- Тыквенный суп пюре
- Как приготовить тыквенный суп пюре — 15 разновидностей
- Тыквенный суп пюре «Заморский»
- Тыквенный суп пюре «Грибной»
- Тыквенный суп пюре «Самый простой»
- Тыквенный суп пюре «Зимний вечер»
- Тыквенный суп пюре «Куриный»
- Тыквенный суп пюре «Счастье охотника»
- Тыквенный суп пюре «Любимому зятю»
- Тыквенный суп пюре «Мандариновый рай»
- Тыквенный суп пюре «Адыгейский»
- Тыквенный суп пюре «Южный ветер»
- Тыквенный суп пюре «Рыбацкое счастье»
- Тыквенный суп пюре «Ореховый»
- Тыквенный суп пюре «Самый сытный»
- Тыквенный суп пюре «Гороховый»
- Тыквенный суп пюре «Морской»
Тыквенный суп пюре
Тыквенный суп пюре обязательно нужно хорошо приправлять – для этой роли отлично подойдет черный перец, чесночок, тертый мускатный орех, шалфей, розмарин, имбирь, лавровый лист. Сама по себе тыква не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому и блюда из нее получаются яркими и такими вкусными за счет правильно подобранных приправ. Ввиду невыразительного вкуса, тыква отлично сочетается с мясом, копчеными изделиями, грибами, морепродуктами. Тыква как основной ингредиент дарит блюду превосходную текстуру, а дополнительные ингредиенты и приправы наделяют его незабываемым ароматом и вкусом.
Чтобы сделать любой тыквенный суп более сытным, в него можно включить пару клубней очищенного и нарезанного картофеля. Добавлять картошечку стоит вместе с тыквой, ориентируясь на рецепт приготовления блюда. На вкус это практически никак не повлияет, но супик станет более плотным и насыщенным.
Обычно тыквы бывают довольно большого размера, а на суп необходимо около 500 грамм. Оставшуюся тыкву можно заморозить без потери ее ценных качеств. Для этого тыкву обрабатывают – снимают кожуру, убирают семечки и нарезают небольшими кусочками. Далее раскладываем тыкву на противне или разделочной доске, но так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправляем тыкву в морозильную камеру, а когда она хорошенько подмерзнет, достаем и укладываем в посуду для долгосрочного хранения. Но нужно помнить, что при заморозке кусочки овоща увеличатся в объеме, поэтому тару необходимо выбирать более свободную.
Суп пюре из тыквы стал популярен среди российских домохозяек совсем недавно, и это при том, что данный овощ выращивается в России с шестнадцатого века. Впрочем, суп пюре является исконно французским блюдом, а отечественные супы подразумевают не мелко перемолотые ингредиенты, а наоборот, крупно нарезанные. Удивительно, но в «Незнайке на Луне» Н. Носова Шпунтик варил суп пюре, похоже, что автор позаимствовал блюдо для своего героя заграницей. Как раз тыквенный суп пюре является национальным блюдом американцев и немцев. Пора и нам приобщиться к традиционной мировой кухне.
Как приготовить тыквенный суп пюре — 15 разновидностей
Тыквенный суп пюре «Заморский»
Несмотря на множество ингредиентов, данный супчик достаточно бюджетный и легкий в приготовлении.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Стебли сельдерея – 2 штуки
- Морковка – 2 штуки
- Сыр твердый — 100 грамм
- Апельсинчик – ½ штуки
- Лимончик – ½ штуки
- Лучок – 1 штука
- Чесночок – 1 зубчик
- Сливочное маслице – 50 грамм
- Кинза – 1 пучок
- Перец черный горошком — 6 шт.,
- Сливки (жирные) — 200 миллилитров
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Белый молотый перец — 1 щепотка
- Соль морская — 2 щепотки
Приготовление:
Для начала приготовим овощной бульон, для этого накрошим крупно сельдерей, возьмем половинку очищенной луковицы, две морковки, немного кинзы (прямо пучком, не измельчая), зубчик чесночка. Зальем ингредиенты водой и поставим бульон вариться. Не забудем добавить в него лавровый лист и щепотку соли. Пока бульончик закипает, подготовим тыкву. Для этого очистим ее от кожицы и семечек, крупно нарежем. Оставшуюся половинку лучка также накрошим. В сотейнике (кастрюле с толстыми стенками) разогреем сливочное масло и бросим в него лук. Не нужно зажаривать до золотистого цвета, дождемся, когда он станет прозрачным. Лук поменял цвет – пора добавить к нему тыкву. Пока лук тушится с тыквой, натираем сыр, с помощью терки снимаем с апельсина цедру, а затем выжимаем из него сок. Из лимончика также выжимаем сок. Когда бульон закипел, его необходимо процедить и добавить к тыкве с луком. Пюрируем наш суп блендером, вновь ставим на плиту, на слабый огонь. Затем добавляем апельсиновый и лимонный сок, цедру апельсинчика и сливки. Кипятим еще буквально пару минут – можно снимать с огня. Готовый суп украшаем кинзой.
Тыквенный суп пюре «Грибной»
Для тех, кто любит грибовницу, но традиционный ее вариант наскучил, такое блюдо станет настоящим открытием!
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Лучок – 1 штука
- Грибочки – 100 грамм
- Сливочное маслице – 50 грамм
- Семечки тыквенные – для украшения
- Сухарики – для украшения
- Соль, перец
Приготовление:
Подготавливаем нашу тыкву: очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Грибы варим до готовности 30 минут в 200 миллилитрах соленой воды. Режем лучок. На сливочном маслице обжариваем тыкву с лучком в течение 5 минут. Из грибного отвара убираем грибочки шумовкой и закладываем в него тыкву с луком. Тушим овощи на протяжении семи минут, а затем пюрируем суп блендером. Отварные грибочки перед подачей следует слегка обжарить. Формируем тарелку – выкладываем суп пюре, жареные грибочки, предварительно обжаренные тыквенные семечки и готовые сухарики.
Для данного супа отлично подойдут как сушеные, так и свежие грибы. Если для приготовления принято решение использовать сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в прохладной воде на четверть часа.
Тыквенный суп пюре «Самый простой»
Оптимальный рецепт для тех, кто не привык тратить много денег и времени на приготовление еды.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Молочко — 150 грамм
- Водичка – 150 грамм
- Сливочное маслице – 50 грамм
- Оливковое маслице – 20 грамм
- Розмарин – по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем основной ингредиент – тыкву. Очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. В разогретый сотейник наливаем оливковое масло, закладываем зубчик чесночка и тыкву, тушим примерно пять минут. Вливаем воду, добавляем веточку розмарина и продолжаем тушить овощи до мягкости тыквы. Как только тыква стала мягкой, убираем розмарин, вливаем в суп молочко, закладываем сливочное масло. Держим суп на огне, пока маслице не расплавилось. Пюрируем суп блендером. Перед подачей можно украсить суп свежей зеленью, добавить оливкового масла.
Тыквенный суп пюре «Зимний вечер»
Согревающее блюдо для зимних вечеров, когда приятно поесть легкого овощного супчика и помечтать о лете.
Ингредиенты:
- Тыква — 750 грамм
- Морковка — 1 штука
- Свежий имбирь — 40 грамм
- Болгарский перчик — 1 штука
- Жгучий красный перчик — 1/3 штуки
- Лучок — 1 штука
- Сельдерей корневой — 80 грамм
- Оливковое маслице — 3 столовые ложки
- Чесночок — 2 зубчика
- Вода — 1 литр
- Соль
- Семечки тыквенные, сметана – для подачи
Приготовление:
Подготавливаем нашу тыкву: очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Овощи: морковку, имбирь, перчики, лучок, сельдерей, чесночок, измельчаем на набольшие кусочки и обжариваем на оливковом маслице 15 минут. Пока приготавливается овощная зажарка, варим тыкву четверть часа в подсоленой кипящей воде. Тыква стала мягкой – пора добавить к ней зажарку из овощей. Продолжаем варить суп пять минут, а затем пюрируем его. Подаем блюдо с тыквенными семечками (предварительно обжаренными) и сметанкой.
Тыквенный суп пюре «Куриный»
Отличный обед в летнюю пору, когда не особо хочется кушать, но необходимо получить заряд бодрости и энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 грамм
- Куриная грудка – 350 грамм
- Лучок – 1 штука
- Морковка – 1 штука
- Оливковое маслице – 3 столовые ложки
- Молотый сухой имбирь – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- Зелень, сметанка – для подачи
- Соль, перец
Приготовление:
Подготавливаем основной ингредиент – тыкву. Очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Куриную грудку ставим вариться в кипящей подсоленой воде. Мелко нарезанный лучок и нашинкованную морковку обжариваем на оливковом масле с чайной ложкой мускатного ореха и чайной ложкой молотого сухого имбиря. Когда сварится грудка, вытащим ее из бульона шумовкой, отложим остывать. Место курицы в бульоне займет тыква, которая должна будет свариться до мягкости примерно за пятнадцать минут. Остывшую грудку измельчим при помощи блендера или нарежем небольшими кусочками, кому как нравится. К мягкой тыкве выложим обжаренный лучок, дадим покипеть супу минут пять и пюрируем его блендером. В тарелку наливаем сам суп, сверху насыпаем куриное мясо, зелень и ложечку сметанки.
Тыквенный суп пюре «Счастье охотника»
Отличный супик с мужским характером, немного острый, пикантный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 грамм
- Чесночок — 3 зубчика
- Охотничьи колбаски — 100 грамм
- Лучок — 1 штука
- Фасоль красная — 1/2 стакана
- Перчик чили — 1/3 штуки
- Корица — 1/4 чайной ложки
- Тмин — 1 чайная ложка
- Оливковое маслице — 2 столовые ложки
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем нашу тыкву: очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Фасоль, которую предварительно лучше замочить на ночь, поставить вариться до готовности, процесс, в среднем, занимает два часа. В это время обжарим лучок на оливковом масле с перчиком чили (мелко нарезанным), корицей, тмином, чесночком. Пока готовится лук, на сухой сковороде слегка подрумяниваем охотничьи колбаски. В кастрюлю наливаем воду для супа, выкладываем туда тыкву и луково-чесночную зажарку. Варим до готовности тыквы, примерно пятнадцать минут. Тыква готова, добавляем к ней половину объема фасоли и начинаем пюрировать. Если суп получается очень густой можно добавить еще воды или фасолевого отвара. Когда подходящая текстура супа достигнута, добавляем в него лимонный сок, перец, соль. В тарелку наливаем суп, сверху выкладываем фасоль и охотничьи колбаски.
Если хочется ускорить процесс приготовления блюда, то можно взять не сухую, а консервированную фасоль. Добавлять ее нужно следуя инструкции приготовления супа.
Тыквенный суп пюре «Любимому зятю»
Этот рецептик несомненно упадет в копилку заботливой тещи, которая старается накормить любимого зятя не только полезной, но и вкусной едой!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Картошечка – 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 2 штуки
- Сливки (10%) — 250 миллилитров
- Сливочное маслице — 1 столовая ложка
- Фарш — 500 грамм
- Яички — 1 штука
- Лавровый лист — 2 штуки
- Тертый мускатный орех – 1 щепотка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Соль, свежемолотый перец, перец горошком – по вкусу
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожурки и семечек, нарезаем небольшими кубиками, также поступаем с картошечкой. Морковку натираем на терке. Один лучок мелко нарезаем, другой трем на мелкой терке. Из фарша, мелко натертого лука и яичка формируем фрикадельки. Перед тем как лепить их, смесь стоит посолить и поперчить по вкусу! Отвариваем фрикадельки в соленой воде примерно 15 минут. В кастрюльке с толстыми стенками обжариваем лучок с морковкой на смеси сливочного и растительного масла. Это займет около трех минут. Добавляем нарезанную тыкву, продолжаем жарить овощи еще три минуты. Добавляем картошечку, жарим, постоянно помешивая, 15 минут. Готовые фрикадельки выловим шумовкой, а их бульоном зальем овощи. Добавим лавровый лист, мускатный орех и перец горошком, дадим супу повариться еще 15 минут после закипания. Время прошло, вынем лаврушку из супа, пюрируем, добавим сливки, чтобы текстура блюда стала еще более нежная. Выложим в супик фрикадельки, доведем суп до кипения, можно снимать с огня.
Тыквенный суп пюре «Мандариновый рай»
Тыква и мандарины! Кто бы мог подумать?! Каких только нет причудливых сочетаний ингредиентов, а главное, чтобы сочетались продукты отменно.
Ингредиенты:
- Тыква — 900 грамм
- Сок мандариновый — 200 грамм
- Цедра мандарина — 1 чайная ложка
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь сушеный — 1 чайная ложка
- Растительное маслице — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем нашу тыкву: очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Измельчим лучок и чесночок. Обжарим на масле лук с чесночком, имбирем и цедрой до прозрачности лука. В кастрюлю для супа выложим 500 грамм тыквы, добавим луковую зажарку, зальем овощи водой, но так, чтобы вода не покрывала тыкву. Оставим вариться на 15 минут, далее пюрируем суп. Солим, перчим. Сделаем соте – оставшуюся тыкву обжарим с мандариновым соком и сахаром до испарения сока и готовности тыквы. В тарелку выкладываем суп, а сверху накладываем соте. При желании украсим супик сухариками.
Тыквенный суп пюре «Адыгейский»
Рецептик данного супика позаимствован из черкесской кухни. За счет потрясающего вкуса и текстуры сыра блюдо становится еще более нежным.
Ингредиенты:
- Тыква – 1300 грамм
- Морковка – 1 штука
- Репчатый лучок – 1 штука
- Стебель сельдерея – 2 штуки
- Чесночок – 3 зубчика
- Оливковое маслице — 30 миллилитров
- Адыгейский сыр – 100 грамм
- Смесь перцев горошком — 1/2 столовой ложки
- Зерна кинзы сушеные — 1/2 столовой ложки
- Пастернак сушеный — 1/2 столовой ложки
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Карри — 1/2 столовой ложки
- Морская соль — 1 столовая ложка
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Морковку, лучок, сельдерей и чеснок также покрошить. На разогретом в кастрюле растительном масле жарить овощи несколько минут, далее добавить тыкву и продолжить тушить еще парочку минут. Специи растолочь в ступке, добавить к овощам. Залить ингредиенты водой так, чтобы она не покрывала их. Варим до готовности тыквы, примерно пятнадцать минут. Пюрируем суп, при необходимости досаливаем. При подаче в каждую тарелочку супа положим горстку нарезанного кубиком адыгейского сыра.
Если адыгейский сыр сложно найти в магазинах, его можно заменить на более доступные сорта сыра. К данному супчику отлично подойдет сулугуни, чанах, лори или чечил.
Тыквенный суп пюре «Южный ветер»
Как видно из предыдущих рецептов, тыква отлично сочетается с цитрусами, но не только с ними хорош фруктово-овощной альянс. С грушей тыквенный суп еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Тыква — 700 грамм
- Грушка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Оливковое маслице — 3 столовые ложки
- Бульончик — 700 миллилитров
- Сыр с голубой плесенью — 100 грамм
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем нашу тыкву: очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком. Также поступаем с грушей. Лучок наоборот, режем мелко. Перекладываем тыкву, грушу и лучок в сотейник, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку на 40 минут. Во время запекания овощи несколько раз нужно будет перемешать. Разогреваем бульончик до кипения и выкладываем в него запечённые овощи с грушей, варим еще 10 минут. Пюрируем суп блендером, солим и перчим. Перед подачей в тарелки с супом добавляем нарезанный кубиком сыр.
Тыквенный суп пюре «Рыбацкое счастье»
Любители морепродуктов не смогут пройти мимо данного рецепта, еще одно отличное сочетание любимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Тыква — 700 грамм
- Морепродукты — 300 грамм
- Корень сельдерея — 1 штука
- Картошечка — 500 грамм
- Лучок — 1 штука
- Чесночок – 3 зубчика
- Сливочное маслице — 30 грамм
- Сливки — 200 грамм
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками, точно также поступаем с сельдереем и картошечкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с водой (она не должна покрывать овощи) и варим до готовности сельдерея, он готовится дольше всего. Готовность овощей проверяется ножом. Пока овощи варятся, обжариваем на растительном масле чесночок и лучок. Затем на отдельной сковородке обжариваем морепродукты. Овощи готовы, а значит, самое время добавить к ним зажарку из лука и чеснока. Пюрируем супик, перчим и солим его, добавляем сливки, перемешиваем, ставим на огонь до закипания. В готовый тыквенный суп пюре перед подачей добавляем морепродукты.
Тыквенный суп пюре «Ореховый»
Пикантный вкус орехов отлично дополняет тыквенные супы. Блюдо еще раз подтверждает поговорку – все гениальное просто.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 грамм
- Картошечка — 2 штуки
- Бульон — 800 миллилитров
- Орешки грецкие — 50 грамм
- Орешки кедровые — 50 грамм
- Майоран — 10 листочков
- Тимьян – 10 листочков
- Розмарин — 0,5 чайной ложки
- Оливковое маслице — 2 столовые ложки
- Соль, белый перец – по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем нашу тыкву: очищаем ее от кожурки и семечек, режем небольшим кубиком, также поступаем и с картошкой. Овощи выкладываем на противень, перемешиваем с маслицем, ставим запекать на 30 минут. Во время запекания их стоит перемешать. В это время доводим бульончик до кипения и обжариваем измельчённые орешки. Овощи запеклись. Добавляем их в бульон, солим, перчим, заправляем приправами и пюрируем. Перед подачей каждую тарелку супа щедро посыпаем орешками.
Тыквенный суп пюре «Самый сытный»
Суп, сваренный по данному рецепту, влюбляет в себя с первой ложки! Сомневаетесь? Пора его сготовить и Вам!
Ингредиенты:
- Тыква — 600 грамм
- Лучок — 1 штука
- Сливки — 100 миллилитров
- Оливковое маслице — 2 столовые ложки
- Вода — 600 миллилитров
- Бекон — по вкусу
- Пармезан — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву обработать от кожуры и семечек, нарезать кусочками. Лучок нарезаем средними кубиками, отправляем жариться на оливковом маслице. Затем к нему добавляем тыкву. Посолить, поперчить. Жарить несколько минут. Выкладываем овощную зажарку в кастрюлю и добавляем воды, чтобы она не покрывала овощи. Варим до готовности тыквы минут 15-20. Тыква готова, а значит пора пюрировать суп. Добавляем сливки и ставим на огонь. Доводим до кипения. На сухой сковороде обжариваем бекон. В тарелку с супом выкладываем бекон и тертый пармезан. Можно подавать с сухариками.
Дорогостоящий бекон в этом рецепте можно заменить обжаренной ветчиной, сырокопченой колбасой или куриным рулетом. Для любителей наваристого супа не возбраняется добавить копченые желудки курицы или копченое мясо. Также пармезан можно заменить любым твердым сыром.
Тыквенный суп пюре «Гороховый»
Данное блюдо придется по душе тем, кто любит гороховые супы. Быстро, вкусно, а главное бюджетно.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 грамм
- Горошек — 150 грамм
- Лук-порей — 2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Картошечка — 2 штуки
- Имбирь сушеный — 1 столовая ложка
- Кумин — 2 чайные ложки
- Вода — 1,5 литра
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
На ночь замачиваем горох. Берем кастрюлю с водой, в которой будет вариться суп, засыпаем в нее горох, ставим на огонь. Горох варится минут 15. За это время подготавливаем овощи, очищаем от кожурки картошку и тыкву. У тыквы также убираем зернышки. Нарезаем овощи крупными кубиками. Лук-порей режем кружочками. Морковку нарезаем привычным способом. К готовому гороху добавляем овощи, имбирь, кумин, солим и перчим. Как только все овощи сварились и стали мягкими – можно пюрировать. Суп готов.
Тыквенный суп пюре «Морской»
Низкокалорийный и диетический суп для тех, кто привык следить за своим весом.
Ингредиенты:
- Тыква – 1500 грамм
- Креветки – 300 грамм
- Морковка – 2 штуки
- Оливковое маслице – 2 столовые ложки
- Сухарики – для подачи
- Соль, перец
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты: тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиком, морковку шинкуем. Креветки только размораживаем, заранее отваривать не надо, они приготовятся прямо в супе. На оливковом масле обжариваем пару минут морковку, добавляем тыкву и продолжаем жарить еще несколько минут. Вливаем воду, чтобы она не покрывала тыкву целиком. Варим до готовности тыквы где-то 20 минут. Тыква готова, а значит можно пюрировать блюдо. Готовый суп солим и перчим. Добавляем креветки и держим на огне еще 10 минут. Подавать супик можно с сухариками.
Источник