- Армянский суп с чечевицей и авелуком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Суп из авелука с чечевицей
- Суп из авелука
- Суп из авелука
- Чечевичный суп с авелуком
- Оставить комментарий Отменить Ответить
- Суп из авелука
Армянский суп с чечевицей и авелуком
Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук — это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Армянский суп с чечевицей и авелуком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 53 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 20 / 60 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 35 мин
способ приготовления
Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:
1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.
2. Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Нарежьте авелук на кусочки.
4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
5. Почистите лук, порежьте его на кубики.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.
7. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого.
8. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи.
9. Варите суп 10 минут на медленном огне.
Источник
Суп из авелука с чечевицей
Один из самых полезных и самых вкусных супов.
Рецепт приготовления: сушеный авелук тщательно промыть 2-3 раза в в теплой воде, чтобы ушла горечь, отварить до полуготовности(минуты две-три, не больше), нарезать. Как только авелук закипит, добавляем соль по вкусу. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу. Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем зажарку в суп и продолжаем варить на медленном огне. В небольшой миске разводим муку с небольшим количеством воды . Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь, добавляем черный перец, толчённый чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.
Суп из авелука с чечевицей
Необходимые ингредиенты:
1 коса авелука
1 луковица
Небольшой стакан чечевицы
2-3 ст. л. муки
70-100 мл. раст. масла
2-3 зубчика чеснока
Источник
Суп из авелука
Прогулялся я по залитой июньским солнцем ВДНХ и заглянул в ресторан «Арарат» в павильоне «Армения». На самом деле, я давно планировал туда зайти, чтобы узнать, какой у них бизнес-ланч . Но так получилось, что вместо комплексного обеда я попробовал армянский суп из авелука .
К сожалению, на бизнес-ланч я не успел. Обедами кормят здесь до трёх дня, а время было около четырёх. Да и полистав меню, я понял, что это немного не то, что мне хотелось. Я рассчитывал на блюда национальной кухни, но в бизнес-ланчах (каждый день разное меню) ничего аутентичного не нашёл. Впрочем, если окажетесь на ВВЦ в будний день, имейте в виду, что довольно приличный комплексный обед в ресторане «Арарат» стоит 300 рублей.
Ну а я… Не уходить же голодным! Пользуясь случаем, решил что-нибудь попробовать из довольно обширного списка блюд. В силу жаркой погоды и желания съесть что-то не слишком мясное и сытное, я выбрал армянский суп из авелука, благо до сего момента я даже и не представлял, что это за растение такое.
Суп из авелука
Авелук — армянское название травы Rumex confertus из семейства гречишных. У нас она называется «конский щавель». От обычного щавеля отличается характерной горечью, поэтому в кулинарии его используют чаще всего в засушенном виде. В дело идут только листья растения, и их набирают постепенно, по мере их появления. Получается что-то типа метёлки (по-армянски «авел» часть слова «метла»), которую скручивают в косички. Авелук невероятно полезен, обладает всевозможными лечебными свойствами и обширно применяется в народной медицине.
Суп из авелука в ресторане «Арарат» стоит 340 рублей.
Официантка предупредила меня о своеобразном привкусе авелука, но я не почувствовал какую-то особенную горечь. Нормальный вкус, и да, похоже на щавелевый суп. Состав — собственно авелук, булгур, картофель, специи, зелень. Булгур, кстати, в супах мне очень нравится. Да и в закусках тоже.
На фотографии в меню суп из авелука выглядел совсем чёрным, вроде кубинского супа Негро . Но у меня в тарелке цвет ближе к красному.
Впечатление осталось благоприятным. В принципе, такой супчик легко сделать дома, если будет возможность найти эту травку. Скорее всего, в Москве найти авелук не проблема.
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!
Источник
Чечевичный суп с авелуком
Помните в начале лета я давала МК, как ферментировать авелук (конский щавель), скажу это еще та задача, процесс мы делали с мужем на пару и страшно измучились, пока не вывели оптимальный способ. В это МК я была практически первопроходцем, т.к. в сети четких инструкций нет, а это не от того, что его никто не ферментирует, просто все знатоки его покупают в Армении.
Чечевичную похлебку я варила и раньше, а вот с авелуком первый раз. Было волнительно, с беспокойством я поглядывала на булькающую субстанцию в кастрюле.
С первой же ложки, вкус оказался мега не привычным, не обычным, резким, но интересным.
Уже к четвертой ложки я распробовала и мне определенно стало нравится, а к концу тарелки, мне уже хотелось добавки.
Рецепт я взяла из проверенных источников у arega , с той лишь разницей, что я не добавляла муки
Так что копирую слова автора, т.к. пропорций у меня нет. Сыпала все на глаз
Сушеный авелук тщательно промыть 2-3 раза в теплой воде, нарезать (я это сделала после 2-х минут отваривания), отварить до полуготовности(минуты две-три, не больше).
Как только авелук закипит, добавляем соль по вкусу. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу (не замачивала и брала красную чечевицу).
Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук (взяла две средние), добавляем в суп и продолжаем варить на медленном огне.
В небольшой миске 2-3 ст. л. муки разводим с небольшим количеством воды . Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь (не добавляла).
Добавляем черный перец, толчённый чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.
вот и все 🙂
Оставить комментарий Отменить Ответить
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Источник
Суп из авелука
Это один из самых ярких, вкусных и сытных шедевров армянской кухни. И начиная с этого сезона, он будет напоминать аромат наших полей.
1 пучок авелука (щавель)
1,5 ст. красной фасоли
1 ст. чечевицы
0,5 ст. булгур
1 луковица
кориандр
чеснок (несколько зубчиков)
соль, перец, растительное или сливочное масло
Предварительно замочите фасоль, чтобы уменьшить время варки. Затем вылейте кипящую воду на авелук для смягчения, затем слейте воду и дважды промойте ее кипящей водой, чтобы устранить горечь.
Пожарить лук в кастрюле, добавьте немного красного перца, затем добавьте вареную фасоль с водой. Когда она закипит, добавьте очищенную и вымытую чечевицу, после нужно добавить выжатый и порезанный на мелкие кусочки авелук. После того как закипит, добавить очищенный и промытый булгур и немного кипятка. Когда все будет готово, приправьте солью и добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок, прежде чем выключать огонь.
При желании можно приготовить этот суп с картофелем.
Учтите, что этот суп загустеет из-за булгура.
Источник