Авокадо вместо сливочного масла рецепт

Секреты авокадо: уникальный фрукт для здоровой жизни!

Если вы до сих пор не включили авокадо в свой рацион, срочно пересмотрите свое отношение к этому вкусному, питательному и полезному фрукту. Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры, а европейцы, только к XVI веку сумевшие оценить все достоинства авокадо, занесли этот плод в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт.

Высокая калорийность (208 ккал на 100 граммов продукта) — не единственное преимущество авокадо. Несмотря на его сытность, плод считается диетическим благодаря высокому содержанию клетчатки и значительному количеству ненасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Прибавьте к этому редкие витамины Κ, F, А, В и Е, калий, магний, железо и несколько других необходимых для крепкого здоровья минеральных веществ: именно поэтому авокадо — настоящий суперфуд, который обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто старается питаться правильно и сбалансированно.

В новом обзоре мы расскажем о самых популярных лайфхаках, которые помогут вам не бояться этого непривычного для наших супермаркетов плода и смело использовать его на кухне.

1. Как выбрать спелый авокадо

Как при выборе любого другого фрукта, при выборе авокадо в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть чистой — без вмятин, царапин, трещин. Не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый плод: в первом случае авокадо уже переспелый, во втором, наоборот, недозрелый. В идеале поверхность авокадо должна поддаваться надавливанию пальцем, но не быть при этом деревянной. Если вы все еще сомневаетесь, воспользуйтесь дополнительным лайфхаком. Чтобы купить хороший, зрелый фрукт, уберите плодоножку и осмотрите это место: если оно желтое или зеленое — авокадо в меру созрел и его можно покупать, если коричневое — плод сильно перезревший.

2. Как помочь авокадо созреть

Если вы все-таки купили недозревший плод (к сожалению, в большинстве супермаркетов вы найдете именно такие авокадо), не отчаивайтесь и дайте ему дозреть в течение 3–7 дней. Если вам нужно ускорить процесс, положите авокадо в пакет с фруктами, выделяющими этилен и тем самым ускоряющими созревание плодов (подойдут яблоки или бананы). Вот увидите, так авокадо поспеет намного быстрее. Еще один реактивный способ для самых нетерпеливых: обернув плод в фольгу, отправьте его в предварительно разогретую до 200°C духовку и оставьте на 10–15 минут.

3. Режем авокадо: вдоль или поперек?

Острым ножом надрежьте плод по всему диаметру, задевая косточку. Достаточно спелый плод легко разделится на две половинки, если слегка покрутить надрезанные части. Сразу же после этого этапа удаляйте косточку и приступайте к чистке фрукта: вот два самых быстрых способа почистить авокадо.

Если вам повезло и вы купили идеальный спелый фрукт, разрезайте его не вдоль, а поперек, после чего просто выдавливайте косточку наружу, не прибегая к помощи ножа.

Читайте также:  Зубная паста домашнего приготовления простые рецепты

4. Сохраняем свежесть и ценные свойства

Если ваша цель — использовать часть авокадо позже, не вынимайте из него косточку: так плод надолго останется действительно свежим и сохранит все свои полезные свойства. Чтобы сохранить цвет фрукта и не допустить его окисления, сбрызните его мякоть лимонным соком. Если у вас дома отыщется лайм, используйте сок лайма — так результат будет ощутимее.

5. Авокадо вместо майонеза

Если вы хотите добавить своему салату сочности, жирности и особенной кремовой текстуры — не спешите прибегать к помощи майонеза, тем более — магазинного. Так, например, салаты, основными ингредиенты которых являются морепродукты, тунец или яйца, отлично сочетаются с авокадо.

6. Авокадо вместо сливочных сыров и сливочного масла

Основное отличие авокадо от остальных фруктов — необыкновенная питательность и жирность (плод богат жирными кислотами омега-3, которые содержатся в рыбе, оливковом масле и орехах). Эти свойства делают авокадо превосходной альтернативой сливочному маслу и сливочным сырам, которые часто содержат много консервантов. Один из самых быстрых и полезных диетических перекусов — просто «намазать» мякоть авокадо на цельнозерновой тост.

7. Смузи с авокадо

Если вы любите не слишком сладкие, но полезные и сытные смузи, а бананы кажутся вам чересчур калорийными, готовьте коктейли из авокадо! Наш выбор — невероятно простой, легкий и сочный зеленый смузи с яблоком, авокадо и шпинатом. Если у вас есть чуть больше времени и набор продуктов в холодильнике более разнообразен, сделайте смузи из авокадо, ананса, шпината и капусты кале. Это идеальный рецепт для всех, кто жить не может без по-настоящему оздоровительных витаминных коктейлей.

8. Диетические закуски из авокадо

Лучшая диетическая закуска — тост со слайсами авокадо. Подключайте свою фантазию и не ленитесь искать новые интересные рецепты, которых существует великое множество. Тост с яйцом и авокадо, тост с глазуньей, томатами и авокадо, сэндвич с хумусом, авокадо и бататом и тост с авокадо и огурцом: вот лишь несколько примеров легких и очень полезных перекусов, которые прекрасно заряжают энергией и витаминами на целый день.

9. Масло авокадо

Прежде авокадо особенно ценилось из-за своего необыкновенно целебного масла. Принимая масло этого плода внутрь, можно предотвратить целый ряд заболеваний, среди которых многие проблемы с желудком (даже язва и гастрит), замедленный метаболизм, проблемы с сердцем. Неочищенное темно-зеленое масло авокадо принимают 1–2 раза в день за полчаса до приема пищи.

10. Косметический эффект

Авокадо — тот самый плод, который заботится не только о нашем внутреннем, но и о внешнем здоровье: косметический эффект от этого фрукта просто поразительный. В косметологии активно используются маски из авокадо. Вы можете найти средства по уходу за кожей или волосами в аптеках, а можете приготовить маску самостоятельно. Для волос этот фрукт смешивают с яйцом и оливковым маслом и держат на волосах около получаса. Для увлажнения и питания кожи лица мякость фрукта смешивается с оливковым маслом и наносится на лицо на 10 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Источник

Чем заменить сливочное масло в выпечке и не только: от авокадо до кокосового масла

Сливочное масло – очень популярный ингредиент. Его добавляют в выпечку, каши или просто намазывают на хлеб и поливают сверху джемом. Однако не все люди могут употребляет его в пищу, и причин для этого может быть множество. Хорошо, что сливочное масло можно заменить самыми разными ингредиентами.

Читайте также:  Atmos mint party рецепт

Почему люди ищут заменители для масла

Существует несколько причин, которые могут привести к необходимости исключить сливочное масло из своего рациона.

Первая проблема – аллергия на молоко. Конечно, в масле очень мало молочных белков, однако в нем все равно достаточно казеина, который и вызывает аллергические реакции. Поэтому, если у вас непереносимость молока, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью от него отказаться.

Другая распространенная причина – непереносимость лактозы. Хотя многие, страдающие от этой проблемы, обычно не испытывают никаких неудобств после употребления масла, существуют люди с повышенной чувствительностью. И вот им все-таки придется исключить из рациона сливочное масло.

И третья причина отказаться от масла – состояние здоровья. Некоторые люди отказываются от этого продукта из-за того, что в нем слишком много насыщенных жиров. А потребление этого типа жиров приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Здоровому человеку этого можно не опасаться, но тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше совсем отказаться от масла.

Ряд исследований показал, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень холестерина намного больше, чем те же самые жиры, но содержащиеся в других молочных продуктах.

Также не стоит забывать и о высокой калорийности масла. Если вы хотите похудеть, то от этого продукта точно желательно отказаться или хотя бы сократить его употребление до минимума.

Особенно недолюбливают масло те, кто ведет здоровый образ жизни. Ведь в нем не так много питательных веществ по сравнению с огромным количеством калорий.

Заменяем сливочное масло в выпечке

В выпечке масло выполняет роль своеобразного разрыхлителя. Оно делает тесто пушистым и легким за счет того, что вводит в него воздух. Также оно делает выпечку более слоистой, не такой сухой и очень вкусной. Без масла хлебобулочные изделия могут быть жесткими, сухими и пресными. Тем не менее множество отличных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.

Жиры и масла, которые могут заменить масло в выпечке

Но не думайте, что только сливочное масло делает выпечку вкусной, рыхлой и ароматной. Существует несколько отличных продуктов, которые смогут его заменить, и ваше печенье от этого не станет хуже.

Топленое масло

Такое масло проходит несколько стадий очистки. В нем нет казеина или лактозы. Поэтому оно отлично подходит для людей с непереносимостью или повышенной чувствительностью.

В мучных изделиях, для которых маслянистый вкус стоит на первом месте, топленое масло может заменить сливочное. При этом количество останется неизменным. Если вы добавляли 200 гр. сливочного масла, то топленого нужно будет добавить столько же.

Особенно хорошо топленое масло походит для выпечки, которую принято подавать горячей, например, печенье, хлеб или булочки.

Также стоит учесть, что топленое масло дает больше влаги, поэтому придется немного поэкспериментировать с увеличением количества муки.

Кокосовое масло

Этот тип масла заменяет сливочное для выпечки в соотношении 1:1. Однако помните, что кокосовое масло обладает ярко выраженным запахом, что, несомненно, будет чувствоваться и в мучных изделиях.

Тем не менее многое будет зависеть и от его типа. Нерафинированные виды пахнут намного сильнее и могут даже немного изменить вкус блюда. Зато очищенные добавят только едва уловимую нотку кокоса.

Оливковое масло

Практически во всех рецептах можно заменить сливочное масло оливковым в соотношении 3:4. То есть, если вам требуется добавить 225 гр. сливочного масла в тесто, вы можете заменить его 180 мл оливкового.

Читайте также:  Гамбургер рецепт с яйцом

Но следует помнить, что оливковое имеет жидкую форму, поэтому оно не подойдет для тех блюд, в которых масло должно сохранить свою твердую консистенцию. Правда, таких рецептов не очень много.

Также оливковое масло придает тесту тонкий аромат, который идеально сочетается с фруктами и орехами. Уместно добавлять его в кексы и хлеб.

Другие заменители масла для выпечки

Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.

Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.

Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:

  • Яблочное пюре. Оно отлично снижает жирность выпечки и ее калорийность. Однако оно добавляет лишнюю сладость в блюдо, поэтому лучше немного снизить количество сахара.
  • Авокадо. Этот отличный овощ добавит в ваши блюда дополнительное количество полезных жиров и питательных веществ. Но помните, что авокадо может окрасить тесто в зеленоватый оттенок. Если вы не желаете этого, то можете замаскировать его добавлением шоколада.
  • Банановое пюре. Использование пюре из бананов обеспечивает дополнительные питательные вещества, а также снижает жирность и калорийность. Но добавлять в тесто пюре нужно медленно, чтобы не переборщить и добиться желаемой консистенции.
  • Греческий йогурт. Разумеется, его можно использовать, только если у вас нет проблем с молочными продуктами. Греческий йогурт добавит в выпечку немного полезного белка, к тому же он имеет нейтральный вкус, что идеально для несладких рецептов. Только нужно выбирать самый жирный вариант, именно он сделает выпечку нежной.
  • Ореховое масло. Оно добавит выпечке пикантный ореховый запах, но сделает ее более плотной и тяжелой. Также не забывайте о том, что в ореховом масле много жира и, следовательно, калорий. Для диетического рациона оно не подойдет.
  • Тыквенное пюре. Такая замена масла добавит в выпечку большое количество питательных веществ.

Что намазать на бутерброд вместо масла

Сливочное масло часто используют для приготовления бутербродов. Многие из нас просто не представляют себе завтрак без кусочка хлеба, намазанного этим молочным продуктом. Однако отказ от масла не означает, что вы теперь не сможете есть бутерброды.

Итак, вот продукты, которые подходят по консистенции и обладают отличным вкусом, чтобы стать заменителями масла:

  • Оливковое масло. Просо смешайте зелень и специи с ним и полейте на хлеб. Главное, не переборщите.
  • Ореховое масло. Миндальное и арахисовое масло легко намазывается на крекеры и тосты. Конечно, количество потребляемых калорий это не снизит, но избавит от аллергии и проблем с лактозой.
  • Творожные сыры. Если вы переносите молочные продукты, то хорошей альтернативой станут нежные творожные серы, например, рикотта или маскарпоне.
  • Авокадо. Мякоть этого овоща легко намазывается на тост. Можно добавить немного перца и соли для пикантности.
  • Хумас. Еще один хороший вариант для замены сливочного масла.

Однако помните, что маргарин – это очень плохая замена сливочному маслу. В него входят транс-жиры, вызывающие воспалительные процессы и вредные для нашего организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector