Авиценна ибн сина рецепт

Авиценна ибн сина рецепт

1. мХЛПЧЩК УПЛ У НЕДПН РПНПЗБЕФ ПФ БОЗЙОЩ. 2. йЪЧМЕЮЕООЩК ЙЪ ПТЕИПЧПК ЛПЦХТЩ УПЛ, ХЧБТЕООЩК ДП ЗХУФПФЩ, РТЕРСФУФЧХЕФ РПСЧМЕОЙА БОЗЙОЩ, ОП ЧТЕДЕО РТЙ ЛБЫМЕ. 3. чЩЦБФЩН УПЛПН ЛБРХУФЩ ЙМЙ ЕЕ ПФЧБТПН У ЛХОЦХФОЩН НБУМПН РПМПЭХФ ЗПТМП Й ЬФП РПНПЗБЕФ ПФ БОЗЙОЩ, Б РТЙОСФЙЕ ЕЕ У РЙЭЕК ПЮЙЭБЕФ ЗПМПУ. 4. еУМЙ ЦЕЧБФШ ЛБРХУФХ Й УПУБФШ ЕЕ УПЛ, ФП ЬФП ЙУРТБЧМСЕФ РПФЕТА ЗПМПУБ. 5. нПМПЛП ПУМЙГЩ ЙМЙ ЛПЪЩ РТЙ РПМПУЛБОЙЙ ТФБ Й ЗПТМБ РПНПЗБЕФ ПФ БОЗЙОЩ. 6. оЕЖФСОБС УПМШ У НЕДПН Й ХЛУХУПН РТЙЛМБДЩЧБАФ Л ОЕВХ Й ЬФП РПНПЗБЕФ ПФ БОЗЙОЩ Й ЧПУРБМЕОЙС НЩЫГ ЪЕЧБ. 7. рТЙЛМБДЩЧБОЙЕ НЕДБ Л ОЕВХ Й РПМПУЛБОЙЕ ЙН ЗПТМБ ЙЪМЕЮЙЧБЕФ ПФ БОЗЙОЩ Й РПМЕЪОП ДМС НЙОДБМЙО. 8. рЕТЕГ Ч УНЕУЙ У НЕДПН РПНПЗБЕФ ПФ БОЗЙОЩ, ЕУМЙ ЕЗП РТЙЛМБДЩЧБФШ Л ОЕВХ, Й ПЮЙЭБЕФ МЕЗЛЙЕ. 9. нСУП ГЩРМСФ ЧЩЪЩЧБЕФ БОЗЙОЩ, ЕУМЙ ФПМШЛП ПОП ОЕ УЧБТЕОП Ч ХЛУХУЕ. 10. вЩЮШЕК ЦЕМЮША У НЕДПН УНБЪЩЧБАФ ОЕВП РТЙ БОЗЙОЕ. 11. иОБ ЧЧПДЙФУС Ч УПУФБЧ РМБУФЩТЕК ПФ БОЗЙОЩ. 12. лБМПН УПВБЛ, ПФЛПТНМЕООЩИ ЛПУФСНЙ, УНБЪЩЧБАФ ОЕВП РТЙ БОЗЙОБИ.

1. юЕТОЩЕ НБУМЙОЩ У ЛПУФПЮЛБНЙ РТЙОБДМЕЦБФ Л ЮЙУМХ ЛХТЕОЙК, ЛПФПТЩЕ РТЙНЕОСАФ РТЙ БУФНЕ Й ЪБВПМЕЧБОЙСИ МЕЗЛЙИ. 2. уЕНЕОБ РПДПТПЦОЙЛБ Ч ЮЕЮЕЧЙЮОПК РПИМЕВЛЕ РПНПЗБАФ ПФ БУФНЩ. 3. зПТШЛЙК НЙОДБМШ У РЫЕОЙЮОЩН ЛТБИНБМПН РПМЕЪЕО ПФ БУФНЩ, ИТПОЙЮЕУЛПЗП ЛБЫМС Й РМЕЧТЙФБ. 4. нПМПЛП ЧЕТВМАДЙГЩ РПНПЗБЕФ ПФ БУФНЩ Й ПФ ПДЩЫЛЙ. 5. оЕЖФШ РПМЕЪОБ ПФ БУФНЩ Й ПФ ЪБУФБТЕМПЗП ЛБЫМС, ЕЕ РШАФ Ч ОЕВПМШЫПН ЛПМЙЮЕУФЧЕ У ЗПТСЮЕК ЧПДПК. 6. лХОЦХФ ИПТПЫ РТЙ УФЕУОЕОЙЙ ДЩИБОЙС Й БУФНЕ. 7. тЕЧЕОШ РПНПЗБЕФ ПФ БУФНЩ Й ПФ ЛТПЧПИБТЛБОЙС.

1. ъЧЕТПВПК, ПФЧБТЕООЩК Ч ЧЙОЕ, РПНПЗБЕФ ПФ ВПМЙ Ч ВЕДТЕ Й ПФ ЧПУРБМЕОЙС УЕДБМЙЭОПЗП ОЕТЧБ, ПУПВЕООП ЕУМЙ РЙФШ ЕЗП УПТПЛ ДОЕК РПДТСД. 2. дЙЛЙК ФНЙО РПМЕЪЕО ПФ ВПМЕК ВЕДТБ Й ПФ ВПМЕЪОЕК ОЕТЧПЧ. 3. рТЙРТБЧБ ЙЪ УПМЕОПК ТЩВЩ РПМЕЪОБ ПФ ВПМЕК Ч ВЕДТЕ.

1. мХЛ У УПМША УЧПДЙФ ВПТПДБЧЛЙ. 2. рПТФХМБЛ ПЗПТПДОЩК. йН ОБФЙТБАФ ВПТПДБЧЛЙ Й ПО ЙИ УЧПДЙФ, ВМБЗБДБТС ПУПВПНХ УЧПКУФЧХ. 3. тБУУЛБЪЩЧБАФ, ЮФП ОПЦЛЙ УБТБОЮЙ УЧПДСФ ВПТПДБЧЛЙ. 4. фЙНШСО ТБУУБУЩЧБЕФ ВПТПДБЧЛЙ. 5. уЕМШДЕТЕК ХРПФТЕВМСЕФУС РТЙ ВПТПДБЧЛБИ, ФТЕЭЙОБИ ОБ ОПЗФСИ Й ФТЕЭЙОБИ ПФ ИПМПДБ. 6. уМЕЪХ ЧЙОПЗТБДОПК МПЪЩ РТЙЛМБДЩЧБАФ ОБ ВПТПДБЧЛЙ. 7. чЩЦБФЩК УПЛ УЧЕЛМЩ ПВЩЛОПЧЕООПК ПФТЩЧБЕФ ВПТПДБЧЛЙ, ХВЙЧБЕФ ЧЫЕК Й РПМЕЪЕО РТЙ ФТЕЭЙОБИ ПФ ИПМПДБ. 8. нЩЫЙОБС ЛТПЧШ УЧПДЙФ ВПТПДБЧЛЙ, Б НЩЫЙОЩК ЛБМ РПМЕЪЕО ПФ (МЙУШЕК) ВПМЕЪОЙ. 9. оЕУРЕМЩК ЙОЦЙТ ОБНБЪЩЧБАФ Й РТЙЛМБДЩЧБАФ Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ ОБ ТПДЙНЩЕ РСФОБ, ЧУЕЧПЪНПЦОЩЕ ВПТПДБЧЛЙ. 10. ъПМБ ЙЧЩ Ч ЧЙДЕ НБЪЙ У ХЛУХУПН УЧПДЙФ ВПТПДБЧЛЙ.

1. тПЪЩ ХУРПЛБЙЧБАФ ВПМШ Ч ЗМБЪХ ПФ ЦБТБ, ПФЧБТ ЙЪ УХИЙИ ТПЪ РПМЕЪЕО РТЙ ХФПМЭЕОЙЙ ЧЕЛ, ЕУМЙ ЙН УНБЪЩЧБФШ ЧЕЛЙ. рПМЕЪОПЕ ДЕКУФЧЙЕ ПЛБЪЩЧБЕФ ФБЛЦЕ ТПЪПЧПЕ НБУМП Й ЧЩЦБФЩК УПЛ ТПЪЩ. тПЪЩ РПНПЗБАФ ПФ ЧПУРБМЕОЙС ЗМБЪ, ОП ФПМШЛП ЕУМЙ ПВТЕЪБФШ ВЕМЩЕ ЛПОГЩ МЕРЕУФЛПЧ. 2. уПМШ УЯЕДБЕФ МЙЫОЕЕ НСУП ОБ ЧЕЛБИ. уПМШ У ПМЙЧЛПЧЩН НБУМПН Й НЕДПН УМХЦЙФ ДМС МЕЛБТУФЧЕООЩИ РПЧСЪПЛ ОБ ЗМБЪ, ПОБ ТБУУБУЩЧЧБЕФ РСФОБ ЛТПЧЙ, ЪБУФЩЧЫЙЕ Ч ЗМБЪХ. 3. тЩВЙК ЦЙТ РПНПЗБЕФ ПФ ЛБФБТБЛФЩ Ч ЗМБЪХ, Ч УНЕУЙ У НЕДПН ПО ПВПУФТСЕФ ЪТЕОЙЕ.

чпмпущ об зпмпче

1. лХОЦХФ, ПУПВЕООП ЧЩЦБФЩК УПЛ ЕЗП УФЕВМЕК Й МЙУФШЕЧ, ХДМЙОСЕФ Й УНСЗЮБЕФ ЛПТОЙ ЧПМПУ Й ХУФТБОСЕФ РЕТИПФШ. 2. уФЧПТЛЙ ЧУЕИ ТБЛПЧЙО, ЕУМЙ ПФЧБТЙФШ ЙИ Ч ПМЙЧЛПЧПН НБУМЕ Й УНБЪБФШ ФБЛЙН НБУМПН ЧПМПУЩ, ЪБДЕТЦБФ ЧЩРБДЕОЙЕ ЧПМПУ. 3. бМПЬ У ЧЙОПН РТЙЛМБДЩЧБАФ РТЙ ЧЩРБДЕОЙЙ ЧПМПУ Й ЬФП РТЕРСФУФЧХЕФ ЙИ ЧЩРБДЕОЙА.

1. нПТУЛБС ЧПДБ ХВЙЧБЕФ ЧЫЕК Й ТБУУБУЩЧБЕФ ЛТПЧШ, ЪБРЕЛЫХАУС РПД ЛПЦЕК. 2. уНБЪЩЧБОЙЕ НЕДПН РТЕРСФУЧХУФ РПСЧМЕОЙА ЧЫЕК Й ЗОЙД Й ХВЙЧБЕФ ЙИ. 3. дТЕЧЕУОБС УНПМБ РПМЕЪОБ ПФ ЧЫЕК Й ХВЙЧБЕФ ЙИ ДБЦЕ Х УЛПФБ. 4. юЕУОПЛ РШАФ У ПФЧБТПН ЗПТОПК НСФЩ, Й ПО ХВЙЧБЕФ ЧЫЕК Й ЗОЙД. юЕУОПЛ РПМЕЪЕО ФБЛЦЕ РТЙ (МЙУШЕК) ВПМЕЪОЙ.

1. ч УНЕУЙ У СЮНЕООПК НХЛПК ЦЕМФПЛ Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ ОЕ ДБЕФ ЛБФБТХ УРХУЛБФШУС Ч ЗМБЪ. 2. ыБЖТБО РТПСУОСЕФ ЪТЕОЙЕ, РТЕРСФУФЧХЕФ ЛБФБТБН ЗМБЪ Й РПНПЗБЕФ ПФ РЕМЕОЩ. 3. чЩЦБФЩК УПЛ НБУМЙО РПНПЗБЕФ ПФ ЛБФБТБ.

1. юЙУФПФЕМ ВПМШЫПК, ЕУМЙ УНБЪЩЧБФШ ЙН ЗМБЪБ, ПЮЙЭБЕФ ЙИ ПФ ЗХУФПК ЧМБЗЙ. 2. уБИБТ, ДПВЩЧБЕНЩК ЙЪ ФТПУФОЙЛБ, ПЮЙЭБЕФ ЗМБЪ. 3. вЕМЩК РЕТЕГ ЧИПДЙФ Ч УПУФБЧ РПТПЫЛПЧ ДМС ЗМБЪ Й ПЮЙЭБЕФ ЙИ.

1. рМПДЩ Й УПЛ ЙЧЩ РТЙЛМБДЩЧБАФ РТЙ ХДБТЕ РП ЗМБЪОПНХ СВМПЛХ.

1. еУМЙ СЗПДЩ НПЦЦЕЧЕМШОЙЛБ ЛЙРСФЙФШ Ч ЛХОЦХФОПН НБУМЕ Ч ЦЕМЕЪОПН ЮЕТРБЛЕ, РПЛБ ПОЙ ОЕ РПЮЕТОЕАФ, Й РХУЛБФШ ЬФП МЕЛБТУФЧП Ч ХЫЙ, ПОП ПЮЕОШ РПНПЗБЕФ ПФ ЗМХИПФЩ. 2. мЙУФШС Й ХУЙЛЙ ЧЙОПЗТБДОПК МПЪЩ ХРПФТЕВМСАФ Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ ПФ ЗПТСЮЕК ЗПМПЧОПК ВПМЙ. лПТЕОШ ЮЕТОПК Й ВЕМПК ДЙЛПК ЧЙОПЗТБДОПК МПЪЩ — ПДОП ЙЪ МЕЛБТУФЧ, ИПТПЫП ЧЩЮЙЭБАЭЙИ ЗТСЪШ ЙЪ ХЫЕК, ПОП ПФОПУЙФУС Л МЕЛБТУФЧБН, РПНПЗБАЭЙН ПФ ЗМХИПФЩ.

1. рПТФХМБЛ ПЗПТПДОЩК — ЕУМЙ НЩФШ ЙН ЗПМПЧХ Ч УНЕУЙ У ЧЙОПН, ЬФП ХУРПЛБЙЧБЕФ ЗПТСЮХА, РХМШУЙТХАЭХА ЗПМПЧОХА ВПМШ.

1. еУМЙ РХУФЙФШ МХЛПЧЩК УПЛ Ч ОПУ, ЬФП ПЮЙЭБЕФ ЗПМПЧХ, ЕЗП ФБЛЦЕ РХУЛБАФ Ч ХИП ПФ ЗОПС Й ЧПДЩ Ч ХЫБИ. оП ЪМПХРПФТЕВМЕОЙЕ ЙН ОБЗПОСЕФ УПО, ХЧЕМЙЮЙЧБЕФ ПФДЕМЕОЙЕ УМАОЩ.

1. оХФ ПЮЙЭБЕФ ЗПМПУ, РЙФБЕФ МЕЗЛЙЕ МХЮЫЕ, ЮЕН ЮФП-МЙВП ДТХЗПЕ. рПЬФПНХ ЙЪ ОХФПЧПК НХЛЙ РТЙЗПФПЧМСАФ РПИМЕВЛХ. 2. чЩЦБФЩН УПЛПН ЛБРХУФЩ ЙМЙ ЕЕ ПФЧБТПН У ЛХОЦХФОЩН НБУМПН РПМПЭХФ ЗПТМП, ЬФП РПНПЗБЕФ ПФ БОЗЙОЩ, Б РТЙОСФЙЕ ЕЕ Ч РЙЭХ ПЮЙЭБЕФ ЗПМПУ. 3. чБТЕОЩК ЮЕУОПЛ ПЮЙЭБЕФ ЗПМПУ Й ЗПТМП, РПНПЗБЕФ РТЙ ИТПОЙЮЕУЛПН ЛБЫМЕ Й РПМЕЪЕО РТЙ ВПМСИ Ч ЗТХДЙ ПФ ИПМПДБ.

1. йЪ ЧЙЛЙ (ЗПТПЫЕЛ ЛПТНПЧПК ) ДЕМБАФ МЕЛБТУФЧЕООЩЕ РПЧСЪЛЙ РТЙ ЗТЩЦЕ Х ДЕФЕК Й ЧПДСОЛЕ СЙЮОЙЛБ. 2. ыЙЫЛЙ ЛЙРБТЙУБ ХРПФТЕВМСАФУС Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ РТЙ ЗТЩЦЕ. 3. бЙТ РПНПЗБЕФ ПФ ТЕЪЕК Ч ЛЙЫЛБИ Й ПФ ЗТЩЦЙ . 4. уЧЕЦЙЕ МЙУФШС Й ЫЙЫЛЙ ЛЙРБТЙУБ, ЕУМЙ УДЕМБФШ ЙЪ ОЙИ МЕЛБТУФЧЕООХА РПЧСЪЛХ, ИПТПЫЙ РТЙ ЗТЩЦЕ. пОБ ХЛТЕРМСЕФ НЩЫГЩ Й ДЕМБЕФ ЙИ ФЧЕТЦЕ. 5. тЕЧЕОШ РПМЕЪЕО РТЙ ЗТЩЦЕ, ТБУФСЗЙЧБЕФ НЩЫГЩ. 6. иЧПЭ РПМЕЧПК — ЙЪ ОЕЗП ДЕМБАФ МЕЛБТУФЧЕООЩЕ РПЧСЪЛЙ.

1. зХУЙОЩК ЦЙТ РПМЕЪЕО РТЙ ФТЕЭЙОБИ ОБ ЗХВБИ.

1. нПМПЛП ПУМЙГЩ, ЕУМЙ РПМПУЛБФШ ЙН ТПФ, ХЛТЕРМСЕФ ЪХВЩ Й ДЕУОЩ.

1. гЧЕФЛЙ ЗТБОБФБ ИПТПЫЙ РТЙ ЛТПЧПФЕЮЕОЙЙ ЙЪ ДЕУЕО. 2. нБУМП ДЙЛЙИ НБУМЙО Ч ЧЙДЕ РПМПУЛБОЙС РПНПЗБЕФ РТЙ ЛТПЧПФПЮБЭЙИ ДЕУОБИ Й ХЛТЕРМСЕФ ЫБФБАЭЙЕУС ЪХВЩ. 3. лПТЛБ ДЙЛПК ЧЙОПЗТБДОПК МПЪЩ У НЕДПН ЙЪМЕЮЙЧБЕФ ЛТПЧПФПЮБЭЙЕ ДЕУОЩ.

1. уЕНЕОБ ТПЪЩ, Б ФБЛЦЕ ЙИ ПФЧБТ У ХЧБТЕОyЩН ЧЙОПН ХЛТЕРМСАФ ДЕУОЩ Й РПНПЗБАФ ПФ ВПМЕК Ч ХЫБИ. 2. уПМШ ХЛТЕРМСЕФ ТБЪТЩИМЕООЩЕ ДЕУОЩ. 3. чЩЦБФЩК УПЛ НСФЩ ХЛТЕРМСЕФ ДЕУОЩ. 4. цЦЕОЩК ТПЗ ПМЕОС Й ЛПЪЩ УЙМШОП РПМЙТХЕФ ЪХВЩ, ХЛТЕРМСЕФ ДЕУОЩ Й ХУРПЛБЙЧБЕФ РПСЧЙЧЫХАУС Ч ОЙИ ВПМШ.

1. чЙОП Й ЧПДБ, Ч ЛПФПТЩИ РПЗБУЙМЙ ТБУЛБМЕООПЕ ЦЕМЕЪП, РПНПЗБАФ ПФ ТБУУМБВМЕОЙС ЦЕМХДЛБ, ЕЗП УМБВПУФЙ Й ПРХИБОЙС УЕМЕЪЕОЛЙ. 2. тЕЧЕОШ РПМЕЪЕО РТЙ УМБВПУФЙ ЦЕМХДЛБ Й ВПМСИ Ч ОЕН. 3. чЩЦБФЩК УПЛ МЙУФШЕЧ ЧЙОПЗТБДОПК МПЪЩ РПМЕЪЕО ПФ ДЙЪЕОФЕТЙЙ Й ПФ ВПМЕК Ч ЪБДОЕН РТПИПДЕ ЧУМЕДУФЧЙЕ ЦБТБ.

1. гЙФТПО — ЛПТЛЙ РТЙДБАФ РТЙСФОЩК ЪБРБИ ДЩИБОЙА, ЕУМЙ ДЕТЦБФШ ЙИ ЧП ТФХ. 2. нХУЛБФОЩК ПТЕИ РТЙДБЕФ РТЙСФОЩК ЪБРБИ ДЩИБОЙА. 3. уБДПЧБС РЕФТХЫЛБ (УЕМШДЕТЕК) РТЙДБЕФ ПЮЕОШ РТЙСФОЩК ЪБРБИ ДЩИБОЙА.

ъбфтхдоеоопе, уфеуоеоопе дщибойе

1. сКГБ ЧУНСФЛХ РПМЕЪОЩ ПФ УФЕУОЕОЙС ДЩИБОЙС Й ЛТПЧПИБТЛБОШС, ПУПВЕООП, ЕУМЙ ЧФСЗЙЧБФШ Ч ТПФ ЦЕМФПЛ ФЕРМЩН. 2. бТНСОУЛБС ЗМЙОБ- МЕЮЕВОПЕ УТЕДУФЧП РТЙ УФЕУОЕООПН ДЩИБОЙЙ РТЙ ЛБФБТЕ. 3. уБДПЧБС РЕФТХЫЛБ РПНПЗБЕФ ПФ ЛБЫМС, Б ФБЛЦЕ ПФ БУФНЩ, УФЕУЕОЙС Й ЪБФТХДОЕОЙС ДЩИБОЙС. 4. лЙРБТЙУ ЧЕЮОПЪЕМЕОЩК. ыЙЫЛЙ ЛЙРБТЙУБ ДБАФ РЙФШ Ч ЧЙОЕ РТЙ ЛТПЧПИБТЛБОШЕ, ЪБФТХДОЕООПН ДЩИБОЙЙ, (УФПСЮЕН ДЩИБОЙЙ) Й ЪБУФБТЕМПН ЛБЫМЕ. фБЛЦЕ ДЕКУФЧХЕФ ЙИ ПФЧБТ. 5. лХОЦХФ ИПТПЫ РТЙ УФЕУОЕОЙЙ ДЩИБОЙС Й БУФНЕ.

Читайте также:  Чечевичный суп рецепт с сыром

1.ыБЖТБО ПВМЕЗЮБЕФ ДЩИБОЙЕ Й ХЛТЕРМСЕФ ПТЗБОЩ ДЩИБОЙС.

1. вБЪЙМЙЛ ПЗПТПДОЩК. уПЛ ЕЗП РТЙОПУЙФ РПМШЪХ РТЙ ТБУУФТПКУФЧЕ ДЩИБОЙС.

1. вХМШПО ЙЪ РЕФХИБ РПНПЗБЕФ РТЙ ВПМСИ Ч ЦЕМХДЛЕ ПФ ЧЕФТПЧ. 2. чЩЦБФЩК УПЛ МЙУФШЕЧ ЧЙОПЗТБДБ РПМЕЪЕО РТЙ ВПМСИ Ч ЦЕМХДЛЕ ПФ ЦБТБ. рМПДЩ ДЙЛПК ЧЙОПЗТБДОПК МПЪЩ ИПТПЫЙ ДМС ЦЕМХДЛБ Й РПНПЗБАФ ПФ ФПЫОПФЩ, ПФ УЕТДЕЮОПК ФПУЛЙ Й ПФ ЛЙУМПФЩ, РПТПЦДЕООПК РЙЭЕК. 3. уПМШ РПМЕЪОБ ПФ ИПМПДОЩИ ВПМЕК Ч ЦЕМХДЛЕ, РПНПЗБЕФ ЧЩЪЩЧБФШ ТЧПФХ. 4. рЙПО МЕЛБТУФЧЕООЩК. уЕНЕОБ ЕЗП ХЛТЕРМСАФ ЦЕМХДПЛ Й ХУРПЛБЙЧБАФ ВПМЙ Й ЦЦЕОЙЕ Ч ЦЕМХДЛЕ. 5. хФЧЕТЦДБАФ, ЮФП ЧЩУХЫЕООБС ЧОХФТЕООСС ПВПМПЮЛБ РФЙЮШЕЗП ЦЕМХДЛБ, ПУПВЕООП РЕФХЫЙОПЗП, РПМЕЪОБ ДМС ХУФШС ЦЕМХДЛБ РТЙ ВПМСИ Ч ОЕН. 6. тЕЧЕОШ РПМЕЪЕО ДМС РЕЮЕОЙ Й ЦЕМХДЛБ РТЙ УМБВПУФЙ ЦЕМХДЛБ Й ВПМСИ Ч ОЕН,Б ФБЛЦЕ РТЙ ЧУСЛЙИ ЧОХФТЕООЙИ ВПМСИ, РТЙ ЙЛПФЕ Й ЗТЩЦЕ.

1. пЮЕОШ ИПМПДОБС ЧПДБ ПУПВЕООП ЧТЕДОБ УФТБДБАЭЙН ЪБЛХРПТЛБНЙ. 2. уХНВХМ ПФЛТЩЧБЕФ ЪБЛХРПТЛЙ Ч РЕЮЕОЙ Й Ч ЦЕМХДЛЕ Й ХЛТЕРМСЕФ ЬФЙ ПТЗБОЩ.

1. нБУФЙЛБ — ЦЧБЮЛБ ТБУФЧПТСЕФ УМЙЪШ Ч ЦЕМХДЛЕ, Б ФБЛЦЕ РПНПЗБЕФ ПФ ПРХИПМЕК Ч ЦЕМХДЛЕ Й Ч РЕЮЕОЙ.

1. йЪ ПМЕБОДТБ РТЙЛМБДЩЧБАФ МЕЛБТУФЧЕООХА РПЧСЪЛХ РТЙ ЪБУФБТЕМЩИ ВПМСИ Ч УРЙОЕ Й Ч ЛПМЕОСИ. 2. нБУМП УФБТЩИ ЛПЛПУПЧЩИ ПТЕИПЧ РПНПЗБЕФ ПФ ВПМЕК Ч УРЙОЕ Й Ч ЛПМЕОСИ.

1. лПТЙЮОПЕ НБУМП ЮХДЕУОП РПНПЗБЕФ РТЙ ДТПЦБОЙЙ ЛПОЕЮОПУФЕК. 2. цБТЕОЩК НПЪЗ ЪБКГБ РПНПЗБЕФ ПФ ДТПЦЙ, РПСЧМСАЭЕКУС РПУМЕ ВПМЕЪОЙ. 3. мШОСОПЕ УЕНС, ЕУМЙ ЕЗП УНЕЫБФШ У ЧПУЛПН Й НЕДПН, РПНПЗБЕФ ПФ УРБЪНПЧ Й ПУПВЕОП ПФ УНПТЭЙЧБОЙС ОПЗФЕК. 4. нПЮБ, ПУПВЕООП ЛПЪЩ, РПМЕЪОБ ПФ ОЕТЧОЩИ ВПМЕК, ЗМБЧОЩН ПВТБЪПН, ПФ УРБЪНПЧ Й ПФ ОБФСЦЕОЙС. еЕ ФБЛЦЕ РХУЛБАФ Ч ОПУ РТЙ ОБФСЦЕОЙЙ. 5. рТЙ ЧПУРБМЕОЙЙ УЕДБМЙЭОПЗП ОЕТЧБ ЙЪ НСФЩ ДЕМБАФ МЕЛБТУФЧЕООХА РПЧСЪЛХ. еУМЙ ОЕУЛПМШЛП ДОЕК РПДТСД ЕУФШ НСФХ Й РЙФШ ФЧПТПЦОХА УЩЧПТПФЛХ, ЬФП РПНПЗБЕФ ПФ УМПОПЧПК ВПМЕЪОЙ Й ПФ ТБУЫЙТЕОЙС ЧЕО, РПНПЗБЕФ ПФ УРБЪНПЧ. еЕ ФБЛЦЕ ЙУРПМШЪХАФ РТЙ РПДБЗТЕ, Й ПОБ РТЙОПУЙФ РПМШЪХ.

ртснбс й умербс 1. тПЪЩ РПМЕЪОЩ ПФ ВПМЕК Ч РТСНПК ЛЙЫЛЕ: ЙЪ ЙИ ПФЧБТБ ДЕМБАФ ЛМЙЪНХ РТЙ СЪЧБИ Ч ЛЙЫЛБИ. рТЙ ЬФПК ВПМЕЪОЙ РШАФ ФБЛЦЕ ТПЪПЧЩК УЙТПР. 2. пФТХВЙ РТЙЧПДСФ ЛЙЫЛЙ Ч ДЧЙЦЕОЙЕ, ЪБУФБЧМСС ЙИ ЧЩФПМЛОХФШ УПДЕТЦЙНПЕ. рПИМЕВЛБ ЙЪ ПФТХВЕК, ЕУМЙ ЕЕ РПЕУФШ, УНСЗЮБЕФ ЕУФЕУФЧП. 3. зТЕГЛЙЕ ПТЕИЙ — ПДОП ЙЪ УТЕДУФЧ, РПМЕЪОЩИ ДМС УМЕРПК ЛЙЫЛЙ. пТЕИЙ, УЧБТЕООЩЕ Ч НЕДХ, РПМЕЪОЩ ДМС ИПМПДОПЗП ЦЕМХДЛБ.

1. пФЧБТ ДЙЛПК УРБТЦЙ, ЕУМЙ ЕЗП УЧБТЙФШ У ХЛУХУПН, Б ФБЛЦЕ УБНЩК ЛПТЕОШ Й УЕНЕОБ ИПТПЫЙ ПФ ВПМЙ Ч ЛПТЕООЩИ ЪХВБИ. 2. оБУФПК ОХФБ РПМЕЪЕО ПФ ЪХВОПК ВПМЙ Й ПФ ЗПТСЮЙИ Й ФЧЕТДЩИ ПРХИПМЕК ДЕУЕО, Б ФБЛЦЕ ПФ ПРХИПМЕК, ЛПФПТЩЕ ПВТБЪХАФУС РПД ХЫБНЙ. 3. чЩЦБФЩН УПЛПН ЭБЧЕМС, ФБЛЦЕ ЛБЛ Й ЕЗП ПФЧБТПН Ч ЧЙОЕ, РПМПЭХФ ТПФ РТЙ ЪХВОПК ВПМЙ, ЬФП РПНПЗБЕФ ФБЛЦЕ ПФ ПРХИПМЕК, ЛПФПТЩЕ ПВТБЪХАФУС РПД ХЫБНЙ.

1. дЩООЩЕ ЛПТЛЙ РТЙМЕРМСАФ ЛП МВХ Й ПОЙ ОЕ ДБАФ ЛБФБТБН ДПУФЙЮШ ЗМБЪ. 2. ч УНЕУЙ У СЮНЕООПК НХЛПК СЙЮОЩК ЦЕМФПЛ Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ ОЕ ДБЕФ ЛБФБТБН УРХУЛБФШУС Ч ЗМБЪ. 3. лПЪШЕ НПМПЛП РПНПЗБЕФ ПФ ЛБФБТПЧ, ЪБДЕТЦЙЧБС ЙИ Й УНСЗЮБС ЙИ ПУФТПФХ. 4. мБЧТ РПМЕЪЕО ДМС УМХИБ Й РПНПЗБЕФ ПФ ЪЧПОБ Ч ХЫБИ Й ПФ ЛБФБТБ.

1. уМАОБ РПМЕЪОБ ДМС МЙЫБЕЧ. 2. лПТЙГБ ЛЙФБКУЛБС РПМЕЪОБ ПФ МЙЫБЕЧ Й СЪЧ. 3. зТСЪЕЧПК ОБМЕФ ЗМЙОСОЩИ ЛХЧЫЙОПЧ УЙМШОП ПЮЙЭБЕФ ПФ МЙЫБЕЧ . 4. уНПМБ ИЧПКОЩИ ДЕТЕЧШЕЧ, ПУПВЕОП У НЕДПН, УЧПДЙФ МЙЫБЙ. 5. нБУМП ОХФБ РПМЕЪОП ПФ МЙЫБЕЧ. 6. лПТОЙ ЭБЧЕМС Ч ХЛУХУЕ РПНПЗБАФ ПФ МЙЫБЕЧ. 7. дЙЛБС РЕФТХЫЛБ Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ ЙЪШСЪЧМСЕФ, РПФПНХ РПНПЗБЕФ ПФ МЙЫБС. 8. нЙОДБМЕН У ХЛУХУПН Й ЧЙОПН УНБЪЩЧБАФ МЙЫБЙ. 9. уМАОПК РПУФСЭЕЗПУС ЮЕМПЧЕЛБ Й ЛБНЖБТПК ОБФЙТБАФ МЙЫБЙ. 10. нПТУЛХА ЧПДХ РПМЕЪОП ХРПФТЕВМСФШ ПФ МЙЫБЕЧ. 11. уПМШ РПМЕЪОБ ПФ МЙЫБЕЧ. 12. мЙУФШС УЧЕЛМЩ, ЕУМЙ ЙИ ПФЧБТЙФШ, Ч ЧЙДЕ НБЪЙ У НЕДПН РПМЕЪОЩ ПФ МЙЫБЕЧ. 13. уНБЪЩЧБОЙЕ НЕДПН У ЛЧБУГБНЙ ЙЪМЕЮЙЧБЕФ ПФ МЙЫБЕЧ. 14. уЕНЕОБ ТЕДШЛЙ У ХЛУХУПН Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ ЙУГЕМСАФ МЙЫБЙ. 15. тЕЧЕОШ Ч ЧЙДЕ НБЪЙ У ХЛУХУПН РПНПЗБЕФ ПФ МЙЫБЕЧ. 16. мЙУФШС ЙОЦЙТБ РПНПЗБАФ ПФ МЙЫБЕЧ. 17. ъПМХ ЮЕУОПЛБ У НЕДПН РТЙЛМБДЩЧБАФ РТЙ МЙЫБСИ. 18. зПТЮЙГБ РПНПЗБЕФ ПФ МЙЫБЕЧ. 19. иМЕВ, УНЕЫБООЩК У ЧПДПК Й УПМША, РТЙОПУЙФ РПМШЪХ, ЕУМЙ ЙН УНБЮЙЧБФШ МЙЫБЙ.

1. пЛХТЙЧБОЙЕ МШОСОЩН УЕНЕОЕН РПНПЗБЕФ ПФ ОБУНПТЛБ, ФБЛ ЦЕ ДЕКУФЧХЕФ ПЛХТЙЧБОЙЕ УБНЙН МШОПН.

1. мШОСОПЕ УЕНС, ЕУМЙ ЕЗП УНЕЫБФШ У ЧПУЛПН Й НЕДПН, РПНПЗБЕФ ПФ УРБЪНПЧ Й ПФ УНПТЭЙЧБОЙС ОПЗФЕК. 2. лПТОЙ ЭБЧЕМС, ПФЧБТЕООЩЕ Ч ХЛУХУЕ, РПНПЗБАФ УЧПДЙФШ ОПЗФЙ.

1. еУМЙ РХУФЙФШ МХЛПЧЩК УПЛ Ч ОПУ, ЬФП ПЮЙЭБЕФ ЗПМПЧХ. 2. еУМЙ ЧЩЦБФЩК УПЛ ЛБРХУФЩ РХУЛБАФ Ч ОПУ, ЬФП ПЮЙЭБЕФ ЗПМПЧХ. 3. уЧЕЛПМШОЩК УПЛ У ЦЕМЮША ЦХТБЧМС РХУЛБАФ Ч ОПУ, ЬФП ХУФТБОСЕФ РБТБМЙЮ МЙГЕЧПЗП ОЕТЧБ Й РПНПЗБЕФ ПФ СЪЧ Ч ОПУХ. 4. чЩЦБФЩК УПЛ ФЩЛЧЩ ЛБРБАФ Ч ОПУ ПФ ЪХВОПК ВПМЙ. 5. ъЕТОБ ЗТБОБФБ У НЕДПН — ИПТПЫБС НБЪШ ДМС УМЙЪЙУФПК ОПУБ.

1. сКГБ РПМЕЪОЩ ПФ ПЦПЗПЧ ПЗОЕН, ЙИ РТЙЛМБДЩЧБАФ ОБ ЫЕТУФСОПК ФТСРЙГЕ, Й ПОЙ РТЕРСУФЧХАФ ЙЪШСЪЧМЕОЙА. фБЛЦЕ РПУФХРБАФ Й РТЙ ПЦПЗБИ ЛЙРСЭЕК ЧПДПК.

1. дЩОС, ПУПВЕООП ЕУМЙ ЕЕ ЧОХФТЕООПУФШ, ЛБЛ ПОБ ЕУФШ, ЪБНЕУЙФШ У РЫЕОЙЮОПК НХЛПК Й ЧЩУХЫЙФШ ОБ УПМОГЕ, РПМЕЪОБ ПФ РЕТИПФЙ. 2. нПЮБ ЧЕТВМАДБ РПНПЗБЕФ ПФ РЕТИПФЙ, ЕУМЙ РПНЩФШ ЕА ЗПМПЧХ, ФБЛ ЦЕ ЛБЛ Й НПЮБ ВЩЛБ. 3. пФЧБТ ЛБРХУФЩ Й ЕЕ УЕНЕОБ РПНПЗБАФ ПФ РЕТИПФЙ. 4. еУМЙ НЙОДБМЕН У ЧЙОПН ЧЩНЩФШ ЗПМПЧХ, ЬФП ПЮЙЭБЕФ ПФ РЕТИПФЙ. 5. уПЛПН ПВЩЛОПЧЕООПК УЧЕЛМЩ НПАФ ЗПМПЧХ, ЬФП ПЮЙЭБЕФ ЕЕ ПФ РЕТИПФЙ. 6. лХОЦХФ, ПУПВЕООП ЧЩЦБФЩК УПЛ ЕЗП УФЕВМЕК Й МЙУШФЕЧ, ХДМЙОСЕФ Й УНСЗЮБЕФ ЧПМПУЩ, ХУФТБОСЕФ РЕТИПФШ. 7. лПОПРМС. уПЛПН ЕЕ МЙУФШЕЧ НПАФ ЗПМПЧХ Й ЬФП РПНПЗБЕФ ПФ РЕТИПФЙ.

