- Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
- Какие запахи любит рыба
- Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками
- Виды ароматизаторов
- Приготовление ароматизаторов самостоятельно
- Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов
- Рецепты популярных ароматизаторов
- Карась
- Ароматизаторы для прикормки
- Покупные ароматизаторы
- Ароматизаторы для рыбалки своими руками – преимущества и недостатки
- Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками
- Виды ароматизаторов для рыбалки
- По назначению
- С учетом вида рыбы
- Как сделать ароматизатор для рыбалки?
- Ароматные продукты и приправы
- Ароматы аминокислот
- Правила использования домашних ароматизаторов
- Популярные рецепты приготовления ароматизаторов
- Самодельные спреи для летней рыбалки
- Преимущества
- Недостатки
- Ароматизаторы для хищников
- Правила ароматизации в теплой и холодной воде
- Преимущества самодельных ароматизаторов над покупными
- Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
- Какие запахи любит рыба
Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.
Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.
Для приготовления дипов потребуется следующее.
- Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
- Глицерин , пищевой или аптечный.
- Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
- Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
Процесс приготовления
В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.
При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.
Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.
Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.
Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.
Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.
Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.
Какие запахи любит рыба
Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.
Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.
Карп : клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.
Лещ : корица, гвоздика, фенхель, ваниль.
Плотва : анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.
Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.
Источник
Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками
Ароматизаторы (аттрактанты) относятся к специальной группе веществ, вызывающей внимание рыб и привлекающей их к месту потенциальной ловли и наживки/приманке. Существует огромный выбор такого рода соединений. Но не стоит отождествлять привлечение внимания рыбы и клев. Это далеко не одно и то же. Ведь прикорм водные обитатели могут услышать, но клевать иногда не желают.
Причиной тому есть тот факт, что аттрактанты никоим образом не влияют на чувства обоняния рыб и их желание есть. Эти вещества только привлекают их внимание, не более того.
В качестве ароматизаторов довольно-таки часто применяют аминокислоты растительного происхождения. По большей мере вытяжки из растений, к примеру, чеснока, различных ароматных ягод или жмыха, одновременно имеют свойства ароматизаторов и аттрактантов. Причем дополнительно применять химические вещества совершенно нет необходимости. Это весьма дорогое удовольствие, концентрацию которого тяжело высчитать, да и непонятно, как рыба отреагирует на тот или другой состав.
Существуют так называемые дипы – ароматизаторы для наживок при ловле на фидер. В основном их используют при карповой ловле, обмакивая бойлы в составе из баночки, в котором находится дип.
Виды ароматизаторов
Классификация аттрактантов широка. Итак:
По назначению ароматизаторы бывают:
Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:
- Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
- Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.
В зависимости от формы выпуска различают:
- Ароматизаторы в сухом виде;
- Ароматизаторы в виде сиропа;
- Ароматизаторы в виде спрея.
- Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.
В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.
Приготовление ароматизаторов самостоятельно
Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.
Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?
Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:
В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.
Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов
- Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
- Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
- Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.
Рецепты популярных ароматизаторов
Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.
1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов
Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.
2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений
В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.
Карась
- керосин;
- корень кубышки;
- корень рогозы;
- корень аира;
- какао;
- укроп;
- чеснок и многое другое.
- ваниль;
- гвоздика;
- мед;
- корица;
- чеснок;
- масло аниса;
- фенхель;
- земляника и многое другое.
- клубника;
- корица;
- масло аниса;
- красный молотый перец;
- ваниль;
- мята;
- мед и многое другое.
Ароматизаторы для прикормки
Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:
Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?
Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.
При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:
- в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
- в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.
Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.
Источник
Ароматизаторы для рыбалки своими руками – преимущества и недостатки
Изготовление ароматизаторов для рыбалки своими руками
Для того, чтобы получить богатый улов, многие рыбаки применяют ароматизаторы. Современные средства в виде специальных ароматизаторов, сегодня помогают рыбакам, которые стремятся получить настоящее удовольствие не только от процесса ловли, но и от того, что возвращаются домой с большим количеством рыбы.
Ароматизаторы предназначены для того, чтобы увлекать внимание маленьких обитателей воды. Их можно приобрести в специальных магазинах в готовом виде или же сделать самостоятельно. Главное то, что с помощью ароматизаторов можно приманить рыбу и получить богатый улов.
Виды ароматизаторов для рыбалки
Они эффективно будут работать только в грамотном комплексе с прикормкой и насадкой, поэтому к выбору ароматизаторов нужно подходить серьезно. Только грамотный выбор позволит привлекать большое количество рыб.
По назначению
По назначению ароматизаторы можно делить на следующие виды:
Производители предлагают ароматы именно для насадки и прикормок. Если сделать более тщательный и внимательный выбор, то можно увидеть, что по ароматической составляющей они являются одинаковыми вещами.
Эти виды друг от друга отличаются тем, что ароматы для насадок изготовлены из таких веществ, которые меняют и запах, и вкусовые качества насадки.
С учетом вида рыбы
А вот целевые ароматы применяются для лова конкретного вида рыбы. Такие ароматы производятся специально. Например, «Плотва», «Лещ» и т.д.
Ароматизаторы можно делить также по форме выпуска. Они бывают жидкими, сухими, ароматизаторы в виде спрея и ароматизаторы-сиропы. Сухие виды добавляют в прикормку, все остальные варианты универсальны, но способны сделают ароматными как насадку, так и прикормку.
Как сделать ароматизатор для рыбалки?
Ароматизированные специальные средства и добавки для хорошего улова, можно приготовить самостоятельно. Это не так уж и сложное дело, приготовить ароматы можно в домашних условиях, что поможет существенным образом сэкономить, как бесценное время, так и денежные средства.
Кроме этого, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить самостоятельно. Все в основном зависит от того, какую рыбу вы хотите словить. Для приготовления ароматизаторов нужно брать такие ингредиенты, как сахар, халва, мед, гвоздика, укроп и т.д.
Ароматные продукты и приправы
Для того, чтобы приготовленный ароматизатор был эффективным и дал нужный результат, к нему следует добавить специальные приправы и продукты.
Они улучшают вкус, а иногда даже цвет прикормки. Как правило, такие продукты и приправы обладают приятным вкусом, запахом, благодаря чему и привлекают внимание рыб.
К ароматизаторам можно добавить такие приправы, как:
Ароматы аминокислот
Аминокислоты обладают особым вкусом и запахом. Их ароматы разнообразные, поэтому аминокислоты можно применять как для общего назначения, так и для целевого назначения. Аминокислоты предлагаются с ароматами шоколада, пудинга, молока, ягод и т.д.
Они придают особый запах и вкус, как насадки, так и прикормки, поэтому при приготовлении ароматизаторов, отличным выбором будет добавление ароматов аминокислот.
Правила использования домашних ароматизаторов
Если вы приготовили ароматизатор самостоятельно, тогда во время применения нужно соблюдать некоторые важные нюансы и правила. Во-первых, использовать ароматизатор нужно грамотно и аккуратно, так как очень сильный запах может отпугнуть рыбу. Летом можно обратиться к помощи глицериновых, масляных или спиртовых ароматизаторов.
Популярные рецепты приготовления ароматизаторов
Спиртовые ароматизаторы можно приготовить из плодов или сухих растений. Например, можно взять гвоздику, анис, водку, укроп, чеснок и корицу. Все это нужно тщательно смешать и оставить настаиваться 3 недели. Спиртовой ароматизатор можно изготавливать из свежих плодов, из червей или муравей.
Ароматизатор из чая также является очень популярным и востребованным.
Самодельные спреи для летней рыбалки
Если вы решили приготовить спреи самостоятельно, отметим, что для этого существует много вариантов. Одним из самых простых методов является спрей из ванилина и воды. Для приготовления такого спрея нужно накипятить воду и добавить туда ваниль.
Ваниль можно добавлять в виде порошка или же в жидком виде. Спрей для летной рыбалки можно делать также из фруктов, для чего следует применять сироп или фруктовую эссенцию.
Преимущества
Приготовления спрея в домашних условиях имеет свои особенности и преимущества. Во-первых, вы сможете сэкономить финансовые средства и время. Потом, приготовление спрея в домашних условиях позволяет экспериментировать и комбинировать несколько ароматов.
Недостатки
Самодельный спрей имеет также свои недостатки. Во-первых, вы можете ошибаться в количестве добавок, а потом такой спрей, как правило, нельзя будет долго хранить. Спреи, которые предлагают производители можно хранить долго и применять в любое время года.
Ароматизаторы для хищников
Сегодня производители предлагают различные ароматизаторы и аттрактанты, которые предназначены специально для хищников. Ароматизаторы для хищников имеют особенность во вкусе и в запахе. Несмотря на то, что применение ароматизаторов для ловли хищников является новым понятием, все равно они нашли большое применение среди опытных рыбаков.
Аттрактанты имеют различные цвета, их разнообразие просто поражает. Одним из самых распространенных видов являются ароматизаторы, которые предлагает компания «Power Baits».
Правила ароматизации в теплой и холодной воде
Во время применения ароматизаторов нужно обратить внимание на время года. Учитывая погодные условия и время года, ароматизация в теплой и холодной воде происходит по-разному.
Отметим, что в холодные времена рыбу не привлекают сильные запахи и, наоборот, в жаркие дни рыба предпочитает яркие и сильные запахи.
В теплой воде отличным ароматизатором может стать самый обыкновенный мед. Фруктовые ароматы тоже отлично подойдут для теплой воды.
А вот в холодные времена можно подобрать ароматы на основе аминокислот, ванилина или чеснока.
Весной и осенью желательно приготовить ароматизаторы, которые не содержат питательные составы. Отличными выборами станут протеиновые или белковые ароматизаторы.
Преимущества самодельных ароматизаторов над покупными
Сегодня соответственный рынок предлагает самые разные ароматизаторы, выбор большой, однако, несмотря на это, многие рыбаки предпочитают делать ароматизаторы самостоятельно. Они этот факт объясняют тем, что приготовление ароматов в домашних условиях имеет свои существенные преимущества.
В домашних условиях всегда можно получить желаемый результат, сэкономить деньги и время. Кроме этого, дома можно экспериментировать и создавать совершенно новые, более эффективные ароматы. Здесь можно комбинировать самые разные добавки и составы, поэтому многие, как опытные рыбаки, так и новички предпочитают делать ароматизаторы самостоятельно.
Как сделать дипы для рыбалки — ароматизаторы своими руками
Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.
Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.
Для приготовления дипов потребуется следующее.
- Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
- Глицерин , пищевой или аптечный.
- Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
- Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.
При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.
Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.
Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.
Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.
Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.
Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.
Какие запахи любит рыба
Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.
Карась : укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.
Источник