- Армянский суп с фасолью рецепт
- Суп из консервированной красной фасоли по-армянски
- Рецепт Суп из красной фасоли по-армянски
- Лобахашу
- Ингредиенты для приготовления лобахашу
- Приготовление лобахашу:
- 1 Замачиваем фасоль.
- 2 Варим фасоль.
- 3 Подготавливаем ингредиенты.
- 4 Подготавливаем фасоль.
- 5 Готовим лобахашу. .
- 6 Подаём готовый лобахашу. .
- Советы к рецепту
- Лобахашу-постный,но сытный и невероятно вкусный армянский суп из фасоли и булгура
- Армянский фасолевый суп «Лобахашу»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Армянский суп с фасолью рецепт
Лобахашу
Лобахашу — это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный.
1. Фасоль красная — 1 стакан
2. Лук репчатый — 1 шт.
3. Грецкие орехи очищенные — 0.5 стакана
4. Зелень (кинза) — 1 пучок
5. Мука пшеничная в/с — 1 стол. ложка
6. Масло сливочное — 1 стол. ложка
7. Соль — по вкусу
8. Чёрный перец молотый — по вкусу
9. Острый красный перец молотый — 0.3 чайн. ложки
Шаг 1: Замачиваем фасоль.
Вечером накануне приготовления супа, необходимо промыть фасоль, сложить её в глубокую миску и залить холодной водой так, чтобы она покрыла всю фасоль. Оставляем её в таком состоянии на всю ночь. Это необходимо по двум причинам — процесс замачивания возвращает бобам влагу, что уменьшает время варки, а также при замачивании фасоли в воде растворяются вещества, усложняющие процесс пищеварения и вызывающие газообразование.
Шаг 2: Варим фасоль.
Итак, фасоль пролежала в холодной воде всю ночь, и теперь можно её варить. Обязательно слейте воду, в которой мы замачивали фасоль! Давайте снова промоем фасоль, затем выложим её в глубокую кастрюлю, зальём литром холодной свежей воды и поставим на плиту. Варим фасоль до готовности в течение 1,5 часов
Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.
Лук очищаем от шелухи, кладём на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. На сковородку выкладываем сливочное масло и растапливаем его, после чего добавляем нашинкованный лук. Обжариваем лук в течение 3-4 минут.
Кинзу промываем и мелко режем острым ножом.
Грецкие орехи нам потребуются очищенные и измельчённые. Чтобы измельчить, положим их в чашу блендера и подождём 10 секунд, пока блендер доведёт их до нужного состояния.
Шаг 4: Подготавливаем фасоль.
Когда фасоль сварится, неообходимо откинуть её на дуршлаг и слить излишки отвара обратно в кастрюлю. Отвар не сливать!
Делим фасоль на две части, одну пока откладываем, а другую измельчаем в глубокой тарелке с помощью вилки. Добавьте пару столовых ложек отвара, чтобы получить фасолевое пюре, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Добавьте к полученному пюре нашинкованный и обжаренный лук и как следует перемешайте.
Шаг 5: Готовим лобахашу.
Берём сковороду, ставим на плиту и нагреваем. На сухую и разогретую сковороду высыпаем столовую ложку муки и, постоянно помешивая кулинарной лопаткой, обжариваем её до золотистого цвета в течение 1-2 минут. Затем добавляем немного отвара и перемешиваем — похоже на соус?
В кастрюлю с отваром выкладываем фасолевое пюре с луком, соус из муки, оставшуюся часть фасоли, измельчённую кинзу и грецкие орехи. Добавляем соли и специй, а затем на среднем огне доводим до кипения. После этого убавляем огонь до медленного, варим лобахашу ещё 10 минут, после чего можно снимать его с плиты и подавать!
Шаг 6: Подаём готовый лобахашу.
Готовый лобахашу разливаем с помощью половника по порционным глубоким тарелкам и подаём на стол. Не забудьте подать также чёрный хлеб или армянский лаваш.
Суп очень вкусный и сытный, а значит он обязательно понравится тем, кто его попробует!
Приятного аппетита!
Источник
Суп из консервированной красной фасоли по-армянски
Сытный суп из фасоли готовится быстро, а получается очень вкусно.
Рецепт Суп из красной фасоли по-армянски
- Фасоль красная консервированная 2 баночки
- Ядра грецких орехов 50-70 гр.
- Красные репчатые луковицы 2 шт.
- Пшеничная мука 3 ч. ложки
- Сливочное масло 20-25 гр.
- Соль на вкус
- Перчик черный молотый и острый красный на вкус
- Кинза
В кастрюльку вливаем фильтрованной воды 2,5-3 литра и ставим на средний огонь.
Пока вода закипает, открываем баночки с фасолью. Из одной баночки фасоль переложим в закипевшую воду, а из второй переложим в миску и разомнем ее в пюре. Добавим смесь перцев.
С луковиц удаляем шелуху и режем меленькими кубиками, разогреваем сковородку и кладем на нее сначала сливочное масло. Когда масло растает перекладываем в сковородку лучок и жарим его до румяности, и переложим в фасолевое пюре.
В сухую сковородку ( можно помыть и просушить сковородку после поджарки лука, а можно взять чистую) всыпаем муку и прожариваем ее помешивая до золотистого цвета и вливаем немного кипящего бульона. Должна получиться густая масса.
В кипящий бульон добавим размешанное с луком фасолевое пюре, прожаренную муку, мелко порубленную кинзу и молотые ядра грецкого ореха. Присолим и поперчим все на вкус. Дадим супчику закипеть и погасим огонь.
Супчик должен настояться минут 10-15 и можно подавать к столу.
