- Кулинария Рецепт кулинарный Как я делаю гусиную тушенку в автоклаве Продукты пищевые
- Тушенка из гуся в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Тушенка из гуся в духовке
- Тушенка из гуся в кастрюле
- Тушенка из гуся в мультиварке
- Тушенка из гуся в автоклаве
- Тушенка из гуся в домашних условиях – 5 рецептов
- Основные правила
- Тушенка из гуся, приготовленная в духовке
- Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке
- Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле
- Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве
- Тушенка из дикого гуся
Кулинария Рецепт кулинарный Как я делаю гусиную тушенку в автоклаве Продукты пищевые
Для закладки в автоклав берем четыре тушки гуся весом 3-3,5 кг
Отделяем мякоть с тушки Лишний жирок убираем.
Режу кусочками 30-50 граммов
Взвешиваю. Уменя получилось 8кг 200г мяса
Соль беру из расчета 100г на 10кг мяса.У меня 82г
Солю, вымещиваю. Пусть постоит для растворения соли .
А я в это время мою банки.В мой автоклав входит 14 банок по0,7г
Разлаживаю в банки мясо по плечики ,то есть не полные до верха на 1,5-2,0 см. Закатываю, Уменя получилось 13 баночек.
Одну я сделала с паштетом из гусиной печени по рецепту https://stranamasterov.ru/node/811340?c=favorite_c
Далее автоклавировал муж по инструкции к автоклаву. У каждого она своя. Это уже готовая гусиная тушенка домашнего приготовления. Вкусняшка!
Очень интересный способ. А банки заказываются до установки в автоклав?
Да, банки закатываются до установки в автоклав.Потому что в автоклаве заливаются водой.Создается нужное давление и температура.
Спасибо, обязательно попробую приготовить. Правда вряд-ли из гуся, но на говядине точно потренируюсь
Я в автоклаве тоже много что делаю кукурузу,паштет,икру кабачковую,рыбу в масле,в томате,рыбные котлеты и тефтели и тушенку.Но тушенка больше нравится в духовке.
Как замечательно! Рыбу делаю, овощи нет.Буду признательна если поделитесь рецептом паштета.Вареные продукты или сырые?
Паштет делаю на глаз без рецепта и на свой вкус,но уже готовый ставлю в автоклав.Рыбу обжариваю чуть чуть,так вкуснее.
Источник
Тушенка из гуся в домашних условиях
Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
- Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
- Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
- Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
- Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
- Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Тушенка из гуся в духовке
- гуси – 3.5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
- Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Куски гуся посолите, перемешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
- Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
- Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Тушенка из гуся в кастрюле
- гусь – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
- Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
- Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
- Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
- Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
- Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
- Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
- Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут. Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.
Тушенка из гуся в мультиварке
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- гусиный жир – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
- Мясо гуся, снятое с костей, очищенное от шкурок и лишнего жира, нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте.
- На дно мультиварки положите гусиный жир, предварительно измельченный, на него выложите мясо птицы.
- Влейте в емкость стакан воды.
- Опустите крышку. Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа.
- Разложите тушеную гусятину по подготовленным банкам.
- Чашу мультиварки помойте, обсушите. Поставьте в нее банки.
- Влейте воду (по плечикам банок) и запустите мультиварку в режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите агрегат, извлеките из него емкости с гусятиной.
- Закатайте банки простерилизованными путем 10-минутного кипячения крышками, остудите в условиях паровой бани.
Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не дольше года при температуре, не превышающей 12 градусов.
Тушенка из гуся в автоклаве
- гусятина – 1,6 кг;
- вода или бульон – 0,4 л;
- мука – 40 г;
- репчатый лук – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
- Овощи помойте, очистите от шелухи.
- Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
- Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
- Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
- Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
- Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
- Оставьте на несколько часов в автоклаве.
Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.
Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.
Источник
Тушенка из гуся в домашних условиях – 5 рецептов
Домашняя тушенка из гуся – это удобная заготовка, из неё можно очень быстро приготовить первые или вторые блюда. Процесс приготовления не так сложен, как думают многие, но потребует времени.
Основные правила
В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.
Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.
Тушенка из гуся, приготовленная в духовке
Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.
- подготовленное мясо гуся – 3 кг;
- сало свиное – 100 г;
- соль – 25 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец душистый – 6-8 шт.
Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.
На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.
Сверху положить рубленое сало. В каждую банку влить по паре столовых ложек кипяченой воды. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить банки на решетку в холодной духовке, под решетку поставить противень, наполненный водой.
Включить духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавить температуру в духовке до 150 градусов. Готовить 3 часа, во время готовки не открывать дверку духовки. Затем выключить нагрев и оставить банки в духовке на полчаса. Извлечь банки и закатать металлическими крышками герметично.
Тушенка из гуся, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить тушенку в мультиварке.
- гусиное мясо без кожи и излишков жира – 1 кг;
- жир гусиный – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 10-12 г;
- специи по вкусу.
Мясо гуся, освобожденное от кожицы, излишков жира и костей нарезать некрупными кусочками. На дно чаши выложить нарезанный гусиный жир, затем выложить мясо. Влить воду, посолить и добавить специи. Включить режим «Тушение» на 3 часа. Затем разложить приготовленную тушенку по чистым банкам.
Чашу мультиварки вымыть, протереть от влаги. В чистую чашу поставить банки, влить теплую воду по плечики банок. Включить прибор на режим «Тушение» еще на 1 час. Затем банки закатать.
Тушенка из гуся с овощами,приготовленная в кастрюле
Можно приготовить тушенку из гуся в кастрюле, в этом рецепте к мясу гуся добавлены овощи.
- подготовленное мясо гуся – 2 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец болгарский – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Кусочки гуся положить в кастрюлю. Лук почистить, разрезать на четвертинки, отправить к мясу. Крупно нарезать почищенные лук и морковь, соединить к остальным продуктам. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Тушить на малом огне 2-3 часа, пока мясо не начнет легко отходить от костей. Остудить.
Мясо густей отделить от костей и освободить от шкурки, снова сложить в кастрюлю. Залить процеженным бульоном. Посолить по вкусу, добавить лавровые листочки. Потушить полчаса. Заполнить чистые банки мясом с бульоном, не доходя до краев 2 см. Накрыть крышками. Стерилизовать консервы в кипящей воде пол-литровые банки в течение получаса. После этого – закатать.
Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве
Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.
- мясо гуся – 1,6 кг;
- вода (можно бульон) – 400 мл;
- мука – 40 г;
- лук – 60 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.
Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.
Тушенка из дикого гуся
Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.
Для приготовления тушенки требуется:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- перец черный горошком – по 3 шт. на банку.
Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.
Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.
На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.
Источник