- Армянский лаваш с начинкой. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке пошагово с фото
- Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша
- Тесто для тонкого лаваша
- Лаваш с дрожжами (матнакаш)
- Как приготовить тонкую лепешку на сковороде, в духовке?
- Лаваш на сковороде
- Лаваш из духовки
- С чем едят лаваш?
- Простые рецепты армянского лаваша с вкусными начинками
- С мясом
- С ветчиной
- С рыбой
- С сыром
- С грибами
- С летними овощами
- Рулет из лаваша с сыром и корейской морковкой
- Рулет с семгой, копченым сыром и огурцом
- Рулет с крабовыми палочками и помидорами
- Лазанья из лаваша
- Шаурма с куриной грудкой и овощами
- Сырные конвертики
- Трубочки лаваша с творогом
- Штрудель из лаваша
- Пирог Кружева с творогом и вишней на основе лаваша
Армянский лаваш с начинкой. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке пошагово с фото
Настоящий армянский лаваш, который сравнивают с обычным хлебом, таковым является лишь отчасти. Уникальность изделия из теста заключается в его полезных свойствах. Тонкую лепешку подают с начинкой, используют вместо скатерти, включают в рецепты для оформления мясной, овощной, рыбной еды, рулетов и разнообразных закусок.
Замешивание дрожжевого и бездрожжевого теста для лаваша
Армянский хлеб, испеченный традиционным способом, содержит в составе исключительно воду и пшеничную муку. Лаваш не должен перебивать вкус других блюд, потому не содержит соли и считается диетическим продуктом. В современном исполнении допускается отступать от классических принципов, включать в рецепт лепешки другие ингредиенты.
Энергетическая ценность изделия представлена в таблице из расчета на 100 г продукта:
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Лаваш без дрожжей | 8,40 | 0,00 | 53,60 | 262,00 |
Лаваш с дрожжами (грузинский вариант) | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274,0 |
Процесс приготовления пресных армянских лепешек не занимает много времени, но требует небольшого терпения и внимания.
Тесто для тонкого лаваша
Состав ингредиентов:
- мука (желательно пшеничная) в/с — 6 ст. (200 мл);
- вода питьевая — 2 ст.;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Муку предварительно просеять, чтобы убрать посторонние включения, наполнить продукт кислородом.
- Сформировать горку, сделать в центре углубление. Влить тонкой струйкой горячую фильтрованную воду, подмешивая муку ложкой. Если используется соль, то её нужно предварительно растворить в жидкости.
- Когда масса немного остынет, можно приступить к замесу. На этот этап уйдет не менее четверти часа. Для того чтобы при выпечке лепешки покрылись аппетитными пузырьками с темными крапинками, тесто должно получиться гладким и эластичным.
Оформленный шар оставить на 1 ч. для «отдыха».
Лаваш с дрожжами (матнакаш)
Список продуктов:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- мука в/с — 1 кг;
- качественные дрожжи «Саф-момент» — 2 пакетика (22 г);
- вода питьевая — 800 мл;
- обычный сахар — 1 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Быстродействующие гранулы — очень удобный продукт для скорого получения сдобного теста. Сухой компонент не требует предварительного изготовления опары, что существенно экономит время.
- Влить в чашу слегка нагретую воду. Горячая жидкость «сварит» живые бактерии, тесто не поднимется. Добавить масло, соль и сахар, перемешать состав до растворения всех компонентов.
- Соединить заранее просеянную муку и дрожжи, всыпать небольшими порциями в жидкую смесь, замесить упругое, приятное для рук тесто. Для этого потребуется 20 мин. Если в хозяйстве есть хлебопечка, она облегчит этот немного трудоемкий этап.
- Выложить сформированный шар в эмалированную кастрюлю, обработанную маслом (это ускорит процесс подъема теста), оставить для «созревания». Не забыть 2–3 раза обмять массу, чтобы выпустить углекислый газ.
Лаваш из дрожжевого теста получится пышный и очень аппетитный. Желательно дать ему немного остыть, чтобы уберечь желудок от горячего «испытания».
Как приготовить тонкую лепешку на сковороде, в духовке?
Методика создания классического армянского лаваша предполагает выпечку в специальной печи — тандыре. В домашних условиях городской кухни устроить такую жаровню практически невозможно, поэтому на помощь придет современная техника.
Лаваш на сковороде
Набор продуктов:
- мука в/с пшеничная — 600 г;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- вода фильтрованная — 300 мл.
Порядок приготовления:
- Соединить в чаше горячую воду, соль и просеянную муку. Произвести замес эластичного теста, слепить шар, выдержать 1 ч. под х/б тканью или пленкой.
- Разделить продукт на небольшие части, раскатать очень тонкие лепешки.
- Обжарить листы в заранее раскаленной сковороде до появления румяной корочки.
Готовые лепешки слегка сбрызнуть водой, сложить стопкой, накрыть полотенцем.
Лаваш из духовки
Перечень ингредиентов:
- масло подсолнечное — 40 мл;
- мука в/с — 720 г;
- соль мелкого помола — 8 г;
- горячая питьевая вода — 400 мл.
Приготовление лаваша:
- Соединить в чаше все компоненты рецепта, сделать замес упругого теста. Оставить сформированный шар на полчаса под пленкой.
- Разделить продукт на 12 одинаковых частей, раскатать тонкие листы.
- Перенести лепешку с помощью скалки на сухой противень, отправить в духовой шкаф, нагретый до 220 °C.
- Выпекать каждую лепешку (не переворачивать!) до 3 мин.
- Снять румяный пласт в тот момент, когда он надуется, как воздушный шарик.
Армянский лаваш с начинкой. Рецепт.
Готовые листы сбрызнуть водой из пульверизатора, сложить стопкой, накрыть пленкой и полотенцем.
С чем едят лаваш?
Для жителей Армении такой вопрос не возникает — тонкие лепешки традиционно употребляют практически с любым продуктом.
Начинку можно оформить разнообразными аппетитными композициями:
- Отрезать часть лаваша. Удобнее это сделать с помощью ножниц. Нанести на одну половину пласта обжаренный мясной фарш. Свернуть лист конвертиком или треугольником, обжарить в масле по 2–3 мин. с обеих сторон в закрытом виде.
- Мясную составляющую можно дополнить луком, заменить сырной стружкой с большим количеством зелени, разнообразить кусочками отваренной или копченой курицы, нарубленными яйцами с паштетом из печени, свежими или консервированными грибами.
- Отличными современными вариантами наполнителей являются колбасные нарезки, соединенные с жареным картофелем или другими компонентами.
- Неизменной популярностью обладают любые овощи, рыба, крабовые палочки, икра и даже корейские закуски.
Армянский лаваш с начинкой (рецепты блюд подтверждают универсальные качества лепешек) оформляется очень быстро. Наполнители тонких пластов обычно состоят из доступных продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой запасливой хозяйки.
Простые рецепты армянского лаваша с вкусными начинками
Способы приготовления аппетитно запеченных лепешек настолько вкусны и привлекательны, что весьма сложно выбрать лучший вариант. Поможет представленная подборка наиболее популярных, но очень простых в исполнении рецептов аппетитных блюд.
С мясом
Состав ингредиентов:
- фарш мясной (любой продукт) — 400 г;
- свежая горчица — 1 ст. л.;
- томат-паста — 3 ст. л.;
- упаковки лаваша — 2 шт.;
- сметана домашняя — 50 г;
- соль, перец, листовой салат, зелень — по вкусам;
- красная фасоль консервированная — 1–2 банки;
- луковица — 1 шт.;
- стружка сыра — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.
Способ приготовления:
- Выложить фарш в нагретую сковороду, добавить соль, сметану, перец, мелко нарубленный лук, пасту томатов, горчицу.
- Тщательно перемешать продукты, тушить на среднем огне до готовности мясного компонента. Периодически разбивать ложкой образующиеся комочки.
- Закончить тепловую обработку, присоединить к составу измельченный чеснок, консервированную фасоль без жидкости, сырную стружку, разорванные на кусочки листья салата.
- Разделить пласты лавашей на квадраты, поместить в центр каждой части порции фарша.
- Сформировать конвертики, обжарить на сковороде-гриль.
Подать блюдо в горячем или холодном состоянии.
С ветчиной
Набор компонентов:
- масло оливы — 6 ст. л.;
- перец свежего помола — по вкусам;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сыр плавленый — 500 г;
- ветчина — 600 г;
- петрушка, укроп — по 1 пучку.
Пошаговое приготовление:
- Соединить в чаше измельченный чеснок и масло оливы. Добавить перец, настоять смесь 15 мин.
- Расстелить лист лаваша, обработать ароматным составом. Лучше сделать это кулинарной кисточкой, а при её отсутствии воспользоваться пучком укропа. Получится двойная выгода — зелень приобретет пикантные нотки, поверхность лепешки будет полностью обработана душистым жиром.
- Далее намазать слой плавленого сыра.
- Посыпать продукты нашинкованными травами, выложить нарезанную соломкой ветчину.
- Аккуратно свернуть лаваш рулетом, равномерно поджимая пласт, чтобы изделие получилось максимально плотным.
- Верхний край лепешки промазать плавленым сыром, выполняющим в данном случае роль клея.
Разделить рулет на части толщиной до 1 см, выложить на сервировочное блюдо.
С рыбой
Список ингредиентов:
- лосось малосольный — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- тонкий лаваш — 2 листа;
- майонез — 300 г;
- огурцы свежие — 6 шт.;
- петрушка — по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Развернуть лепешку на столе, обработать качественным майонезом. Лучше, если состав будет приготовлен в домашних условиях.
- Очистить от скорлупы отваренные и охлажденные яйца, мелко натереть, выложить на листе ровным слоем.
- Далее поместить обработанные на терке огурцы, затем кусочки лосося.
- Завершить сборку начинки нарубленной зеленью.
- Оформить лаваш плотной трубочкой, завернуть в целлофан, оставить на 3 ч. в холодильнике.
Подать рулет с рыбой в нарезанном виде.
С сыром
Перечень компонентов:
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- тонкие армянские лепешки — 6 шт.;
- кефир — 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов, зелень — по вкусам.
Методика приготовления:
- Поместить в чашу свежие яйца, масло и кефир. Тщательно взбить продукты.
- Соединить стружку натертого сыра с нарубленной зеленью.
- Выложить 3 лаваша на дно обработанной жиром сковороды, промазывая каждый лист яичной смесью, посыпая составом из зелени и сыра.
- Вылить на оформленные продукты остатки кефирного состава. Закрыть емкость, поджарить нижнюю часть «конструкции».
- После образования корочки перевернуть изделие, также подрумянить верхнюю сторону пирога.
Армянский лаваш чаше всего используется с начинкой из сыра. Разнообразные рецепты позволяют включать практически любые виды кисломолочного продукта.
С грибами
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- лаваши — 4–5 листов;
- сметана — 50 г;
- сыр плавленый — 100 г;
- луковицы — 2 шт.;
- укроп, соль, перец — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Нарезать небольшими кусочками свежие шампиньоны, выложить в сковороду с маслом.
- Добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец. Обжарить продукты до золотистого оттенка.
- Нарубить веточки укропа, соединить с грибным составом, всыпать стружку сыра.
- Нарезать лаваши на прямоугольники, выложить на каждый пласт порции полученной начинки.
- Завернуть листы конвертиками, смазать изделия сметаной, поместить на противень.
- Запекать 15 мин. при температуре 180 °C.
Подать румяное угощение в горячем или немного остывшем состоянии.
С летними овощами
Необходимые ингредиенты:
- перец сладкий, морковь — по 2 шт.;
- огурцы — 4 шт.;
- горчица — 4 ч. л.;
- сыр твердый — 400 г;
- лаваши армянские — 6 шт.;
- мед жидкий — 4 ч. л.;
- кетчуп — 8 ст. л.
- зелень, листья салата, соль, перец, майонез — по желанию.
Создание блюда:
- Тщательно промыть свежие овощи, огурцы нашинковать очень мелкой соломкой. Натереть очищенную морковь. Перцы освободить от семян, нарубить кубиками или полосками. Листья салата порвать руками.
- Расстелить лаваш, посыпать сырной стружкой, нарезкой огурцов, кусочками салата и нашинкованной зеленью.
- Сверху выложить второй пласт, обработать ½ соуса из горчицы, меда и кетчупа. Раскидать полоски огурцов, салатные части, нарубленную траву.
- Третий слой лаваша смазать оставшимся соусом, посыпать натертой морковью и кубиками перцев.
Сформировать лист с продуктами в виде рулона, разделить на порции.
Рулет из лаваша с сыром и корейской морковкой
Состав ингредиентов:
- кукуруза консервированная — 6 ст. л.;
- свёкла и морковь по-корейски — 300 г;
- тонкие лаваши — 2 листа;
- свежий майонез, кетчуп — по 3–4 ст. л.;
- зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Расстелить на столе лаваши, равномерно смазать белым соусом, затем кетчупом.
- Распределить количество моркови и свёклы по-корейски, сверху раскидать зерна консервированной кукурузы.
- Посыпать начинку нашинкованной зеленью, свернуть пласты с продуктами в виде сигары.
Нарезать закуску по косой порциями размером до 5 см, подать к столу.
Рулет с семгой, копченым сыром и огурцом
Набор компонентов:
- тонкие лаваши — 4 шт.;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- семга — 600 г;
- сыр копченый (желательно адыгейский) — 600 г;
- зелень, майонез — по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Развернуть армянские лаваши на столе, смазать майонезом.
- Посыпать пласты крупно натертым копченым сыром (½ количества) и нарубленной зеленью.
- Нарезать огурцы тонкими полосками, добавить к начинке половину состава, сверху распределить кусочки семги.
- Выложить оставшуюся часть овощей и сыра. Плотно свернуть лепешки с продуктами, поместить в целлофановый пакет, оставить на ночь в холодильнике.
Армянский лаваш с начинкой (рецепты блюда содержат разные рыбные составляющие) из семги следует держать до подачи на стол только в холодильнике.
Рулет с крабовыми палочками и помидорами
Список ингредиентов:
- плавленые сырки («Дружба» или «Янтарь») — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- листы лавашей — 2 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- веточки укропа — 7–8 шт.
Поэтапное приготовление:
- Сырки отправить на 20 мин. в морозильную камеру, затем мелко натереть.
- Нарезать маленькими кубиками томаты, освободив плоды от сердцевины с семечками.
- Достать крабовые палочки из упаковки, промокнуть салфетками, пропустить через средние отверстия терки.
- Соединить в чаше измельченный чеснок, крабовую и сырную стружку. Добавить нарубленный укроп, приправить состав майонезом, перемешать продукты.
- Смазать лаваши душистой начинкой, сверху разложить кусочки помидоров, свернуть плотные рулеты.
Поместить изделие в пищевую пленку, отправить на 1–2 ч. в холодильник.
Лазанья из лаваша
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- томаты — 500 г;
- лук-репка — 400 г;
- лаваши — 3 листа;
- молоко цельное — 1 л;
- фарш (говядина со свининой) — 1 кг;
- сыр твердый — 300 г;
- мука в/с — 2 ст. л.;
- соль, перец, укроп — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Поместить фарш в нагретую сковороду. Посолить и поперчить состав, обжарить в течение 4–5 мин. Выложить массу в тарелку вместе с выделившимся соком.
- Пассеровать в той же емкости мелко нарубленный лук, нарезанные томаты. Когда овощи станут мягкими, добавить измельченную зелень.
- Соединить в сотейнике молоко и муку. Размешать до исчезновения всех комочков, нагреть состав до кипения. Должна получить довольно густая масса.
- Обработать форму маслом, уложить лаваш, на нем поместить мясную массу. Накрыть фарш вторым листом, заполнить поверхность овощным составом.
- Завершить сборку третьей лепешкой. Залить все составляющие блюда молочным соусом, посыпать сырной стружкой.
- Отправить изделие на 40 мин. в духовку, запекать до румяности.
Готовую лазанью из лавашей посыпать рубленными травами.
Шаурма с куриной грудкой и овощами
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное — 100 г;
- капуста пекинская — 400 г;
- филе курицы — 4 шт.;
- сыр твердый — 300 г;
- тонкие лаваши — 8 шт.;
- помидоры — 200 г;
- свежая горчица и кетчуп — по 200 г;
- огурцы соленые — 200 г;
- майонез — 200 г;
- специи, пряности — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Промыть куриные грудки, промокнуть бумажными полотенцами. Поперчить и посолить мясо, обжарить в масле до румяности.
- Нарезать капусту и огурцы мелкой соломкой, томаты оформить полукольцами, сыр крупно натереть.
- Соединить в чаше майонез, горчицу и кетчуп, тщательно перемешать состав.
- Разделить остывшие филе на тонкие пластины.
