- Армянская вареная форель
- Армянская вареная форель
- Фото-отчеты
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
- Армянский секрет приготовления форели – быстро и вкусно
- Вкусная Армения: туристы без ума от армянского «кармрахайта»
- Севанская (армянская) форель — описание вида с фото
- Зимний ишхан
- Летний ишхан
- Гегаркуни
- Боджак
- Блюда из ишхана
Армянская вареная форель
Модератор: Модераторы
Армянская вареная форель
Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 10:08 am
Девочки всем привет. хочу представить вам рецепт вареной форели простым способом. это армянский вариант. здесь самое главное, чтобы рыба была свежая. рыба должна вариться в собственом пару. мы армяне кладем на дно кастрюли виноградные веточки, а сверху кладем рыбу, добавляем немножко воды и ставим на огонь. так получается очень вкусно и вкус рыбы не проподает. но так как эти веточки доступны не всем, предлагаю тот же рецепт но с картошкой. я взяла чугунную сковородку, от бабушки осталась
Форель-2кг(крупные)
картошка-2кг
слив. масло-150г
соль, молотые красные и черые перца
Форель очистить, посолить сверху и внутри и оставить 30 минут. В это время очистить картошку, разделить на 2 части и положить на дно сковородки, добавить 2 стакана горячей воды и поставить на огонь на полуготовнасти. на 20 минут
Каждую рыбу разделить на 4 части, и когда картошка будет полуготовой, сверху положить кусочки рыбы, поперчить и положить на кусочки рыбы масло.
Закрить сковородку крышкой. через 20 минут рыбка будет готова.
Фото-отчеты
Старов » Вс фев 21, 2010 10:28 am
Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 10:55 am
Попробуйте очень вкусная, особенно с лимоном. спасибо
mama_Olik » Вс фев 21, 2010 11:54 am
Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 12:08 pm
Спасибо дорогая. а соус который остается после пиготовления с картошечкой супер получается. мммммммммммммммммммм. попробуйте
lanita69 » Вс фев 21, 2010 12:57 pm
Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 4:53 pm
Спасибо тебе дорогая за визит
elika899 » Пн фев 22, 2010 10:15 pm
LASTO4KA » Вт фев 23, 2010 8:07 am
kukushka » Вт фев 23, 2010 8:23 am
Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 10:53 am
Так начнем дорогая. Вы должны взять не длинные но и не короткие прямые веточки виноградного куста, я права да у винограда куст. Они должны быть сухими, можно взять свежие и сушить. потом вставим эти веточки на дно кастрюли, как клетка. добавим немножко воды, ну около 2 стакана, вода не должна покрыть рыбку и даже хорошо чтобы не коснулась рыбки, а осталась в клетке. на клетку поставим кусочки рыбки, поперчим, посолим, и добавим масло сливочное, закроем крышку и оставим на 20 минут, ну до готовности. здесь я веточки заменила картошкой, но если вставите веточки, уже не нужно поставить картошки, потому что у рыбы свой вкус остается, если нет картошек. вместо фореля можно готовить такую рыбу, которая вкуснее варенной. спасибо за визит
Старов » Вт фев 23, 2010 11:03 am
Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 12:27 pm
Ну вот значит буду ждать твоего мнения. спасибо за визит дорогая
Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 12:30 pm
Спасибо тебе дорогая. мы тоже любим сигу у нас этой рыбы очень много в Севане, с сигой тоже вкусно, но вот форель- совсем другой вкус, немножко жирный и вкуснее
Amalia_anomalia » Вт фев 23, 2010 12:32 pm
Дорогая если любишь то нужно попробовать, я тоже люблю рыбку, особенно форель. спасибо за визит
Источник
АРМЯНСКАЯ КУХНЯ: ИШХАН (СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ) В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
Ишханом в Армении называют севанскую форель. Эта красивая на вид и роскошная на вкус представительница семейства лососевых обитает в естественных условиях только на территории Армении.
Нагулявшая жирок в чистых водах озера Севан армянская форель так и просится на стол. Местные кулинары предпочитают готовить эту рыбу целиком – запекать, варить, жарить, тушить. Подавать ишхан принято с эстрагоном и разными вкусными соусами.
Ишхан с ореховым соусом – блюдо праздничное, хотя и готовится проще простого. Именно его рецептом хотим поделиться с вами.
Ингредиенты (порций 5; калорий 92 кКал; время 40 мин):
• севанская форель (можно взять любую форель, а также горбушу, нерку или семгу) – 1,2 кг;
• орехи грецкие, заранее очищенные – 300 гр;
• эстрагон – несколько веточек;
• уксус винный (обязательно белый!) – 2 ст. л;
• соль крупная, можно брать морскую;
• кинза – большой пучок.
1. Крупную форель указанного веса выпотрошить, перед тем очистить. Тщательно помыть тушку и после обсыхания посолить.
2. Положить рыбу в кастрюлю с толстым дном и на нее – сверху – несколько веток эстрагона. Налить воды немного, но чтобы она покрыла тушку форели. На маленьком огне протомить в течение 15 мин – до готовности.
3. Орехи ошпарить кипящей водой и затем легко снять коричневую шелуху. Пересыпать ядра в ступку и растолочь. Отдельно изрубить пучок кинзы.
4. В ореховую массу налить 2 стак. горячей воды, всыпать сахар и соль по вкусу. В течение 10 минут варить ореховую массу на среднем огне. Влить к ней винный уксус, всыпать рубленую кинзу и прокипятить еще около 5 мин.
5. Готовый ишхан – аккуратно, чтобы не развалился – перенести на овальное блюдо, украсить эстрагоном и другой зеленью, а ореховый соус подать в пиале рядом. Приятного аппетита!
Примечание: ишхан по этому рецепту – идеально здоровое и полезное блюдо. Также вы можете запечь севанскую форель в духовке, если любите, когда рыбка покрыта хрустящей румяной корочкой. Приятного аппетита!
Источник
Армянский секрет приготовления форели – быстро и вкусно
В преддверии Нового года, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели.
В Армении распространен ишхан – севанская форель из семейства лососёвых, слово «ишхан» на армянском означает «властелин, владыка, князь».
Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже: у нас, к примеру, в любом магазине уважающий себя хозяин продает живую форель – в крупных торговых центрах круглогодично, в мелких – лишь в сезон с сентября по апрель.
Мой папа говорил, что рыбу можно есть только в том месяце, в названии которого есть буква «р» – для жарких стран это актуально. Он был большим любителем рыбы и умел ее готовить. Более того, он не доверял хозяйке не только готовку, но даже выбор рыбы. Сам покупал и готовил рыбу по своему рецепту, так как считал, что каждую рыбу нужно готовить по конкретному рецепту.
Традиционно армяне готовят ишхан с травой тархун (эстрагон). Однако мой папа считал, что аромат травы перебивает вкус самой рыбы.
Предлагаемый мной рецепт приготовления форели – это тот самый рецепт, по которому ее готовил мой папа. Этот рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой.
Для форели весом около 1 килограмма понадобится: 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления – в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием.
Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же, они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе.
Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. У моей мамы уксус по вкусу напоминает вино, которое перестояло и хочет прокиснуть. В процессе варки спирт улетучивается.
Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим.
Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу.
Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь – рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть.
Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной – двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.
Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната – с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо – тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели.
Всё! Можно подавать к столу.
Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель – поставьте ее в холодильник.
Источник
Вкусная Армения: туристы без ума от армянского «кармрахайта»
Новости
- 22:34 И. о. министра обороны открыл аудиторию русского языка в университете Вазгена Саркисяна
- 22:26 Брату и племяннику Ишхана Сагателяна предъявлено обвинение
- 22:13 Готов перебраться в Армению: как прививка от COVID-19 привела в восторг иностранцев
- 21:56 Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
- 21:45 Вопрос с памятником Нжде решают только жители Мартуни – Виталий Баласанян
Все новости
Корреспонденты Sputnik Армения в очередном выпуске кулинарной рубрики «Вкусная Армения» рассказывают, как приготовить форель из горного ручья (кармрахайт — арм.) по-летнему.
Шеф-повар одного из столичных ресторанов слегка видоизменил традиционный армянский рецепт и предлагает посетителям попробовать речную рыбу с эстрагоном и помидорами. Пикантность блюду придают специи: чеснок, соль, душистый и острый перцы.
«Эта форель полезна, так как рыба живет в чистых, речных водах и не питается искусственным кормом», — отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения шеф-повар.
Он подчеркнул, что туристы, а также армяне из диаспоры обязательно хотят попробовать именно армянскую рыбу. Многие заказывают кармрахайт в этом варианте.
Источник
Севанская (армянская) форель — описание вида с фото
Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и маленьких озерцах, что расположены поблизости от него. Имеет еще одно название, которое с армянского переводится как «Царь». Рыба вырастает до метровой длины, набирая вес до пятнадцати килограмм. Эти показатели значительно выше, чем у европейского вида этой рыбы. Да и окрас у этого вида форели более красочный. В отличии от европейского собрата севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не столь много. Но они придают ему декоративность.
Форель в этой местности бывает четырех подвидов, которые отличаются друг от друга:
- зимний ишхан
- летний ишхан
- гегаркуни
- боджак.
И каждый из этих видов имеет свои особенности.
Зимний ишхан
Зимний Ишхан- наиболее крупная форель этого вида, набирает вес до 20кг, рост может превышать метровую отметку. Пятна на теле этой рыбы крупные, в сезон нереста у самцов они краснеют. Женские особи цвет не меняют, оставаясь просто серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.
Летний ишхан
Этот подвид форели отличается от зимнего ишхана внешним видом и сроками нереста. Уже по названию понятно, что летний ишхан нереститься строго в летний период. Летний ишхан достигает длины 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов так же значительно отличается. Этот вид рыбы, мало того что более мелкий, так и пятна на его теле размытые, неправильной формы, темного цвета.
Гегаркуни
Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окрасу. Мало того что пятна на его теле более частые, они еще и разные по цвету. Помимо пятен есть еще и полосы вдоль всего тела, а сам окрас тела более насыщенного оттенка в бронзу с серебристыми переливами.
Помимо красочной расцветки гегаркуни отличается от остальных тем, что нерестится только в тех местах озер, где впадают реки. Икре нужно движение воздуха и воды для лучшего развития.
Боджак
Этот подвид форели в отличии от всех остальных представителей этой рыбы в озере достаточно мелкий. Он не растет больше 30 сантиметров. И нерестится боджак, не делая гнезд, на глубине всего озера. Просто засевая икринками донную поверхность в своем ареале обитания.
Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе свой ареал в озере и совершенно не представляют друг для друга опасности, несмотря на то что являются хищными рыбами.. Не мешают размножению и выведению молодняка, потому что отличаются местом обитания и временем нереста.
Армянская форель, так еще называют этот вид рыбы, пользуется огромной популярностью у местных жителей и не только у них. Побывать в Армении и не попробовать блюд из этой рыбы воспримется чуть ли не преступлением, актом неуважения к целому народу. От того браконьерство в озере Севан процветает, а никаких мероприятий по охране и разведению этой рыбы не проводится.
Блюда из ишхана
В национальной кухне есть множество рецептов по приготовлению ишхан. Большинство из них готовятся довольно просто.
Это видно по любым фото блюд из форели. Ее жарят, парят, отваривают на пару, а особую пикантность и самобытность блюду придают разнообразные соусы.
Но особенно популярен в Армении один рецепт, который появился здесь еще в древности. Форель гегаркуни готовится довольно просто. Нужна рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда-имбирь.
Источник