- Абхазский, пикантный соус из алычи асызбал к мясным блюдам
- Как приготовить кислый асызбал
- Асызбал — соус из спелой алычи
- Для рецепта соуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления соуса:
- Асызбал: тонкости приготовления абхазского алычового соуса
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Готовим. Абхазский соус Асызбал.
- Асызбал-абхазский соус из спелой алычи
- Оставьте первый комментарий
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Рецепт дня
- Постные блюда, лучшие рецепты!
- Вкусный ужин из простых продуктов
- Как приготовить постную лапшу
- Постная колбаса из гороха
- Брускетта с печеным перцем
- Салат из зеленой редьки, яблока и моркови
- Банановый кулич без дрожжей
- Разноцветные детские пельмени
- Рыба, запеченная с гречкой
- Как приготовить манную кашу на молоке
- Что приготовить из остатков гречневой каши
- Как сделать овсяную кашу вкусной
- Сладкая гречневая каша на молоке
Абхазский, пикантный соус из алычи асызбал к мясным блюдам
Думаю не погрешу против истины, если скажу, что запечённые, жареные или отварные мясо и рыба гораздо вкуснее, если кушать их с различными соусами или другими приправами. Сейчас в разгаре сезон барбекю, шашлыков и других кулинарных изысков, приготовленных на углях. Одним из самых удачных дополнений к этим блюдам будет абхазский соус из алычи асызбал.
Этот соус получается ароматным, пряным и терпким с неповторимым кисло-сладким вкусом, который необычайно тонко оттеняет вкус мяса и рыбы. С удовольствием предлагаю вам рецепт этого удивительно вкусного блюда.
Как приготовить кислый асызбал
Нам понадобятся плоды спелой жёлтой или красной алычи. Переберём их, вымоем, уложим в кастрюлю и зальём холодной водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Добавим в кастрюлю большой пучок свежей кинзы, укропа с семенами и поставим кастрюлю на огонь. Будем варить сочные плоды 15 – 20 минут на медленном огне.
Вынем и выбросим из кастрюли кинзу и укроп. Сольём воду в другую кастрюлю, выложим варёную, горячую алычу на металлическое сито и при помощи столовой ложки, которой мы будем непрерывно перемешивать ягоды, протрём ягоды через сито. Выкладывать алычу будем небольшими порциями, а косточки и кусочки кожуры, которые будут оставаться на сите, будем выбрасывать.
Протёртую массу вернём обратно в кастрюлю, добавим 2 – 3 столовые ложки воды, которую мы слили в другую кастрюлю, и будем уваривать всю массу на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы асызбал не пригорел.
Перед окончанием варки добавим в соус две столовые ложки абхазской аджики, одну столовую ложку смеси пряных трав (молотые семена кориандра и укропа, молотые чабрец, базилик и голубой пажитник), измельчённый чеснок, 7 листьев мяты и соль. Перемешаем асызбал и снимем его с огня.
Полностью готовый соус охладим, перельём в подходящую посуду и уберём холодильник. Можно заготовить асызбал впрок. Для этого только что сваренный соус нужно разлить в небольшие стерилизованные стеклянные банки, накрыть банки крышками, но не закатывать. Опустить банки в кастрюлю с горячей водой по «плечики» и прокипятить их в течение 15 минут, затем закатать крышки и накрыть банки тёплым одеялом на сутки. Такие банки можно хранить длительное время без холодильника.
Особенно хорош абхазский соус асызбал с блюдами из мяса и рыбы. Приятного аппетита!
Источник
Асызбал — соус из спелой алычи
Для рецепта соуса вам потребуется:
- алыча — 1кг
- чеснок — 5-6 зубчиков
- аджика — 1-2 ст.л. аджика — острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), . » href=»/dictionary/192/adzhika.shtml»>
- пряные травы (сухая смесь) — 1 ст.л.
- болотная мята (листья) — 5-6 шт. мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Чтобы приготовить Асызбал — соус из спелой алычи необходимо.
Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15-20 минут, затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки.
Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и доваривать на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5-6 листьев болотной мяты.
Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Асызбал: тонкости приготовления абхазского алычового соуса
Новости
- 08:45 Гудаутский ковидный госпиталь переполнен пациентами с коронавирусом
- 21:54 Глава Сухума запретил обрезку деревьев без экологического заключения
- 20:42 План обеспечения безопасности туристов в Гагре представили министру МВД
- 20:13 Еще 41 случай COVID-19 зафиксирован в Абхазии за сутки
- 19:50 Школу диабета открыли при Галской районной больнице
Все новости
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Секреты приготовления необычного на вкус алычового соуса Sputnik раскрыла жительница села Бармыш. У каждой хозяйки есть свой неповторимый, оригинальный рецепт.
Процесс приготовления соуса предусматривает длительную и тщательную обработку алычи. Зрелые плоды алычи (желтой или красной) нужно промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала алычу. Варить на слабом огне в течение 15-20 минут, затем слить отвар и отделить косточки, протерев алычу через дуршлаг или сито. Алычовую массу нужно доваривать на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
«В процессе варки, для того чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в кипящую массу можно добавить смесь сухих пряных трав: укропа, чабера, базилика, чеснока, кинзы, мяты. Соус нужно доварить, чтобы получить асызбал нужной консистенции, и не забываю помешивать, чтобы соус не подгорел. Это важный момент», — делится секретом хозяйка.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 3 D (17)
- САЙТ ПРЕЗИДЕНТА (4)
- (0)
- fiash открытки. (54)
- АНЕКДОТЫ (49)
- АСТРОЛОГИЯ (39)
- гороскоп (32)
- солнечная активнасть (1)
- В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (100)
- интересные факты (21)
- история (9)
- мифы и легенды (59)
- ВИДЕО (7)
- аудиокниги (7)
- ГАДАНИЕ (11)
- ДЕТИ (7)
- ДИЕТА. (5)
- ДЛЯ БЛОГА (156)
- HTML шпаргалка (1)
- анимации зимние (1)
- всё (1)
- генераторы (10)
- двигающийся текст (1)
- клик.блог (1)
- клипарт (28)
- кнопочки переходы (1)
- код для картинок (2)
- красивый текст (3)
- обои (5)
- Открыточки. поздравления. (2)
- плеер (12)
- разделители (17)
- рамочки (3)
- Скруглитель — онлайн фоторедактор (1)
- схемы (11)
- фоны (25)
- Эффект воды и волн без фотошопа. (2)
- ДЛЯ ДОМА. (848)
- вязание (358)
- рукоделие (65)
- мыло (1)
- дизайн (51)
- советы (99)
- ШЬЁМ (199)
- ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ (6)
- ЖИВОПИСЬ (85)
- ЖИВОТНЫЕ. (20)
- ЗАКОН (57)
- почта (1)
- ЗДОРОВЬЕ (93)
- диета (5)
- Расшифровка анализов (1)
- ИГРЫ (20)
- ИНТЕРНЕТ (33)
- антивирус (1)
- блокируем рекламу (1)
- ИНФОРМЕР (11)
- ИСКУССТВО (34)
- КОММЕНТЫ. (4)
- КОМПЬЮТЕР (205)
- коды символов (1)
- прогграммы (3)
- телефон (5)
- чистка (2)
- кроссворды (1)
- КУЛИНАРИЯ (1111)
- заготовки (57)
- варенье (22)
- капуста (18)
- торт (17)
- вино (14)
- супы (9)
- кулинар.энциклопедия (8)
- мороженое (7)
- аджика (3)
- желе (3)
- хлеб (2)
- аудиокнига » Тайны хорошей кухни» (1)
- кетчуп (1)
- фарш (1)
- галушки (1)
- выпечка (168)
- изд.из мяса (242)
- напитки (25)
- пасха (29)
- пельмени,вареник (6)
- приправа (10)
- рыба (78)
- салаты (66)
- сало (5)
- соус (14)
- сыр (12)
- томаты (1)
- МАГИЯ. (36)
- Эзотерика (25)
- мода (69)
- МУЗ.ОТКРЫТКИ (14)
- МУЗЫКА (12)
- ПЛЕЕР. (4)
- ПОГОДА (2)
- ПОЖЕЛАНИЯ. (6)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (16)
- Портал государственных услуг (1)
- ПРАЗДНИКИ. (52)
- ПРИТЧА (113)
- РАДИО (3)
- РЕЛИГИЯ. (63)
- молитвослов (1)
- САД И ОГОРОД (1)
- САЛОН КРАСОТЫ. (39)
- сонник (1)
- СТИХИ (83)
- ТВ (32)
- ТЕСТЫ. (131)
- ФРАЗЫ ЖИЗНИ (55)
- ЧАСИКИ. (9)
- ШОУ БИЗНЕС (9)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (94)
- ЮМОР,ПРИКОЛЫ (54)
—Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Готовим. Абхазский соус Асызбал.
Абхазский соус Асызбал.
Самый лучший рецепт приготовления соуса из спелой алычи. Асызбал вкуснейший соус к мясу или курице, имеет кисло-сладкий вкус, отлично дополняет вкус мяса и делает его более аппетитным. Вариантов приготовления соусов уйма. Я же хочу предложить вам вкуснейший рецепт, из которых мне доводилось пробовать.
Ингредиенты:
Алыча (желательно брать уже переспевшую) — 1 килограмм;
сахар — 2 столовые ложки;
кусочек острого стручкового перца (сухого);
чеснок — 3 зубка;
укроп — 50 грамм;
кинза — 50 грамм.
Приготовление:
Из алычи нужно приготовить алычовое пюре: распарьте алычу в небольшом количестве воды, а затем протрите ее через сито.
Слейте пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте все остальные ингредиенты (зелень мелко порубите, а очищенный чеснок можете выдать через чесночницу) и варите 15-20 минут, помешивая.
Готовую приправу нужно разлить в подготовленные банки, емкостью 0,5 литра, стерилизовать их при температуре 100°С 20 минут и закатать.
Мой совет: если вы не любите слишком кислые приправы, добавляйте больше сахара, регулируйте по своему вкусу.
Асызбал всегда выигрывает среди других соусов на праздничном столе, потому что он идеально сочетается с любым видом мяса, птицы и даже рыбы.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Асызбал-абхазский соус из спелой алычи
- Алыча — 1 кг
- Чеснок — 5 — 6 долек
- Аджика — 1 — 2 ст. л.
- Пряные травы (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, пажитника) — 1 ст. л.
- Мята болотная-6 листочков
- Соль — по вкусу.
Выбираем зрелые плоды алычи, хорошо их промываем и складываем в кастрюлю. Наливаем столько воды, чтобы они только едва были покрыты. Варим до тех пор, пока алыча не станет мягкой. Отвар сливаем, плоды перетираем через сито. Пюре из алычи разводим стаканом воды и увариваем на слабом огне примерно 1 час, постоянно помешивая. Минут через 40 добавляем аджику, пряные травы. В самом конце заправляем толченым с солью чесноком. Добавляем 5 — 6 листьев болотной мяты. Снимаем с огня и даем настояться. Этот соус можно горячим закатывать в банки для длительного хранения.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рецепт дня
Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!
Постные блюда, лучшие рецепты!
Вкусный ужин из простых продуктов
Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]
Как приготовить постную лапшу
Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]
Постная колбаса из гороха
Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]
Брускетта с печеным перцем
Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]
Банановый кулич без дрожжей
Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]
Разноцветные детские пельмени
Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]
Рыба, запеченная с гречкой
Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]
Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]
Что приготовить из остатков гречневой каши
Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]
Как сделать овсяную кашу вкусной
Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]
Сладкая гречневая каша на молоке
Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]
Источник