Авелук рецепт с луком

Содержание
  1. Авелук с грецкими орехами
  2. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  3. Салат с авелуком и шампиньонами
  4. Ингредиенты и как готовить
  5. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  6. способ приготовления
  7. Суп-пюре из авелука (конский щавель)
  8. Авелук рецепт с луком
  9. Конский щавель (авелук): как выглядит, чем полезен, фото растения
  10. Как выглядит и где растет конский щавель
  11. Чем отличается от обычного щавеля
  12. Можно ли употреблять конский щавель в пищу
  13. Химический состав
  14. Чем полезен и от чего помогает конский щавель
  15. Лечебные свойства корня конского щавеля
  16. Лечебные свойства семян конского щавеля
  17. Способы приготовления и применения
  18. Настой
  19. Настойка
  20. Отвар
  21. Порошок
  22. Применение в народной медицине
  23. Конский щавель от поноса
  24. Авелук от геморроя
  25. Армянская трава от дизентерии
  26. Конский щавель при фурункулезе
  27. Авелук при ревматизме
  28. Кислица от колита
  29. Конский щавель при варикозе
  30. Применение в косметологии
  31. Противопоказания
  32. Сбор и заготовка
  33. Заключение

Авелук с грецкими орехами

  • 400 г сушенного авелука (щавеля)
  • 200 г лука
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».

«Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении.»

Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.

Источник

Салат с авелуком и шампиньонами

Салат с авелуком — оригинальное блюдо к любому празднику! Очень вкусный салат, который станет отличным угощением в праздник, но и отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду в будний день. Главное, запасти авелука побольше! Попробуйте — наверняка вам понравится его необычный вкус 🙂

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат с авелуком и шампиньонами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
223 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 10 / 76 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 55 мин

способ приготовления

Вкус салата в первую очередь будет зависеть от того насколько правильно вы подготовите и приготовите авелук. Его нужно несколько раз залить кипятком на 15-20 минут, после чего воду слить, промыть авелук в чистой прохладной воде.

После этого налейте в кастрюлю воду, выложите авелук и варите его 20 минут после закипания на умеренном огне. Авелук должен стать мягким. Откиньте его на дуршлаг, дождитесь, когда жидкость стечет, можно даже отжать его руками (дайте ему немного остыть — он очень горячий!) Теперь авелук нужно порезать на небольшие кусочки примерно 1,5 см в длину.

Пока авелук теплый, его нужно посолить, перемешивая вилкой и подсыпая по чуть-чуть соль. Таким образом он просолится равномерно. Теперь авелук пусть полностью остывает, а мы займемся заправкой.

Почистите лук, мелко его порежьте. Грибы нужно также мелко нарезать. В сковороде разогрейте растительное масло. Вообще, его не нужно жалеть в случае с авелуком. В горячее масло выложите лук, обжарьте его 2-3 минуты, добавьте грибы, жарьте все вместе до готовности и золотистости.

Заправку выложите к авелуку, добавьте порезанные грецкие орехи (часть оставьте, чтобы посыпать салат сверху). Хорошо все перемешайте. Уберите салат в холодильник на 2 часа (как минимум), чтобы он охладился и как следует пропитался.

Салат подавайте посыпанным грецкими орехами, со сметаной и украшенный на ваш вкус, например, свежей зеленью.

Источник

Суп-пюре из авелука (конский щавель)

Необыкновенно легкое блюдо для стройной талии! Напоследок скажу, что многие мои соотечественники могут быть шокированы методом взбивания авелука в блендере, посчитав за кощунство изменения в рецепте старого дедовского способа варки. Но, скорее всего, это не моя проблема. Мне нравится сам вкус авелука в виде супа-пюре, а не то как попадает трава под зубы. Кстати, таким же образом я готовлю весной русские зеленые щи(но без чечевицы). Авелук или конский щавель — это многолетнее растение семейства гречишных. Конский щавель содержит дубильные вещества, способствующие выведению из организма токсинов, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К, который относится к группе жирорастворимых элементов , способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек. На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название – щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья. На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название – щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья. Также как и в Украине, в Армении конский щавель растет повсеместно : на обочинах дорог, опушках, лесных полянах, лугах. Но наиболее сочные, вкусные листья конского щавеля – авелука произратают на альпийских лугах горных районов Армении, а используются в пищу в основном его листья. Собирают авелук с конца мая до начала июля. Собраный авелук в более позднее время становится жестким, горьким. Для наибольшего удобства при дальнейшем использовании, длинные листья авелука заплетаются в косичку длиной в 1 -1,5 м, высушиваются в подвешенном виде в хрошо проветриваемом месте и используются весь осенне-зимний период . Ну а теперь узнав кое-что о пользе авелука, мы обязаны, если не полюбить, так хотя бы его зауважать ввиде супа.

Читайте также:  Рецепт мяса свинины с ананасами

Источник

Авелук рецепт с луком

Замечательный салат из авелука (конский щавель, хранится сплетенный в косу в сушенном виде) — прекрасное дополнение к постному столу. Его очень легко приготовить.

Авелук — 150 г.
Грецкие орехи — 40 г.
Лук репчатый — 3 шт.
Растительное масло — 3 ст. л.
Зубчик чеснока
Зелень кинзы

Разрезать авелук ножницами, промыть от пыли в проточной воде, потом положить в теплую воду на несколько часов. Затем положить авелук в кастрюлю, налить свежей воды и добавить чеснок. Сначала поставить на сильный огонь, пока не закипит, затем на медленном огне варить еще 30 минут до готовности. Отваренные листья авелука посолить, откинуть на дуршлаг, охладить и порезать на мелкие куски. Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, добавить измельченную зелень кинзы, выдавленный чеснок и измельченные грецкие орехи, поперчить. Украсить грецкими орехами и зернами граната.

Источник

Конский щавель (авелук): как выглядит, чем полезен, фото растения

Конский щавель представляет собой распространенное растение. По-другому культуру называют авелук. В Армении листья широко используют в кулинарии. Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания были известны еще древним римлянам и грекам. Армянская трава входит в состав многих рецептов народной медицины.

Как выглядит и где растет конский щавель

Культуру используют в пищу и в лечебных целях много веков. Растение имеет несколько названий:

  • лягушачья и конская кислица;
  • грыжная огневка;
  • лошадиный щавель;
  • авелук;
  • армянская трава;
  • конятник.

Примечательно, что культура является близким родственником гречихи. Растение считается кладезем полезных для здоровья веществ.

Высокая трава имеет крепкие стебли, которые могут достигать 1,5 м в высоту. Они обычно ветвятся, при этом образуя куст. Толщина стеблей составляет около 2 см. Удлиненные листья характеризуются двумя разновидностями. Округлые кверху пластины, которые составляют прикорневые розетки, располагаются на черенках. Сидящие на гладком стебле листья отличаются красноватым оттенком и наличием коротких волосков с внутренней стороны.

Цветение конского щавеля охватывает период с конца мая по июль. Причем цветки похожи на несозревшую гречку: зелено-желтые и мелкие. Соцветие постепенно приобретает коричневатый окрас. Маленькие плоды представлены орешками, которые могут провисеть всю осень и зиму на стеблях.

Мощное растение имеет короткое корневище с обилием придатков. Конский щавель можно встретить на территории европейской части СНГ . Авелук предпочитает места с обилием влаги. Армянская трава растет в степях и лесах, на опушках и огородах, по берегам рек и прудов.

Чем отличается от обычного щавеля

Виды включены в семейство Гречишные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине. Обычный и конский варианты щавеля имеют различия в цвете и размере.

Листья авелука волнистые и толстые. Они обладают характерным горьковатым вкусом. Растение реже употребляют в пищу. Армянскую траву чаще применяют в лечебных целях.

Можно ли употреблять конский щавель в пищу

Листья можно использовать разными способами. Их употребляют в свежем виде, а также сушат и подвергают термической обработке. Примечательно, что применению подлежат и вершки, и корешки растения.

Читайте также:  Лекарства противовирусные по рецепту

Сушка листьев способствует устранению горечи. Они приобретают приятный вкус. Сушеные листья добавляют в супы, салаты, начинки для пирогов, блинов и пирожков, омлеты, закуски. Конский щавель хорошо сочетается с рыбой и мясом. Он подходит для включения в меню при соблюдении диеты.

Важно! Молодые листья авелука можно замораживать и консервировать (в маринованном и соленом виде), что обеспечивает сохранность ценных свойств.

Химический состав

Лекарственное растение является источником полезных веществ. Состав разных частей конского щавеля варьируется незначительно. В частности корень армянской травы содержит:

  • дубильные вещества, например, танины;
  • антрахиноновые соединения;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • калий, железо, магний;
  • бор и никель, медь, алюминий и ванадий, цинк, йод, кобальт, хром.

Семена конского щавеля богаты:

  • дубильными веществами;
  • катехинами;
  • флавоноидами, например, рутином и кверцетином;
  • эфирными маслами;
  • кальцием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витамином К.

Стебли кислицы включают:

  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и РР.

Листья авелука считаются источником флавоноидов (рутина), кофейной кислоты и антрахинонов. Цветки содержат дубильные вещества, рутин и аскорбиновую кислоту.

Чем полезен и от чего помогает конский щавель

Настои и отвары из авелука можно использовать в качестве средства мототерапии и в составе комбинированного лечения. Оправдано применение средств на основе кислицы в профилактических целях. Полезный эффект зависит от выбранных дозировок.

Посредством конского щавеля можно осуществлять лечение следующих патологий:

  • трещины в области прямой кишки и геморрой;
  • кровотечения (различной этимологии);
  • запоры, колиты и энтериты;
  • гельминты;
  • сальмонеллез;
  • холециститы;
  • гепатиты;
  • ожоги, язвы и фурункулез;
  • стоматиты;
  • ангина;
  • аллергия;
  • ревматизм.

Лечебные свойства корня конского щавеля

Пользу можно ожидать от применения не только листьев авелука. Препараты из корня кислицы оказывают полезное воздействие на организм:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Снадобья в жидкой форме используют при гипертонии, алкогольной интоксикации, которая сопровождается жаждой, головной болью, тахикардией. Лекарственные составы улучшают настроение, аппетит, сон.

В народной медицине средства из корня конского щавеля применяют для устранения:

  • заболеваний кожи и органов зрения;
  • воспаленных лимфатических узлов;
  • цинги;
  • лихорадки;
  • зубной боли и болезней десен;
  • кровотечений;
  • гинекологических патологий.

Целебные снадобья производят вяжущий эффект. Это обусловлено значительным содержанием дубильных веществ. Танины способствуют свертыванию белков, что обеспечивает защиту слизистой кишечника.

Употребление средств, изготовленных на основе корня авелука, вызывает:

  • снижение продукции желудочного сока;
  • уменьшение кровотечения;
  • улучшение защитных свойств стенок кишечника.

Употребление отваров и настоев из корневищ кислицы в больших дозах производит слабительный эффект благодаря присутствию антрахиноновых соединений. Указанные вещества размягчают каловые массы.

Корни армянской травы богаты катехинами и лейкоантоцианидинами. Они отличаются гепатопротекторными, антиоксидантными, желчегонными свойствами.

Лечебные свойства семян конского щавеля

Целебными являются все части армянской травы. Отвары и настои из семян авелука производят следующие эффекты:

  • антиоксидантный;
  • вяжущий;
  • общеукрепляющий;
  • успокаивающий.

Способы приготовления и применения

Лекарственные снадобья могут быть использованы для различных целей. Их применяют в качестве наружных и внутренних средств.

Настой

Измельченный корень (15 г) заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане пять минут. Затем состав переливают в термос, настаивают два часа. Перед применением средство процеживают.

Настойка

Измельченный корень, а также семена заливают водкой, используя пропорцию 1:10. Средство настаивают две недели в темном месте, а затем процеживают. Снадобье принимают, предварительно разбавив водой.

Отвар

Столовую ложку измельченного сырья армянской травы (сухого корня) заливают стаканом кипятка. Состав томят на водяной бане несколько минут, а затем настаивают в течение двух часов.

Порошок

С целью приготовления лекарственной формы корень авелука измельчают в кофемолке. Перед применением порошок (0,25 г) разводят в горячей воде. Из средства также делают настои и отвары. При добавлении животного жира получается мазь для терапии кожных заболеваний.

Напиток употребляют при нарушении работы органов пищеварения. Средство заваривают как обычный чай. На десертную ложку сухого сырья авелука берут стакан кипятка. Прием напитка осуществляют после настаивания и процеживания.

Применение в народной медицине

Конский щавель пользуется популярностью за счет своих полезных качеств. Существует множество вариантов использования авелука для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Конский щавель от поноса

При диарее армянскую траву используют в качестве средства монотерапии. Возможно применение как свежего, так и сушеного, замороженного сырья. Существенное значение имеет соблюдение дозировок, чтобы не усугубить прогрессирование недомогания.

Для лечения поноса можно воспользоваться отваром из корня. Сырье (чайная ложка) заливают 1 л воды и кипятят десять минут, остужают. Средство пьют трижды в сутки по 60 мл.

Хороший эффект производят высушенные семена. Сырье (две столовые ложки) заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне десять минут. Состав остужают, процеживают. Дозировка зависит от возраста. Взрослые пьют средство трижды в сутки, разделив снадобье на три приема. Дети употребляют отвар по 50 мл в утренние, обеденные и вечерние часы.

Читайте также:  Рецепты вкусных говяжьих котлет

Авелук от геморроя

Настои и отвары применяют в составе комбинированного лечения. Их используют в виде перорального средства и растворов для клизм.

Для приготовления отвара следует столовую ложку сырья залить водой (200 мл). Состав томят на слабом огне 15 минут, остужают и процеживают. Дозировка подразумевает прием столовой ложки средства трижды в сутки.

Армянская трава от дизентерии

Высокой эффективностью отличается лекарственное средство в виде отвара. Сушеный корень (чайная ложка) заливают пятью стаканами воды. Состав нужно кипятить в течение 15 минут, а затем профильтровать. Снадобье пьют трижды в сутки по трети стакана.

Конский щавель при фурункулезе

Кожное заболевание лечат при помощи наружного нанесения целебных средств. Для приготовления мази корень в виде порошка смешивают с вазелином (растительным маслом или животным жиром). Массу наносят на фурункулы и язвы тонким слоем.

Авелук при ревматизме

Для приготовления целебного раствора 20 г корней армянской травы настаивают на водке (100 мл) в течение десяти суток. Состав отфильтровывают и принимают три раза в день по 20 капель.

Чтобы приготовить настойку для растирки, используют свежий корень конского щавеля. Его очищают, нарезают и настаивают на водке (половина литра) 20 суток.

Кислица от колита

При патологии кишечника целесообразно употреблять настой. В бутыль из темного стекла кладут высушенный измельченный корень (5 г) и заливают спиртом (120 мл). Состав помещают в темное место для настаивания. Через две недели средство процеживают. Снадобье принимают три раза в течение суток по 20 капель.

Конский щавель при варикозе

Патология сопровождается нарушением кровообращения. Для минимизации признаков варикозного расширения вен можно употреблять настойку из конского щавеля. Для ее приготовления используют четыре столовые ложки сушеного корня и 200 мл спирта (70%). Средство настаивают в стеклянной посуде две недели. Дозировку назначают в зависимости от показаний к приему.

Применение в косметологии

Трава конский щавель имеет уникальные лечебные свойства. Средства из кислицы активно используют в косметических целях. Входящие в состав армянской травы вещества способствуют устранению секущихся кончиков и перхоти. Отвары и настои рекомендуют применять при повышенной жирности и ломкости локонов.

После мытья волос их ополаскивают средством, изготовленным из корней дикого щавеля. Сушеное сырье (12 г) заливают 2 л кипятка, охлаждают и процеживают.

Для приготовления отвара четыре столовые ложки высушенных листьев армянской травы, корней лопуха заливают кипятком (1 л). Состав томят на медленном огне полчаса, настаивают и процеживают перед применением.

Противопоказания

Применение целебных снадобий из авелука может вызвать побочные реакции. Обычно нежелательные эффекты обусловлены содержанием щавелевой кислоты. Вещество вступает в реакции с кальцием с образованием соли, которая плохо растворяется в воде. Это приводит к формированию оксалатных камней.

Важно! Нейтрализовать вредное воздействие кислоты позволяют кисломолочные продукты.

Корень и другие части конского щавеля имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. В связи с изменением обмена веществ продукты из армянской травы не рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • предрасположенность к образованию камней;
  • беременность, лактация.

Сбор и заготовка

Растение конский щавель, фото которого располагается выше, содержит значительное количество щавелевой кислоты. Это вещество оказывает влияние на минеральный обмен. Именно поэтому собирать, а также заготавливать армянскую траву нужно в первую половину лета. В этот период концентрация щавелевой кислоты минимальна.

Сбор сырья осуществляют вдали от дорог и населенных пунктов в теплую погоду без осадков. Заготовке подлежат все части. Листья, а также стебли, собранные в первой половине лета, промывают, а потом высушивают целиком. Для просушки подходит затененное проветриваемое место.

Сбор семян конского щавеля начинают в июле. Их тщательно перебирают и хранят в посуде из стекла. Заготовку корней осуществляют осенью и весной. Сырье очищают от грязи, промывают и кладут на солнечное место. Затем корневище высушивают после предварительного измельчения на открытом воздухе. При сырой погоде можно воспользоваться духовкой.

Внимание! Срок хранения листьев составляет год. Для кореньев эту продолжительность увеличивают в три раза.

Конский щавель можно замораживать. Перед отправкой в холодильник листы следует вымыть, просушить и нарезать.

Заключение

Лечебные свойства конского щавеля и противопоказания необходимо учитывать при использовании средств народной медицины. Снадобья из авелука предназначены для наружного и внутреннего применения. Отвары, настои и настойки на основе армянской травы показаны при целом спектре недомоганий.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector