- Рецепты каши с мясом в автоклаве
- Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
- Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
- Рецепт гороховой каши в автоклаве
- Рецепт каши в автоклаве (видео)
- Консервирование зеленого горошка в автоклаве
- Рецепты закаток своими руками
- Рецепт с уксусом
- Рецепт с лимонной кислотой
- Консервируем зеленый горошек в автоклаве
- Заготовка зеленого горошка: полезные советы
- Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
- Основные правила консервирования в автоклаве горошка
- Натуральный горошек: пошаговый рецепт
- Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата
- Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
- «Как в магазине»
- Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании
- «Вкуснятинка»
- Полезные советы
- Дегустация гороха из автоклава (видео)
Рецепты каши с мясом в автоклаве
Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.
Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.
В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.
Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.
- греча;
- мясо (свинина);
- лук;
- морковь;
- лавровый лист;
- соль;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
- Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
- Чистим морковь и лук, натираем их через терку перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого блеска.
- Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
- Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки чуть выше половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
- Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.
Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.
- свинина;
- жир свиной;
- перловка;
- лавровый лист;
- горошек черного перца;
- соль.
- Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
- Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
- Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
- Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, ждем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.
- горох;
- мясо (свинина или курица);
- жир;
- морковь;
- лук;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
- Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
- После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
- Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
- Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
- По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.
Рецепт каши в автоклаве (видео)
Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:
Источник
Консервирование зеленого горошка в автоклаве
Заготовка зеленого горошка на зиму путем консервирования позволяет сохранить максимум полезных веществ и, что немаловажно, более насыщенный вкус по сравнению с заморозкой. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве или просто в домашних условиях — такой вопрос встает перед многими хозяйками, которые делают это впервые или просто позабыли рецепт.
Рецепты закаток своими руками
Очень важно собрать горошек в стадии молочной спелости — он не должен быть слишком маленьким и в тоже время не перезрелым. В противном случае вкус полученного продукта будет отличаться от желаемого стандарта (магазинного горошка), а при чересчур зрелых плодах в банке возможно выпадение молочного осадка — это говорит о том, что в горохе много крахмала.
Немаловажное значение имеет и время от съема продукции до момента закатки: период хранения стручков не рекомендуется затягивать свыше 10 часов, а вылущенного гороха — больше 3 часов. Перед закаткой плоды промывают под струей чистой воды и дают стечь. Подготавливают банки: моют с содой или хозяйственным мылом. Если консервация без автоклава, то банки и крышки стерилизуют и сушат.
Рецепт с уксусом
Для заготовок потребуется:
- зеленый горошек — 1040 г;
- уксус — 50 мл;
- соль — 130 г;
- вода — 1,4 л.
После закипания маринада (вода и соль) в емкость кладут горох, варят на маленьком огне до 30 мин. По окончании варки плоды раскладывают в небольшие банки, вливают в маринад уксус и заливают горошек. Затем закатывают и проводят стерилизацию в автоклаве в течение 7 минут.
Рецепт с лимонной кислотой
- зеленый горох — 1300 г;
- сахар — 3 ст. л. ;
- соль — 2 ст. л. ;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — 6 г.
Горошек после бланширования раскладывают в подготовленные емкости, вливают кипящий рассол, прикрывают простерилизованными крышками и помещают для стерилизации в кастрюлю на 3 часа. С помощью автоклава банки стерилизуют 40 минут — после закатки.
Консервируем зеленый горошек в автоклаве
Домашний автоклав позволяет производить стерилизацию без особых проблем, важно только уделить достаточное внимание правилам эксплуатации. Зеленый горошек при закатке с помощью этого чудесного прибора может храниться долго, а при консервации не требует использования таких сильных консервантов, как уксус и лимонная кислота.
Существует 2 метода консервации посредством автоклава:
1. Сырое консервирование. Промытый горох раскладывают в чисто вымытые 0,5 л банки, не забывая оставлять до горлышка 2,5 см. В каждую банку кладут 1 ч. л. соли (5 мл), заливают кипятком и закатывают чистыми крышками. Воду также не заливают до конца, а оставляют примерно 1,5 см, т. к. при нагревании вещества расширяются. Помещают банки в автоклав и заливают горячей водой — температура между водой в банке и вне ее не должна радикально различаться. Закрывают автоклав, доводят до кипения и через 10 мин. закрывают вентиляционные отверстия. Стерилизуют банки при t +120°С до 40 мин. , после чего аккуратно стравливают давление, снимают крышку и достают банки;
2.Консервирование с варкой. Способ ничем не отличается от предыдущего, за исключением предварительного проваривания подготовленного горошка в кипятке в течение 7-10 минут. Если какие-то плоды разварились, то их не стоит закатывать, а лучше удалить — они испортят внешний вид и не годятся для длительного хранения.
Остывшие простерилизованные банки проверяют на качество укупорки — слегка надавливают на крышку. Если она прогибается, то такая закатка скорее всего будет стоять недолго — ее лучше хранить в холодильнике и использовать в первую очередь. Хорошо укупоренная банка имеет крышку со слегка втянутой внутрь серединой — это говорит о том, что внутри все герметично.
Заготовка зеленого горошка: полезные советы
При работе с автоклавом внимательно изучите инструкцию и никогда не спешите, т. к. вы собираетесь работать с высокими температурами:
- после помещения банок в автоклав еще раз убедитесь, что они тщательно закреплены и не касаются друг друга;
- все банки должны быть покрыты водой полностью, поэтому если автоклав нагревается на газу, его следует туда поместить предварительно;
- нельзя включать автоклав, если в нем нет воды, а также открывать крышку по окончании консервации, если давление не равняется 0;
- чтобы проверить герметичность закатки, переверните банки — при некачественной укупорке будет сочиться жидкость;
- периодически проверяйте исправность манометра — от этого зависит безопасность процесса;
- для автоклава не используются банки с наклейками — «чисто вымытые банки» означает не только внутри, но и снаружи;
- лимонная кислота может обеспечить более качественное хранение при низких количествах: там, где требуется 1 ч. л. уксуса, кислоты достаточно всего 0,5 ч. л.
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях в автоклаве — простой, быстрый и приятный процесс, но только при условии точного знания всех нюансов использования аппарата для консервации.
Источник
Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
Большой урожай горошка часто ставит хозяйку в затруднение, ведь хочется сохранить надолго такой ценный продукт. Возможно это сделать двумя способами – консервированием и замораживанием. Второй способ более простой, но только в банках горошек приобретает тот потрясающий вкус, так полюбившийся взрослым и детям. Здесь есть одно затруднение, ведь в домашних условиях довольно трудно добиться идеальной стерилизации, а овощ этот при неправильном консервировании может стать не менее опасным, чем грибы или рыба. Выход здесь есть, но только для хозяек, имеющих под рукой автоклав. Как консервировать зеленый горошек в автоклаве и какими рецептами лучше воспользоваться?
Основные правила консервирования в автоклаве горошка
- Пригоден для консервирования горошек в стадии неполной зрелости. Твердый, перезревший овощ для длительного хранения в банках не используется – ни вкусовые, ни полезные качества не порадуют.
- После сбора продукции ее необходимо немедленно отправить в банки, хранить целые стручки рекомендуется до 10 часов, а готовый горошек – до 3 часов. Если рецепт не требует обратного, то следует пробланшировать продукт в горячей, но не кипящей воде несколько минут, с последующим охлаждением в ледяной.
- Заполняются стеклянные емкости не полностью, необходимо оставить несколько сантиметров до верха банки.
- Сироп должен быть кипящим, с добавлением необходимых специй, сахара.
- Стерилизация маленькой тары (поллитровые емкости) – 40 минут при максимальной температуре в 120 градусов. Большую тару брать для консервирования в домашних условиях не стоит.
Натуральный горошек: пошаговый рецепт
Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время. Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.
Ингредиенты:
- 900 г горошка зеленого;
- 900 мл воды;
- 20 г сахара;
- 20 г кухонной соли.
Приготовление:
- Положить в дуршлаг горошек, хорошенько прополоскать под струей холодной воды.
- Высыпать в сотейник, налить холодную воду, отправить на варку.
- После закипания всыпать соль, сахар. При слабом кипении продолжать варить полчаса.
- Уложить процеженный с помощью дуршлага горошек в чистые емкости, стараясь делать это как можно плотнее.
- Сложить в несколько слоев марлю, процедить жидкость, в которой варился горошек.
- Залить процеженной жидкостью заполненную тару.
- На стерилизацию в автоклаве пойдет 30 мин, после чего осторожно выпустить пар, используя рукавицы (есть риск обжечься), охладить и вынести в подвал на хранение.
Горошек и фасоль – аппетитная консервация в автоклаве для зимнего салата
Автоклав – отличное приспособление, которое поможет хозяйке без особых хлопот запастись ингредиентами для новогоднего салата. Добавив любое мясо (копченое, отварное, колбасу) и овощи, заправив ароматным соусом, получится идеальное блюдо. Поможет консервация с горошком, если возникли затруднения с гарниром, ведь зеленые зернышки и фасоль отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- 280 г фасоли;
- 360 г горошка;
- 15 г соли (без йода).
Приготовление:
- Фасоль и горошек подготовить к консервации – очистить и несколько раз промыть.
- В отдельных сотейниках залить овощи холодной водой (немного покрывать верхний слой зерен жидкостью) и отправить на плиту, вариться на слабом огне.
- Почти готовые зерна разложить в емкости из стекла (чистые и горячие), на одну банку (достоинством в 0.3 л) всыпать 5 гр-в соли. Долить доверху кипятком и осторожно встряхнуть, удаляя воздушные пузырьки. Укупорить герметично крышками из жести.
- Поставить емкости с горошком и фасолью в автоклав, налить горячую воду. Готовится консервация 45 мин.
- Вынув емкости с овощами из автоклава, дождаться охлаждения, проверить герметичность (прокрутив несколько раз крышку пальцами) и поставить в прохладное помещение.
Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
Замечательное дополнение к различным блюдам.
Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.
Ингредиенты:
- 50 г сахара;
- 980 мл воды;
- 40 г соли кухонной.
Приготовление:
- Молочной зрелости горошек после мытья отварить в течение получаса.
- Плотно уложить в стерилизованные емкости.
- Прокипятить несколько минут маринад, влить в каждую емкость ложку уксуса, после чего добавить маринад (кипящий). Крышки укупорить.
- После отправки заполненных емкостей в автоклав налить воду.
- Стерилизация должна проходить при 110 градусах, после чего нужно прекратить повышать температуру.
- Через 6 минут выключить аппарат, подождать остывания банок, после чего осторожно вынуть и вынести на холод.
«Как в магазине»
Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.
Ингредиенты:
- 520 г горошка;
- 25 мл уксуса;
- 65 г соли;
- 700 мл воды (лучше из колодца).
Приготовление:
- В сотейнике довести до сильного кипения воду, немедленно всыпать соль.
- После того как соленые кристаллы растворятся, всыпать в сотейник горошек.
- При слабом кипении отварить горошек полчаса. Разложить в емкости небольшого объема.
- Влить уксус, кипящий маринад. Укупорить.
- В автоклаве стерилизация займет 7 минут. После охлаждения прямо в приборе осторожно извлечь емкости с горошком, внимательно проверить качество укупорки.
Поставить в холодильник или отправить в холодное помещение.
Горошек и кукуруза – идеальное сочетание в консервировании
Для консервирования кукурузы с горошком лучше брать недозревшие зерна, в стадии молочной зрелости. Только они способны сохранить большинство витаминов, а вкус консервации действительно восхитительный! Автоклав позволит справиться с заготовкой на отлично – быстро и удобно.
Ингредиенты:
- 480 г кукурузы;
- 480 г горошка;
- 24 г соли.
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты – горошек избавить от стручков, а кукурузные початки – от многочисленных «одежек». Отваривать в течение получаса (в отдельных емкостях) горошек и кукурузу.
- Горошек отправить в банки (по 0.5 л) горячим, кукурузные початки немного охладить, вылущить зерна и отправить также в емкости. Стеклобанки несколько раз встряхнуть, чтобы зернышки перемешались.
- В каждую емкость всыпать соль (разделить все количество на 3 банки).
- Вскипятить воду, залить овощи. Емкости с разноцветными зернами после укупорки поставить в автоклав, долить необходимое количество горячей воды и готовить 55-60 мин.
- Выставить на ровную поверхность, после полного охлаждения вынести в подвал.
«Вкуснятинка»
Рецепт универсальный, для такой заготовки можно использовать даже замороженный продукт, при условии, что консервируем сразу после того, как достали из морозильной камеры. Если продукт разморозился при комнатной температуре, лучше не рисковать здоровьем близких и не тратить зря время – горошек уже непригоден, отправим его в другие блюда, даже автоклав здесь не поможет.
Ингредиенты:
- 1 кг 700 г горошка;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 1 л 500 мл воды колодезной.
Приготовление:
- Горох внимательно перебрать, поврежденный вредителями сразу удалить. Случается, что горошины немного сморщены или даже начали портиться – их немедленно выбросить.
- В средней кастрюле довести до кипения соль с водой и сахаром.
- Горошек всыпать в кипящую жидкость. Если используется замороженный продукт, отправить его в кастрюлю сразу из морозильной камеры.
- Варить горошек 35 мин., слить жидкость через несколько марлевых слоев в небольшой сотейник и поставить опять на огонь.
- Разложить горошек в тару из стекла, влить сюда же маринад (после закипания), закрыть крышками.
- Стерилизация происходит в автоклаве в течение 5 минут. Дождаться охлаждения емкостей с горошком, вынуть, проверить качество укупорки, вынести в место с прохладной температурой.
Полезные советы
- Во время стерилизации в автоклаве нужно следить, чтобы емкости с горошком не касались стенками друг с другом. Горячему пару необходимо свободно заполнять все пустое пространство.
- После того, как емкости извлечены из прибора, проверить герметичность укупорки. Крышки должны немного втянуться внутрь. Также поставить тару вверх дном на бумажный лист. Если жидкость не просачивается, бумага останется сухой и чистой.
- Случается, что манометр автоклава показывает неправильные данные. Чтобы не допустить такую неприятность, следует периодически его проверять.
- Даже идеально укупоренные крышки могут разгерметизироваться со временем. При обнаружении поврежденной укупорки продукт немедленно использовать. Если появился неприятный запах или мутный осадок, горошек сразу выбросить.
- Зеленый горох – капризный продукт, малейшая ошибка в приготовлении непременно превратится в большую проблему в виде взорвавшейся емкости. Немного снизить риск поможет замена уксуса в рецептах на лимонную кислоту. Такая добавка отлично сохранит овощи в течение длительного периода, сделает их более вкусными. Сколько кислоты добавлять на небольшую емкость? Достаточно половины чайной ложки.
- При консервировании на производстве используют специальные приборы для быстрого охлаждения емкостей с горошком. Благодаря такому процессу заготовки хранятся долгий срок.
В домашних условиях охладить заполненную тару быстро не получится, но выставленные на деревянную поверхность в холодном помещении банки с консервацией охладятся намного быстрее, чем в теплой кухне.
Дегустация гороха из автоклава (видео)
Несмотря на весьма высокую стоимость автоклава, приобрести его стоит, ведь с помощью такого полезного прибора консервация мяса, рыбы, компотов происходит просто и быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов. Если же в семье любят блюда с кукурузой, горошком или фасолью, здесь также без ценного приспособления не обойтись. Замечательно, что в автоклав можно поместить много банок, что еще больше упрощает консервирование. Единственный минус – большие емкости стерилизовать в нем неудобно, тогда уж без традиционного процесса в кастрюле не обойтись.
Источник