Армянский суп с фасолью рецепт

Армянский суп с фасолью рецепт

Лобахашу
Лобахашу — это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный.
1. Фасоль красная — 1 стакан
2. Лук репчатый — 1 шт.
3. Грецкие орехи очищенные — 0.5 стакана
4. Зелень (кинза) — 1 пучок
5. Мука пшеничная в/с — 1 стол. ложка
6. Масло сливочное — 1 стол. ложка
7. Соль — по вкусу
8. Чёрный перец молотый — по вкусу
9. Острый красный перец молотый — 0.3 чайн. ложки

Шаг 1: Замачиваем фасоль.
Вечером накануне приготовления супа, необходимо промыть фасоль, сложить её в глубокую миску и залить холодной водой так, чтобы она покрыла всю фасоль. Оставляем её в таком состоянии на всю ночь. Это необходимо по двум причинам — процесс замачивания возвращает бобам влагу, что уменьшает время варки, а также при замачивании фасоли в воде растворяются вещества, усложняющие процесс пищеварения и вызывающие газообразование.
Шаг 2: Варим фасоль.
Итак, фасоль пролежала в холодной воде всю ночь, и теперь можно её варить. Обязательно слейте воду, в которой мы замачивали фасоль! Давайте снова промоем фасоль, затем выложим её в глубокую кастрюлю, зальём литром холодной свежей воды и поставим на плиту. Варим фасоль до готовности в течение 1,5 часов

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.
Лук очищаем от шелухи, кладём на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. На сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его, после чего добавляем нашинкованный лук. Обжариваем лук в течение 3-4 минут.
Кинзу промываем и мелко режем острым ножом.
Грецкие орехи нам потребуются очищенные и измельчённые. Чтобы измельчить, положим их в чашу блендера и подождём 10 секунд, пока блендер доведёт их до нужного состояния.
Шаг 4: Подготавливаем фасоль.
Когда фасоль сварится, неообходимо откинуть её на дуршлаг и слить излишки отвара обратно в кастрюлю. Отвар не сливать!
Делим фасоль на две части, одну пока откладываем, а другую измельчаем в глубокой тарелке с помощью вилки. Добавьте пару столовых ложек отвара, чтобы получить фасолевое пюре, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Добавьте к полученному пюре нашинкованный и обжаренный лук и как следует перемешайте.

Читайте также:  Рецепт карамелизированные апельсиновые дольки

Шаг 5: Готовим лобахашу.
Берём сковороду, ставим на плиту и нагреваем. На сухую и разогретую сковороду высыпаем столовую ложку муки и, постоянно помешивая кулинарной лопаткой, обжариваем её до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Затем добавляем немного отвара и перемешиваем — похоже на соус?
В кастрюлю с отваром выкладываем фасолевое пюре с луком, соус из муки, оставшуюся часть фасоли, измельчённую кинзу и грецкие орехи. Добавляем соли и специй, а затем на среднем огне доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного, варим лобахашу ещё 10 минут, после чего можно снимать его с плиты и подавать!

Шаг 6: Подаём готовый лобахашу.
Готовый лобахашу разливаем с помощью половника по порционным глубоким тарелкам и подаём на стол. Не забудьте подать также чёрный хлеб или армянский лаваш.
Суп очень вкусный и сытный, а значит он обязательно понравится тем, кто его попробует!
Приятного аппетита!

Источник

Суп из консервированной красной фасоли по-армянски

Сытный суп из фасоли готовится быстро, а получается очень вкусно.

Рецепт Суп из красной фасоли по-армянски

  • Фасоль красная консервированная 2 баночки
  • Ядра грецких орехов 50-70 гр.
  • Красные репчатые луковицы 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ч. ложки
  • Сливочное масло 20-25 гр.
  • Соль на вкус
  • Перчик черный молотый и острый красный на вкус
  • Кинза

В кастрюльку вливаем фильтрованной воды 2,5-3 литра и ставим на средний огонь.

Пока вода закипает, открываем баночки с фасолью. Из одной баночки фасоль переложим в закипевшую воду, а из второй переложим в миску и разомнем ее в пюре. Добавим смесь перцев.

С луковиц удаляем шелуху и режем меленькими кубиками, разогреваем сковородку и кладем на нее сначала сливочное масло. Когда масло растает перекладываем в сковородку лучок и жарим его до румяности, и переложим в фасолевое пюре.

В сухую сковородку ( можно помыть и просушить сковородку после поджарки лука, а можно взять чистую) всыпаем муку и прожариваем ее помешивая до золотистого цвета и вливаем немного кипящего бульона. Должна получиться густая масса.

В кипящий бульон добавим размешанное с луком фасолевое пюре, прожаренную муку, мелко порубленную кинзу и молотые ядра грецкого ореха. Присолим и поперчим все на вкус. Дадим супчику закипеть и погасим огонь.

Супчик должен настояться минут 10-15 и можно подавать к столу.

Источник

Лобахашу

Лобахашу — это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный. Поэтому, если Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, то очень его рекомендую! Во-первых Вы и с армянской кухней поближе познакомитесь, во-вторых — получите замечательное первое блюдо. Ингредиенты очень просты и доступны, вполне вероятно, что они уже у Вас есть в шкафчике и холодильнике, а сам процесс приготовления несложен и не требует специальных кулинарных навыков. Приступим!

Читайте также:  Рецепты для скороварки moulinex ce502832

Ингредиенты для приготовления лобахашу

  1. Фасоль красная 1 стакан
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Грецкие орехи очищенные 0.5 стакана
  4. Зелень (кинза) 1 пучок
  5. Мука пшеничная в/с 1 стол. ложка
  6. Масло сливочное 1 стол. ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Чёрный перец молотый по вкусу
  9. Острый красный перец молотый 0.3 чайн. ложки

Приготовление лобахашу:

1 Замачиваем фасоль.

2 Варим фасоль.

3 Подготавливаем ингредиенты.

4 Подготавливаем фасоль.

5 Готовим лобахашу. .

6 Подаём готовый лобахашу. .

Советы к рецепту

– — При замачивании фасоль увеличится в размере, поэтому используйте глубокую миску или тарелку.

– — Вместо блендера можно использовать ступку с пестиком. Или же завернуть орехи в пищевую плёнку и, положив на разделочную доску, раскатать их скалкой. Пищевая плёнка в таком случае не даёт орехам разлететься по всей кухне.

– — Попробуйте приготовить лобахашу и с консервированной фасолью.

– — Это замечательное блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Источник

Лобахашу-постный,но сытный и невероятно вкусный армянский суп из фасоли и булгура

Армяне способны создать изысканное блюдо буквально из ничего,даже из самых простых продуктов и наполнить их волшебным вкусом и ароматом. Из необычного сочетания фруктов и злаков, орехов и овощей получаются поистине магические кулинарные шедевры

Армянский фасолевый суп лобахашу с булгуром один из таких шедевров.

Этот суп, настолько ароматный и вкусный что просто дух захватывает, а кроме того замечательно подходит как для вегетарианского питания и соблюдения постов,так и для уютного семейного ужина.

Ну а доступность и невысокая стоимость основных ингредиентов блюда порадуют каждую экономную хозяйку.

Красная фасоль — 1,5 стакана (можно взять несколько разных сортов-так получится красивее),

Бульон-(отварить часть курочки или небольшой кусочек говядины)

ядра грецких орехов — половина стакана (примерно 100 гр)

мука пшеничная — 1 ст. ложка, (можно заменить рисовой если хотите снизить калорийность блюда)

масло сливочное — половина столовой ложки

соль — по вкусу, лучше сильно не подсаливать-так вкус супа будет ярче

перец черный и красный или один из видов если вы не любитель острого — по вкусу,

кинза — чем больше, тем лучше(хорошо -оттеняет вкус лобахашу)

  • Перебираем нашу фасоль, замачиваем на ночь.
  • Утром заливаем фасоль холодной водой и ставим на сильный огонь. Отвариваем ее почти до готовности,затем достаем половину и разминаем до состояния пюре.
  • Вторую половину фасоли промываем и выкладываем в кастрюлю с приготовленным заранее бульоном.
  • Перебираем булгур, тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем к фасоли. Отвариваем минут 10-15. Солим-совсем слегка.
  • Пока варится булгур, в одной сковороде обжариваем мелко нарезанный предварительно лук-на растительном масле, одновременно приправляя щепоткой красного перца.
  • А в другой сковороде слегка поджариваем муку без добавления масла-до приобретения легкого золотистого оттенка, а потом разводим ее небольшим количеством бульона.
  • Добавляем нашу пряную зажарку в кастрюлю, провариваем еще минут 5-7, и добавляем мелко нарезанную свежую кинзу.Перед тем как резать ее нужно подержать под струей холодной воды и чуть помять-так она будет ароматнее,и в супе отдаст больше вкуса.
  • Туда же отправляем и мучной соус.
  • После этого добавляем дробленные орехи и по желанию пару зубчиков чеснока и выключаем огонь.
  • Дав настояться супу полчаса-подаем со сметаной и лавашом.
Читайте также:  Рецепт нежные облака булочки

Источник

Армянский фасолевый суп «Лобахашу»

Ингредиенты

Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана;

Лук репчатый — 1-1,5 головки;

Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана;

Мука — 1 ст. ложка;

Масло сливочное — 1 ст. ложка;

Соль, перцы — по вкусу;

Зелень укропа, петрушки, кинзы.

  • 297 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Армянский фасолевый суп / Лобахашу — вкусный, полезный, сытный и готовится из самых доступных ингредиентов. Перцы подбирайте по вкусу: молотые черный и душистый, а если любите поострее, то добавляйте и красный молотый.

Подготовьте фасоль, лук, грецкие орехи, перцы, муку, сливочное маслои и много зелени.

Фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, затем варить в течение 1,5 часов.

Половину фасоли оставьте в бульоне, а вторую половину пюрируйте.

Грецкие орехи тоже нужно измельчить.

Лук нашинкуйте и потомите на сливочном масле.

Муку подсушите на сухой сковороде.

Подлейте бульона от варки фасоли, перемешайте и получится соус для загущения супа.

Соедините целую фасоль, пюре из фасоли, лук, грецкие орехи и соус, перемешайте.

Влейте бульон, в котором варилась фасоль, добавьте соль и перцы, доведите до закипания.

Зелень мелко порубите.

Добавьте зелень в суп, снятый с огня, дайте настояться и суп армянский фасолевый готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector