- Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картошкой
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Чуду с картошкой и сыром
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
- Рецепт чуду с картошкой
- Чуду с картошкой и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня
21 мая 2011, 22:54
Ингредиенты
- рецепт
- тесто:
- вода
- мука
- соль
- растит.масло (немного)
- начинка:
- творог (свежий, сухой, некислый)
- картошка, отваренная в мундирах
- соль, сода
- а также:
- сливочное или топленое масло (много)
- толокно (по желанию)
- сковородка на подобии блинной, без бортиков или с небольшими бортами.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замешиваем тесто из воды и муки с добавлением небольшого кол-ва соли и растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, на грани жидкого. Оно даже немного растекается, когда лежит на столе.
Тесто желательно брать свежее, не успевшее полежать в холодильнике. В противном случае, мы рискуем тем, что наши ботиши будут рваться, а начинка вытекать.
2. Для начинки нужен правильный творог: он должен быть сухим, рассыпчатым и свежим (не кислым). Можно даже сказать, что он пресноватый по вкусу. Так меня учила аварка, вместе с которой мы делали ботищал.
Но знаю, что некоторые специально берут постоявший творог, который перестоял и уже стал тягучим. Обычно так поступают лакцы.
3. В творог мы добавляем немного соды, примерно 0,5 ч.л. на 600 гр творога (чем кислее творог, тем соды должно быть больше). В тягучий творог можно не добавлять соду.
4. И начинаем месить нашу начинку. Месим долго и хорошо, можно даже обеими руками. Творог должен превратиться в гладкую гомогенную массу без комочков.
5. Затем в творожную массу добавляем картофель, отваренный в мундире и хорошенько растолченный. Можно использовать картошку, которая отварена уже очищенной.
Правда в таком случае начинка получится очень мягкой.
Если будет мягкое тесто, то это нормально. А вот если тесто будет грубоватое, а начинка мягкой, то ботищи будут рваться.
Тесто и начинка должны быть одинаковыми по консистенции.
В первый раз я делала с мягкой начинкой, отваривала чищеную картошку и делала пюре и все прекрасно получилось. А вот в след. раз делала более плотной, картошку отваривала в мундирах и разминала после чистки, так у меня лепешки рвались. Так что для себя, я решила делать мягкую начинку.6. Сочетание творога и картофеля определяется по вашему вкусу.
Они могут быть в одинаковой пропорции, это очень вкусно, но тогда чуду не будут тянуться.
А может быть много творога и совсем немного картофеля, если мы хотим получить тягучую начинку.
А можно вообще не добавлять картошку.
Иногда начинку проверяют на тягучесть. Кладут ее небольшой кусочек на раскаленную сковороду, она должна плавиться. Некоторые приставляют к начинке горящую спичку, творог тоже должен тянуться. У меня проба сос спичкой не получилась. Не знаю, как там эту спичку приставлять
7. Продолжаем месить дальше. Все это должно стать однородной массой.
8. Добавляем соль и перец по вкусу.
Некоторые добавляют также немного сливочного масла.
9. Из начинки скатываем шарики размером с детский кулачок (диаметром 6-7 см).
10. Отрезаем от теста кусочки, раза в 3-4 меньше наших шариков из начинки.
11. Раскатываем шарик в лепешку диаметром 13-14 см. Чтобы тесто не липло к рабочей поверхности пользуемся мукой.
12. Кладем на лепешку шарик начинки и начинаем поднимать края теста вверх и защипывать их в виде кисета.
13. Скрепляем края наверху (как при лепке курзе) и отрезаем лишний кусочек, еще раз защипываем. Нужно быть очень осторожным, чтобы не отрезать лишнее:)
Таким образом наша начинка полностью оказалась в оболочке из теста.
14. Берем подходящую сковороду и ставим ее на огонь. В Дагестане специально продаются сковороды для ботищалов, они без бортиков – плоские и с толстым дном. Правда стоят недешево, больше 1000рублей.
Если у вас есть сковородка для выпечки блинов, то она подойдет. Только надо учитывать толщину дна сковороды. Если она тонкая, то огонь нужно делать менее среднего.
Почему так важно отсутствие бортиков? Тесто у ботишалов тонкое и хрупкое. Их тяжело переворачивать, потому как они легко рвутся. А бортики создают сложность для переворачивания.
15. Осторожно нажимаем на получившийся шар рукой, формируя толстую лепешечку размерами примерно 13 см в диаметре.
16. Откладываем лепешку в сторону, наша заготовка должна немного полежать, чтобы тесто могло сильнее размягчиться и не рваться при раскатывании.
Тем временем формируем следующую лепешку.
Можно таким образом сделать все, а можно остановиться на двух.
В любом случае, минуты через 3-4 наша первая лепешка готова к раскатыванию.
17. Присыпаем рабочее место и лепешку мукой, берем скалку и начинаем осторожно катать, поворачивая лепешку по кругу.
Должна получиться довольно тонкая лепешка (около 3-4 мм толщиной) диаметром приблизительно 30 см.
18. Аккуратно переносим лепешку на разогретую сковородку.
19. Когда нижняя сторона готова, лепешка вздувается. Как правило они достаточно бледноватые. Поэтому не стоит бояться того, что чуду не дожарено. Цвет придается позже, благодаря маслу и толокну.
Значит в то время, когда лепешка вздулась, очень аккуратно переворачиваем ее, можно лопаточкой, а можно руками.
20. И сразу же на верхней уже готовой стороне надо сделать небольшой разрез ножиком, примерно в 1см длиной. Только стоит быть очень осторожным, так как из разреза выходит пар, который может ошпарить незадачливых поваров. Если не сделать дырку, то пар прорвет нижнюю сторону и начинка вытечет наружу.
21. Минутки за 1,5-2 допекается вторая сторона лепешки.
22. Снимаем ботищал со сковороды и кладем на большую круглую тарелку, желательно с краями, можно даже поднос.
23. Обильно смазываем ее сливочным или топленым маслом. У первой лепешки смазывают обе стороны. А у всех поледующих только верхнюю, потому что нижняя сама промасливается. Масла используют много, примерно по 2 ст.л. на лепешку. Оно должно стекать, вот затем нужны бортики у тарелки, чтобы не утекло далеко:).
24. Сверху посыпаем лепешку толокном…которое сначала желательно просеять бы.
25. За то время, когда выпекается чудушка, мы успеваем сделать одну заготовку и раскатать другую. Которую и кладем на сковороду.
Хорошо иметь помощника, один раскатывает, другой жарит.
На больших свадьбах ботищалами занимаются 3 человека: один делает заготовки, другой раскатывает, третий жарит.
Когда готовы все ботищалы, разрезаем их на 4-6-8 кусочков или же не разрезаем…это смотря сколько народа сбежалось к столу :).
Их надо есть горячими, с пылу с жару, т.к. после остывания они сильно проигрывают во вкусе, даже если попробовать разогреть в микроволновке. И той тянущей структуры сколько ни старайся, уже не вернешь.
Источник
Рецепт чуду с картошкой
Планируя визит в Дагестан, узнайте у местных кулинаров аутентичный рецепт чуду с картошкой. А еще лучше – попробуйте его от местных умельцев кулинарного дела. Вам обязательно понравится!
Хрустящее тесто, нежная мякоть внутри, аромат и аппетитный вид никого не оставляют равнодушным. Еще одно преимущество – чуду легко готовятся. Это важный аргумент, чтобы не ждать путешествия, а познакомиться с кулинарными традициями региона уже сегодня.
Чуду с картошкой
Чуду или «чудо» — это лепешка из тонкого теста с наполнением из риса, картофеля, зелени, овощей, мяса. Готовится методом обжаривания на сковороде без добавления кулинарного жира. Формируют чуду круглыми, но есть и полукруглые, форменные вариации. Вкус блюда меняется, в зависимости от того, какая начинка используется. Самые простые — чуду с картошкой. Они вкусные и отлично заменяют хлеб. Такие хорошо подавать в качестве дополнением для первых блюд.
Подготовьте:
- 7-8 клубней картофеля;
- 1 кг муки;
- 300 мл воды;
- 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 100 г для пропитки масла сливочного;
- Соль по вкусу, перец черный молотый.
Рецепт чуду с картошкой
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду с отварного картофеля в чашку. Еще горячий разомните толкушкой. Добавьте масло и воду, оставшуюся от варки, в количестве, чтобы получилась умеренно густая масса.
- Для теста нужно взять литр муки (отмерить в банку и не весить в граммах), высыпать в объемную посуду, залить 300 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавить подсолнечное масло, соль по вкусу. Из собранных ингредиентов сформируйте тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, легко удерживать форму шара.
- Разрежьте его на 12 частей.
- Сформируйте из каждого куска тонкий пласт овальной формы. Остаток муки необходим для посыпки рабочей поверхности.
- Намажьте немного (примерно 1-2 столовые ложки) картофельной начинки на одну сторону коржа, разровняйте.
- Накройте второй частью, слепите края и слегка раскатайте скалкой. Однако проследите, чтобы тесто не рвалось.
- Обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Используйте умеренный огонь, чтобы чуду не горели, а зарумянились.
- Растопите масло до жидкого состояния.
- Тщательно смажьте топленым маслом (не жалейте масло, оно сразу впитывается в тесто). Следующий чуду выложите на предыдущий и повторите процесс пропитки маслом. Если необходимо, растопите еще порцию.
- Подавайте чуду сразу или в теплом, охлажденном виде.
Чуду с картошкой и сыром
Чуду с картошкой и сыром порадуют более насыщенным, выраженным и богатым вкусом. Для приготовления можно использовать картофель, оставшийся с ужина.
Подготовьте:
- 5-6 клубней картофеля;
- 300 г сыра брынзы или адыгейского;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2,5-3 ст. муки;
- 0,2 л кефира;
- 1 ч. л. соды;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень по желанию;
- 150 г масла сливочного.
Рецепт чуду с картошкой
Приготовление:
- Картофельная начинка должна быть густой. Если у вас осталось густое пюре с ужина или завтрака, используйте. Если же такого нет, отварите картофель со шкуркой, затем очистите и потолките еще теплый.
- Добавьте тертый сыр, сметану, немного соли и перца, перемешайте, отставьте. По желанию, приготовьте чуду с картошкой и сыром с зеленью. На этом этапе в начинку добавьте измельченную зелень.
- Для теста в кефир бросьте соду, перемешайте.
- Просейте муку в миску, добавьте соль и кефир. Приготовьте эластичное тесто, отложите отдохнуть на 30 минут.
- Разделите тесто примерно на 8 частей. Из каждой сделайте лепешку.
- На половину лепешки нанесите начинку. Накройте второй половиной и соедините края.
- Обжарьте чуду с сыром и картошкой на сковороде без кулинарного жира с двух сторон.
- Готовые порции обильно пропитайте растопленным маслом.
Вам также может понравиться:
Источник
Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)
Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.
- пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
- картофель – 5 штук (средних);
- сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- зелень – по вкусу;
- сливочное масло – для смазки готовых лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
Источник
Чуду с картошкой и сыром
Ингредиенты
Вода — 0,5 стакана
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Картофель — 350 г
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 г
Укроп — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.
В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!
Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.
Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на «отдых». В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.
Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.
Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.
Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.
Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.
Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.
Таким образом подготовить все заготовки.
Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.
Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.
Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.
Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.
Источник