- Расстелить лаваш, начать сборку шаурмы. Выложить капусту ближе к одному краю листа, сверху разместить кусочки мяса, пластины огурцов, дольки томатов. Приправить солью, перцем, желаемыми пряностями.
- Полить продукты полученным соусом, посыпать сырной стружкой. Таким способом использовать все подготовленные ингредиенты.
- Свернуть пласты в виде пакетов, выложить изделия на решетке, запекать в духовке 5–6 мин. при температуре 220 °C.
Армянский лаваш с начинкой (рецепты шаурмы можно корректировать по собственным вкусам) из курицы и овощей получился несравненно лучше своего «уличного» аналога.
Сырные конвертики
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- майонез — 4 ст. л.;
- сметана домашняя — 4 ст. л.;
- сыр твердых сортов — 600 г;
- лаваши — 6 шт.;
- стрелки зеленого лука, соль, перец — по вкусам.
Создание блюда:
- Крупно натереть сыр, соединить с нарубленной зеленью, сметаной и майонезом.
- Тщательно перемешать полученную массу, не забывая поперчить и посолить состав.
- Нарезать лаваши полосками шириной 8–10 см. Выложить на каждую часть порции начинки, оформить листы конвертиками.
- Обжарить изделия на сковороде до румяности, оставить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир.
Подать горячую еду на красивом блюде.
Трубочки лаваша с творогом
Состав продуктов:
- йогурт — 300 мл;
- горбуша — 100 г;
- свежий творог — 300 г;
- лаваши — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- перо лука — по желанию.
Способ приготовления:
- Отделить мясо рыбы от костей, мягкую часть нарезать небольшими кусочками.
- Добавить в творог 4 ст. л. йогурта, перемешать состав, соединить с мелко нарубленными огурцами и горбушей.
- Расстелить лаваши, разделить на прямоугольники. Выложить на каждую часть порции творожной начинки.
- Оформить трубочки, поместить их на решетке.
- Отправить заготовки на 3 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Нарезать в оставшийся йогурт перо лука, подать напиток вместе с румяной выпечкой.
Штрудель из лаваша
Набор компонентов:
- масло сливочное — 80 г;
- яблоки — 4 шт.;
- лаваши — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- орехи грецкие — 200 г;
- обычный сахар — 8 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Освободить фрукты от кожуры, вырезать сердцевины, разделить на небольшие кусочки.
- Выложить части плодов на сковороду с маслом. Добавить белый сахар, обжарить до мягкого состояния, постоянно перемешивая массу.
- Измельчить ядра орехов в чаше блендера.
- Взбить яйца с 2 ст. л. сахара, смазать лаваши полученным составом.
- Заполнить 2/3 длины тонких листов яблочной массой, посыпать её орехами.
- Свернуть рулетики, обработать их оставшейся яичной смесью.
- Отправить заготовку на 10–15 мин. в духовку (190 °C).
Посыпать остывший яблочный штрудель пудрой сахара, разделить на порции.
Пирог Кружева с творогом и вишней на основе лаваша
Список ингредиентов:
- масло сливочное — 2 ч. л.;
- творог — 1 кг;
- лаваши — 2 шт.;
- ванилин — 2 ч. л.;
- вишня замороженная (без косточек) — 400 г;
- яйца — 8 шт.;
- крупа манная — 4 ст. л.;
- сметана домашняя — 500 г;
- обычный сахар — 8 ст. л.
Приготовление блюда:
- Соединить в чаше манку, 4 ст. л. сахара, 4 яйца, ваниль.
- Хорошо растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить к яичному составу, тщательно перемешать массу.
- Смазать лаваши полученной начинкой.
- Далее выложить заранее размороженную вишню, распределить ягоды по всей поверхности в шахматном порядке.
- Оформить лаваши рулетами, разместить в обработанной маслом емкости, придать им вид улитки.
- Далее взбить в чаше оставшиеся яйца и сахар до получения белого состава.
- Добавить сметану, перемешать массу, залить ею размещенную «улитку».
- Отправить заготовку на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
Полученный пирог на срезе действительно напоминает нежные кружевные узоры.
Научиться готовить тонкий армянский лаваш в домашних условиях совсем не сложно, но очень выгодно. Варианты с начинкой содержатся во многих рецептах. Остается добавить порцию собственной фантазии, чтобы полученное блюдо отвечало личным вкусам и предпочтениям.
Источник