- Суп из авелука
- Ингредиенты
- Вводная часть
- # Пошаговое приготовление «Суп из авелука» с фото
- Армянский суп с чечевицей и авелуком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Суп из авелука с чечевицей
- Суп из авелука
- Суп из авелука
- Что такое авелук и что из него можно приготовить
- Авелук что это, армянская трава или конский щавель
- Чем полезен авелук
- Авелук армянская трава
- Заготовка и сушка
- Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд
- Рецепты блюд из авелука
- Базовый рецепт: авелук с луком
- Омлет
- Суп с авелуком
Суп из авелука
Ингредиенты
- Авелук – 150 г Чечевица – 1 ст. Лук репчатый – 100 г Картофель – 150 г Чеснок – 15 г Растительное масло – 60 г Кинза – 20 г Соль – 1 ст.л.
Вводная часть
Сейчас стало модным говорить об экологически чистых продуктах. А ведь совсем недавно, лет 50-70 назад ,никто и не мог подумать , что может быть по другому.
Резкое увеличение населения планеты, а также желание предпринимателей быстро получать выгоду, “научило” людей выращивать фрукты и овощи с большим количеством химикатов, и что еще страшней ,пошло еще “дальше”, выпуская генно-модифицированные организмы. Ну, а что делать человеку , как разобраться, что можно, а что нельзя есть?
Предлагаю, по крайней мере, один вариант: прислушаться к собственному организму, который диктует, что надо есть давно забытые блюда, основами которых являются дары природы, а именно то, что посажено не руками человека, а теми продуктами, которыми наделила нас матушка-земля.
Ну вот, один из таких продуктов могу предложить и я: это авелукили чаще используемое за пределами Армении растение, под названием конский щавель. Это растение с саблевидными длинными листьями, растет в Армении повсеместно. Однако, из-за холодного климата и высокой влажности, наиболее сочные листья произрастают в северных районах страны.
Авелук (конский щавель) начинает расти с апреля по июнь месяц, точнее он и дальше растет, до конца осени, однако сезон заготовки этих листьев заканчивается в середине июня, так как поздние листья уже жесткие, горькие и не имеет смысла их собирать. Для дальнейшего удобства длинные листья заплетаются в косу и высушиваются в проветриваемом месте, без попадания на них солнечных лучей.
Собирать авелук одно удовольствие во время весенне-летних пикников, так как из-за своих больших и высоких листьев он очень заметен на лугу или поляне и, при желании, за 5-10 минут можно собрать большой мешок этого растения. Но в большинстве случаев делать это не приходится, так как сейчас сельские жители поставляют авелук во все городские магазины и можно им пользоваться круглый год.
# Пошаговое приготовление «Суп из авелука» с фото
3. Поместить авелук в глубокую миску или кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 30 минут. Затем слить эту воду и промыть траву, меняя воду несколько раз. Поместить мытую траву в кастрюлю налить воду так, чтобы она покрывала ее и сварить до кипения. Слить эту воду (так как огня может горчить), налить 3-3,5 л холодной воды и отварить авелук до готовности, то есть до мягкости. шаг 3
4
5. Приготовить остальные продукты: очистить от шелухи лук и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить на терке или давкой. Картофель очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Вымытую зелень мелко нарезать. шаг 5
6
7. К жареному луку добавить муку, перемешать, продолжая обжаривать 1 минуту. шаг 7
8
9. В кастрюлю с луком и чесноком перелить из блендера взбитую травяную массу, проварить до кипения и добавить остальные продукты: чечевицу, картофель, оставшийся чеснок и часть кинзы. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до окончания, добавить остальную кинзу и посолить суп. шаг 9
10
Источник
Армянский суп с чечевицей и авелуком
Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук — это не что иное как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится. Попробуйте и вы 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Армянский суп с чечевицей и авелуком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 53 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 20 / 20 / 60 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 35 мин
способ приготовления
Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2. Когда крупы будут подготовлены, можно начинать готовить суп. Это несложно:
1. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.
2. Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Нарежьте авелук на кусочки.
4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
5. Почистите лук, порежьте его на кубики.
6. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.
7. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого.
8. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи.
9. Варите суп 10 минут на медленном огне.
Источник
Суп из авелука с чечевицей
Один из самых полезных и самых вкусных супов.
Рецепт приготовления: сушеный авелук тщательно промыть 2-3 раза в в теплой воде, чтобы ушла горечь, отварить до полуготовности(минуты две-три, не больше), нарезать. Как только авелук закипит, добавляем соль по вкусу. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу. Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, добавляем зажарку в суп и продолжаем варить на медленном огне. В небольшой миске разводим муку с небольшим количеством воды . Постоянно помешивая суп, тоненькой струйкой вливаем мучную смесь, добавляем черный перец, толчённый чеснок и продолжаем варить суп до готовности чечевицы.
Суп из авелука с чечевицей
Необходимые ингредиенты:
1 коса авелука
1 луковица
Небольшой стакан чечевицы
2-3 ст. л. муки
70-100 мл. раст. масла
2-3 зубчика чеснока
Источник
Суп из авелука
Прогулялся я по залитой июньским солнцем ВДНХ и заглянул в ресторан «Арарат» в павильоне «Армения». На самом деле, я давно планировал туда зайти, чтобы узнать, какой у них бизнес-ланч . Но так получилось, что вместо комплексного обеда я попробовал армянский суп из авелука .
К сожалению, на бизнес-ланч я не успел. Обедами кормят здесь до трёх дня, а время было около четырёх. Да и полистав меню, я понял, что это немного не то, что мне хотелось. Я рассчитывал на блюда национальной кухни, но в бизнес-ланчах (каждый день разное меню) ничего аутентичного не нашёл. Впрочем, если окажетесь на ВВЦ в будний день, имейте в виду, что довольно приличный комплексный обед в ресторане «Арарат» стоит 300 рублей.
Ну а я… Не уходить же голодным! Пользуясь случаем, решил что-нибудь попробовать из довольно обширного списка блюд. В силу жаркой погоды и желания съесть что-то не слишком мясное и сытное, я выбрал армянский суп из авелука, благо до сего момента я даже и не представлял, что это за растение такое.
Суп из авелука
Авелук — армянское название травы Rumex confertus из семейства гречишных. У нас она называется «конский щавель». От обычного щавеля отличается характерной горечью, поэтому в кулинарии его используют чаще всего в засушенном виде. В дело идут только листья растения, и их набирают постепенно, по мере их появления. Получается что-то типа метёлки (по-армянски «авел» часть слова «метла»), которую скручивают в косички. Авелук невероятно полезен, обладает всевозможными лечебными свойствами и обширно применяется в народной медицине.
Суп из авелука в ресторане «Арарат» стоит 340 рублей.
Официантка предупредила меня о своеобразном привкусе авелука, но я не почувствовал какую-то особенную горечь. Нормальный вкус, и да, похоже на щавелевый суп. Состав — собственно авелук, булгур, картофель, специи, зелень. Булгур, кстати, в супах мне очень нравится. Да и в закусках тоже.
На фотографии в меню суп из авелука выглядел совсем чёрным, вроде кубинского супа Негро . Но у меня в тарелке цвет ближе к красному.
Впечатление осталось благоприятным. В принципе, такой супчик легко сделать дома, если будет возможность найти эту травку. Скорее всего, в Москве найти авелук не проблема.
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!
Источник
Что такое авелук и что из него можно приготовить
Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.
И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.
Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.
Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.
Авелук что это, армянская трава или конский щавель
Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.
И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.
Чем полезен авелук
Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:
- противоцинготным и бактерицидным,
- ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
- противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).
Снадобья из авелука используют для лечения:
- колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
- малокровия, сердечных заболеваний,
- органов дыхания и венерических заболеваний,
- воспалений ротовой полости и глазных болезней,
- внутренних кровотечений и заболеваний кожи.
Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.
Авелук армянская трава
Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк. Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.
Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.
Заготовка и сушка
Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.
Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.
Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.
Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.
Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд
Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:
- Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
- Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
- Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
- Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.
Рецепты блюд из авелука
Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.
Базовый рецепт: авелук с луком
Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.
Омлет
Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.
Суп с авелуком
Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.
Рецепт супа из авелука и чечевицы
Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.
Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.
В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.
Суп с пшеничной крупой
Как готовить . Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.
Салат из авелука с шампиньонами
Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом
Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Заправка для салата . Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В 100 г салата — 223 ккал.
Салат из авелука с кинзой
Как приготовить . Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.
Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.
Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.
Источник