранее размороженную вишню, распределить ягоды по всей поверхности в шахматном порядке.
  5. Оформить лаваши рулетами, разместить в обработанной маслом емкости, придать им вид улитки.
  6. Далее взбить в чаше оставшиеся яйца и сахар до получения белого состава.
  7. Добавить сметану, перемешать массу, залить ею размещенную «улитку».
  8. Отправить заготовку на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Полученный пирог на срезе действительно напоминает нежные кружевные узоры.

Научиться готовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях совсем не сложно, но очень выгодно. Варианты с начинкой содержатся во многих рецептах. Остается добавить порцию собственной фантазии, чтобы полученное блюдо отвечало личным вкусам и предпочтениям.

Источник

Читайте также:  Морепродукты с тыквой рецепт
Оцените статью
Adblock
detector