Арпа шехрие рецепт супа

Томатный суп с пастой орзо

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Томатный суп с пастой орзо или Арпа шейрие чорбасы

«Арпа» в переводе с турецкого означает ячмень, а «шейрие» на Востоке называют изделия из теста, вроде вермишелей, лапши. «Арпа шейрие» — тесто в виде ячменя. На Востоке очень популярны блюда из арпа шейрие. Из них готовят пловы, десерты, а также кладут в супы.

Суп с таким видом теста получается очень лёгким, но и в тоже время сытным. А вот изюминку блюду придают заправки: лимонный сок, красный молотый острый перец (на Востоке в этот суп кладут острый перец чешуйками — «пул бибер») и сушёная мята. Обязательно заправьте арпа шейрие чорбасы лимоном!

На 1 литр жидкости я всегда кладу 7 полных столовых ложек пасты орзо. Паста готовится очень быстро, 5-8 минут в зависимости от сорта пшеницы.

Как приготовить «Томатный суп с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях

Для супа с пастой орзо необходима паста орзо, бульон куриный или вода, помидор, оливковое масло, а также лимонный сок для заправки и сушёная мята, красный острый перец для посыпки.

В кастрюле слегка разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить натёртый на тёрке помидор и обжарить до выпаривания жидкости, но не до сухости. Добавить щепотку куркумы для приятного цвета.

Влить бульон и довести на среднем огне до кипения.

Источник

Арпа шехрие рецепт супа

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ещё один турецкий быстросуп 🙂 «Шехрие чорбасы» или суп с макаронами.

Это один из рецептов этого супа,есть еще и другие.Мне нравится этот.Делается опять-таки бстро и просто!Подходит вегитарианцам 🙂 мама моя всегда смеётся,говорит,что все супы у меня вегитарианские :))))

Нам понадобится:

мелкие макароны для супа
небольшая луковица(у меня была большая,я половину использовала)
1 помидор свежий(обязательно)
бульенный кубик
петрушка
лимон(можно и без него)
ст.ложка сливочного масла

Читайте также:  Медный купорос как пить рецепт

Приготовление:
Порезать лук мелко и бросить его жариться прямо в кастрюлю с маслом,туда же бросить три жмени макарон(шехрие)-это у меня на литровую или полторалитровую кастрюлю,не знаю точно сколько там литров,самая маленькая она у меня :).Все это там жариться минут десять до того момента,когда лук и макароны станут коричневыми или будут пригорать :))) ничего страшного если лук там чуточку пригорит-будет такой вкусный луковый запах у супа,ну не сгорит конечно,а станет таким коричневатым.Мне иногда просто надоедает стоять у плиты все это время и смотреть,ну когда же эти макароны станут коричневыми,вот я и ухожу,а потом прибегаю)) а оно там все в один момент бац! и поджарилось-не страшно!Главное не спалить вообще)))) Для тех,кто вообще никогда макароны не жарил-если вы вот так оставите все это и потом прибежите,а макароны вдруг все прям коричневые-то вот именно такими они и должны быть,в супе их цвет будет совершенно нормальным,они же сварятся потом.А если они такими не будут,но лук уже горит- то тоже можно смело все заливать кипяченой водой.(есть еще рецепт плова с такими макаронами-вот там они обязательно должны основательно поджариться).Ну вот,залили водой,засыпали бульон и в это время порежем мелкими кубиками помидор(предварительно сняв шкурку-я опять забыла снять),кидаем в суп.Пусть минутку две покипит и все,суп готов!В кастрюлю или прямо в тарелку насыпать петрушку-она очень подходит к этому супу и дает замечательный аромат!Если помидор не дал кислоты,то в суп выдавливаем лимон.Хотя некоторые турки всегда полюбому выдавливают туда лимон.Я в этот раз обошлась без него,мне и так вкусно было :)Ах!Да!Я любитель отсренького-когда жарила лук с макаронами,то добавила туда пол чайной ложки перца красного. у меня турецкий,мой любимй пул бибер-он не жгуче острый,а такой сладко-острый крупномолотый.
Афиет олсун!-приятного аппетита!

Источник

Суп с пастой орзо

Ингредиенты

Картофель — 4 шт;

Лук репчатый — 0,5 шт;

Помидоры в собственном соку — 0,5 банки;

Чеснок — 3 зубчика;

Вода или бульон — по желанию;

Паста орзо (ризони) — горсть.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Орзо – разновидность итальянской пасты в форме маленьких зерен, напоминающих рис. В переводе с итальянского языка означает «ячмень». Еще орзо имеет второе название – ризони. Эта паста отлично подходит для приготовления супов, салатов. Сегодня готовим томатный суп с пастой орзо.

Для приготовления супа с орзо подготовим продукты по списку. Суп можно варить как просто на воде, так и на любом бульоне. У меня был концентрированный куриный.

Читайте также:  Булочки синабон рецепт со сметаной

Картофель очистим, нарежем. Ставим варить. А пока приготовим заправку. Лук и морковь нарежьте как удобно, у меня — кубиками. Обжарим. Добавим помидоры в собственном соку, тушим до частичного испарения жидкости.

Картофель сварился, он уже мягкий. Добавляем заправку. Проварим пару минут.

Затем очередь пасты орзо. Варим до готовности пасты.

Когда паста готова, готов и суп. Солим, перчим по вкусу. Выключаем огонь. Добавим в суп натертый не терке чеснок. Дадим чуть настояться. При подаче присыпем нарезанной кинзой или любой зеленью.

Источник

Вкусное турецкое блюдо: тель шехрие булгур пилав. Приготовьте — равнодушных не будет

Наверное, никто не будет спорить с тем, что турки умеют вкусно готовить. Что ни блюдо — то шедевр. Это я про настоящие, исторические рецепты, которые прожили не одну сотню лет. Изменялись, подстраивались под современные вкусы и реалии, но остались узнаваемыми, вкусными и сытными.

Про турецкие пилавы можно книгу написать — из чего и как только их не готовят. Неизменно одно: это очень вкусно. Булгур — и у нас, и в Африке, и в Азии — пшеница, обработанная паром, высушенная и дроблёная на разные степени крупности.

Раньше булгур был заменой дорогому рису. А потом плотно вошёл в рацион не только простого народа, но и знати. А когда выяснилось, что он ещё и более полезен, чем рис, то полюбился и распространился по миру очень быстро.

Сегодня я готовлю наш любимый гарнир (и совершенно самостоятельное блюдо) из булгура крупного помола. Тель шехрие — мелкая вермишель «паутинка», а крупный булгур — пилавлык.

Булгур промываю и замачиваю минут на 15-30. Можно замочить и на большее время. Это сократит время приготовления. Хотя это не очень принципиально, ведь булгур и так варится не больше 25-30 минут. Воду сливаю.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваю масло и обжариваю вермишель, постоянно помешивая, до коричневого цвета. Это займёт буквально пару минут. Не бойтесь, вермишель в процессе приготовления с булгуром посветлеет.

К вермишели добавляю булгур. Помешиваю, пока не испарится влага. Только после этого вливаю воду или бульон, солю. Воду в кастрюле довожу до кипения, накрываю кастрюлю плотно крышкой и уменьшаю огонь до самого минимума.

Через 15-20 минут пробую на готовность булгура и соль, перемешиваю аккуратно и выключаю огонь. Под крышку кастрюли кладу полотенце или салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Оставляю в таком виде минут на 10-15. И можно подавать.

Читайте также:  Уха по якутски рецепт

Такой пилав очень сытный, подходит в любому мясу, рыбе, овощам. Это прекрасное самостоятельное блюдо. Его можно готовить в пост, если жарить вермишель на растительном масле. Дети его просто обожают есть с котлетами и сосисками.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Источник

Арпа Шехрие Плов

АРПА-ШЕХРИЕ ПЛОВ
Арпа Шехрие это мелкие макаронные изделия по форме похожие на зёрна риса. В Италии его называют Итальянским рисом или Орзо. В Турции и Азербайджане арпа шехрие добавляют к рису в одном из разновидностей пловов, который так и называется – Арпа Шехрие Плов.

Ингредиенты:
Рис басмати – 1 стакан
Арпа Шехрие – 1 стакан
Масло – 200 гр
Мясо – 450 гр (1lb)
Сухой Барбарис – ½ стакана
Лук — 1
Настойка Шафрана (Зафаран) – 2-3 столовые ложки
Соль, перец

Приготовление:
Для приготовления “Арпа-Шехрие” плова понадобится в равном количестве 1:1 Рис и Арпа-Шехрие. Обжарить шахрие до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Скинуть на дуршлак, чтоб вода стекла.
Рис промыть и сварить в солёной воде до полуготовности, откинуть на дуршлак и промыть кипятком. Очень аккуратно смешать арпа-шехрие с рисом и с топлёным маслом.
На дно чистого газана/кастрюли налить пару ложек растопленного масла и выложить тесто-газмах, можно также вместо теста использовать лаваш или картошку, нарезанную тонко кружочками.
На тесто выложить шехрие с рисом. Сверху налить растопленное масло и шафрановую настойку. Настойку приготовить заранее. Насыпать в рюмку щепотку шафрана и залить его двумя столовыми ложками кипятка, дать настояться до ярко оранжевого цвета.
Поставить газан на маленький огонь, накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности плова.
Мясо нарезать на кусочки, поджарить на среднем огне. Добавить к мясу масло, соль, перец, шафран (зяфяран) и тушить на маленьком огне. Воду не добавлять, мясо само пустит сок.
Луковицу среднего размера нарезать тонко полукольцами и поджарить на масле до золотисто-прозрачного цвета.
В готовое мясо (вода должна вся выкипеть) добавить жареный лук, и потушить ещё минут пять.
Барбарис (зириндж) промыть и отдельно поджарить на топлёном масле.
Подавать плов “Арпа-Шехрие” с мясом и барбарисом (или с другим гарниром на ваш вкус).

Приятного Аппетита! Enjoy!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector