- Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов
- Авокадо для детей и взрослых
- Особенности приготовления
- Соус из авокадо и сметаны
- Гуакамоле (классический)
- Острый соус из авокадо
- С добавлением чеснока
- Ингредиенты для итальянского соуса:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты для китайского соуса:
- Способ приготовления:
- Соус из авокадо для рыбных блюд
- Готовим с яйцом
- Ингредиенты:
- Соус из авокадо к бургеру
- К мясу
- Паста с песто из авокадо
- Соус из авокадо к салатам
- Пряный соус из авокадо с грецким орехом
- Что за фрукт этот авокадо?
- Соус с авокадо для детских сэндвичей
- Как с ним управляться?
Соусы из авокадо для мяса, рыбы и салатов – 7 самых вкусных рецептов
Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.
Авокадо для детей и взрослых
Плод обладает комплексом полезных свойств:
- содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
- способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
- помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.
Авокадо — один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:
- Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо — отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
- Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
- Не содержит натрия, сахара и холестерина.
- Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.
Особенности приготовления
Технология приготовления соуса, основой которого служит мякоть авокадо, может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Однако сложным этот процесс назвать нельзя. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
- Для приготовления соусов используют мякоть спелых, но не перезревших плодов авокадо. Для этого важно правильно их выбрать. По цвету кожуры степень зрелости этого фрукта определить сложно. Она зависит от сорта и может быть от ярко-зеленой до темной зелено-коричневой, почти черной. Для определения того, спелый ли перед вами фрукт, его нужно пощупать. Твердыми бывают недозрелые плоды. Спелые фрукты в меру мягкие и упругие. Если плод переспел, он станет совсем мягким. Недозревшие фрукты будет невозможно размять вилкой, как это обычно делают при приготовлении соуса из мякоти авокадо. Перезревшие же фрукты имеют прогорклый привкус и уже не годятся для приготовления каких-либо блюд вообще.
- Если вы приобрели еще не успевшие созреть фрукты, расстраиваться не стоит. Если плоды завернуть в бумагу и оставить в темном месте, через несколько дней они дозреют.
- Для извлечения мякоти авокадо моют, обсушивают салфеткой, разрезают пополам вокруг косточки и разделяют, получив две половинки грушевидной формы. В одной половинке будет крупная косточка, которую следует удалить. После этого мякоть вынимают из половинок ложкой, оставляя лишь кожуру. Далее мякоть разминают или измельчают в блендере вместе с другими компонентами жидкой приправы.
- После извлечения из авокадо мякоти ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы она не потемнела, став менее аппетитной.
- Термическая обработка, особенно продолжительная, может негативно сказаться на органолептических качествах и полезных свойствах авокадо, поэтому соусы обычно делают из сырых фруктов. Однако другие продукты, входящие в состав приправы, иногда обрабатывают термически, чтобы лучше раскрыть их вкус.
- Если в состав соуса, приготовленного на основе авокадо, входят помидоры, то перед измельчением их необходимо очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крест-накрест, опускают на 2 минуты в кипящую воду, затем перекладывают шумовкой в емкость, наполненную холодной водой. После такого купания томаты очищаются очень легко и быстро.
Соус из авокадо и сметаны
Сливочный соус из авокадо, слегка приправленный солью, перцем и лаймом – очень прост в изготовлении и удивительно хорош на вкус. Если вам нравится Гуакамоле, но есть желание попробовать более нежный, бархатный и гладкий продукт, то соус из авокадо – это то, что нужно. Он едва уловимо напоминает сочетание гуакамоле со сметаной в буррито, или тако.
- два больших спелых авокадо (разрезать вдоль, удалить косточки);
- 250 мл сметаны;
- два больших зубчика чеснока;
- сок двух лаймов;
- по 0,3 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.
Процесс приготовления удивительно прост:
- Положить в чашу блендера все компоненты, кроме специй.
- Взбивать до абсолютной гладкости и однородности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Попробуйте! Сметану в рецепте можно заменить греческим йогуртом, главное убедиться, что он без сахара и вкусовых добавок.
Готовый соус из авокадо можно украсить несколькими листочками кинзы (по желанию) и сразу подавать на стол. Хранение возможно в холодильнике в герметичном контейнере в течение 48 часов (не более!).
Гуакамоле (классический)
Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.
Потребуются такие составляющие:
- плод авокадо — 1 шт.;
- лайм — ¼ шт.;
- луковица шалот — ¼ шт.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- кинза — 3-5 веточек;
- соль и стручок перца по вкусу.
Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.
Рекомендуем ознакомиться Мандарины для детей (когда, сколько, какие)
В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.
Острый соус из авокадо
Всем известно, что блюда мексиканской кухни насыщенные, яркие и очень пикантные, даже порой острые. Мексиканский соус из нежного авокадо – идеальная заправка не только для блюд одноименной кухни, но и для любого мяса, приготовленного на гриле.
Понадобятся следующие компоненты:
- большие спелые авокадо (косточки удалить) – 2 шт.;
- перец халапеньо – 4–6 шт. (в зависимости от желаемого уровня остроты);
- небольшая белая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза рубленная – треть стакана
- фреш из двух лаймов;
- уксус белый – 4 столовые ложки;
- соль и перец — по необходимости.
- Удалить перемычки и семена из перца халапеньо, нарезать произвольно. Очистить и нашинковать белый лук.
- Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной кремовой консистенции, при необходимости отрегулировать количество специй.
Подавать с любимыми мексиканскими блюдами, BBQ или с чипсами. Остатки хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
С добавлением чеснока
Если вы включите в свой рацион авокадо, то ваш организм будет вам очень благодарен. Ведь такой экзотический плод улучшит не только состояние кожи и ногтей, но и работу мозга, сердца и желудка.
Чеснок также считается полезной овощной культурой, при этом он улучшает вкус любого блюда. Соус из авокадо с чесноком, кстати, можно приготовить разными способами.
Ингредиенты для итальянского соуса:
- 120 г мякоти авокадо;
- 120 г спелых томатов;
- три чесночных дольки;
- две щепотки морской соли.
Способ приготовления:
- С томатов и авокадо очищаем кожицу, мякоть кладем в блендер и измельчаем.
- Полученную массу смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и солью.
Такой густой соус отлично сочетается с запеченной рыбой, морепродуктами и мясными блюдами. Его можно и просто намазывать на тосты или лаваш.
Ингредиенты для китайского соуса:
- 120 г спелого манго;
- 120 г спелого авокадо;
- ч. л. натертого имбиря;
- зубок чеснока.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очищаем и пропускам через мелкую терку.
- С помощью обычного сита или блендера измельчаем мякоть манго и авокадо, смешиваем с натертым имбирем и солью.
Такой соус идеально подходит к запеченной или отварной курице.
Соус из авокадо для рыбных блюд
Такой вариант исполнения хорош как с белой, так и с красной рыбой. Подойдет он и для приправы коктейля из морепродуктов.
- половина большого авокадо, очищенного, без косточки, порезанного на кусочки;
- 50 мл нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока, рубленый;
- по четверти чайной ложки соуса с острым перцем, вустерширского соуса, соли и черного перца.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше блендера, периодически размешивая массу ложкой, чтобы снять со стенок нераздробленные кусочки.
- Как только яство достигнет однородности и гладкости, выложить его в кокотницу и подавать к готовой рыбе.
Готовим с яйцом
Из куриного яйца и авокадо можно приготовить очень вкусный соус. Настоятельно советуем его попробовать! Такую заправку можете подать с чипсами, сухариками или с гренками.
Соус желательно съесть сразу, так как хранится он не более суток.
Ингредиенты:
- одно авокадо;
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- две ложки майонеза.
Соус из авокадо к бургеру
Несмотря на доказанную бесполезность фаст-фуда, этот вид питания остается одним из самых популярных. И если первое место в мире по продажам изделий быстрого питания занимает пицца, то на втором прочно закрепились различного вида бургеры. Однако их можно сделать гораздо менее вредным, если приготовить соус из авокадо вместо майонеза или томатной приправы.
- крупный авокадо, очищенный, без косточки;
- ¼ стакана простого греческого йогурта;
- четверть перца халапеньо;
- два зубочка чеснока;
- 15-20 листочков кинзы;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- по щепотке свежемолотого черного перца и соли;
- несколько ложек воды;
- 25 г сливок (по желанию).
- Все подготовленные ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородности.
- Готовым соусом щедро смазать каждую булочку для гамбургеров.
Подавать бургер с салатом из свежих овощей.
К мясу
Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:
- плод авокадо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 1 пучок.
Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.
Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.
Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.
Рекомендуем ознакомиться Мусс из плодов авокадо
Паста с песто из авокадо
Итальянская паста – блюдо уникальное, вкус ее зависит от того, какую «начинку» в нее вложить. Сейчас она будет из тропического плода.
- 2 спелых авокадо, разрезанных пополам;
- 3 столовые ложки кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- гималайская соль и свежемолотый черный перец — по необходимости;
- 75 мл оливкового масла;
- стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
- по половине стакана свежих листьев базилика и консервированных зерен кукурузы (высушенных и промытых).
- В блендере смешать авокадо, базилик, цитрусовый сок, орешки и пряности. Не выключая блендер, медленно вливать оливковое масло и взбивать до эмульгирования состава.
- Отваренную пасту смешать с песто, добавить томаты и кукурузу.
Соус из авокадо к салатам
Эта кремовая заправка станет связующим звеном для салата любой сложности, а кроме того смягчит дымность шашлыка и колбасок, жаренных на углях.
- 0,5 большого авокадо;
- 60 мл оливкового масла;
- по четверть стакана воды и зелени (кинзы, базилика и/или петрушки);
- фреш из 1 лайма;
- 1 зубец чеснока (рубленый);
- соль и перец — по настроению.
Технология невероятно проста — достаточно смешать в кухонном комбайне все ингредиенты (кроме воды) до кремовой текстуры. В завершении процесса вливать потихоньку воду, чтобы добиться нужной густоты.
Пряный соус из авокадо с грецким орехом
Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.
За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.
- половина одного авокадо;
- по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
- 1 большой зубец чеснока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
- по 60 мл оливкового масла и воды.
- Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
- Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.
Что за фрукт этот авокадо?
Собственно, отнести к фруктам его можно с некоторой натяжкой. Растет авокадо на деревьях, достигающих в высоту 18 метров, и напоминает скорее орех. Плоды его бывают различной формы – и круглой, и овальной, но чаще всего грушевидной. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». В русском языке для этих плодов были и другие названия – «аллигаторова груша» и «агакат». Происходит это растение из Мексики стран Карибского бассейна и по некоторым данным выращивали его еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах разных континентов и, например, в европейских магазинах уже не является экзотикой и доступно круглогодично.
Авокадо содержит массу полиненасыщенных кислот, благодаря которым он помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, подпитывает нашу память, а также помогает бороться с атеросклерозом. В его составе много калия, столь важного для нормальной работы сердца. Полезен авокадо и людям с высоким артериальным давлением.
Фрукт богат медью и железом, а так же витамином В2, а значит – он нормализует кровообращение и защищает от анемии. Приносит он пользу и пищеварительной системе человека. А олеиновая кислота в его плодах замедляет образование холестерина в крови и помогает расщеплению уже накопившегося. Помимо этого, авокадо содержит такие полезные микроэлементы, как натрий, кальций, марганец, фосфор и магний. Он богат витаминами группы В, а также С, А, РР, D и особенно Е.
Соус с авокадо для детских сэндвичей
Это популярная современная приправа, которая может похвастаться не только насыщенными вкусовыми качествами, но и полезностью.
В арсенале должны быть:
- некрупный плод авокадо (почищенный и нарезанный на кусочки);
- 2 столовые ложки любимых орешков + 1 большая ложка грецкого ореха (мелко рубленного);
- щепотка соли, ванилина и сахара;
- сок одного лайма.
Дальше поступаем так: все ингредиенты смешиваем в блендере до гладкости, в последнюю очередь вводим сок лайма. Используем как пасту для сэндвичей.
Как с ним управляться?
Плод авокадо состоит из маслянистой, нежной при достаточной зрелости, мякоти, покрытой тонкой прочной твердой кожурой. В середине у него одна большая косточка. При покупке необходимо обращать внимание на его внешний вид. Кожица должна быть целой, на ней не должно быть темных пятен или трещин. Фрукт должен быть с большим удельным весом для своего размера и достаточно твердым (но не «деревянным»!). Вызревают эти плоды очень медленно и при хранении в теплом месте могут дозреть за 2-3 дня.
Нельзя помещать недозревший авокадо в холодильник, это не даст ему дозреть и плод просто испортиться. После дозревания его можно хранить в холодильнике до 5 суток.
В кулинарии авокадо используется в сыром виде, так как при использовании тепловой обработки, содержащийся в нем тинин дает горечь. При разделке на нем с помощью острого ножа делают круговой надрез так, чтобы он шел вдоль плода, прорезая мякоть до косточки. Затем круговым движением его разделяют на две половинки. Косточка при этом остается в одной части фрукта, откуда ее извлекают ножом. После этого мякоть можно извлечь столовой ложкой или с помощью тонкостенного стакана, «выскребая» ее из твердой кожуры. Как правило, мякоть разминают в пасту, по консистенции напоминающую картофельное пюре.
Тонкий экзотический вкус мякоти этого фрукта делает его абсолютно незаменимым в целом ряде кушаний. Ее мягкая кремообразная консистенция позволяет приготавливать исключительно вкусные супы, смузи, всевозможные салаты и самостоятельные закуски.
Кушанья из авокадо отличаются высокой калорийностью. Недаром он – самый питательный фрукт согласно Книге рекордов Гиннеса, ведь в 100 граммах продукта содержится около 220 ккал. Правда, этот показатель может колебаться в зависимости от сорта и места выращивания.
Источник