Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками
На дворе осень и многие занимаются заготовкой своих любимых консервов у рыбаков также открылся лов щуки и других ценных пород рыб.
Также многие сейчас сезонно держат всевозможную скотину свинюшек,курочек,бычков и прочую живность.
Также в лесу открылся сбор грибов дозревают последние самые позднеспелые сорта различных овощей.
Так к чему я всё это, это всё нужно как-то сохранять готовить из всего этого всевозможные консервы,салаты,тушенку, а для этого конечно же лучше использовать автоклав редкий человек который занимается всякими заготовками не мечтает о нём.
Но цена заводских моделей достаточно высока и конечно же многим простым смертным просто не по карману.
Но наш русский народ в силу своей изобретательности и выживаемости во всех условиях которые только возможно, естественно стал изобретать свои собственные методы по изготовлению этого прекрасного агрегата своими руками.
Согласитесь заготовить сразу же 20 банок грибов или какого-либо другого салата практически за несколько часов достаточно большое подспорье в заготовках на зиму.
Как раз автоклав может помочь нам в домашнем консервировании консервов и тушенки.
Давайте разберемся из чего же можно сделать естественно своими руками автоклав.
Конструкций данного аппарата достаточно много, его делают из скороварки можно сделать из куска нержавеющей трубы подходящего диаметра естественно нужно будет наложить сверху снизу флянец но это уже детали.
Также автоклав можно сделать из молочного бидона и прочих прочих железяк подходящего объема и толщиной стенок чтобы держать немаленькое давление.
Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками
Наш стерилизатор мы будем изготавливать из газового баллона, для того чтобы делать вкусные консервы на зиму да и не только на зиму их можно употреблять практически сразу как они остынут.
Уверен за уши не оттянешь.
Для приготовления автоклава своими руками нам потребуются следующие материалы
Газовый баллон размер можете выбрать какой вам больше понравится их на самом деле великое множество
Из личного опыта могу посоветовать выбрать 24 литровый, его можно взять куда-нибудь с собой например на рыбалку и приготовить там консервы.
Найти газовый баллон для таких целей можно в чермете покупка обойдется в бросовую сумму порядка 100 руб.
Далее нам потребуется дрель==== советую взять не электрическую ручную любой конструкции например такую.
На патрон наденем пыльник от автомобиля, для того чтоб газ который возможно есть он под давлением и может попасть в глаза,а пыльник нас защитит.
Ну и в заключении конечно же потребуется золотые руки и голова.
Изготавливать будем следующим образом:
Возьмем газовый баллон 24 литровый считаю эту емкость оптимальной.
Спилим болгаркой верхнюю часть которая называется ручкой она нам не понадобится.
Так как смесь которая находилась в данном сосуде была взрывоопасной и достаточно агрессивной её нужно оттуда удалить.
Не подумайте что данный процесс очень сложен он несложен, но потребует немного смелости но у русского человека этого навалом.
Пропан-бутановая смесь которая находилась внутри достаточно плохо покидает емкость и практически всегда остаются какие-то следы даже самые маленькие на очень большой промежуток времени внутри поэтому с гарантией убрать их от туда можно водой.
Методом вытеснения газовой смеси обычной водой для этого нам нужно заполнить баллон полностью водой.
Если газовый кран сломан то нам придется просверлить дырку той самой ручной дрелью непосредственно в стенке баллона.
Не волнуйтесь никаких взрывов мы не планируем, а если быть точным они невозможны если конечно не пользоваться электрическими инструментами то есть электродрелью нужно использовать именно ручную дрель различной конструкции коловорот или вот такую.
Дырку в стенке просверлили дальше приступаем к следующему пункту.
Если есть остатки газа то значит сливаем его на открытом воздухе желательно в дали от открытого огня лучше всего это делать где-нибудь в лесу или в поле он просто испарится и всё.
Остатки крана как правило бронзовые и не дают искры даже если их пилить болгаркой конечно дырку которую мы просверлили нужно предварительно чем-то заткнуть.
Спиливаем бронзовый кран у самого баллона если не удалось его отвернуть.
Теперь всё просто у нас есть два отверстия для залива воды,достаточно толстое и для выхода воздуха которое мы просверлили.
Заливаем внутрь воду до отказа ну и подождем около 10 минут для уверенности что все смесь вышла и остатки её впитались и растворились в воде.
Сливаем воду и приступаем к разметке.
Далее берем квадрат подходящего размера в моём случае это 150 на 150 и размечаем сверху баллона.
Берём болгарку и выпиливаем отверстие в баллоне сверху которое мы только что разметили.
Берем трубочку подходящего диаметра под градусник градусник будем использовать ртутный он показывает наиболее точные показания.
Расплющивает трубочку с одной стороны и завариваем
Сверлю в баллоне дырочку вставляем в неё трубочку и обвариваем сверху.
С помощью этого нехитрого приспособления мы будем знать температуру снизу доверху с отклонениями буквально в градус трубочку в период использования необходимо будет заполнить маслом.
В выпиленное сверху отверстие вставляем наш квадрат 150 на 150 зачищаем и привариваем.В итоге у нас получилась вот такая конструкция.
В квадрат 150 на 150 спокойно влезает пол литровые банки литровые и даже полуторалитровые.
Теперь нам необходимо изготовить крышку для всего этого агрегата.
На самом деле это очень ответственный момент вся конструкция баллона проверена и проходила испытания примерно в 45 атмосфер, поэтому даже если он старый ничего страшного с ним не случится при наших 6 атмосферах но крышка будет у нас плоской и поэтому её нужно изготовить из толстой стали диаметром около 6 мм.
Капля сварки способна выдержать 200 кг на разрыв поэтому если мы хорошо всё проверили все сварные соединения выдержит на отлично.
Изготовление крышки надо подойти с особой тщательность плоскости как квадрата 150 на 150 так и крышки которые должна перекрывать плоскость квадрата то есть быть размером хотя бы 160 на 160.
Плоскости эти должны быть ровными чтобы резиновая прокладка между крышкой и квадратом перекрывала все зазоры и была герметична.
Значит для изготовления крышки берём сталь диаметром 6 мм подходящую нам по размерам размечаем выпиливаем это всё болгаркой и подгоняем плоскости.
Все плоскости подогнали крыжичка стоит плотно теперь необходимо сделать для неё крепёж, для этого привариваем баллону два болта на 12 так чтобы они выступали за крышку сантиметра на 3-4.
Далее нам понадобится толстая пластина диаметр 4-6 мм которая будет больше чем размер между болтами в ней необходимо сделать 2 отверстия на 15, чтобы болты свободно проходили сквозь неё.
Это пластина будет крепить крышку. Я просто приварил пластину к крышке так удобней.
Между крышкой и горловиной кладем цельную прокладку из толстой резины надеваем сверху пластину и закручиваем гайками достаточно сильно.
В горловине необходимо еще сделать отверстие под золотник с помощью которого мы будем накачивать насосом давление в 1 атмосферу перед началом приготовления.На фото между манометром и термометром.
В самом баке делаем сверху ещё одно отверстие для того чтобы вварить туда крепление для манометра, и соответственно накручивай манометр на это крепление.
Баллон у нас полностью сферический и даже дно тоже имеют сферическую форму, для того чтобы создать более-менее ровную поверхность нам необходимо взять круглый лист железа диаметром 300 мм сложить его пополам или разрезать пополам и поместить внутрь сосуда через горловину.
Внизу баллона с завода в шве имеется монтажная пластина толщиной около 2 мм но со всех сторон, вот этот лист необходимо уложить на эту пластину и у вас будет ровное дно для установки банок.
В итоге у вас получится примерно такая конструкция да забыл приварить ручки в удобном для вас месте.
Прошу извинить меня за столь непрезентабельный вид этого изделия впоследствии он конечно будет краситься но сейчас уже пора делать заготовки и заниматься этим некогда.
На вкус цвет и быстроту приготовления вкуснейших продуктов окраска никак не влияет.
Как пользоваться автоклавом в домашних условиях
На самом деле в этом процессе нет ничего сложного. самым трудоемким является загрузка банок и накачивание давления.
Зато процесс заготовок значительно ускоряется в зависимости от емкости загружаемых банок можно приготовить сразу от 2 до 20 штук это актуально для 24 литрового баллона.
Что же перейдем к самому процессу использование нашего автоклава можно сказать инструкция.
