- Нереально вкусные Аварские лепешки на кефире с картошкой и зеленью
- Какие продукты понадобятся
- Как приготовить аварские лепешки
- Очень вкусные аварские лепешки
- Ингредиенты:
- Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт аварский лепёшек с картошкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Начинка:
- Обжарка:
Нереально вкусные Аварские лепешки на кефире с картошкой и зеленью
Приветствую вас! Как часто вы употребляете в своем рационе различные вкусности и полезности? Или вы очень любите выпечку, но хотите сохранить свою фигуру? Ваши желания всегда капризны, и вы не знаете, что перекусить? Тогда лепешки Аварские – это лучшее предложение для перекуса с самой малой затратой времени.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл;
- Мука – 700 гр;
- Соль – ½ч.л;
- Сода – 1 ч.л;
- Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)
- Картофель – 800 гр;
- Зелень укропа – 3 веточки;
- Лук – 1 шт;
- Растительное масло – 1 ст.л;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек).
Как приготовить аварские лепешки
Приготовление:
- Очищаем картофель, ставим его варить, при этом заранее посолите воду.
- Берем миску, выливаем в нее кефир. Добавляем соль и соду, перемешиваем все это.
- Засыпаем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пакет. Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Режем мелко лук. Разогреваем масло на сковороде. Поджариваем лук.
- Добавляем в картофель масло и толчем его. Добавляем в картофель лук, перемешиваем. Режим укроп, и добавляем его в картофель.
- Берем тесто. Катаем его в жгут. Делим жгут на 12 частей.
- Из кусочков делаем шарики. Раскатываем шарик в лепешку. На лепешку выкладываем картофель.
- Собираем края лепешки, хорошо их закрепив. Раскатываем лепешку толщиной в два три миллиметра. Выкладываем лепешку на сухую, разогретую сковороду. Жарить на среднем огне.
- Готовую лепешку нужно сразу смазать растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Источник
Очень вкусные аварские лепешки
Мои родные просто обожают и частенько просят приготовить очень вкусные аварские лепешки. Лепешки с картофельной начинкой (их еще называют дагестанские лепешки чуду) жарятся на сухой сковороде без капли масла. Ароматные, сытные, мягкие и очень нежные лепешки легко приготовить в домашних условиях. Подавать аппетитные лепешки с начинкой можно на завтрак и обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте: вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров кефира любой жирности;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 100 грамм сливочного масла — для смазывания лепешек.
- 800 грамм картофеля;
- 3 веточки зелени укропа;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров молока.
Жарить я буду на сковороде диаметром 24 сантиметра (получится 12 лепешек).
Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт
- Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь варить до готовности.
- В это время делаем тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль и соду (по рецепту), перемешиваем.
- Совет. Идеальный кефир можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужный рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».
- В миску с кефиром просеиваем муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку.
- Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
- В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды.
- Картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
- В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
- Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
- Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
- Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
- Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку (можете посмотреть этот процесс на моем видео под рецептом).
- На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
- Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
- Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
- Совет. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой.
- Обжариваем аварские лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. По времени: 1-2 минуты.
- После того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки. И выкладывайте следующую лепешку.
- Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.
Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде (и на следующий день — тоже). Аварские лепешки с картофелем и зеленью очень вкусные, ароматные и необыкновенно нежные: просто прелесть. Рецепты разнообразной выпечки вы можете посмотреть на моем видео канале и на сайте «Очень вкусно».
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Лепешки Аварские. Это Нереально Вкусно!
Ингредиенты
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 700 гр
- Соль – 1/2ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)
- Для начинки:
- Картофель – 800гр.
- Зелень укропа – 3 веточки
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)
Приготовление
Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежные и очень Вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кефир – 500 мл.
Сливочное масло – 100 гр (для смазывания лепешек)
Зелень укропа – 3 веточки
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – 100 гр.
Сковорода диаметр 24 см (получается 12 лепешек)
КАК ПРИГОТОВИТЬ
В миску наливаем 500 мл кефира, добавляем соль, 1 ч.л соды, перемешаем и добавим муку, замешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Приготовим начинку. Картофель отварим, добавим масло, молоко, лук обжаренный на сковороде, укроп приготовим картофельное пюре.
Тесто делим на 12 частей.
Берем один шарик раскатаем небольшую лепешку, на середину укладываем начинку, по объему столько же сколько был кусочек теста.
Собираем края лепешки и хорошо скрепляем, раскатываем лепешку Лепешку кладем на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон до румяного цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, сильно зажаривать лепешки не нужно, они успевают приготовиться. Снимаем лепешки, сковороду протираем от муки и жарим лепешки дальше. Лепешки иногда пузыриться, ничего страшного, когда ее будите снимать с огня, она примет правильную форму. Сразу горячую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, укладываем все лепешки стопкой.
Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт аварский лепёшек с картошкой
Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшней статье, мы разберем рецепт аварских лепешек. Вы узнаете, какие нужны продукты, чтобы приготовить это простое, но интересное блюдо.
К слову, иногда вы могли встретить немного другое название этого продукта – дагестанская лепешка. Здесь используется картофельная начинка, а во время жарки не нужно будет растительное масло. Таким образом, повышается полезность блюда. В итоге, лепешки получатся мягкими, нежными и очень вкусными. Давайте же поскорее приступим к разбору рецепта и приготовлению.
Ингредиенты:
Основа:
Начинка:
Способ приготовления:
Первым делом, обговорим, сколько получится продуктов и какую посуду мы использовали. Наша сковорода равняется приблизительно 24 сантиметра в диаметре. При таком раскладе, получается примерно 12 штук блюда. Учитывайте это.
1. Почистите картошку, порежьте, чтобы все фрагменты были приблизительно одного размера, залейте водой и отправьте вариться на печь.
Учитывайте, что, если будут разные по габаритам картошины, они не смогут приготовиться равномерно – и получится так, что кто-то не доварится, а кто-то переварится.
2. В отдельную емкость просейте через сито муку, добавляем кефир, соль, соду, замешиваем при помощи ложки. Насыпаем муку. Сделайте это за несколько заходов, постоянно перемешивая. Когда все будет замешано, отправляйте тесто на стол и продолжайте замешивать.
Кстати, рабочую поверхность также присыпьте мукой, чтобы основа не приставала.
3. Месить тесто надо на протяжении 10-15 минут. Тогда тесто будет эластичным. Готовность определять по такому показателю – оно не должно липнуть к рукам. Если долго не получается такая консистенция – добавляйте по чуть-чуть муки.
4. Кладем тесто в целлофановый пакет или заворачиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на полчаса. За это время можно подготовить остальные ингредиенты.
Начинка:
5. Почистите и мелко нарежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и отправьте туда лук. Обжариваем до получения мягкого и прозрачного состояния. Во время тушения добавляйте немного воды.
6. Со сваренного картофеля сливаем воду, отставляем на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. После этого, кладем туда сливочное масло и мнем, до получения пюре.
7. Нарежьте укроп и добавьте его вместе с луком к картофельному пюре. Опять же хорошенько все перемешаем. Добавляем немного молока, если есть необходимость. Оптимальное состояние – среднее по густоте. После этого, отставьте его в сторону, чтобы пюре остыло.
8. Обминаем наше тесто и скатываем в «колбаску». Иногда такую форму теста называют «жгутик» — не пугайтесь, это одно и то же. В такой форме, нам проще будет поделить его на равные фрагменты.
9. Всего, нам нужно разделить наше тесто на двенадцать одинаковых фрагментов. Сначала поделите «колбаску» пополам, а после этого каждую часть на три фрагмента, и затем каждую часть пополам. Сформируйте шарики Приблизительная масса каждого фрагмента – 100 грамм. Чтобы они не обветривались, пока приготовится остальные, накройте их крышкой или пищевой пленкой.
10. Берем шарик, раскатываем так, чтобы получилась небольшая лепешка. Кладем начинку на середину. Приблизительный объем равняется весу теста. Собираем края и закрепляем.
11. Затем нужно опять раскатать, чтобы получилась лепешка, толщиной 3-4 миллиметра.
Если начинка из пюре будет горячей, раскатывать будет сложнее. Имейте это в виду, перед тем как её класть. Лучше всего оставить её комнатной температуры – тогда блюдо получится, каким нужно.
Обжарка:
12. Отправляйте наше блюдо на горячую сковороду. Как мы упоминали вначале, наливать масло не нужно. Достаточно будет огня средней силы, а каждая сторона будет обжариваться не более двух минут. Сильную зажарку делать не стоит. После того, как снимите блюдо с огня, протрите сковороду от муки и отправляйте следующую лепешку. Так повторить процесс со всеми ингредиентами. Не переживайте, если она будет вздуваться во время готовки.
После огня, лепешку помажьте сливочным маслом с обеих сторон. Укладывать советуем по образу и подобию блинов. Готово! Можно подавать к столу. Важное примечание – они будут вкусными как холодные, так и горячие.
Рекомендуем попробовать приготовленное блюдо с молоком или горячим чаем.
Имейте в виду, что придется повторить эти аварские лепешки, поэтому лучше готовить сразу двойную порцию. Всех, кого вы угостите, будут просто без ума от невероятного вкуса такого банального и «дешевого» блюда. Приятного аппетита!
Источник