Арома джин корзина рецепты

Джин корзина своими руками

Совершенствуя свое мастерство, каждый домашний винокур старается улучшить качество своего продукта. Для чего он старается улучшить свой агрегат, дополнить его различными устройствами, которые не только облегчают и автоматизируют процесс, но и в конечном итоге позволяют получить достойный напиток. Создаются различные узлы для очистки самогона, системы автономного охлаждения, автоматика, следящая за процессом. Джин корзина так же является не исключение в этом списке. Джин-корзина или по-другому арома узел — это приспособление, которое предназначено для ароматизации напитка путем добавления в это устройство дополнительных ингредиентов: трав, ягод, кореньев, хвои, цедры, орехов и много другого.

Крепкий алкоголь — водку или самогон, можно длительное время настаивать на пряностях и специях, тем самым улучая его вкус. Этот процесс довольно длительный, а джин корзина позволяет насыщать спиртное разными вкусами и запахами гораздо быстрее и эффективнее. Сейчас довольно много различных предложений и вариантов аромы узлов в продаже. Можно купить устройство, а можно самостоятельно сделать джин корзину в домашних условиях посмотрев на схему и чертежи данного аппарата. Став обладателем джин корзины вы сможете готовить различные ароматные водки и вкусные элитные дистилляты высокого качества, затратив средств на это в десятки раз меньше.

Как сделать джин корзину для ароматизации самогона

Джин-корзина изобретение не новое, её придумали браться Carter. Использовали её для приготовления джина. Изначально это было примитивное устройство, напоминающее обычный сухопарник, через который проходили спиртовые пары к холодильнику. Назвали её просто – корзина. Позже два слова совместили, и название получило нынешнее – джин корзина.

В настоящее время конструктивно арома корзины можно разделить на три основных вида.

  1. Самая простая в изготовлении корзина устанавливается в горловину перегонного куба. Это может быть обыкновенная сетка из нержавеющей проволоки, или обыкновенное сито, подвешенное любым удобным способом. В такую конструкцию закладывают необходимые компоненты, пары выходя из куба в колонну, насыщаются ароматами ингредиентов. Такой вид имеет существенный недостаток – закладные ароматизаторы в кубе при кипении могут находиться в дистилляте и как бы вариться в нем. Готовый продукт в этом случае имеет вареный вкус ингредиентов. Еще один минус в том, что при длительном воздействии паров содержимое корзины разбухает и может перекрыть выход в колонну, что может привести к непоправимым последствиям.
  2. Вариант чуть сложнее в изготовлении, джин корзина, которая устанавливается в разрыве колонны и дефлегматора либо холодильника. Так же не очень удобный вариант, так как часть паров, возвращаясь в куб, будут загрязнять насадку. Стекающая флегма в куб будет повторно проходить через закладку в бункере, и напиток будет иметь мыльный привкус. Решить данную проблему можно, путем добавления дополнительного узла отбора под джин корзиной. В этом случае флегма не будет обратно стекать в куб, а сливаться через узел отбора в отдельную ёмкость. Потом эту жидкость можно использовать для получения спирта ректификата или других бытовых нужд. Второй недостаток – вы можете сделать только одну закладку для одного перегона. Либо выключать нагрев, разбирать конструкцию, делать новую закладку и повторять процесс.
  3. Треть модификация арома корзин устанавливается наверх колонны после дефлегматора. Подход с куба и выход паров на холодильник сделан с боков устройства. Такая конструкция позволяет быстро поменять содержимое корзины при работе. Это их основное отличие. Для нормальной работы также желательно установить дополнительный узел отбора исключив возврат флегмы в перегонную ёмкость и сделать сливной кран из джин корзины. Для визуального контроля процесса можно установить стеклянный диоптр. В зависимости от конструкции колонны, крепления джин корзин, в большинстве случае делают на кламповых соединениях или молочных муфтах диаметром 1,5-2 дюйма. Размеры самой корзины для бытовых аппаратов не превышают диаметра 4 дюйма. В этом случае в бункер вмещается довольно большой объем загрузки, хватающей на большое количество напитка.