Возьмем наш изготовленный агрегат разберем открутить болты и снимем крышку.
Далее это очень важно поставим сразу же на ту конфорку на плите на которой будем готовить,так как само изделие итак прилично весит,а нам потребуется в него налить воды и загрузить банки.
Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить.
Крышки желательно всё-таки простерилизовать перед тем как накрыть банки и закатать.Почему стерилизовать крышки потому что всё-таки в процессе закатывания резинка плотно прилегает и к поверхности крышки и также плотно прилегает к стеклянному бортику банки.
Температура конечно будет достаточно высокой в этом месте точно всё про жарится, но лучше не пренебрегать этим советом.
Так баночки подготовили теперь берём их и загружаем в автоклав через наше отверстие сверху.
Ставим их как можно плотнее как только закончили первый ряд снизу следующее ставим прямо на крышке также как можно плотнее.
Когда мы дойдем до самого верха нужно оставить приблизительно от 10 до 2 см чтобы банки не доходили до верха баллона, это очень важно не крышки автоклава,а именно верха баллона если расстояние будет больше 10 см ничего страшного.
Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см.
Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно.
Укладываем резиновую прокладку и закрываем крышку.
Болты заворачивать крепко но смотрите чтобы не прорезало резиновую прокладку.
Наливаем в трубочку масло не до самого верха и вставляем туда ртутный термометр.
Манометр для измерения давления у нас накручен на своё место.
Теперь нам нужно накачать в агрегат давление порядка 1,5 атмосфер по манометру.
Собственно мы подготовили наше оборудование для процесса стерилизации.
Включаем газовую конфорку или электрическую у кого какая плита под нашим стерилизатором и смотрим за температурой и давлением по приборам.
Для каждой продукции температура стерилизации разная.
Этот параметр будет написан в рецепте для определённого вида консервов нужно просто выдержать необходимые параметры и всё у вас получится.
Когда сам процесс стерилизации подойдёт к концу необходимо выключить нагревающий элемент то есть газовую конфорку или электрическую.
Обязательно подождать когда весь автоклав остынет показания на манометре упадут до первоначальных 1,5 атмосфер возможно они упадут вообще дунули ничего страшного.
Соответственно температура на термометре тоже придёт в комнатные значение 20 градусов.
Можно будет открывать наш стерилизатор и доставать сделанные консервы.
Но перед этим обязательно нажмите на золотник и спустите оставшиеся давление.
Вот собственно вся нехитрая инструкция по использования нашего приспособления.
Как пользоваться автоклавом без термометра
На самом деле автоклавом можно пользоваться и без термометра, бывают такие ситуации когда у вас возникает подозрение что термометр показывает неверно, либо он просто разбился так как он стеклянный и очень хрупкий в использовании.
Для этого у нас есть другой инструмент это манометр.
По нему можем посмотреть какое у нас давление возникает внутри сосуда она никогда не должно превышать 6,5-7 атмосфер.
7 — это прямо крайний красный очень красный сектор.
Соответственно в начале мы накачиваем полторы атмосферы это делается для того чтобы прижать банки и они во время кипячения не разбились от разных вибрации внутри емкости.
Так вот при увеличении температуры соответственно будет расти давление внутри сосуда, конечно узнать точные показания температуры нам не удастся но приблизительно мы можем ориентироваться даже по давлению.
Погрешность в этом случае будет составлять конечно значительной величины.
Так при давление в 4 атмосферы температура внутри сосуда будет приблизительно 100 градусов, 5 атмосфер где-то 110, 6 атмосфер — это 120-125 возможное 130.
Давление в 6,5 атмосфер уже является критическим и дальше разогревать сосуд не имеет смысла потому что все продукты которые находятся внутри просто сгорят.
Вывод всего вышесказанного автоклав без термометра использовать конечно можно, но лучше обзавестись достаточно точным указателем температуры.
Самодельный автоклав из газового баллона-видео
Здесь представлено видео процесса создания нашего устройства в видео формате так сказать.
Наглядно что где прикрутить и приварить смотрим и изготавливаем автоклав для домашних заготовок.
Как сделать автоклав в домашних условиях разобрались.
Рецепты различной вкуснятины из автоклава в следующих постах.
Пробуйте сделать такой агрегат вы точно не пожалеете поверьте на слово.
Источник