- Паштет из скумбрии с авокадо
- Паштет из скумбрии с авокадо
- Бутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно
- Салат с копченой скумбрией и свеклой
- Салат с копченой скумбрией и яйцами
- Закуска из скумбрии по-имеретински
- Салат «Вкусняшка» с копченой скумбрией
- Рулет из скумбрии с морковью и яйцом
- Сытный салат с картошечкой и копченой скумбрией
- Вкусный салатик с копченой скумбрией и свеклой
- Салат с семгой и авокадо «Домашний»
- Закуска-салат из копченной скумбрии
Паштет из скумбрии с авокадо
О том, что такое авокадо, я узнавала потихоньку, не спеша. Сначала был сериал «Просто Мария». Главный герой Хосе Игнасио, который соблазнил бедную Марию, работал адвокатом. Его злая сестра Лорена называла его «сеньор авокадо». Так авокадо засело в моем сознании в образе голубоглазого усатого брюнета.
Помню, как мама дала мне впервые попробовать кусочек авокадо. Она сказала, что это удивительный продукт – фрукт, овощ и море витаминов в одном лице. Ощущения остались неприятные, будто меня накормили куском сливочного масла. Так нашим отношениям с этим продуктом было суждено подождать еще лет пять.
В следующий раз я съела авокадо в Китае. По сравнению с другими местными продуктами – жареными кузнечиками, медузами, грибами – он не выглядел столь экзотично, как в первый раз. Это был салат из авокадо с болгарским перцем, из заправки – только лимонный сок. Не понимая по-китайски, я решила, что в салате есть орехи и розмарин. Оказалось, это все нюансы вкуса одного единственного овоща. А продают авокадо в Китае грузовиками, по три копейки за тонну. В общем, так я и пристрастилась.
У нас на окне растет авокадо в горшке – подарок бабушкиной подруги Ирмы Рихардовны. По форме цветок похож на пальму, с длинным стеблем и листьями, которые каждый месяц «выстреливают» из верхушки новыми побегами, скоро уже достанут до потолка. Фиалки вокруг негодуют и протестно цветут. Кстати, вы пробовали засахаривать фиалки? Я видела однажды в гостях, но так и не решилась откусить.
Мне кажется, что если бы мама не стала модельером, она была бы блестящим поваром. Она готовит редко, но очень вкусно, всегда сервирует стол даже к завтраку, а на тарелках устраивает арт-инсталляции, не важно, из овсянки, селедки или ананасов. Из авокадо она делает гуакамоле двадцати видов: кислый, острый, пряный, синий, в крапинку…
Сегодняшний рецепт – мамина вариация на тему гуакамоле, паштет из авокадо и скумбрии. Его вкусно намазывать на подсушенные тосты, на свежий огурец или вкладывать в серединку дымящейся картошки.
Паштет из скумбрии с авокадо
Что надо:
- Скумбрия горячего копчения
- 1 шт. авокадо
- 100-150 г слабосоленого козьего сыра
- Сок половинки лимона
- Несколько веточек укропа
Для подачи:
- Черный хлеб
- Болгарский перец
- Свежие огурцы
- Сельдерей
Что делать:
Очищаем от кожи и костей скумбрию. Очищаем от кожицы и вынимаем косточку из авокадо. Рубим укроп.
Режем скумбрию и авокадо на небольшие кусочки, смешиваем, добавляем укроп, выжимаем сок половинки лимона и пюрируем в блендере до однородной массы. По кусочкам вмешиваем сыр – постоянно пробуем степень солености. Убираем паштет в холодильник.
Подсушиваем черный хлеб, режем полосками болгарский перец, огурцы, сельдерей. В центр большой плоской тарелки ставим вазочку с охлажденным паштетом и обкладываем ее овощами и сухариками.
Три секунды хлопот, а так вкусно!
Иллюстрации: shutterstock; Юлия Андреянова
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Желе из клюквы
Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее.
Плов в тыкве
Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. См. далее.
Cалат с хурмой
С недавних пор мои прогулки на Ленинградский рынок регулярно оборачиваются новыми открытиями. Так было и вчера – с хурмой. См. далее.
Cалат «Валентина»
Долгие годы 7 ноября было в нашей стране поводом выпить и закусить, поскольку праздник. Сегодня это обычный рабочий день, но почему-то вспоминаются. См. далее.
Салат с гранатом
КГранат – это яблоко раздора нашей семьи. Ни одна попытка его съесть не проходит тихо-мирно. Сначала тот, кому хочется, но лень, полчаса ходит и намекает. См. далее.
На этой удлиненной рабочей неделе предлагаем налегать на салаты из сезонных овощей и зелени. К тому .
Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .
О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы .
Источник
Бутерброды с авокадо: не только просто, но и очень вкусно
Салат с копченой скумбрией и свеклой
Этот насыщенный и вкусный салат наполнен ароматом и хорошими ингредиентами.
- Картофеля — 450 г
- Куриного филе скумбрии — 2-3 шт.
- Вареных свеклы – 3 шт.
- Смешанных листьев салата — 100 г
- Сельдерея — 2 палочки
- Кусочков пекана — 50 г
- Оливкового масла — 65 мл
- Яблочный уксус — 35 мл
- Меда — 1 чайная ложка
- Соль и перец
- Кремового соуса хрена — 2 ч.л.
Вскипятите картофель в течение 12-15 минут, пока он не станет мягким. Пока картофель готовится, порежьте филе скумбрии в большие кусочки и разрежьте свеклу.
Слейте картофель и слегка остудите. Смешайте салат и соусом из хрена вместе и смешайте. Приправьте.
Добавьте картофель (желательно еще теплый) в салатницу
Добавьте листья салата, скумбрию, свеклу и сельдерей, добавьте столько соуса, сколько хотите, и осторожно смешайте. Посыпьте орехами пекана и немедленно подавайте с хрустящим хлебом
Салат с копченой скумбрией и яйцами
Дымный аромат копченой скумбрии с кремовым картофелем, а текстура, облокоченная соусом, смешивает все воедино.
- Свежих яйца – 2 шт.
- Вареного нового картофеля — 250 г
- Копченой скумбрии — 2 филе
- Салат – 2 шт.
- Петрушка
- Дижонской горчицы — 1 столовая ложка
- Белого винного уксуса — 1 столовая ложка
- Оливкового масла — 3 столовые ложки
- Щепотка сахара
- Соль и перец
Сначала сделайте соус: смешайте все ингредиенты вместе в банке вместе с щепоткой соли и перца. Отложите.
Вскипятите яйца в течение 5 минут, затем переместите в миску с ледяной водой. Оставьте до охлаждения, затем очистите.
В блюде соединяются картофель, копченая скумбрия, салат и петрушка.
Закуска из скумбрии по-имеретински
Этот пикантный способ маринования рыбы пришел к нам из Грузии. По этому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую жирную рыбу.
- 1 кг свежей скумбрии
- 2 луковицы
- 1 перец острый
- 1 пучок кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 120 г винного уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 8-10 штук черного перца горошком
- 3 штуки лаврового листа
- 1,5 литра воды
- Рыбу почистите, помойте и нарежьте порционными кусочками.
- Лук почистите, помойте, разрежьте на четыре части.
- В кастрюлю налейте полтора литра воды, доведите до кипения, бросьте нарезанный лук, добавьте соль, лавровый лист и перец горошком, все перемешайте. Опустите в кастрюлю рыбу, отварите 5-7 минут.
- Чеснок и кинзу мелко нарежьте. Острый перец порежьте тонкими колечками.
- Достаньте скумбрию из бульона, переложите в широкую посуду. Посыпьте чесноком и кинзой.
- Бульон процедите, оставьте приблизительно 700-800 мл. Добавьте в бульон винный уксус, острый перец и перемешайте.
- Залейте скумбрию маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте скумбрию по-имеретински с лимоном и зеленью.
Салат «Вкусняшка» с копченой скумбрией
Чтобы этот салат получился действительно вкусным, соберите следующие ингредиенты:
- филе скумбрии копченой (250 г);
- листья салата (100 г);
- отварные яйца (2-3 шт.);
- лук репчатый и зеленый (количество по собственному усмотрению);
- ржаные сухарики (100-150 г);
- винный уксус (5 мл);
- подсолнечное масло (100 мл);
- лимонный сок (50 мл);
- сахар (5 г);
- соль, перец по вкусу.
Чтобы салат получился еще вкуснее и был слышен аромат дымка, приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях самостоятельно.
Переходите к сборке блюда:
- Поставьте на плиту яйца и пока они варятся, приготовьте заправку — в небольшой таре смешайте уксус, сок лимона, сахарный песок, перец, соль, подсолнечное масло и измельченную зелень.
- Пока соус настаивается, рыбку порежьте на крупные кусочки (не забудьте достать имеющиеся косточки).
- Репчатый лук порежьте полукольцами, а яйца очистите и разрежьте на четвертинки.
- Если сухарики будете делать самостоятельно, то порежьте хлеб на крупные куски и обжарьте на сливочном масле, так вкус будет еще лучше.
В завершение в салатницу, где уже лежат порванные листья салата, закиньте все остальные компоненты и перемешайте с настоявшейся заправкой.
Рулет из скумбрии с морковью и яйцом
- 1 филе скумбрии
- 2 моркови
- 2 яйца
- 20 г желатина
- соль, перец по вкусу
- Скумбрию разморозьте. Хорошо помойте, удалите хребет и косточки. Полученное филе обсушите, посолите, поперчите по вкусу и посыпьте сухим желатином.
- Яйца и морковь отварите до готовности, остудите и очистите.
- Подготовленную морковь натрите на терке, яйца нарежьте кружочками. Выложите половину натертой моркови на одну половину рыбного филе, сверху положите яйца. Аналогично разложите продукты на вторую половинку филе.
- Соедините оба куска, сформировав целую рыбу. Заверните скумбрию в пищевую пленку, обмотайте ниткой.
- Сделайте в пленке несколько проколов зубочисткой. Положите в кастрюлю с водой и варите 20-25 минут после закипания воды.
- Достаньте скумбрию из кастрюли, остудите, положите сверху груз и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей снимите со скумбрии пленку, нарежьте ломтиками и украсьте зеленью.
Сытный салат с картошечкой и копченой скумбрией
Такой салатик можно подавать как основное блюдо, так как он очень сытный. А для его готовки пригодятся следующие продукты:
- скумбрия, обработанная холодным дымом (300 г);
- картошечка в мундире (3-4 шт.);
- отварные яйца (2-3 шт.);
- свежие помидоры (2-3 шт.);
- зеленый лук;
- перец черный молотый;
- майонез;
- сухарики чесночные (1 пачка).
- Пока картофель и яйца варятся, порежьте на мелкие кусочки копченость. Нужно вытащить косточки из мяса и убрать кожицу.
- В салатницу с рыбкой выложите картошечку, яйца, нарезанные кубиками.
- Далее, закиньте томаты и зелень в будущий салатик, заправьте майонезом и посыпьте сухариками.
Интересно знать! Сухарики и картофель можно приготовить в духовке, тогда вкус получится еще лучше. Для готовки сухарей нарежьте белый хлеб брусками, натрите чесноком и запеките до золотистой корочки. Для приготовления картошки выложите промытые клубни в кожуре на противень и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
Вкусный салатик с копченой скумбрией и свеклой
В этом салате собраны такие компоненты, которые наделены большим количеством витаминов. Поэтому это блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Для готовки необходимы следующие продукты:
- копченость, обработанная холодным дымом (300 г);
- отварной картофель (3-4 шт.);
- отварная свекла (1-2 шт.);
- сельдерей (1 стебель);
- листья салата (150 г);
- сметана (75 г);
- майонез (50 г);
- хрен (2 г);
- соль.
Поэтапный процесс готовки:
- Отваренные в подсоленной воде овощи, остудите, очистите и нарежьте тонкими полосками.
- Рыбку избавьте от кожицы, костей и порвите на крупные кусочки.
- Сельдерей нарежьте тонкими полосками.
- Приготовьте соус из оставшихся ингредиентов.
По окончанию, разложите порванные листья салата по порционным тарелкам, сверху сам салат, а на него — ложечку заправки. Приятного аппетита!
Салат с копченостью долго не хранится, его лучше употребить сразу. Хранение копченой рыбы ограничивается несколькими сутками, если ее не заморозить в холодильнике.
Салат с семгой и авокадо «Домашний»
Салат с рисом обычно ассоциируется с крабовыми палочками, а этот салатик сможет стать достойной ему заменой. Его можно сделать частью повседневного меню, да и на праздничный стол выставить совсем не стыдно!
- Семга слабосоленая – 200 грамм
- Авокадо – 1/2 штуки
- Яички – 2 штуки
- Картошечка – 2 штуки
- Лучок репчатый – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лучок – 1 пучок
- Рис – 3 столовые ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Майонез – для заправки
Семгу режем кубиком и сбрызгиваем лимончиком. Можно оставить пару полосочек семги и сделать из них розочки для украшения салата. Из авокадо убираем косточку и ложечкой вынимаем мякоть, которую нужно порубить кубиком. Яички мелко рубим, если будете украшать готовое блюдо, тогда желтки стоит отделить от белков, белки уйдут в салат, а желтки на украшение. Картошечку отвариваем и крошим кубиком. Лучок репчатый мелко нарезаем и обжариваем до золотистости. Укроп, зеленый лучок рубим. Для украшения можно оставить немного зелени. Рис отвариваем. Если делаем без украшения – просто смешиваем все ингредиенты с майонезом и подаем на стол. Если оформляем красивую подачу – присыпаем салатик желток, устанавливаем бутончики розочек из семги и формируем листики из зелени.
Закуска-салат из копченной скумбрии
Копченая скумбрия в этом вкусном салате Цезаря, идеально подходящем для обеда в будние дни.
- Копчёная рыба — 200 г
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт.
- Зелёный горошек — 100 г
- Кукуруза — 100 г
- Зелёный лук — маленький пучок
- Майонез
- Соль перец — по вкусу
Нагрейте духовку. На рассыпной доске вылейте тесто до толщины монеты. Выровняйте тесто со смазочной бумагой и заполните фасолью. Выпекать в течение 20-25 минут, пока стороны теста не станут золотисто-коричневыми. Удалите из выпечки жиронепроницаемую бумагу. Положите обратно в духовку еще на 10 минут, пока база не будет приготовлена, и выпечка будет коричневой. Оставьте, чтобы.
В кастрюле варить лук в оливковом масле в течение 5 минут до мягкости. Приправьте солью и перцем, если хотите, и отложите для охлаждения.
Соберите салат: добавьте лук и уложите кусочки копченой скумбрии сверху. Посыпать огурцами, укропом и лимонной цедрой.
Источник