Армянский рецепт маринования ботвы свеклы

Армянский рецепт маринования ботвы свеклы

Разделим нашу ботву на две части — “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем.
А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный).
Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.
Наборы специй достаточно условные, берите то, что вам привычно и вкусно!

Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный — домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье.

Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья). Почему – скоро будет понятно.

”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.
На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! Wink ) кидаем наш наборчик специй.
Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике.

Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде.
После этой несложной процедуры и они — готовы! (Отвар не сливайте. )
Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали). Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки).
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус.
Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)
Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.

“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик — тонкими кружочками (вместе с семенами).
Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:
И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится! (Можно, в принципе, и ее перед укладыванием в банки ошпарить кипятком, но я этого не делаю. )
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).
Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)
Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение.

Читайте также:  Соус цезарь рецепт ресторана

Источник

Маринованные свекольные черешки

31 августа 2015, 17:18

Ингредиенты

  • черешки свекольной ботвы — 600 гр
  • уксус 9% — 250 мл.
  • вода — 2 л
  • гвоздика — 4-6 шт
  • душистый перец — 4-6 шт
  • корень хрена — 4 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • соль — 40 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Свекольную ботву тщательно промыть, отрезать черешки и нарезать их кусками, равными высоте банок «по плечики».

2. Корень хрена очистить, настрогать стружкой, подготовить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Вскипятить 2 л воды, в кипяток опустить свекольные черешки, через 3 мин. добавить соль, сахар и пряности, влить уксус.

4. Довести до кипения.

5. Варить 3 мин., после чего, черешки разложить в стерильные банки, сразу залить кипящим рассолом и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Подобным образом мариновала свёклу. Подумала, почему бы не попробовать замариновать черешки свекольных листьев, они такие молоденькие и сочные.

Источник

Маринованные свекольные стебли. Не закуска, а находка

Рецепт маринованных стеблей свекольной ботвы. Кто бы мог подумать, что это, по большому счету, отходы. Но какие вкусные!

Несколько дней назад у меня в блоге был рецепт голубцов с ботвой. Напоминаю: я крайне удачно купила пучки молодой свеклы и с корнеплодами, и с листьями. Свеколки пошли в борщ, но вот выбрасывать стебли у меня не поднялась рука. Столько соков, и вкуса, и молодой силы было в этих черешках, что я вспомнила, что вообще-то их можно заквасить или замариновать. Решила мариновать с яблочным уксусом и не прогадала!

Рецепт

Черешки оторвать от клубня и листьев, помыть.

В зависимости от длины разрезать поперек на 2-3 части.

Вкипятить воду, влить туда уксус, сахар, соль, специи (кроме чеснока).

Закинуть свекольные стебли, поварить пару минут и отправить в стеклянную банку.

Уже в остывшие черешки добавить нарезанный чеснок и дать постоять пару суток. Потом убрать в холод.

Подавать рекомендую холодными, в качестве закуски. Очень вкусны эти стебли с белым рассольным сыром, можно добавить в салат или сэндвич. Хрумкие, в меру кисленькие, ммм!

Разумное потребление, модный нынче zero waste , ещё никогда не был таким вкусным)) ведь в общем-то я приготовила «вершки», которые надо было отправить в мусорку!

Источник

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Читайте также:  Влажный наполеон лучший рецепт

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.
Читайте также:  Кексы с детьми рецепт

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль. Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник. Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector