Авторские чаи рецепты приготовления для ресторана

14 интересных рецептов чая

Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай , В Индии щедро насыплют специй , на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш , в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете , что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона , палочку корицы , 3 см корня имбиря , щепотку шафрана , чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут , процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда , ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить , добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины , нарезать кубиками , добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить , добавить ягодное пюре ( клубника , малина , смородина разных цветов , клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая , половину чайной ложки имбиря молотого , 4 веточки сушеного чабреца , немного корицы , чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу , однако помните , что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком , добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока ( это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов , кардамон 7−8 коробочек , имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды , добавить все специи , кроме корицы , проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая , проварить еще минуту. Выключить огонь , накрыть крышкой , дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу ( добавляем в конце , потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока , довести почти до кипения , но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник , но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая , влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Читайте также:  Яндекс квашеная капуста рецепты

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов ( возьмите , к примеру , цейлонский , дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого , кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем , дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай , добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать , добавляя воды. В бокал налить молочный чай ( 7 частей), сверху кофе ( 3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса , 3 шт. гвоздики , 2 палочки корицы , ваниль и сахар по вкусу , щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните , что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление , а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов ( или персиков) и слив удалить косточки , нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить , залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник ( примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая , щепотку «копченого» чая ( Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай , который получают , коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива , корицу на кончике ножа , чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле ( лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан , положить палочку корицы , 1 шт. аниса , веточку мяты , чайную ложку черного чая , залить 200 мл. кипятка , положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай , положить несколько кусочков дыни с кожурой , залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат , поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный , и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех , кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас , кисломолочные напитки , соки , нектары , морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете , тем больше потеете , и , как следствие , тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль , жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски ( т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко , и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда , когда чай остынет до +60…+65С , дабы «избежать вульгарного чавканья».

Источник

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.

Читайте также:  Зеленый лобио с орехами рецепт

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Читайте также:  Фаршированный перец с томатом рецепт

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂

А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!

Источник

Авторские чаи рецепты приготовления для ресторана

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем.

Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но далеко не у всех найдется достаточно времени для многочасовой чайной церемонии. Однако разнообразить вкус простого чая, превратив его в необычный напиток, может каждый! Чай прекрасно сочетается со всевозможными фруктами и ягодами – как свежими, так и сухими, соками, молоком, пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном), алкоголем.

При заваривании черного чая добавьте в него полоски апельсиновой и лимонной цедры — такой нехитрый способ сделает чай не только ароматным, но и добавит ему пользы. Или заварите чай с дольками яблок или груш, добавьте немного корицы, мяты, лимонного сока, и оригинальный витаминный напиток готов! Если смешать чай с небольшим количество коньяка или рома, получится отличный горячий алкогольный коктейль.

Хотите освежиться? Тогда приготовьте холодный чай: заваренный черный или зеленый чай, немного газированной воды, лимонный сок, свежая мята, кубики льда – вот и всё, что нужно для этого прохладительного напитка.

И, конечно, классический английский чай с молоком. Молоко делает вкус чая более нежным. Добавьте немного молока в чашку с заваренным чаем или заварите чай на горячем молоке. Можно добавить в чай с молоком взбитый желток, мед и немного специй, такой напиток хорошо помогает при боли в горле.

Источник

Рецепты чая

На первый взгляд может показаться, что рецепт чая выглядит всегда одинаково: возьмите самый лучший чай и залейте кипящей водой.

Но на самом деле, все не так просто, ведь и чай бывает разным, и воду нужно взять правильную. Но и этим дело не ограничивается, если принять во внимание всевозможные добавки. Так что можно смело утверждать, что рецептов чая – множество.

Традиционный рецепт чёрного чая прост: нужно взять одну чайную ложку чая на каждую чашку и одну – на чайник. В реальности количество чая меняется согласно вашему вкусу и сорту чая, который вы завариваете. Чем меньше обработан чай, тем больше его необходимо. Время заваривания также варьируется в зависимости от сорта чая, а так же от того, какой чай используется, рассыпной или в пакетиках. Чай в пакетиках заваривается быстрее.

Собственные рецепты чая существуют во всех странах с развитой традицией чаепития. Так, в Индии принято подавать сладкий чай с молоком и специями: корицей, кардамоном, черным или белым перцем и имбирём, в Морокко пьют мятный чай, в Турции – яблочный. Во Франции и других европейских странах наряду с обычным чаем популярны травяные настои – тизаны.

Чай служит основой для многих интересных напитков, согревающих и прохладительных, целебных и алкогольных. Попробуйте создать собственные рецепты чая, добавляя любимые специи, пряные травы, имбирь, цедру лимона или апельсина, фрукты и ягоды, соки или молоко. Пусть наши рецепты чая помогут вам в этом увлекательном деле!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector