- Паштеты. Рецепты для автоклава
- Паштет из говяжьей печени — простые и оригинальные идеи приготовления сытной закуски
- Как приготовить паштет из говяжьей печени?
- Паштет из вареной говяжьей печени
- Паштет из говяжьей печени со сливками
- Паштет из говяжьей печени с грибами
- Паштет из говяжьей печени с морковью
- Паштет из говяжьей печени с салом
- Паштет из говяжьей печени и мозгов
- Паштет из говяжьей печени в духовке
- Рулет из паштета говяжьей печени
- Паштет из говяжьей печени в мультиварке
- Паштет из говяжьей печени в автоклаве – рецепт
- Паштет в автоклаве
- Консервирование паштета в автоклаве
- Рецепт мясного паштета в автоклаве
- Рецепт паштета из куриной печени
- Рецепт паштета из печени кролика
- Рецепт паштета из свиной печени
- Рецепт рыбного паштета в автоклаве
Паштеты. Рецепты для автоклава
Рецептура консервов «Паштет мясной», «Паштет печеночный со сливочным маслом», «Паштет печеночный с морковью», «Паштет печеночный с жиром»
8.
Рецептура консервов «Паштет
мясной»
Лук
репчатый очищенный, г
Жир
для обжаривания лука, г
Перец
душистый, г
Вымыть
крышки и банки.
Нарезать
мясо (говядину, свинину) на куски массой
500-700 г.
Отварить
мясо в течение 40-60 мин в кипящей воде
Обжарить
лук в жире до золотистой корочки.
Перемешать
мясо с солью и луком и измельчить на
мясорубке.
Добавить
бульон и специи по рецептуре, тщательно
перемешать.
Уложить
в банки, таким образом, чтобы до крышки
осталось пустота 2-3 см.
Закатать
(закрутить) крышки.
Начать
процесс стерилизации.
9.Рецептура
консервов «Паштет
печеночный со сливочным маслом», «Паштет
печеночный с морковью»,
«Паштет печеночный с жиром»
Закладка
продуктов при изготовлении паштета
печеночного в г на 100 г
со
свиным жиром
со
сливочным маслом
гвоздика
(в равных дозах)
Вымыть
крышки и банки.
Печень
очистить от пленки и нарезать на куски
массой 50-60 г.
Печень
панировать в муке и обжарить 3-5 минут.
Лук,
морковь обжарить в жире до золотистой
корочки.
Печень,
лук. морковь измельчить на мясорубке.
В
измельченную массу добавить растопленный
жир или сливочное масло, соль, специи,
тщательно перемешать.
Паштетную
массу уложить в банки, таким образом,
чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см.
Закатать
(закрутить) крышки.
Начать
процесс стерилизации.
Процесс
стерилизации состоит из трех периодов:
первый
период — нагрев до температуры
стерилизации (температура стерилизации
для каждого про-дукта указана в таблице).
второй
период — выдержка при температуре
стерилизации (продолжительность
выдержки в минутах указана в таблицах).
третий
период – охлаждение консервов до
температуры 60 °С.
Режимы
стерилизации, предлагаемых в инструкции
консервов приведены в таблицах 1-8. Время
(про-должительность) процесса стерилизации
в таблицах соответствует второму
периоду-периоду выдержки консервов при
указанной температуре.
При
проведении стерилизации необходимо
вносить поправки на продолжительность
процесса с учетом длительного времени
нагрева в автоклаве до температуры
стерилизации и охлаждения консервов.
Это позволит сохранить полезные свойства
исходного сырья и предотвратить
нежелательные изменения вкуса консервов.
Источник
Паштет из говяжьей печени — простые и оригинальные идеи приготовления сытной закуски
Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условий чрезвычайно просто, но по вкусу блюдо превзойдет даже самый дорогой магазинный продукт. Оно идеально подходит для сытного завтрака, перекуса или закуски. Его можно использовать и как начинку или составляющую для других яств.
Как приготовить паштет из говяжьей печени?
Такое блюдо как паштет из говяжьей печени в домашних условиях представляет собой протертую массу в однородное пюре. Чтобы яство вышло вкусным, учитывают простые условия.
- Для аромата добавляют специи и зелень, а особый вкус продукту придадут оливки, орехи и сливки.
- Самым важным моментом является качественная печень, которую нужно брать свежую. Если таковой нет, сгодится и замороженный продукт.
- Солить паштет нужно после смешивания компонентов, но перед измельчением.
- Зелень добавляют свежую или отваренную в кипятке (1-2 минуты).
Паштет из вареной говяжьей печени
Врачи рекомендуют включать в рацион паштет из отварной говяжьей печени, потому что этот продукт помогает предотвратить появление анемии. Но его необходимо правильно приготовить, чтобы полезные вещества не исчезли. Выбирать следует гладкую печень ровного красно-коричневого цвета, на ней не должно быть подозрительных пятен, новообразований или узлов.
- печень – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль, перец.
- Лук обжарить.
- В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения. Посолить и положить морковку. Проварить ее 10 минут.
- Печень порезать на крупные куски. Выложить их в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
- Остудить морковку и печень, провернуть их через мясорубку вместе с остатками масла.
- Массу переложить в блендер и взбить.
Паштет из говяжьей печени со сливками
Невероятно нежным вкусом обладает сливочный паштет из говяжьей печени. Основной продукт следует выбирать без желчного пузыря. Часто та часть, которая соприкасалась с этим органом, окрашивается в зеленоватый цвет. Ее необходимо аккуратно вырезать. Чтобы печень не горчила и стала более мягкой, ее замачивают в молоке или холодной воде.
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- коньяк – 30 мл;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, мускатный орех.
- Печень нарезать на куски.
- Лук обжарить. Добавить печень и обжарить до готовности.
- Влить коньяк и подождать, пока он выпарится.
- Добавить сливки и тушить 1-2 минуты.
- Продукты измельчить в блендере.
- Можно добавить еще 50 мл сливок, чтобы паштет из говяжьей печени получился более нежным.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Потрясающим вкусом обладает паштет из говяжьей печени, рецепт которого включает добавление грибов. Существует способ избавить основной продукт от горечи – порезать его на крупные куски, опустить в подсоленную кипящую воду и проварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. От вида термической обработки (варка или обжаривание на сковороде) зависит вкус и калорийность конечного блюда.
- печень – 800 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль и специи, зелень.
- Лук обжарить в половине растительного масла.
- Печень порезать, обжарить.
- Морковку натереть и выложить к луку с печенью. Тушить 20 минут. Посолить.
- Грибы нарезать кубиками.
- Смешать оставшееся растительное масло и половину сливочного. Обжарить грибы в смеси 15 минут.
- Соединить печень с овощами и грибами, дважды пропустить через мясорубку.
- Добавить оставшуюся часть сливочного масла, перемешать.
- Убрать паштет из грибов и говяжьей печени в холодильник для остывания.
Паштет из говяжьей печени с морковью
Классический способ — сделать паштет из говяжьей печени в блендере с добавлением моркови. Такая добавка делает блюдо менее калорийным и подходит тем, кто придерживается диетического питания. Если хочется сделать вкус кушанья более насыщенным, печень соединяют со свиным салом, грудинкой или говядиной.
- печень – 700 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Печень порезать на куски, проварить 15 минут, затем обжарить.
- Отдельно обжарить лук и морковь.
- Компоненты соединить, взбить паштет из моркови и говяжьей печени в блендере.
Паштет из говяжьей печени с салом
Чтобы добавить блюду мягкости и сытности, можно сделать печеночный паштет из говяжьей печени с салом. Основной продукт нельзя пережаривать или переваривать, иначе он станет жестким и мало пригодным. Массу можно скатать в рулет, остудить в холодильнике, а потом нарезать ломтиками перед подачей на стол. Яство, приготовленное в домашних условиях, хранится не более 2-3 дней.
- печень – 600 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сало – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист.
- Печень, лук, морковку порезать и выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 лавровых листика и посолить. Залить водой и варить 1 час.
- Воду слить, продукты измельчить с салом и чесноком через мясорубку.
- К массе добавить сливочное масло, перемешать нежный паштет из говяжьей печени и охладить.
Паштет из говяжьей печени и мозгов
Можно использовать оригинальный рецепт и сделать домашний паштет из говяжьей печени и мозгов. Применяя эту необычную вариацию яства, хозяйка удивит домочадцев и гостей. Разнообразить вкус можно, если добавить красный кайенский перец. Тогда получается блюдо, которое намазывают на сухие хлебцы и употребляют как закуску к пиву.
- печень – 800 г;
- говяжьи мозги – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- соль, перец;
- сливочное масло – 100 г;
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- Лук, морковь обжарить.
- Печень порезать, обжарить 15 минут. Посолить, добавить специи и обжаривать еще 5 минут. Остудить.
- Мозги промыть, отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Остудить, снять пленку.
- Все ингредиенты смешать и переложить в блендер. Измельчить паштет из говяжьей печени до однородной массы.
Паштет из говяжьей печени в духовке
Поистине непревзойденным вкусом обладает запеченный паштет из говяжьей печени. В качестве составляющих этого блюда можно использовать всевозможные компоненты. Основной продукт отлично сочетается с овощами, такими как морковкой, цветной капустой и брокколи. Перед тем как запекать в духовке, составляющие смешивают с тертым сыром.
- печень – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сало – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
- Печень порезать, овощи почистить. Выложить эти компоненты и сало на противень, запекать 1 час.
- Яйца отварить, пропустить их вместе с остальными составляющими через мясорубку.
- Вкусный паштет из говяжьей печени перемешать до однородной массы.
Рулет из паштета говяжьей печени
Такое блюдо как паштет из говяжьей печени с маслом можно подать очень оригинальным способом, если сделать из него рулет. Его удобно подавать порционно, нарезая на небольшие кусочки — хороший вариант для фуршетного стола. Сверху его можно украсить майонезом, дольками томатов, зеленью и применить в качестве украшения стола.
- печень – 700 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- соль, перец.
- Порезанную печень отварить 15 минут, обжарить.
- Лук и морковь обжарить.
- Все продукты перебить в блендере.
- На пищевую пленку выложить массу, сверху распределить масло, скатать ее в рулет и положить в холодильник.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Можно существенно облегчить процесс готовки, если сделать печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке. Блюдо получается нежным и сочным за счет приготовления в закрытой чаше, оно пропитывается всеми специями. К тому же за готовку затрачивается вдвое меньше времени. Если паштет получается слишком жидким, к компонентам добавляют 2-3 ст. ложки муки.
- печень – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 0,5 пачки.
- Печень замочить в молоке на пару часов. Порезать на небольшие куски.
- Порезанные лук и морковь выложить в чашу, добавить печень и выдавить чеснок. Посолить, поперчить.
- Установить режим «Тушение» на час.
- Массу охладить, взбить в блендере со сливочным маслом.
Паштет из говяжьей печени в автоклаве – рецепт
Благодаря современной бытовой технике удается законсервировать паштет из печени говяжьей на зиму, сохранив все полезные свойства. К основным компонентам можно добавить необычные специи, овощи и другие продукты. При приготовлении в автоклаве львиная доля внимания уделяется стерилизации. Температура и время зависит от вида используемых ингредиентов. Для паштета выставляются следующие параметры: 113 градусов и 30-40 минут.
- печень – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мл;
- соль, перец;
- бульон – 90 мл.
- Печень нарезать крупными кусками. Лук мелко порезать.
- Оба ингредиента обжарить. Добавить соль, специи.
- Тщательно измельчить в блендере.
- Добавить бульон и перемешать. Разложить массу по банкам, закатать их и отправить в автоклав.
Источник
Паштет в автоклаве
Благодаря возможностям современной консервации, можно приготовить любой паштет в автоклаве в домашних условиях: из мяса, печени и рыбы, с добавлением необычных специй, овощей и других продуктов. Автоклавирование позволяет надолго сохранить свойства и безопасность готового продукта.
Консервирование паштета в автоклаве
Главное преимущество паштета – в его составе. Особенно полезны готовые продукты на основе печени: они нормализуют обменные процессы, улучшают кожу и кости, благотворно влияют на зрение. Если доля печени в паштете больше 50%, продукт принесет пользу головному и спинному мозгу. В паштете содержится коллаген, витамины А, Е, С, В12 и В6, а также ряд минералов и кислот.
Любой рецепт паштета в автоклаве предполагает стерилизацию закатанных банок в определенных температурных условиях. Чтобы читателю было удобно, мы подготовили универсальную таблицу автоклавирования для всех распространенных видов паштетов. Но для начала важно объяснить, что любая стерилизация состоит из трех режимов:
- Нагрев до рекомендуемой температуры стерилизации.
- Стерилизация (проводится в рекомендуемый отрезок времени).
- Охлаждение для выемки банок (обычно охлаждают до 30 градусов Цельсия).
В нашей таблице приведены рекомендации для первых двух режимов: соответственно, здесь указана рекомендуемая температура и время обработки:
Наименование | Банка, л | Температура стерилизации, град. Цельсия | Продолжительность стерилизации, мин. |
---|---|---|---|
Паштет мясной | 0,350-1 | 113-115 | 30-40 |
Паштет куриный | 0,350-1 | 112-114 | 30-35 |
Паштет из рыбы | 0,350-1 | 115 | 25-30 |
Паштет из кролика | 0,350-1 | 115 | 30 |
Паштет из свинины | 0,350-1 | 115 | 40 |
Рецепт мясного паштета в автоклаве
Для приготовления этой распространенной домашней заготовки понадобятся (расчет на пол-литровую банку):
- сырое мясо (свинина, говядина) – 320 г;
- репчатый лук – 5 г;
- масло растительное – 70 г;
- черный перец – 0,5 г;
- душистый перец – 0,5 г;
- соль – 2 г;
- бульон – 90 г.
Мясной паштет в автоклаве готовить просто: нужно нарезать мясо большими кусками (примерно по 500 г), отварить 40 мин. в кипящей воде. Одновременно нужно обжарить лук до состояния золотистой корки. Мясо вынуть, перемешать с луков, солью и специями, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. После добавить бульон и хорошо все перемешать. Остается разложить продукт по вымытым банкам, закатать и отправить в автоклав.
Рецепт паштета из куриной печени
Чтобы приготовить паштет из печени курицы, нужны такие составляющие:
- куриная печень – 1,5 кг;
- репчатый лук белый – 4 шт.;
- чеснок – до 5 зубков;
- сливочное масло – 250 г;
- мускатный орех – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1,5 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Лук и чеснок промываем и чистим, а после измельчаем (для чеснока можно использовать чеснокодавку). Слегка поджариваем лук на сковородке с одной ложкой сливочного масла, после добавляем мускатный орех и тимьян, чеснок и прожариваем до появления золотистой корочки на луке. Очищаем от пленок печень, тщательно промываем. Кладем на сковородку с остатком масла и прожариваем до готовности, добавляем перец и соль. Дальше остается перемешать все ингредиенты, измельчить с помощью блендера и мясорубки, закатать в чистых банках и начать стерилизацию в автоклаве.
Рецепт паштета из печени кролика
Приготовление паштета в автоклаве в домашних условиях на основе печени кролика требует таких ингредиентов (расчет на 1 банку):
- печень кролика – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- столько же оливкового масла;
- приправы и соль – по вкусу.
Готовить печеночный паштет в автоклаве просто: нужно изначально хорошо промыть печень, так как она имеет специфический аромат. Еще лучше будет оставить продукт в воде на 60 мин., а в идеале — 2-3 раза поменять воду за этот час. После печень можно измельчить. Можно нарезать ее и овощи крупными кусками – все равно их нужно будет перерабатывать мясорубкой или блендером.
Печень нужно поджарить на предварительно разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Жарить недолго – до 30 сек., после добавить овощи и подержать до 3 мин. После продукты можно тщательно измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло, приправы и соль (среди приправ хорошо подходят тимьян и мускатный орех). Финал приготовления – раскалывание паштета по банкам, закатывание и стерилизация.
Рецепт паштета из свиной печени
Чтобы приготовить паштет из свинины, нужны такие ингредиенты:
- свиная печень – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1-2 больших головки;
- вареные куриные яйца – 10 шт.;
- свиной жир топленый (смалец) – 0,5 л;
- перец, соль – по вкусу.
Паштет из свиной печени готовим так: нарезаем лук (можно крупными кусками), обжариваем в смальце до появления золотистой корки. К нему добавляем перетертую морковь и зубки чеснока, оставляем тушиться на 30 мин. После добавляем печень, нарезанную примерно 5-сантиметровыми кусками. Периодически помешивая, тушим еще 30 мин. Дальше измельчаем получившийся продукт, добавив к нему 10 вареных яиц, перец и соль. Раскладываем паштет по банкам, закатываем и стерилизуем в автоклаве.
Рецепт рыбного паштета в автоклаве
Чтобы приготовить паштет из рыбы в автоклаве, нужны такие составляющие:
- рыба (обычно речная мелкая) – 1 кг;
- сливочное масло – 300 г;
- морковь – 5 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- черный перец – любой, по вкусу;
- кинза – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовить паштет из речной рыбы просто: в кастрюльку нужно положить одну вымытую луковицу с шелухой (она нужна для придания приятного цвета), добавить перец (лучше смешать молотый и горошек), а также очищенную рыбку и залить все водой. Кастрюлю нужно поставить на самый маленький огонь и до закипания воды часто и тщательно снимать пену. Как только вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и тушить до 4 часов (это нужно, чтобы кости размягчились).
Чтобы получить готовый рыбный паштет в автоклаве, нужно обжарить в масле морковь и лук, перед снятием сковородки с огня добавить измельченную кинзу. Продукты смешать с рыбой (бульон нужно, естественно, вылить). С помощью блендера или мясорубки нужно все тщательно перемолоть, разложить по банкам, закатать и отправить в автоклав.
Хотите, чтобы каждый домашний рецепт паштета печеночного, мясного или рыбного был идеально воссоздан, а готовые консервы радовали вкусом? Вам обязательно нужен автоклав . Наша компания создает такие агрегаты, используя качественный металл и проверенные комплектующие. Ваша домашняя консервация превратится в приятную процедуру, а ассортимент готовых продуктов будет практически безграничным.
Источник