Пикантный Венский картофельный салат
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 09 02 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Поскольку Закарпатье, где я живу много лет, в свое время находилось под властью Австро-Венгрии, то здесь «прижилось» большое количество австрийских блюд. Одним из всенародно любимых и часто приготавливаемых как раз и является венский картофельный салат.
По сути, это даже не салат, а, скорее, гарнир. Чаще всего его употребляют именно в таком качестве и подают с венским же шницелем, отбивными из куриной грудки, отбивными свиными котлетами. Когда я впервые попала в Австрию, то с удовольствием обнаружила во многих ресторанах и кафе свой любимый «домашний» картофельный салат по-австрийски. В отличие от жирного американского картофельного салата, плавающего в майонезе, у моего любимца с кисло-сладким вкусом содержание жира минимально. Тем он мне и нравится безмерно. Он действительно прекрасно сочетается с мясом, как и любимый мною Коул слоу.
Хоть блюдо и немудреное, все же каждая хозяйка стремится интерпретировать его по-своему, как Столичный или новогодний Оливье, внося какие-то специи, новые ингредиенты или приправы. Хотя даже самый простой рецепт этого кушанья — вполне самодостаточное блюдо, не требующее особых дополнений. Тем не менее, женщины всегда стремятся, чтобы их кухня отличалась от кухни соседки несмотря ни на что. Вот и появляются варианты приготовления простого по сути кушанья со всякими заморскими карри. Но, если домочадцам нравится — так и это не страшно.
Венский картофельный салат: самый простой рецепт
Ингредиенты
- 1 кг картофеля.
- 2 средние головки лука.
- 100 мл чистой воды.
- 1 столовая ложка уксуса.
- 2 чайные ложки неострой горчицы.
- 3 чайные ложки сахара.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Черный свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- Картофель вымыть, отварить в мундире.
- Смешать воду, уксус, горчицу, соль, сахар, растительное масло.
- Помолоть черный перец. Я растерла перец в новой мраморной ступке.
- Лук почистить от шелухи, нарезать полукольцами, сложить в миску.
- Поперчить.
- Залить маринадом, оставить так на 10-15 минут.
- Почистить еще горячий картофель.
- Он должен остаться целым, не развалиться.
- Картофель для салата нарезать полукольцами. Уложить слой картофеля на дно довольно глубокой миски.
- Сверху уложить часть маринованного лука.
- Снова положите картошку и лук.
- Укладывать в таком порядке, пока картофель и лук не закончатся.
Мои замечания
- Растительное масло берите любое, которое вам понравится. У меня было салатное не рафинированное подсолнечное.
- Можно лук не мариновать, а заправкой поливать каждый слой.
- Вместо воды некоторые используют нежирный мясной или овощной бульон.
- Венский салат из картофеля лучше всего готовить из восковых сортов картошки, которые не развариваются.
- Иногда салат дополнительно еще заливают сверху небольшим количеством горячего куриного бульона, как некоторые немецкие картофельные салаты.
- Безусловно, моя версия — не окончательная и бесповоротная, а только лишь моя, семейная.
- Кроме черного перца еще можно использовать сухой или свежий тимьян или листики чабера.
- Иногда мы кушаем картофельный салат с венскими сосисками — тоже очень вкусно.
- Если вам предстоит большое застолье, то приготовить салат из вареных овощей вам поможет овощерезка .
Если среди моих читателей есть такие, что тоже готовят этот австрийский салат, то прошу поделиться своими рецептами и тонкостями приготовления этого блюда. Прошу всех, кому понравилась моя сегодняшняя короткая статья, поделиться ею в социальных сетях, а так же подписаться ан мою рассылку. Я обещаю, что на блоге никогда не будет скучно. Всем пока, до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Вена — это всегда вальс. Сегодня он очень необычен.
LineC — Les Valses de Vienne
Этот блог читают уже более 1500
Отменить ответ
Комментариев к статье: 5
Ирочка, это классный салат! Действительно, домашний, непритязательный, но вкус у него интересный. Однажды я побывала в Праге на Рождество. Рождественский вечер решено было отметить в одном из кафе на Староместской площади, в центре столицы. Там нам и был предложен традиционный ужин в виде карпа и картофельного салата — по составу точь-в-точь твой. Думаю, что должен понравиться твоим читателям. Спасибо большое, что напомнила о нем! Я и забыла, но тут всколыхнулись приятные воспоминания о Чехии, о салате.
Очень вкусный и необычный для нашего региона салат, главное картошку подобрать правильную, иначе пюре получиться.
А, с картошкой в этом году беда, лето было теплое и дождливое — много гнилой и грибком пораженной, почва у нас глинистая.
20010 год, в нашем регионе обозначился засухой и лесными — торфяными пожарами, даже самый главный, периодически, летал на самолете и тушил. Дымом заволокло весь город и пригород, кондиционеры не спасали, голова гудела как чугунный колокол. По работе необходимо было уехать на неделю в Питер, что означало — оставить дома одну беременную супругу, фактически без выгулов на свежий воздух. С мыслями — как бы побыстрее разрешить все дела и вернуться обратно, я доехал домой, открыл дверь и понял что дома есть кто то третий. Нарисовалась теща, отношения с которой были как бы и нейтральные, но напряженные. Наина Кащеевна, дама за 60, коренная до кончика волос москвичка, дочь генерала и жена тоже генерала, неплохо сохранившаяся, как и все вампиры — не обремененная домашними заботами, полнотой и какими — либо проблемами, окромя ногтей, волос и обсуждением с подругами зятьев.
Представив сбор вещей и прощание с супругой под тещиным контролем мозг выбрал наименьшее зло, поэтому с порога ей было заявлено и сказано следующее: « Добрый вечер, вы в курсе, что мэр Собянин издал постановление, по которому все неработающие пенсионеры, до достижения ими 65 лет в добровольно — принудительном порядке обязаны, в эту пятницу явиться в собес по месту жительства для распределения квот, в помощь фермерским хозяйствам Московской области на уборку урожая и борьбе с колорадским жуком — точильщиком» — Теща хлопает глазами, про все забыла и говорит, что нет — не в курсе. Я ей объясняю, о том, что будет урезка субсидий и льгот по коммуналке, а особо недовольным ещё и урежут пенсию + штраф. Пока она переваривала информацию я у нее вытребовал пенсионное удостоверение, сделал ксерокопию и ушел.
В конце соседнего дома магазин товаров для животных — «КабыЗдох №15», в нем было приобретено следующее: Халат, крем для дойки коров «Зорька», упаковка резиновый перчаток, упаковка х/б перчаток, лопата и грабли — без черенка. На бланке ксерокопии, заботливой рукой продавца, истекающего слезами, было выведено: » Хоз.инвертарь гр-ке Наине Кащеевне, по постановлению мэра № такой то такой, выдан, дата, подпись и печать.
Весь этот хабр, сложив в мешок я торжественно вручил любимой теще, со словами — «Теперь надо ехать в собес за разнорядкой» Схватив мешок, ксерокопию и свои ноги она ломанулась как ошпаренная домой.
Со спокойной душей, и с рыдающей от смеха супругой, я собрал вещи и «Красной Стрелой» улетел в славный город Ленинград.
Закончилось совещание, начался кофе-брейк, телефон пронзительно завибрировал, звонила супруга.
Надрывающимся голосом, сквозь смех и слезы она сообщила мне, что теща прошла диспансеризацию в поликлинике и взяла справку об освобождении её от всех видов сельхозработ!
Тесть на протяжении полугода, каждую неделю, передавал бутылку хорошего коньяка.
Источник
МОЙ | СУП
- Картофель — 0,5 кг.
- Лук — 1-2 шт.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Мясной бульон — 2-3 ст. л.
- Уксус — 1-2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок.
- Молотый черный перец — 1 ч. л.
- Соль.
Австрийские традиции
Салат «Австрийский» считается традиционным гарниром, который подают к знаменитому венскому шницелю.
Как и большая часть блюд кухни Австрии, такой салатик очень прост в приготовлении, а входящие в состав ингредиенты всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Классический картофельный австрийский салат очень популярен как на своей родине, так и во многих других странах, ведь это сытное и вкусное блюдо, которое может позволить себе каждый.
Казалось бы, ну что такого особенного в вареном картофеле и луке, которые составляют основу классического австрийского салата? Но рецепт не так прост, ведь его главный секрет — ароматный маринад, который превращает смесь незамысловатых овощей в удивительное кушанье.
Каждая австрийская хозяюшка держит рецепт своего маринада для салата в тайне, но это вовсе не значит, что нельзя приготовить что-то подобное самостоятельно. По сути, заправка — это смесь наваристого мясного бульона со специями, уксусом и растительным маслом, поэтому можно смело экспериментировать.
Главный ингредиент австрийского картофельного салата, безусловно, вареная картошка. Она обязательно должна быть такого сорта, который не разваливается при варке. В салат картофель лучше всего добавлять горячим, чтобы он полностью впитал в себя маринад, а блюдо приобрело необходимую консистенцию.
Кроме картошки в состав обязательно входит лук, а дополнительно можно положить соленые огурчики, зелень, жареную или вареную колбасу, рыбу и пр. Главное, чтобы закуска получилась сытной и гармонично дополняла основное блюдо.
Рецепт с фото поможет приготовить настоящий «Австрийский» салат и прикоснуться к культуре этой удивительной страны.
Приготовление
Как вкусно приготовить «Австрийский» салат? Для этого стоит воспользоваться проверенным рецептом, в частности, сделать идеальный маринад.
- Заправка делается в первую очередь. В глубокую миску влить мясной бульон (любой, но лучше всего крепкий и с жирком), добавить к нему подсолнечное масло, сахар с солью и перцем. Все тщательно перемешать, после чего влить уксус. Последний может быть любым, но очень хороши для этого блюда яблочный и бальзамический. Уксуса можно налить и побольше, если так больше нравится.
- Мелко порубить зелень (укроп, петрушку, сельдерей и пр.), добавить ее в маринад и еще раз все хорошо размешать.
- В это время сварить картофель в мундире. Воду можно посолить, тогда потом не нужно будет досаливать салат.
- Картошку почистить, пока она еще не остыла, порезать средними кубиками или тонкими кружками, сложить в салатник и полить маринадом, сразу же перемешать
- Лук нашинковать тонкими полукольцами или мельче, добавить к картошке.
- Соленый огурец (по желанию) порезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.
- Подавать австрийский салат лучше сразу же, дополнительно, как на фото, украсив веточками зелени.
Классический рецепт картофельного «Австрийского» салата можно слегка изменить, дополнив его измельченными салатными листьями, а вместо репчатого лука использовать зеленый.
Также «Австрийский» картофельный салат можно приготовить немного по другому рецепту. В частности, нарезанный картофель полить горячим бульоном, а заправку смешать отдельно из мелко нарезанного красного салатного лука, яблочного уксуса и острой горчицы. Картошка должна постоять минут 20, после чего к ней добавляется рубленая петрушка, все перемешивается и подается через полчаса.
Варианты
Салат Австрийский можно приготовить с консервой. Этот рецепт не имеет ничего общего с классическим, но вкуснейшая и очень нежная закуска понравится всем любителям рыбных блюд, а также идеально подойдет для праздничного меню.
Приготовленный по этому рецепту салат называют Австрийский торт, поскольку закуска слоеная и особенно эффектно смотрится при порционной подаче.
- На плоскую тарелку нужно выложить измельченные яичные белки, поверх них тертый сыр, размятую вилкой рыбную консерву (лучше всего сардину), мелко покрошенный лук.
- Все эти слои обязательно промазать майонезом, а лук покрыть рубленым сливочным маслом.
- В конце покрыть салат измельченными желтками, при желании можно добавить под них слой из грецких орехов или кунжутных семечек.
Готовый салат убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Еще один рецепт салата понравится любителям рыбных блюд: «Лосось по-австрийски» приготовить можно даже дома, тем более, что ничего сложного в этом нет.
- Нужно взять любую консервированную красную рыбу (лосось, горбуша и пр.), разделить ее на небольшие кусочки, слив жидкость.
- Сварить яйца, измельчить их и добавить к рыбе.
- Туда же положить тертую вареную морковь и обжаренный в масле лук.
- Полить майонезом и перемешать, охладить перед подачей.
Источник