Австрийский картофельный салат рецепт

Пикантный Венский картофельный салат

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 09 02 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Поскольку Закарпатье, где я живу много лет, в свое время находилось под властью Австро-Венгрии, то здесь «прижилось» большое количество австрийских блюд. Одним из всенародно любимых и часто приготавливаемых как раз и является венский картофельный салат.

По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским же шницелем, отбивными из куриной грудки, отбивными свиными котлетами. Когда я впервые попала в Австрию, то с удовольствием обнаружила во многих ресторанах и кафе свой любимый «домашний» картофельный салат по-австрийски. В отличие от жирного американского картофельного салата, плавающего в майонезе, у моего любимца с кисло-сладким вкусом содержание жира минимально. Тем он мне и нравится безмерно. Он действительно прекрасно сочетается с мясом, как и любимый мною Коул слоу.

Хоть блюдо и немудреное, все же каждая хозяйка стремится интерпретировать его по-своему, как Столичный или новогодний Оливье, внося какие-то специи, новые ингредиенты или приправы. Хотя даже самый простой рецепт этого кушанья — вполне самодостаточное блюдо, не требующее особых дополнений. Тем не менее, женщины всегда стремятся, чтобы их кухня отличалась от кухни соседки несмотря ни на что. Вот и появляются варианты приготовления простого по сути кушанья со всякими заморскими карри. Но, если домочадцам нравится — так и это не страшно.

Венский картофельный салат: самый простой рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля.
  • 2 средние головки лука.
  • 100 мл чистой воды.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • 2 чайные ложки неострой горчицы.
  • 3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире.
  2. Смешать воду, уксус, горчицу, соль, сахар, растительное масло.
  3. Помолоть черный перец. Я растерла перец в новой мраморной ступке.
  4. Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами, сложить в миску.
  5. Поперчить.
  6. Залить маринадом, оставить так на 10-15 минут.
  7. Почистить еще горячий картофель.
  8. Он должен остаться целым, не развалиться.
  9. Картофель для салата нарезать полукольцами. Уложить слой картофеля на дно довольно глубокой миски.
  10. Сверху уложить часть маринованного лука.
  11. Снова положите картошку и лук.
  12. Укладывать в таком порядке, пока картофель и лук не закончатся.

Мои замечания

  • Растительное масло берите любое, которое вам понравится. У меня было салатное не рафинированное подсолнечное.
  • Можно лук не мариновать, а заправкой поливать каждый слой.
  • Вместо воды некоторые используют нежирный мясной или овощной бульон.
  • Венский салат из картофеля лучше всего готовить из восковых сортов картошки, которые не развариваются.
  • Иногда салат дополнительно еще заливают сверху небольшим количеством горячего куриного бульона, как некоторые немецкие картофельные салаты.
  • Безусловно, моя версия — не окончательная и бесповоротная, а только лишь моя, семейная.
  • Кроме черного перца еще можно использовать сухой или свежий тимьян или листики чабера.
  • Иногда мы кушаем картофельный салат с венскими сосисками — тоже очень вкусно.
  • Если вам предстоит большое застолье, то приготовить салат из вареных овощей вам поможет овощерезка .

Если среди моих читателей есть такие, что тоже готовят этот австрийский салат, то прошу поделиться своими рецептами и тонкостями приготовления этого блюда. Прошу всех, кому понравилась моя сегодняшняя короткая статья, поделиться ею в социальных сетях, а так же подписаться ан мою рассылку. Я обещаю, что на блоге никогда не будет скучно. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Вена — это всегда вальс. Сегодня он очень необычен.
LineC — Les Valses de Vienne

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 5

Ирочка, это классный салат! Действительно, домашний, непритязательный, но вкус у него интересный. Однажды я побывала в Праге на Рождество. Рождественский вечер решено было отметить в одном из кафе на Староместской площади, в центре столицы. Там нам и был предложен традиционный ужин в виде карпа и картофельного салата — по составу точь-в-точь твой. Думаю, что должен понравиться твоим читателям. Спасибо большое, что напомнила о нем! Я и забыла, но тут всколыхнулись приятные воспоминания о Чехии, о салате.

Читайте также:  Атеросклероз нижних конечностей народные рецепты

Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться.

А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.

20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил. Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий. Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев.

Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.

В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: » Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.

Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.

Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.

Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга.

Надрывающимся голосом, сквозь смех и слезы она сообщила мне, что теща прошла диспансеризацию в поликлинике и взяла справку об освобождении её от всех видов сельхозработ!

Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.

Источник

Австрийский картофельный салат

Австрийский Erdäpfelsalat выгодно отличается от своих более известных американского и немецкого родственников тем, что в его составе отсутствует майонез, зато присутствует куриный бульон.

Благодаря первому свойству, картофельный салат из Австрии является гораздо легче, а второе делает его вкус более насыщенным, интересным.

Самое же интересное в австрийском салате заключается в том, что его обычно подают в качестве гарнира к самому известному австрийскому блюду – шницелю.

Накануне готовила куриные шницели (поклонники австрийской классической кухни непременно скажут вам, что в Австрии шницели делают только из телятины; на крайний случай из свинины), так что картофельный салат пришелся очень кстати.

Erdäpfelsalat, Австрийский картофельный салат: меньше калорий, больше вкуса

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл куриного бульона;
  • ¾ ч.л. дижонской горчицы;
  • 5,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • петрушка, измельченная.

Картофель помойте и отварите в кожуре до готовности (25-30 минут). Слейте воду и слегка остудите картофель.

Читайте также:  Кляр для темпурных роллов рецепт

Очистите от кожуры и нарежьте на ломтики 3-4 мм толщиной.

В сковороде нагрейте сливочное масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут или пока не размягчится. Добавьте в сковороду уксус, бульон и соль. Варите после закипания 2 минуты и уберите с огня.

Полейте бульоном картофель, добавьте горчицу, подсолнечное масло и аккуратно перемешайте.

Накройте миску пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы картофель впитал большую часть бульона.

Перед подачей посыпьте салат петрушкой.

Если делаете салат заранее и он будет стоять ночь в холодильнике, приготовьте немного больше бульона, так как картофель впитает всю жидкость за ночь и будет немного сухим. Просто добавьте немного бульона.

Источник

Австрийский картофельный салат

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Лук красный — 20 г

Лук зеленый — 3 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Уксус белый винный — 1-2 ст.л.

Горчица в зернах — 1,5 ч.л.

Бульон говяжий — 100 г

Сахар — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

У этого картофельного салата достаточно много названий — австрийский, венский, немецкий и даже чешский, поскольку давно стал блюдом европейской кухни. Подается салат в качестве холодной закуски или гарнира. Иногда включает в себя добавки в виде бекона и соленых огурцов. Мы сегодня приготовим самый простой рецепт — без мяса.

Для приготовления австрийского картофельного салата подготовьте все необходимые продукты по списку. Картофель помойте щеткой, отварите в кожуре до готовности, слегка остудите, очистите. Идеально будет, если картофель молодой и маленького размера, тогда можно не чистить. Красный лук почистите, помойте вместе с зеленым под проточной водой.

В глубокой миске смешайте оливковое масло, уксус и горчицу, чуть посолите и поперчите, по желанию добавьте щепоть сахара.

Взбейте заправку до кремового состояния.

Влейте бульон, еще раз хорошенько смешайте, попробуйте на соль.

Картофель еще теплым нарежьте на крупные ломти, сложите в заправку, перемешайте и оставьте мариноваться минут на 10-15.

Переложите картофель в блюдо для подачи, посыпьте нарезанными красным и зеленым луком, еще чуть поперчите. Австрийский картофельный салат готов.

Источник

Австрийский картофельный салат (Kartoffelnsalat), пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – Софико

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель очистить и нарезать на пятаки. Сварить в воде до готовности. Следите за тем, чтобы картофель не разварился!

2. Пока варится картофель, приготовьте маринад для салата. К белому винному уксусу добавьте горчицу, сахар, соль, ч.м. перец и оливковое масло IDEAL. Взбейте все венчиком до образования эмульсии и влейте мясной бульон.

3. В маринад добавьте горячий картофель и оставьте для маринования минимум на 30 минут. Перед подачей смешайте картофель с мелко нарезанным красным и зеленым луком.

4. Подавать такой салат лучше всего с венскими колбасками.

5. А можно колбаски нарезать и добавить к салату, это тоже очень вкусно

Описание приготовления:

Этот салатик я очень люблю готовить в качестве гарнира к мясному. В отличие от жирных салатов, это блюдо облегченное по составу и не содержит майонеза. Кисло-сладкая заправка является очень актуальной в данном салате.

Австрийские традиции

Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.

Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.

Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет – ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.

Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка – это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.

Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.

Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.

Читайте также:  Рецепт горчичного маринада для мяса

Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.

Салат «Австрийский» слоеный — рецепт с рыбной консервой и картофелем

Я использовала отварной картофель, который остался от ужина. Поэтому приготовление салата у меня не заняло много времени. Еще один огромный плюс салатика в том, что ему не нужно настаиваться, ведь все ингредиенты, тем более прослоенные майонезом, и так довольно сочные. А вместо сайры рекомендую еще попробовать еще с горбушей консервированной. Получается отмеено!

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 1 Штука (сардина или другие)
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Яблоко — 1 Штука (кисленькое)
  • Картофель отварной — 1 Штука (по желанию)
  • Сыр — 100 Грамм
  • Орехи, соль, майонез — По вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель в этом блюде необязательный ингредиент, но он делает салатик более сытным. Отварите картофель, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Выложите первым слоем. Подсолите и смажьте майонезом.
  2. Откройте рыбные консервы (сайра, сардина, тунец или горбуша, например, отлично подойдут), разомните вилкой и выложите следующим слоем.
  3. На крупной терке натрите яблочко и распределите сверху.
  4. Далее — нарезанные кубиками отварные яйца с майонезом.
  5. Завершает салатик тертый сыр и горсть орешков. Вот так просто, быстро и сытно. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Венский картофельный салат или WIENER ERDÄPFELSALAT (нем.) или VIENNESE POTATO SALAD (англ.) очень популярное блюдо в любом австрийском ресторанчике. Этот простой картофельный салат обладает поистине восхитительным вкусом, изюминку которому придают кисло-сладкие нотки в сочетании с горчинкой настоящего оливкового масла IDEAL

— Текстура —

Во многих рецептах картофельных салата предлагается использовать картофель среднего размера и варить его в кипящей воде, пока он не станет полностью мягким, что потом позволит легко снять с него кожицу под проточной холодной водой. Джей Кенджи Лопес-Альт никому не доверяет вслепую, поэтому он сравнил этот картофель с очищенным перед приготовлением картофелем и картофелем, который он предварительно очистил и нарезал. Не было никаких сомнений в том, что картофель в мундире получается ароматнее, чем очищенный, но приготовление клубней целиком вызвало новую проблему.

Даже когда приготовление начиналось в холодной воде, клубни не варились равномерно. К тому времени, когда самый центр был нежными, внешний слой был чрезмерно мягким и распадался, напоминая скорее пюре. Итак, как же получить равномерно приготовленную мякоть в сочетании со вкусом картофеля в мундире? Очень просто: добавьте срезанную кожуру в воду, когда картофель варится. Известный кулинар-экспериментатор залил нарезанный картофель подсоленной водой, а сверху кастрюли установил шумовку с картофельными шкурками, за счет которых ломтики приобрели такой аромат, будто картофель варили в мундире.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

— Способ приготовления —

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг желтого картофеля, очистить (кожуру не выкидывать), разрезать на 4 части и нарезать на 1-см кусочки
Крупнозернистая соль без добавок
3 ст.л. белого уксуса плюс больше по вкусу
60 мл оливкового масла
1 ст.л. дижонскй горчицы
90 г измельченного красного лука
2 ст.л. измельченного свежего шнитт-лука
120 мл куриного бульона
2 ч.л. сахара
Свежемолотый белый или черный перец

Приготовление:

Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Щедро посолить. Положить в шумовку картофельные очистки и поставить на кастрюлю так, чтобы они тоже были погружены в воду. Довести до кипения и варить до мягкости, около 15 минут.

Удалить картофельные обрезки, воду слить и выложить картофель на лист для выпечки. Сразу же полить 2 столовыми ложками (30 мл) уксуса и отложить остывать. Остывший картофель переложить в большую миску.

Добавить оставшийся уксус, оливковое масло, горчицу, красный лук, лук, куриный бульон и сахар к картофелю. Используя резиновый шпатель или деревянную ложку, перемешать, чтобы картофель выпустил немного крахмала, а жидкость немного загустела. По вкусу приправить солью, белым или черным перцем. Оставить салат настояться в течение как минимум 30 минут или на ночь (если дольше чем на 4 часа, то накрыть миску и убрать салат в холодильник). Перемешать салат: он должен иметь рассыпчатую, но не сухую консистенцию. Если он слишком густой, добавить небольшое количество воды или куриного бульона и отрегулировать приправы. Подавать салат холодным или комнатной температуры.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector