- Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления
- Содержание:
- Ингредиенты для плова с сухофруктами
- Пошаговый рецепт армянского плова
- Видеорецепт: плов с сухофруктами
- Сладкий армянский плов с сухофруктами
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
- Комментарии
- Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних
- Рецепт: От Сталика Ханкишиева
- Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова
- Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня
- Армянский плов с сухофруктами
- Пошаговый рецепт
Армянский плов с сухофруктами — рецепт приготовления
Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
Содержание:
В Армении популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в Индонезии. Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее — этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
- масло сливочное топленое — 6 ст. л;
- курага — 150 г;
- изюм белый и темный — по 50 г;
- финики б/к — 80 г;
- очищенный миндаль — 2 ст. л;
- зерна граната — 2 ст. л;
- лаваш армянский тонкий — 1 шт;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт армянского плова
Рецепт сладкого плова по-армянски
Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!
Видеорецепт: плов с сухофруктами
Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.
Источник
Сладкий армянский плов с сухофруктами
Подобные рецепты плова есть не только в армянской, но и в других кухнях мира, в том числе в азербайджанской, бакинской, лезгинской, бухарской, узбекской. По сути, это вегетарианский плов без мяса, но, разумеется, можно добавить в состав свинину, говядину, курицу, баранину. Но учитывайте, что это будет уже не постное блюдо.
Ингредиенты
Приготовление
Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Это рис, лаваш, масло, сухофрукты, соль, орехи. А также следует достать посуду для варки риса и казан или глубокий сотейник для создания самого плова.
Сначала следует промыть под проточной водой сухофрукты. Далее их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Желательно использовать именно длиннозерный рис, но подойдет, в принципе, любой. Крупу нужно промыть под проточной водой, избавляясь от крахмала. В результате в процессе варки крупа не слипнется. В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения. Рис засыпается в кипящую воду и варится до состояния аль денте (полуготовности). В процессе варки нужно посолить рис. По полуготовности нужно откинуть крупу на сито и промыть холодной водой. Это исключит слипание риса в дальнейшем.
Теперь нужно взять глубокий сотейник или казан и выложить на его дно кусочек масла (подойдет и сливочное, и топленое). Далее посудину нужно немного нагреть, добиваясь того, чтобы масло слегка подтаяло. После этого сверху на него необходимо уложить лаваш (ориентируйтесь на фото).
Еще один кусочек масла нужно растопить на обыкновенной сковороде, затем в посудину выкладываются орехи и сухофрукты. Туда же нужно добавить немного сахара.
Орехово-фруктовую массу нужно томить на медленном огне в течение пяти минут. Это позволит сухофруктам впитать в себя сладкий сироп из сахара и масла, поэтому они станут более сочными.
В это же время в лаваш в сотейнике или в казан с лавашем нужно выложить рис и накрыть все крышкой.
Лаваш должен быть завернут конвертиком (ориентируйтесь на фото). Внутреннюю сторону крышки желательно обернуть полотенцем, что будет способствовать тому, что лаваш не будет намокать. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу.
В таком виде рис нужно довести до готовности. Варка не должна занять более десяти-пятнадцати минут. После этого крупу нужно выложить на блюдо в виде горки и украсить сухофруктами. Подавать вкусное армянское кушанье нужно вместе с кусочками лаваша. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 4064.29 кКал |
Белки | 80.05 г |
Жиры | 129.85 г |
Углеводы | 641.898 г |
Пищевые волокна | 14.3 г |
Натрий | 1716.06 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 1.88 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
А не многовато ли здесь сухофруктов? Рис просто обложен ими.
Источник
Этот сладкий армянский плов порадует ваших домашних
При готовке Армянского плова с сухофруктами следует правильно выбрать посуду для варки.
Чтобы блюдо было рассыпчатым, вкусным и ароматным, емкость должна быть с антипригарной поверхностью, она предотвратит прилипание овощей и мяса к дну.
Также должна сохранять тепло, это нужно, чтобы рис «дошел» до готовности даже когда блюдо снятым с огня.
Рецепт: От Сталика Ханкишиева
Продукты для сладкого плова:
- Изюм черный 50 гр
- Изюм белый 50 гр
- Рис белый 2 ст
- Масло сливочное 6 ст.л
- Курага 200 гр
- Гранат 2 ст.л
- Финики 80 гр
- Лаваш тонкий 2 листа
- Миндаль 5 ст.л
- Соль по вкусу
В процессе выбора продуктов, следует большое внимание уделить выбору сушеных фруктов. Но не все предложения продавцов может подойти. Если хотите приготовить действительно вкусный плов, лучше спросить у продавца, не подвергались ли фрукты проварке в сиропе. Если нет – то можете смело покупать такой продукт. В магазине стараетесь приобретать сухофрукты в прозрачных пакетиках, так вы можете посмотреть и оценить цвет плодов. Он не должен быть сильно ярким, не должно быть подозрительного блеска.
Пользуясь данными рекомендациями вы сможете купить качественный продукт, который идеально подойдет к блюду. Но и к выбору риса необходимо отнестись серьезно. Для получения рассыпчатого блюда, которое не слипается в комочки, необходимо выбрать соответствующее зерно, хорошо впитывающее влагу, ароматы специй, фруктов, овощей и мяса. Рис «Баслати» — очень хорошо подойдёт для нашего блюда. Продукт окрасит его в яркий цвет, природными красителями , содержащимися во фруктах. Приобретёт насушенный ароматный вкус, напитается вкусовыми красками.
«ВАЖНО»: необходимо взять длиннозерный сорт риса – в нем меньше клейковины Круглый, чаще всего используют в приготовлении суши и роллов, так как он более клейкий.
Такое блюдо может украсить стол любой хозяйки.
Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова
Приготовить сладкий плов гораздо проще, чем классический узбекского с бараниной. Но это не значит, что можно просто смешать все продукты и поставить варится. Вам следует соблюдать рекомендаций по приготовлению сладенького плова. Причем выполнять их желательно пошагово.
Важные дополнения к рецепту:
- Количество и пропорции сухофруктов вы можете добавлять на свой вкус, конкретных правил по этому поводу нет.
Во время варки сухофруктов советуем вам поменять воду хотя бы пару раз, чтоб удалить верхний слой химикатов.
- Армянский плов хорошо подходит для подачи на завтрак с молоком или кисломолочными продуктами.
- Сковороды и кастрюльки не всегда соответствуют требованиям для приготовления риса. Идеальная посуда для плова это казан. Но если такового не имеется, а вы хотите приготовить вкусное блюдо то тогда можно взять кастрюлю, но обязательно она должна быть толстостенной. Только тогда в этой посуде может получиться вкусный и рассыпчатый плов.
Легкий и сытный плов с курагой, изюмом и орехами оценят сторонники правильного питания, и гурманы. Благодаря своему необыкновенному вкусу это блюдо понравится не только членам вашей семьи. А особенно в восторге от плова будут дети, ведь в нем присутствуют ароматные сухофрукты.
Источник
Армянски плов с сухофруктами и яичницей от простого парня
Всем привет. Сегодня мы приготовим армянский плов. По традиции, если на праздничный стол приносят плов, то это подразумевает, что торжество близится к концу, пора всем закругляться.
Видео этого рецепта можно посмотреть перейдя по ссылке https://youtu.be/vPmFJOmK-kg или можете посмотреть на моём канале Камо 999 https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q , где также можно увидеть множество интересных, вкусных и полезных видео.
Для приготовления нам понадобится: длиннозёрный рис, яйца, изюм, чернослив, сливочное масло, соль. Смотрим, не забываем ставить лайки и подписываться на канал. Итак, поехали.
Поставим 2,5л воды на огонь, добавим 1 ст.л. соли и доводим до кипения.
После того как вскипела вода, засыпаем в воду 800г риса, периодически перемешиваем, чтобы не прилипало. Варим до полуготовности, примерно 25 минут. После содержимое выливаем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Полпачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем 350г изюма и 100г чернослива. Жарим минут 5.
В отдельную миску разбиваем 7 яиц, посолим и слегка перемешаем.
Оставшаяся половина пачки сливочного масла растопим на сковородке. Добавляем яйца, жарим.
На дно кастрюли выложим готовую яичницу. Засыпаем 1/3 риса, а сверху риса выкладываем 1/3 жареных сухофруктов. Повторяем слои риса и сухофруктов. Крышку кастрюли обернём полотенцем и закроем ею кастрюлю.
Ставим на медленный огонь на 40-45 минут.
Ну вот наш армянский плов готов. Несмотря на традиции, наша трапеза только начинается. Приятного аппетита.
Кому понравилось видео ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.
Источник
Армянский плов с сухофруктами
Рис пропаренный — 500 гр | Лук — 2 шт. | Курага — 300 гр | Изюм — 200 гр | Масло подсолнечное — 3 ст.ложки | Соль — по вкусу |
Если сказать коротко-это вкусно и просто. Рисинки при приготовлении наполняются ароматом сухофруктов,передавая всему блюду невероятную энергетику,силу.Вам стоит обязательно попробовать его приготовить
Сладкий армянский плов – находка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Готовится быстро и с минимальным набором продуктов, но при этом блюдо получается сытное, ароматное и очень атмосферное, с национальным колоритом.
Пошаговый рецепт
Подготовим необходимые ингредиенты.
Лук очистим от шкурки и тонко нарежем.
Обжариваем лук в казанке или в кастрюле с толстым дном.
Изюм и курагу на минутку зальем кипятком и потом тщательно промоем.
Сухофрукты просушим на салфетке.
Добавляем сухофрукты к рису и перемешаем, через пару минут изюм раздуется, станет как шарик, значит, пора запускать рис.
Рис также промоем проточной водой и на минутку зальем кипятком.
Выкладываем рис в кастрюлю
Заливаем рис горячей водой так, чтобы воды было на палец выше риса. Накрываем крышкой и некоторое время варим.
Когда вода немного выкипит, кладем сверху тарелку так, чтобы внутрь воздух почти не проходил, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около 15 минут до готовности риса.
Перед подачей на стол плов тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Источник