- Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
- Содержание:
- О пользе артишоков для здоровья
- Как правильно очистить артишоки:
- Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
- Ингредиенты на 2 порции:
- Пошаговое приготовление:
- Артишоки с сырной начинкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Артишоки с сыром
- Горячая закуска из шпината и артишоков с сыром
- Пирог с артишоками и козьим сыром
- Карпаччо из cемги с сыром, цукини и соусом из артишоков
- Хлеб с артишоками, сыром и чесноком
- Артишоки с сыром
- Сэндвич со шпинатом и артишоком
- Куриные грудки фаршированные артишоками, лимоном и козьим сыром
- Салат с курицей, артишоками и сыром Дорблю
- Салат с артишоками и козьим сыром
- Пицца с артишоками, оливками и сыром
- Дип из артишоков
- Артишоки, фаршированные мидиями и креветками, под шапкой из козьего сыра
- Артишоки фаршированные капесантами в сливочном соусе
- Корзинки с сыром
- Куриные грудки с артишоками
Артишоки, запеченные в духовке — рецепт приготовления для новичков
Ч то мы знаем об артишоках, кроме того, что из этих мохнатых цветов, похожих на шишки-мутанты, делают лекарства для нашей многострадальной печени?
Да, их едят. Как в самых изысканных домах Лондона и Парижа, так и на простых деревенских кухнях Азии и Средиземноморья. Их запекают в духовке и мультиварке, тушат, добавляют в рагу и супы, маринуют.
Содержание:
О пользе артишоков для здоровья
Артишок полезен, низкокалориен, потому что на 85% состоит из воды, богат витаминами почти всех линеек и калием, из-за нехватки которого мы вечно ходим грустные и вялые. Он и антиоксидант, и афродизиак, и способ блеснуть кулинарными талантами.
В суровой средневековой Франции артишоки долгое время было запрещено употреблять в пищу молодым девушкам именно из-за своих «эротических свойств».
«Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе», — говорила Екатерина Медичи, хотя сама блюдами из артишоков баловала себя регулярно. Побалуемся и мы.
Перед тем как приступать к рецептам приготовления артишоков, важно научиться их чистить, потому что далеко не каждая часть растения считается съедобной. Точнее — почти никакая. Нам понадобится исключительно мягкая желтая сердцевина.
Как правильно очистить артишоки:
- Снимаем с «шишки» все жесткие листья
- Оставляем только мягкие внутренности
- Удаляем зеленую часть стебля
- Верхушку отрезаем примерно на 3 см
- Нещадно извлекаем весь несъедобный пух в середине
- В итоге у нас остается полый бутон, как на фото ниже
- Протираем артишоки лимонным соком, потому что они быстро окисляются, и приступаем к приготовлению
Полезность от «Паштета»: если вы думаете, что артишоки — это или экзотика, или пилюли из аптеки, осенью поищите их на местном рынке.
Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 больших артишока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лимона
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
Шаг 2: очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом. Оставляем на 5 минут.
Шаг 3: устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 4: переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.
Шаг 5: подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Я проверяла. 😉
Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.
По ссылкам вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков и рагу из замороженных цветов.
И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:
Источник
Артишоки с сырной начинкой
Ингредиенты
- 4 артишока (один артишок на одну персону)
- один зубчик чеснока
- один пучок петрушки
- 4 листочка мяты (по желанию)
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сыра «Пармезан» (или подобного по своим вкусовым качествам)
- 4 столовых ложки оливкового (или растительного) масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Время на подготовку: 00:25
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 4
- Сложность: сложная
Приготовление
В рамках данной статьи мы расскажем, как приготовить артишоки по-итальянски. Такой способ приготовления вы можете увидеть во многих ресторанах страны. Удивляет необычная подача артишоков: стеблями вверх.
- Моем петрушку и листья мяты, мелко режем. Смешиваем панировочные сухари с сыром, зеленью из первого пункта, а также с солью и черным перцем.
- Главная задача при приготовлении артишоков — правильно и тщательно их почистить. Для начала отрежем стебель. Оставим 7-8 см. от основания плода.
Когда вы выбираете артишоки в магазине, обратите внимание на следующее: плоды должны быть упругими на ощупь, без мякоти и черных пятен.
Полезные свойства артишоков бесценны! Они прекрасно очищают кровь и печень, забитые холестерином после зимы. В них также содержится много клетчатки, витамина B1, железа, калия, магния, кальция, фосфора.Артишоки — идеальная пища для зимы. В России их редко встретишь в магазинах, только разве в больших гипермаркетах. А за границей, особенно в странах, находящихся на побережье Средиземного моря, они на каждом шагу. И это неудивительно. Родина артишоков — Италия, Франция, Испания. Существует легенда, согласно которой Екатерина Медичи завезла артишоки из родной Тосканы (Италия) во Францию после женитьбы на Генри II в 1533 году. Испанские и французские завоеватели завезли артишоки в Соединенные Штаты Америки, а точнее в Калифорнию и Луизиану. В настоящее время крупнейшим экспортером артишоков в мире является Перу, на втором месте Италия. Если вдруг вы окажетесь на территории Евросоюза (особенно в Италии, Испании или Франции), обязательно попробуйте артишоки. Их едят как в сыром виде, так и готовят на огне.
Выделяют две группы артишоков: произрастающее зимой и весенний сорт. Они могут быть фиолетовыми или зелеными. Наиболее известные сорта — «Римская фиалка», «Колючий артишок из Сардинии».
Источник
Рецепты Артишоки с сыром
Горячая закуска из шпината и артишоков с сыром
Замороженный шпинат — 300 г
Консервированные сердцевины артишоков — 400 г
Тертый сыр пармезан — 30 г
Сыр рикотта — 120 г
Сыр моцарелла — 60 г
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 5 столовых ложек
Соус чили — ½ чайной ложки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разморозьте шпинат и мелко нарежьте. Переложите в миску.
Пирог с артишоками и козьим сыром
Дрожжевое тесто — 1 штука
Мягкий козий сыр с травами — 120 г
Куриное яйцо (крупное) — 2 штуки
Обезжиренное молоко — 1 стакан
Консервированные артишоки — 400 г
Разогрейте духовку до 220°С. Положите тесто диаметром 22 см на противень.
Поместите козий сыр, молоко и яйца в блендер и измельчайте в течение минуты или до однородности.
Приправьте перцем по желанию. Вылейте на тесто и разложите сверху половинки артишоков.
Карпаччо из cемги с сыром, цукини и соусом из артишоков
Белое сухое вино — 30 мл
Петрушка — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Норвежская семга — 30 г
Сыр моцарелла — 30 г
Оливковое масло — 30 мл
Из филе норвежской семги и сыра моцарелла вырезать по 2 кружочка одинакового размера диаметром не более 5 см. Из цукини также вырезать 2 кружочка и обжарить в оливковом масле до образования румяной корочки.
Приготовить соус из артишоков: очищенные артишоки порезать на кусочки, обжарить в оливковом масле с мелко нарезанным чесноком, петрушкой, солью и белым ви.
Хлеб с артишоками, сыром и чесноком
листьев базилика — 8 Штук
маринованных артишоков — 6 Штук
сливочного масла — 110 Грамм
чеснока — 6 Зубчиков
соли и перца — 1 Щепотка
итальянский хлеб — 1 Штука
1. Предварительно разогреть духовку до 175 градусов. Поместить петрушку, укроп, базилик и в кухонный комбайн, измельчить все ингредиенты вместе. Добавить артишоки и снова измельчить.
2. Выложить полученную смесь в миску.
3. Затем очистить зубчики чеснока и добавить их в кухонный комбайн. Измельчить чеснок и добавить его к артишоковой смеси, перемешать.
Артишоки с сыром
Перец черный — По вкусу
Майонез — 50 Грамм
Сыр мягкий — 150 Грамм
Шпинат — 1 Пучок
Базилик — По вкусу
Моцарелла — 100 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Сыр сливочный — 150 Грамм
Артишок — 1 Штука
Сыр твердый — 150 Грамм
Пармезан — 150 Грамм
Артишок вымойте, почистите и отварите в подкисленной лимонным соком воде до полной готовности. Это займет минут сорок. Затем нарежьте его на небольшие кубики.
Из банки с моцареллой слейте жидкость. Натрите сыр на мелкой терке и положите в отдельную пиалу.
В эту же пиалу натрите твердый сыр и добавьте мягкий. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль.
Сэндвич со шпинатом и артишоком
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр моцарелла буффало — 100 г
Греческий йогурт — ½ стакана
Артишоки — 150 г
Сливочный сыр — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Белый хлеб — 8 кусков
Масло растопите на небольшом огне, обжарьте на нем шпинат до готовности. Переложите на тарелку.
Каждый ломтик хлеба смажьте сливочным сыром. Артишоки нарежьте на небольшие кусочки. Сыр порвите на волокна. Смешайте шпинат, артишоки, йогурт, сыр, соль и перец. Выложите все на хлеб.
Куриные грудки фаршированные артишоками, лимоном и козьим сыром
Маринованные мини артишоки — 200 г
Лимонная цедра — 2 чайные ложки
Соль — ¼ чайной ложки
Панировочные сухари — 2,5 столовые ложки
Козий сыр — 180 г
Перец черный молотый — ¼ чайной ложки
Филе куриной грудки — 4 штуки
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В небольшой миске тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме курицы. Отставьте в сторону.
Положите каждую половинку куриной грудки между 2 листами из сверхпрочной полиэтиленовой пленки и отбейте, стараясь не порвать мясо.
Сверху каждой отбивной выложите 2 ст. ложки сырной смеси. Скрутите и закрепите зубочисткой.
Салат с курицей, артишоками и сыром Дорблю
Мята или мелисса — 1 ст. л.
Соус чили сладкий — 1 ст. л.
Артишоки консервированные — 250 г
Сыр дор-блю — 100 г
Куриная грудка — 1 шт.
Горчица баварская — 1 ст. л.
Сок лимона — 0,5 шт.
Смесь французских трав
Масло оливковое — 3 ст. л.
Помидорки черри — 300 г
1. Куриную грудку нарезать соломкой, посыпать французскими травами, солью, перцем и добавить 1 ст. л. оливкового масла, немного помариновать.
2. Быстро обжарить на сильном огне (масло добавлять не нужно), чтобы курица оставалась сочной, остудить.
3. Для соуса листочки мяты или мелиссы мелко порубить (если нет свежей, можно взять сушёную, уменьшив количество вд.
Салат с артишоками и козьим сыром
1 большой пучок листового салата
соль, молотый перец по вкусу
2 ст. ложки винного уксуса
150 г козьего сыра
2 ст. ложки французской горчицы
4 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
1 ст. ложка растительного масла для обжаривания
80 г сыровяленой ветчины в нарезке (6 кусочков)
2 свежих артишока
Очистить артишоки, удалите жесткие зеленые листья и сердцевину. Артишоки очень быстро темнеют, поэтому заранее подготовьте миску с ледяной водой и соком половины лимона.
Нарезать артишоки тонкими пластинками и обжарить на растительном масле 5-7 минут до образования золотистой корочки.
Козий сыр разрезать на 6 брусочков и завернуть в пластины сыровяленной ветчи.
Пицца с артишоками, оливками и сыром
Сыр буррата — 2 штуки
Свежие листья розмарина — 1 столовая ложка
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Тесто для пиццы — 450 г
Артишоки — 2 штуки
Крупная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливки без косточек — 1 стакан
Оливковое масло — 7 столовых ложек
Разогрейте духовку до 230˚C. Выдавите сок из лимонов в миску с водой. С помощью ножа с зубцами удалите внешние листья артишоков, чтобы открыть сердцевину. Уберите верхние листья. Обрежьте стебли. Разрежьте артишоки пополам и выньте сердцевину. Окуните сердцевины артишоков в воду с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Порежьте тонкими ломтиками и переложит.
Дип из артишоков
Моцарелла — 100 Грамм
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Артишок — 400 Грамм
Майонез — 3 Ст. ложки
Сливочный сыр — 220 Грамм
В миске смешать сливочный сыр, пармезан, моцареллу, майонез, чеснок, соль,перец.
Добавить шпинат и артишоки.
Все ингредиенты смешать и измельчить блендером.
Артишоки, фаршированные мидиями и креветками, под шапкой из козьего сыра
Крупные креветки с хвостами — 4 штуки
Мягкий козий сыр — 100 г
Испанские артишоки — 4 штуки
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
У артишоков удалите ножки, избавьтесь от внешних твердых лепестков, срежьте верхнюю треть, чайной ложкой удалите внутренности. Промойте.
Положите артишоки в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте сок лимона, оливковое масло и соль. Доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите до готовности. Время зависит от размера артишоков, но не менее 15 ми.
Артишоки фаршированные капесантами в сливочном соусе
Артишоки(только сердцевина) замороженные — 500 гр.
Лук репчатые — 1 шт.
Сыр твердых сортов — 50 гр.
Каписанты(морские гребешки) — 300 гр.
Перец болгарский — 1 шт.
Сливки жирные — 100 гр.
Артишоки и гребешки разморозить
Разложить гребешки по чашечкам из артишока
Сыр потереть на терке и посыпать им нафаршированные артишоки
Запекать в духовке 15-20 мин.
Корзинки с сыром
Майонез — 4 Ст. ложки
Консервированные артишоки — 1 Стакан (по желанию)
Хлеб тостовый нарезанный — 16 Ломтиков
Шпинат замороженный — 1 Стакан
Соль — 1/4 Чайных ложки
Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки
Сыр твердых сортов — 100 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Итальянские травы — 1/4 Чайных ложки
Сливочный сыр — 200 Грамм
Сыр твердых сортов натрите на крупной терке.
В глубокой миске смешайте сливочный сыр, шпинат, соль, перец, травы, артишоки, натертый сыр и чеснок, пропущенный через пресс.
Круглой формой из каждого кусочка хлеба вырежьте кружок. Аккуратно поместите кружок форму для запекания.
Куриные грудки с артишоками
артишоки вареные, сердцевины – 4 шт.
масло оливковое – 4 ст.л.
свежий тимьян – несколько веточек
сыр козий мягкий – 100 г
перец черный свежемолотый
грудки куриные, филе – 8 шт.
лимон, сок и цедра – 1/2 шт.
крахмал кукурузный – 1 ч.л.
шнитт-лук измельченный – небольшой пучок
Артишоки крупно порезать, смешать с сыром, половиной измельченного шнитт-лука, тимьяна и цедры, приправить. Натереть перцем грудки, сбоку сделать глубокий разрез, чтобы получился «карман». Нафаршировать грудки начинкой из артишоков. В половине масла обжарить 4 грудки до готовности, по 6 мин. с каждой стороны. Переложить на подогретую тарелку, держать теплы.
Источник