1. йЪАН — ЧЕТОЩК ДТХЗ РЕЮЕОЙ Й ЦЕМХДЛБ. 2. тЕЧЕОШ РПМЕЪЕО ДМС ЦЕМХДЛБ, РТЙ УМБВПУФЙ ЦЕМХДЛБ Й ВПМСИ Ч ОЕН, Б ФБЛЦЕ РТЙ ЧУСЛЙИ ЧОХФТЕООЙИ ВПМСИ, РТЙ ЙЛПФЕ Й ЗТЩЦЕ.

1. уФБТПЕ ПМЙЧЛПЧПЕ НБУМП, ЕУМЙ ЙН УНБЪБФШ ВПМШОПЕ НЕУФП, РПНПЗБЕФ УФТБДБАЭЙН РПДБЗТПК. 2. пФЧБТ Й УЕНЕОБ ЛБРХУФЩ РТЙЛМБДЩЧБАФ РТЙ РПДБЗТЕ. 3. ч ПФЧБТ ЙЪ ЪБСЮШЕЗП НСУБ УБЦБАФ ВПМШОЩИ РПДБЗТПК Й УФТБДБАЭЙИ ПФ ВПМЕК Ч УХУФБЧБИ. 4. уПМШ У НХЛПК Й НЕДПН РТЙЛМБДЩЧБАФ Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ РТЙ РПДБЗТЕ. 5. еУМЙ РТЙЛМБДЩЧБФШ ЮЕЮЕЧЙГХ У ФПМПЛОПН Ч ЧЙДЕ МЕЛБТУФЧЕООПК РПЧСЪЛЙ РТЙ РПДБЗТЕ, ЬФП РПНПЦЕФ. 6. рЙПО РПМЕЪЕО РТЙ РПДБЗТЕ. 7. пФЧБТПН ТЕРЩ РПМЙЧБАФ УХУФБЧЩ, РПТБЦЕООЩЕ РПДБЗТПК, ЬФП ПЮЕОШ РПМЕЪОП. 8. йЪ СЮНЕОС ДЕМБАФ МЕЛБТУФЧЕООХА РПЧСЪЛХ У БКЧПК Й ХЛУХУПН РТЙ РПДБЗТЕ.

1. тПЪЩ ХУФТБОСАФ ЪМПЧПОЙЕ ПФ РПФБ, ЕУМЙ ЙИ ХРПФТЕВМСФШ Ч ВБОЕ.

1. уПМЕОЩК УФБТЩК УЩТ РПНПЗБЕФ РПИХДЕОЙА.

1. дЩН ПФ УНПМЩ ИЧПКОЩИ ДЕТЕЧШЕЧ ДЕМБЕФ ЛТБУЙЧЕЕ ТЕУОЙГЩ, ЪБУФБЧМСЕФ ЙИ ТБУФЙ, РТЕРСФУФЧХЕФ УМЕЪПФЕЮЕОЙА, ХЛТЕРМСЕФ ЪТЕОЙЕ. 2. чЙОПЗТБДОБС ЗМЙОБ ЧИПДЙФ Ч УПУФБЧ НБЪЕК, УРПУПВУФЧХАЭЙИ ТПУФХ ТЕУОЙГ, ЧИПДЙФ Ч УПУФБЧ ЛТБУЛЙ ДМС ЧПМПУ Й ВТПЧЕК.

1. пУПВЕООП РПМЕЪЕО ЗПТШЛЙК НЙОДБМШ, ЙВП ПО ПФЛТЩЧБЕФ ЪБЛХРПТЛЙ Ч ЛПОГБИ УПУХДПЧ. 2. йОЦЙТ ВЩУФТП РТПИПДЙФ Ч УПУХДЩ ЧУМЕДУФЧЙЕ УЧПЕЗП ПЮЙЭБАЭЕЗП УЧПКУФЧБ.

1. мШОСОПЕ УЕНС, ЕУМЙ ЕЗП УНЕЫБФШ У ЧПУЛПН Й НЕДПН, РПНПЗБЕФ ПФ УРБЪНПЧ Й ПФ УНПТЭЙЧБОЙС ОПЗФЕК. 2. нПЮБ ЛПЪЩ ПУПВЕООП РПНПЗБЕФ ПФ УРБЪНПЧ Й ПФ ОБФСЦЕОЙС.

1. еУМЙ УЧЕЦЙК ОЕЧБТЕООЩК ПФУФПК ПМЙЧЛПЧПЗП НБУМБ ТБУФЕТЕФШ Й РПМПЦЙФШ ОБ УХУФБЧЩ Х МАДЕК, УФТБДБАЭЙИ РПДБЗТПК ЙМЙ ВПМСНЙ Ч УХУФБЧБИ, ФП ЬФП РПНПЗБЕФ. 2. рЙПО РПМЕЪЕО РТЙ РПДБЗТЕ. 3. йЪ СЮНЕОС ДЕМБАФ МЕЛБТУФЧЕООХА РПЧСЪЛХ У БКЧПК Й ХЛУХУПН РТЙ РПДБЗТЕ, Й ЬФП РТЕРСФУФЧХЕФ ЙУФЕЮЕОЙА ЙЪМЙЫЛПЧ Л УХУФБЧБН.

Источник

Древний рецептурник Авиценны

Древний рецептурник Авиценны

Это имя наверняка слышал каждый. Но мало кто знает об этом человеке что-либо конкретное. Средневековый арабский мыслитель. Философ, врач, музыкант. Так ведь тогда все выдающиеся люди были энциклопедистами.

Абу Али Ибн Сина (в латинском произношении – Авиценна) в период арабского Возрождения продолжал традиции Аристотеля и неоплатоников, оставил потомкам около 50 трудов по медицине, 30 из которых дошли до наших дней. Среди них «Канон врачебной науки», вплоть до XVII века бывший для европейских врачей главным медицинским пособием. А потом Авиценна на долгие века был забыт. Вернее, имя осталось, но из врачебного арсенала рецепты Авиценны исчезли.

Читайте также:  Рецепты салатов с крабовыми палками

Между тем он и сегодня современен. И мы – вместо того чтобы по любому поводу хватать таблетку – можем воспользоваться мудростью арабского гения. Надо лишь научиться его понимать.

Тысячу лет назад, когда жил и творил Авиценна, в состав лекарств не включалась мертвая материя в виде химических добавок. Те тысячи рецептов, что оставил нам арабский врач, содержат только естественные компоненты растительного, животного и минерального происхождения. Эти рецепты – отнюдь не отвлеченные умственные построения, они проверялись лично Авиценной и другими известными врачами. А поскольку многие знания той эпохи утрачены, проверка и поиск соответствия прежних названий компонентов нынешним продолжается и сегодня.

Затем принялись за решение задач «перевода» его рецептов на язык современной фитотерапии. Это не всегда легко: порой смысл некоторых названий утерян. Их приходится восстанавливать, используя контекст или общее понимание тех качеств, которые требуются для достижения нужного эффекта.