Помните! Засыпая в любую джин корзину ароматизаторы, не утрамбовывайте их, иначе пары спирта будут проходить с трудом через них. Это создаст повышенное давление в перегонном кубе и может привести к разгерметизации системы.

Сравнение джин корзины и экстрактор сокслета

Существует еще одно устройство для ароматизации дистиллята — экстрактор сокслета. Его работа немного отличается от принципа действия джин корзины. Так же как арома, экстрактор Сокслета представляет собой цилиндрическую емкость с фильтр-бункером. В него закладываются компоненты которыми будет ароматизирован самогон. Конструкция устанавливается после перегонного куба до дефлегматора. Флегма, стекающая вниз, наполняет экстрактор до сливного отверстия, находящегося выше закладки, и стекает в куб. Данный процесс неоднократно повторяется, что повышает степень ароматизации, и придает напитку более насыщенный вкус. Единственный недостаток устройства, сложность в изготовлнии. Если покупать готовое изделие, то цена порой не оправдано высокая. Поэтому джин корзина используется значительно чаще среди домашних самогонщиков. Решать вам, что для себя
сделать джин корзину или экстрактор сокслета.

Совет! Что бы получить напиток более высокого класса, делайте купаж из ароматных дистиллятов. То есть каждый ингредиент отдельно прогоняйте через ароматизатор, а затем их смешивайте. Таким образом, выведя для себя определенный вкус и состав компонентов.

Несколько рецептов для джин корзины

Ну, естественно основным рецептом для арома корзины как положено является – джин. Для его приготовления желательно использовать зерновой самогон после дробной перегонки.

Читайте также:  Рецепт ухи с манной крупой

Источник

Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину

С прошлого лета на собранном своими руками оборудовании БК, с помощью Джин-корзины, начал пробовать варить ароматные спирты (в моём случае 95.5%). Ранее был получен вполне достойный питьевой спирт, но безвкусная водка быстро «приелась».
Подобных тем по получению ароматных спиртов-водок нигде не нашёл. Задумался над своим эксклюзивом.
Первыми мной были получены: Мандарин-Яблоко , Мандарин-Черноплодка , Мандарин , Апельсин , Можжевельник-Апельсин и т.п.
Ближе к осени и до сегодняшнего дня уже получил «продукт» со вкусом и ароматом: Мандарин-кофе , Мандарин-какао , Мандарин-Ель , Мандарин-Корица , Кофе-Лайм , Кофе-Апельсин , Кофе-Грейпфрут .
В ближайшее время: Кофе-Лимон . В планах: ароматная Изабелла , Клубника , Вишня , Абрикос и мн.др.

Как подготавливаю и варю?
Заранее до хруста сушу цедру, фрукты, ягоды и т.п. Кофе выбираю в зёрнах в кофейных точках, что-бы был ароматным, но не пережжённым.
Цедру ломаю пальцами не очень мелко. Зёрна кофе мою в тёплой воде, но можно и не мыть.
Укладываю в «патрон» Арома-Корзины равномерными тонкими слоями, т.е. 50х50.
Далее, при втором перегоне, как обычно собираю головы и подголовники. После, загружаю наполненный патрон в корзину, и собираю ароматный продукт. В зависимости от крепости и обьёма залитого в куб СС, за один перегон можно получить продукт(спирт) с двумя разными вкусами.
В моём случае, с первого сбора я обычно собираю 4-5л ароматного спирта 95.5 с одним вкусом, а после с второй загрузки ещё могу собрать до 4-х л чистого, питьевого и ароматного спирта с другим вкусом и ароматом. Именно поэтому, к своей Джин-Корзине нужно иметь два патрона!
Не зря положено дать продукту определённое время для отдыха. Разводил не раз на пробу, ещё «горячий» спирт. Вкус и аромат имеются, но как-то не то. Спирт простоявший 1 месяц и более, после разведения до 38% (в моём случае 300мл воды + 200мл спирта) кардинально отличается по вкусовым и арома качествам!
Для сведения, ароматный спирт разводил(жу) водой (Пилигримм) и так, и сяк. Мутностей и изменений во вкусе — нет!

Читайте также:  Рецепт салата охотничий маринованный

Скажу, что получаемые ароматные водки мне очень понравились. Тех, кого я угощал остались очень довольны (ждут праздника или повода, что-бы я «припёрся» со своими напитками). Остужать данные водки вообще не нужно, иначе аромат и вкус теряется за «прохладой»! То, как и употреблять нужно не стопками, а по пол-рюмочки, растягивая удовольствие от аромата и вкуса!

Фото с коротким описанием буду выкладывать после любого сообщения, что-бы избежать склеивания.
А для начала фото с описанием Кофе-Лайм .
Водочка получилась очень ароматной.
На запах: кофе слышен, но аромат цитруса преобладает. на фоне слышны лёгкие нотки карамели(сливок). запах чистого спирта скрыт, где-то в дали.
На вкус: (спустя 3-х месячного отдыха) кофе только в послевкусии, как и нотки карамели. лайм преобладает, но в хорошем отношении.
Очень вкусная и ароматная водка. С Лаймами у нас проблема, поэтому приходится экономить, даже для самого себя.
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину. Водки. Рецепты напитков.

Источник

Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину

ЭДВАРД40, сушишь как? В темноте и не выше 25*? Indi, 18 Марта 18, 18:26

До сих пор я настаивал можжевельник (лимон, апельсин и т.д) на растворе спирта, потом процеживал через сито, разбавлял водой и гнал на НБК. Интересно, сильно будет улучшать продукт использование джин-корзины? СергейЮ, 18 Марта 18, 18:32

Спасибо за тему, сам бы не посмел открыть. При всей лёгкости, это очень и очень сложная тема. Тут одной химии и носа мало.
К примеру, надо хотя бы примерно знать элементы, которые формируют вкус и запах. igordul, 18 Марта 18, 18:45

Яблоко, работайте с ним. ЭДВАРД40, 18 Марта 18, 19:20

Посл. ред. 18 Марта 18, 19:42 от igordul

Тут перегона мало. Из яблок эфирные масла не получают.
Сравним яблоко с апельсином. Они оба имеют характерный запах. Но если мы сожмём кожуру апельсина, но мы увидим,выпрыскивается секрет, в котором и содержатся эфирные масла. А у яблок такого нет. igordul, 18 Марта 18, 19:35

Посл. ред. 19 Марта 18, 12:32 от Indi

ЭДВАРД40, вопрос без подвоха. Просто момент максимизации выхода из минимума сырья. Indi, 19 Марта 18, 12:31

Дорогой, немного не допонял вопрос о максимизации из минимума исходного сырья(?).
Вопрос был в отношении мной заводимой браги, и из чего? Или каковы мои общие расходы?
Если коротко, то уже ранее, и не единожды описывал здесь (и не только) свою работу. Как принято здесь, был засмеян (мой опыт в винокурении ничтожно мал, с осени 16г). Плюс, работаю на БК самоделке на 2царге 350мм с спн, при этом собираю продукт с крепостью 95.5%.
Ещё раз повторю.
брага: на ёмкость 35л (8кг сахара + 100гр ПакмайяКристалл). Воду использую вторичную. Никаких гидрозатворов и укрываний. Бродит в ноль за 14-15 дней. Выход АС — 0.645.
СС собираю на пустой 2царге 600мм. При этом, продукт выходит с более достойным качеством чем на «прямую», что в итоге отражается на качестве получаемого продукта при второй перегонке.
Свою индукцию я так-же уже описывал.

с лаймом как ты писал напряги Indi, 19 Марта 18, 12:31

C лаймом, мандарином, апельсином и др. цитрусовыми — рецепт один. А то, что вы подмешаете к нему, это уже ваши вкусы и эксперименты.

Сравним яблоко с апельсином. Они оба имеют характерный запах. Но если мы сожмём кожуру апельсина, но мы увидим,выпрыскивается секрет, в котором и содержатся эфирные масла. А у яблок такого нет. igordul, 18 Марта 18, 19:35

Эфирных масел нет в: Клубнике, Вишне, Чёрной Смородине, Изабелле, Абрикосе и мн.др., но это не мешает работая с ними, получать ароматные и вкусные продукты.

Читайте также:  Рецепт крабовых котлет от юлии

Подкину фото своего «Джина» (можжевельник-апельсин) на фоне «закуси» — дольки грейпфрута, снятая цедра пошла на сушку. Подкрашен слегка цветками клитории.
Ароматные водки (спирты) полученные через Джин (арома) — Корзину. Водки. Рецепты напитков.

ЭДВАРД40, поделись рецептом джина. Технология та же? Зингельшухер, 19 Марта 18, 19:36

Это вовсе и не Джин, а похожий на него. Я так его называю для себя. Но напиток мне нравится, поэтому регулярно его «варю».
Можжевельник — Апельсин.
Ягоды можжевельника толку(давлю) в тарелке деревянной толкушкой, до липкого и раздавленного состояния. Высушенную цедру апельсинов ломаю пальцами. В Джин-корзину укладываю слоями, в общем примерно 70х30 (апельсин-можжевельник).
Варю, как обычно.
Спирт разбавляю водой, как обычно до 38%. Помутнений нет. Для «оригинальной» красоты подзакрашиваю слегка настоем цветков Клитории (заказывал на Али).
На запах: явный можжевельник с его лёгкой «горчинкой». нотки цитруса, или похожее присутствуют. на фоне слышен запах чистого спирта, но не навязчиво.
На вкус: приятный и освежающий вкус можжевельника, с лёгкой его горчинкой. апельсин спрятался, но чувствуется уже в послевкусии. так-же в послевкусии чувствуются нотки каких-то пряных трав (или эфирных масел?), но описать их не могу. вкус они не портят а дополняют и придают изюминку.
Напиток пьётся легко, но лёгкая закуска в виде цитрусовых, сыра, огурчиков и т.п. не будет лишней.
Кого не угощал из своих друзей и знакомых, всем понравился. После спрашивали: «А есть ещё, тот голубенький?»
Так-же, идеальный вариант для женщин, любящих что-нибудь этакое, но не крепкое, типа Джин-Тоника. Смешиваем 50мл джина + 150мл тоника (индиан-тоник продаётся в Магнитах, Красное-белое и др.) и очень вкусный и освежающий напиток готов!

Посл. ред. 19 Марта 18, 21:55 от Indi

Эфирных масел нет в: Клубнике, Вишне, Чёрной Смородине, Изабелле, Абрикосе и мн.др., но это не мешает работая с ними, получать ароматные и вкусные продукты. ЭДВАРД40, 19 Марта 18, 15:53

У меня конечно не такая джин-корзина, а та что вставляется в куб, но вот на днях попробовал засыпать мелко резанную курагу и это не дало вообще ничего. sas_irk, 20 Марта 18, 08:33

Уважаемый, я так понял, что у тебя Арома-Корзина, которая работает в самом кубе, над кипящей «жидкостью».
Головы получается собирать без неё (и как ты это делаешь)? Двойной перегон в работе с корзиной, или одинарный? Как долго приходится варить «фрукты», до получения уже исходного «продукта»? Сухофрукты покупаешь в Пятёрочке, тупо насыпав в пакет. или у Таджиков, выбирая самые ароматные?

На этой неделе буду варить Кофе-Лимон, как обещал. Отчёт с меня.
А вот следующий раз обязательно сделаю одну партию «варева» (3л) из ароматной Кураги. Что получится, честно и правдиво отчитаюсь!

Головы получается собирать без неё (и как ты это делаешь)? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

Двойной перегон в работе с корзиной, или одинарный? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

Как долго приходится варить «фрукты», до получения уже исходного «продукта»? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

Сухофрукты покупаешь в Пятёрочке, тупо насыпав в пакет. ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

или у Таджиков, выбирая самые ароматные? ЭДВАРД40, 20 Марта 18, 14:54

З.Ы. На батарее сохнет свежая кокосовая стружка. Пахнет хорошо. Никто ее в нашем деле не пробовал использовать?

Посл. ред. 20 Марта 18, 15:06 от sas_irk

На корзину идет дистиллят после тарельчатой колонны и дефа. Естественно двух перегонов. Углеванный и разбавленный. Без запаха и вкуса. ))) sas_irk, 20 Марта 18, 15:03

У меня конечно не такая джин-корзина, а та что вставляется в куб sas_irk, 20 Марта 18, 08:33

Источник

Оцените статью
Adblock
detector