Источник
Лобахашу
Лобахашу — это армянский суп из красной фасоли, очень вкусный и сытный. Поэтому, если Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, то очень его рекомендую! Во-первых Вы и с армянской кухней поближе познакомитесь, во-вторых — получите замечательное первое блюдо. Ингредиенты очень просты и доступны, вполне вероятно, что они уже у Вас есть в шкафчике и холодильнике, а сам процесс приготовления несложен и не требует специальных кулинарных навыков. Приступим!
Ингредиенты для приготовления лобахашу
- Фасоль красная 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Грецкие орехи очищенные 0.5 стакана
- Зелень (кинза) 1 пучок
- Мука пшеничная в/с 1 стол. ложка
- Масло сливочное 1 стол. ложка
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Острый красный перец молотый 0.3 чайн. ложки
Приготовление лобахашу:
1 Замачиваем фасоль.
2 Варим фасоль.
3 Подготавливаем ингредиенты.
4 Подготавливаем фасоль.
5 Готовим лобахашу. .
6 Подаём готовый лобахашу. .
Советы к рецепту
– — При замачивании фасоль увеличится в размере, поэтому используйте глубокую миску или тарелку.
– — Вместо блендера можно использовать ступку с пестиком. Или же завернуть орехи в пищевую плёнку и, положив на разделочную доску, раскатать их скалкой. Пищевая плёнка в таком случае не даёт орехам разлететься по всей кухне.
– — Попробуйте приготовить лобахашу и с консервированной фасолью.
– — Это замечательное блюдо подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Источник
Лобахашу-постный,но сытный и невероятно вкусный армянский суп из фасоли и булгура
Армяне способны создать изысканное блюдо буквально из ничего,даже из самых простых продуктов и наполнить их волшебным вкусом и ароматом. Из необычного сочетания фруктов и злаков, орехов и овощей получаются поистине магические кулинарные шедевры
Армянский фасолевый суп лобахашу с булгуром один из таких шедевров.
Этот суп, настолько ароматный и вкусный что просто дух захватывает, а кроме того замечательно подходит как для вегетарианского питания и соблюдения постов,так и для уютного семейного ужина.
Ну а доступность и невысокая стоимость основных ингредиентов блюда порадуют каждую экономную хозяйку.
Красная фасоль — 1,5 стакана (можно взять несколько разных сортов-так получится красивее),
Бульон-(отварить часть курочки или небольшой кусочек говядины)
ядра грецких орехов — половина стакана (примерно 100 гр)
мука пшеничная — 1 ст. ложка, (можно заменить рисовой если хотите снизить калорийность блюда)
масло сливочное — половина столовой ложки
соль — по вкусу, лучше сильно не подсаливать-так вкус супа будет ярче
перец черный и красный или один из видов если вы не любитель острого — по вкусу,
кинза — чем больше, тем лучше(хорошо -оттеняет вкус лобахашу)
- Перебираем нашу фасоль, замачиваем на ночь.
- Утром заливаем фасоль холодной водой и ставим на сильный огонь. Отвариваем ее почти до готовности,затем достаем половину и разминаем до состояния пюре.
- Вторую половину фасоли промываем и выкладываем в кастрюлю с приготовленным заранее бульоном.
- Перебираем булгур, тщательно промываем до прозрачной воды и добавляем к фасоли. Отвариваем минут 10-15. Солим-совсем слегка.
- Пока варится булгур, в одной сковороде обжариваем мелко нарезанный предварительно лук-на растительном масле, одновременно приправляя щепоткой красного перца.
- А в другой сковороде слегка поджариваем муку без добавления масла-до приобретения легкого золотистого оттенка, а потом разводим ее небольшим количеством бульона.
- Добавляем нашу пряную зажарку в кастрюлю, провариваем еще минут 5-7, и добавляем мелко нарезанную свежую кинзу.Перед тем как резать ее нужно подержать под струей холодной воды и чуть помять-так она будет ароматнее,и в супе отдаст больше вкуса.
- Туда же отправляем и мучной соус.
- После этого добавляем дробленные орехи и по желанию пару зубчиков чеснока и выключаем огонь.
- Дав настояться супу полчаса-подаем со сметаной и лавашом.
Источник
Армянский фасолевый суп «Лобахашу»
Ингредиенты
Фасоль (обычно красная) — 1,5 стакана;
Лук репчатый — 1-1,5 головки;
Грецкие орехи очищенные — 0,5 стакана;
Мука — 1 ст. ложка;
Масло сливочное — 1 ст. ложка;
Соль, перцы — по вкусу;
Зелень укропа, петрушки, кинзы.
- 297 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Армянский фасолевый суп / Лобахашу — вкусный, полезный, сытный и готовится из самых доступных ингредиентов. Перцы подбирайте по вкусу: молотые черный и душистый, а если любите поострее, то добавляйте и красный молотый.
Подготовьте фасоль, лук, грецкие орехи, перцы, муку, сливочное маслои и много зелени.
Фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, затем варить в течение 1,5 часов.
Половину фасоли оставьте в бульоне, а вторую половину пюрируйте.
Грецкие орехи тоже нужно измельчить.
Лук нашинкуйте и потомите на сливочном масле.
Муку подсушите на сухой сковороде.
Подлейте бульона от варки фасоли, перемешайте и получится соус для загущения супа.
Соедините целую фасоль, пюре из фасоли, лук, грецкие орехи и соус, перемешайте.
Влейте бульон, в котором варилась фасоль, добавьте соль и перцы, доведите до закипания.
Зелень мелко порубите.
Добавьте зелень в суп, снятый с огня, дайте настояться и суп армянский фасолевый готов.
Источник