К примеру, во многих рецептах Авиценны используется понятие «пулегиевая мята». Что это такое? Обратимся к первой книге «Канона», где даны все разновидности мяты. В частности, в разделе «Фуданадж» указано, что мята пулегиевая состоит из разреженного вещества, гонит пот, сушит и сильно согревает. Уже понятно, что речь идет о расширении сосудов. Сумма всех упомянутых свойств может быть найдена среди известных идентичных растений. Конкретно, нам нужна мята с высоким содержанием ментола. Или котовник, совместно с мелиссой (лимонной мятой) заведомо перекрывающие те свойства, которыми может отличаться мята, в том числе и пулегиевая.

Подыскав такую замену, можно «осовременить», допустим, важнейший рецепт Авиценны по выведению камней из почек, обладающий стопроцентной эффективностью.

Как вывести камни из почек. Рецептура Авиценны

Берут одну часть цветков лаванды, две части горного чабреца (у Авиценны – тимьяна), две части листьев и ягод земляники, одну часть мелиссы, две части котовника и две части мяты (все эти растения, как правило, имеются на дачном участке, недостающие можно найти в аптеке или магазине). Все это смешивается, чайная ложка растительной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 10–15 минут. Настой пьют как чай. Чабрец и земляника дробят камни, превращая их в песок, но не гонят по выводящим путям, лаванда снимает воспаление, а мята, мелисса и котовник гонят образующуюся слизь низом. Настой пьют, все время просматривая утреннюю мочу: уже через неделю после начала приема она становится мутной (идет слизь), потом появляются песчинки. Лечение продолжать от двух месяцев до года, пока моча не станет прозрачной. Огромное преимущество этого метода состоит в том, что камень не пойдет через протоки, вызывая мучительные боли.

Изучая на практике рецепты Авиценны, исследователи убедились, что они очень сильные, рассчитаны на пациентов с большим запасом здоровья, чем у нынешних людей. Видимо, тысячу лет назад иммунитет был сильней, и человек отменно реагировал на активные воздействия препаратов. Мы же должны делать поправку на изменившуюся экологическую обстановку и большую уязвимость нашего организма.

Так, к примеру, следует настороженно относиться к рекомендации лечения мужчин зверобоем. Эта весьма популярная трава – чисто женская, мужчинам не стоит ее употреблять дольше чем две недели: может возникнуть импотенция. А мы привыкли считать, что все травы оказывают лишь слабое, едва заметное воздействие на организм.

Очень распространенная болезнь – отит (воспаление среднего уха). Она доставляет много неприятностей острой болью, возможными осложнениями. Часто от отита врачи назначают антибиотики. Между тем Авиценна учит, как легко и безвредно расправиться с этим заболеванием.

Как избавиться от отита. Рецептура Авиценны

Берут миндаль. Если горький, дикорастущий, достаточно двух ядер, если сладкий – четыре ядра. Они дробятся в ступке. Добавляют щепотку цейлонской или китайской корицы, щепотку соды и одну каплю эфирного розового масла. Все это связывают половиной чайной ложки густого меда – получается паста, которую следует хранить в холоде. На кусочек пасты размером с горошину капают каплю уксуса – в присутствии соды возникает шипение. Реакция соды с уксусом позволяет миндалю выделять фитонциды, благодаря чему он оказывается в наиболее активной фазе. В этом состоянии впрок препарат не запасешь: реакцию приходится повторять перед каждым новым употреблением. Шипящую «горошину» закладывают в больное ухо, затыкают ваткой и держат в течение часа. 3–4 таких процедуры в день в течение нескольких дней приведут к полному выздоровлению. Причем боль в ухе снимается уже со второго раза.

В «Каноне» имеются три рецепта лечения воспаления уха. Выбраны те элементы, которые повторяются во всех трех: миндаль, сода, мед. И главный принцип: сода с уксусом уравновешивают друг друга. Из первого рецепта взято розовое масло, из третьего – китайская корица. Благодаря чему удалось обойти гальбан, растущий только в Африке (опытным путем убедились, что и без гальбана препарат вполне действенный). Шафран, упоминаемый Авиценной, заменен корицей. Негде ныне достать мирру, неприемлем в качестве снотворного мак, являющийся наркотиком.

Настой на корках граната от язвы желудка

Средневековый медик подарил нам рецепт избавления от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Берут корки сладкого граната (зерна сладкого граната имеют темно-бордовый цвет) и корки кислого граната (светло-розовые зерна). Корки граната можно заменить кипарисовыми шишками. Любое из выбранных веществ удобно размельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Заливают это красным вином, подогретым до 50–60 °C, в соотношении 1: 10 и 2 недели настаивают в плотно закрытом сосуде в теплом месте без доступа света. Затем мякоть отделяют, вино процеживают и пьют по 30 г натощак и еще дважды в день перед едой. Длительность лечения зависит от величины язвы (язва диаметром с копеечную монету затягивается в течение месяца). При повышенной кислотности вино должно быть десертным, при пониженной – сухим. Исцеление пройдет быстрей, если вино не содержит консерванта, добавляемого для лучшей сохранности напитка (такое вино можно приобрести в разгар сезона в винодельческих районах или воспользоваться вином домашнего приготовления).

Замена этого рецепта: долгое жевание кипарисовой шишки, вплоть до зарубцовывания язвы.

Рецепт долголетия Авиценны

Рецептуры Авиценны не теряют актуальности и сегодня. Остается лишь сожалеть, что неприятие учения гениального медика католической инквизицией привело в середине XVII века к полному отказу европейской медицины от наследия Авиценны и забвению многих его трудов.

Восстановление этого наследия – долгая, кропотливая работа, однако вполне реальная. Важно лишь не утонуть в теоретизировании и каждый рецепт проверять на практике.

Главным делом своей жизни Авиценна считал искусство сохранения здоровья. Причем оно не является искусством, предотвращающим смерть, избавляющим тело от внешних бедствий или гарантирующим телу очень долгую жизнь. Задача этого искусства гораздо скромней, но при этом чрезвычайно важна: обеспечивать предохранение от порчи влаги, содержащейся внутри организма.

До наступления естественной смерти, по мнению Авиценны, это средство сохранения человеческого тела. Оно поручено двум силам: естественной, питающей и обеспечивающей замену того, что исчезает из тела, и силе, заставляющей биться пульс.

Эта задача достигается соблюдением трех режимов:

• заменой исчезающей из тела влаги;

• предотвращением причин, вызывающих и ускоряющих высыхание тела;

• предохранением имеющейся в организме влаги от загнивания.

Главное в искусстве сохранения здоровья – уравновесить семь факторов: натуру, физическое и душевное движение (то есть сон и бодрствование), выбор питья и пищи, очистку тела от излишков, сохранение правильного телосложения, улучшение выдыхаемого через нос воздуха, приспособление одежды к потребностям тела.

Рецепт закладки здоровья новорожденного

После рождения ребенка пуповина перерезается и перевязывается чистой шерстью. Для укрепления кожного покрова тело ребенка обливается слегка подсоленной водой. Прежде чем его пеленать, следует легонько прикоснуться к телу ребенка кончиками пальцев и слегка его помять. Кладут младенца спать в комнату, в которой умеренная температура воздуха. Летом младенца купают умеренно теплой водой, зимой – умеренно горячей. Лучше всего начинать купание после продолжительного сна.

Читайте также:  Рецепт испанского медовика пошаговый рецепт

Пусть сначала, неделю-другую, ребенка кормит грудью не мать, но кормилица, пока у матери не уравновесится натура после родов. Кормящая мать или другая женщина не должна, по убеждению Авиценны, поддаваться таким душевным реакциям, как гнев, печаль, страх, чтобы младенец не впитал с молоком портящую натуру информацию. Для укрепления натуры ребенка очень хороши легкое покачивание, музыка, пение. Желательно, чтобы мать чаще пела (независимо от ее умения и оценки качества этого пения ею самой и окружающими): материнское пение в любом случае целебно для натуры ребенка.

Вскармливать ребенка грудью следует два года.

Маленького человечка следует всеми возможными способами предохранять от сильного гнева, испуга, печали и бессонницы. Необходимо давать ему то, что он хочет, и отстранять от него то, что он не любит.

Формула здоровья от шести и до ста лет

По достижении ребенком шестилетнего возраста нужно передать его воспитателю и учить. Обучение должно протекать постепенно, ни в коем случае нельзя сразу же привязывать ребенка к книге.

В период между детством и юношеством нежелательны упражнения, требующие силы, – лучше ограничиться умеренными упражнениями.

Для сохранения здоровья взрослых главное – режим занятий физическими упражнениями, а уже потом – режим питания и сна.

Упражнения должны соответствовать каждому человеку. Например, качание на качелях подходит для лиц, ослабевших от лихорадки и для тех, кому трудно двигаться, полезно при последствиях болезней головы вроде рассеянного внимания и забывчивости. Упражнения для зрения выполняются путем пристального всматривания в мелкие предметы с последующим переводом взгляда на возвышенности и отдаленные предметы. Упражнения для груди и дыхательных органов выполняются путем чередования низкого, среднего и высокого голоса.

Желательно, чтобы выполняющий упражнения предохранял свои слабые органы от напряженного движения. Заниматься физическими упражнениями лучше на сытый желудок, лучшая пора для таких занятий – состояние уравновешенности. Однако перед занятиями следует освободить кишечник и мочевой пузырь, растереть тело грубой натуральной тканью. Натираются ореховым маслом и делают не слишком сильный массаж. Только после этого приступают к выполнению упражнений. Если по мере занятий выступающий пот стекает каплями, упражнения следует прекратить.

Здоровое питание заключается в соблюдении режима и употребления в пищу мяса козленка, теленка, барашка, очищенной пшеницы, собранной со здорового поля, хорошего душистого вина. К наиболее подходящим для питания фруктам относят очень спелый инжир, виноград и финики. Есть следует только с аппетитом и не сдерживать его, когда он разгорается. При еде досыта лучше принимать пищу 1–2 раза в день. Если случилось переедание, на следующий день лучше оставаться голодным и долго спать или долго и медленно ходить.

Если после еды не уменьшается частота пульса и не укорачивается дыхание, количество съеденной пищи можно считать умеренным. После употребления твердой нужно воздерживаться от жидкой и быстро усвояемой пищи (к примеру, после мяса нельзя есть фрукты). К числу самых вредных привычек относится употребление вина после еды: оно усваивается быстрее, а пища проскальзывает, не переварившись. Не рекомендуется искать разнообразия в еде, хотя она обязательно должна быть вкусной.

Пожилому человеку надо уменьшать количество еды.

Сразу после физических упражнений и после бани на пустой желудок нельзя пить воду. Причем пить следует не спеша, глотками, при сильной жажде – из кувшина с узким горлышком. Для уравновешенных натур лучшая для питья вода – умеренно прохладная или же охлажденная льдом извне.

Вино лучше пить маленькими рюмками. Если во время еды – 2–3 рюмки, не больше. Вино – прекрасное средство, побуждающее пищу проникать во все части тела. Белое и легкое вино подходит для людей с горячей натурой. Сладкое и густое – для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть. Старое красное вино – для лиц с холодной и слизистой натурой. Молодым людям лучше пить старое вино, разбавленное по вкусу гранатовым соком и холодной водой.

Самый лучший сон – глубокий, приходящий после опускания пищи в желудок. Вредно засыпать как на пустой, так и на переполненный желудок. Дневной сон нежелателен: он портит цвет кожи, ослабляет нервы, снижает аппетит, делает человека ленивым, вялым, порождает болезни.

Сон на животе способствует хорошему пищеварению. Сон на спине может вызвать ночные кошмары и привести к параличу. Лучше всего, если сон начинается с лежания на правом боку, затем на левом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

8. Бессмертник – Древний, заторможенный, но могучий воин

8. Бессмертник – Древний, заторможенный, но могучий воин Хорош при гастритах, колитах, используется как печёночное средство для регуляции желчеобразования и желчевыделения при гепатитах. Лучше давать в смеси с другими травами.Экстракты и настои растения обладают

Древний возраст цигун

Древний возраст цигун Древний возраст – одно из основных достоинств цигун. Вы, наверное, согласитесь, что больше доверия вызывают не чьи-то новые выдумки, а те методы, которые прошли проверку временем, помогли многим людям. Многовековой путь помог собрать в багаж цигун

Древний китайский способ

Древний китайский способ Используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки и солевые отложения.Вам понадобятся: 150 г чеснока и 150 г спирта.Лучше всего проводить эту процедуру осенью, когда готов новый урожай. Тогда

ДРЕВНИЙ СПОСОБ

ДРЕВНИЙ СПОСОБ А этот способ засолки сала использовали еще наши прапрабабушки. Почти во всех деревнях старой России подавали сало, посоленное таким способом. Надеемся, что проверенный веками рецепт придется вам по душе.Свежее сало отделите от мяса, нарежьте кусочками

«ДРЕВНИЙ ЗАМОК»

«ДРЕВНИЙ ЗАМОК» Грибы вымойте в горячей воде, сварите в соленой воде с петрушкой и морковью и мелко нарежьте. Процедите бульон, налейте 2,5 стакана, всыпьте в этот объем поджаренный лук и вскипятите. Добавьте рис и варите 5 минут на сильном огне, помешивая. Через 10 минут

Древний китайский способ очищения сосудов

Древний китайский способ очищения сосудов Считается, что тот, кто следует этому способу, до глубокой старости сохраняет здоровье, бодрость и молодость.Для этих целей используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки

Рецепт Авиценны

Рецепт Авиценны 9 г плодов дикой моркови,12 г семян крапивы двудомной,6 г репчатого лука,18 г посевной конопли,12 г снотворного мака,15 г очищенного индийского кунжута,18 г коричневого сахара.Все это смешивают, перемалывают и принимают утром по 6 г в смеси с одной-двумя

Древний диагноз – надсада

Древний диагноз – надсада Об опущении внутренних органов, в частности желудка (гастроптоз), хотелось бы сказать особо. К сожалению, многие врачи современной медицины не обращают должного внимания на это заболевание. Между тем оно чревато самыми неприятными

Полба — древний и самый модный ныне диетический продукт

Полба — древний и самый модный ныне диетический продукт История и удивительные качества полбы История полбы простирается через глубину веков и уходит во времена неолитической революции. В те далекие дни полба была единственной разновидностью пшеницы, доступной

Глава 4 «Русский квас много народу спас». Древний напиток от ста болезней

Глава 4 «Русский квас много народу спас». Древний напиток от ста болезней Еще много веков назад было известно, что свекольный квас поможет при застое желчи и сердечной аритмии, рисовый — при болезнях почек, лимонный — лечит суставы, квас с хреном и медом — хорошо помогает

Древний китайский способ очищения сосудов

Древний китайский способ очищения сосудов Считается, что тот, кто следует этому способу, до глубокой старости сохраняет здоровье, бодрость и молодость.Для этих целей используют чеснок, который не только уничтожает микробы и вирусы, но и растворяет холестериновые бляшки

Древний подорожник

Древний подорожник Подорожник – одно из самых древних лекарственных растений. В тибетской, китайской, монгольской и корейской медицине подорожник издавна используют как ранозаживляющее средство; также им пользовались при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, при

Источник

Оцените статью
Adblock
detector