Ароматный чай с корицей рецепт

Содержание
  1. Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка
  2. Чай с корицей: польза
  3. Рецепты чая с корицей
  4. Простой рецепт чая
  5. Чай с корицей и молоком
  6. Чай с настаиванием корицы
  7. Имбирный чай с корицей
  8. Чай с корицей и лавровым листом
  9. Коричный чай для похудения
  10. Возможный вред чая с корицей
  11. Как выбрать корицу для чая
  12. Топ 12 рецептов чая с корицей
  13. Что нужно знать о корице?
  14. Классический вариант пряного чая
  15. Молочный пряный чай для уютного вечера
  16. Лимонный пряный чай для гурманов
  17. Свежий мятный чай на любителя
  18. Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления
  19. Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?
  20. Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями
  21. Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых
  22. Эксклюзивный чай с перцем и корицей
  23. Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?
  24. Масала-чай — что это и как заваривать?
  25. «Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка

Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рецепты чая с корицей

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Простой рецепт чая

Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Чай с корицей и молоком

Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Чай с настаиванием корицы

Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупнолистовому продукту.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирный корень – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.

Читайте также:  Рецепт курицы с карибской смесью

Чай с корицей и лавровым листом

Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • листовой чай – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.

Коричный чай для похудения

По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.

Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.

  1. В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
  2. Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
  3. В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
  4. Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.

Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.

Возможный вред чая с корицей

В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Источник

Топ 12 рецептов чая с корицей

Юлия Верн 3 851 0

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Читайте также:  Ребра кабана копченые рецепт

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

Читайте также:  Рецепт нежной печени куриной со сметаной

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.
  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector