- Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты
- Полезные свойства фруктового чая
- Вкус и аромат чая с фруктами
- Виды фруктовых чаев
- Особенности заваривания фруктового чая
- Фруктовый чай своими руками
- Цитрусовый чай
- Чай «нахальный фрукт»
- Освежающий чай
- Фруктовый чай с грушей и жасмином
- Фруктовый чай со смородиной
- Фруктовый чай с лимоном и клубникой
- Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов
- 1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем
- 2. Тыквенный чай
- 3. Чай с лесными ягодами
- 4. Согревающий малиново-имбирный чай
- 5. Витаминный чай с фейхоа
- 6. Клубнично-розмариновый чай
- 7. Облепихово-апельсиновый чай
Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты
Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы. Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины. В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.
Полезные свойства фруктового чая
Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.
Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.
Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.
Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.
Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализует кровяное давление;
- Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
- Понижение уровня холестерина;
- Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
- Укрепление иммунитета;
- Превосходно утоляет жажду;
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
- Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.
Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.
Вкус и аромат чая с фруктами
Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.
Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.
Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.
Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.
Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.
Виды фруктовых чаев
Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.
Виды фруктового чая, который продается в магазине:
- Чай с прессованными фруктами;
- Гранулированный фруктовый чай;
- Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
- Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.
Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.
Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.
Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:
- Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
- Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
- Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
- Напиток должен настояться 5 минут;
- Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.
Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Апельсин – 1 долька;
- Грейпфрут – 1 долька;
- Сахар или мед.
Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Ягоды малины;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Цитрусовый сироп – 1 ложка;
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Сок свежего апельсина – 50 грамм;
- Листик мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша – несколько ломтиков;
- Жасминовый чай – 2 ложечки;
- Корица;
- Лимон – 1 кружочек;
- Мед или сахар по желанию.
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
- Ягоды смородины – 100 грамм;
- Смородиновые листья – 3 штуки;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
- Лимон и его цедра – 1 долька;
- Ягоды клубники – 300 грамм.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
Источник
Согревающие полезные чаи: 7 рецептов от шеф-барменов
Зимой нашему организму нужно не только согревающее питьё, но и ударная доза витаминов и минералов, чтобы противостоять довольно агрессивному воздействию окружающей среды. Идеальное решение – «нечайные чаи» из ягод и фруктов, которые не только не содержат кофеина (в связи с чем их можно пить поздно вечером), но и богаты полезными микроэлементами, антиоксидантами и органическими кислотами.
1. Клубничный чай с мёдом и шалфеем
Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с нами ресторан Zafferano.Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листья шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г замороженной клубники,
- листья свежего шалфея с 1 веточки,
- 1–2 ч. л. мёда,
- 1 ч. л. лимонного фреша,
- пара ягод свежей клубники для украшения.
Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.
2. Тыквенный чай
Да-да, вы правильно прочитали: тыквенный чай. Может показаться невероятным, но из тыквы можно готовить не только суп или гарнир, но и вкуснейший чай, такой как в рецепте нового ресторана Carmel. Кстати, там готовят его с оригинальным сиропом из ягод годжи. Для этого 10 г ягод вместе с 1 ст. л. мёда и 80 мл сиропа агавы доводят до кипения, добавляют 10 г тёртого корня свежего имбиря и варят 10–15 минут на слабом огне. Если хочется добавить в и без того оригинальный тыквенный чай ещё и очень оригинальный сироп, рекомендуем его сварить.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 70 мл тыквенного фреша,
- 80 мл заваренного чёрного чая,
- 70 мл апельсинового фреша,
- 10 мл лимонного фреша,
- 1–2 ч. л. сиропа агавы или топинамбура.
Все ингредиенты смешать, поместить в блендер и пробить до образования однородной массы. Чай при этом должен быть горячим, чтобы сохранить температуру напитка.
3. Чай с лесными ягодами
Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».
Ингредиенты (на 1 чайник):
- 10 г брусники,
- 10 г клюквы,
- 10 г жимолости,
- 10 г черники,
- 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
- 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
- 1 лист брусники,
- 1 ч. л. сока лимона.
Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.
4. Согревающий малиново-имбирный чай
Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 50 г корня имбиря,
- 200 г замороженной малины,
- 50 г мёда,
- веточка свежей мяты,
- кипяток.
Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.
5. Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода. Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
6. Клубнично-розмариновый чай
Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 200 г замороженной клубники,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 15 г цедры лимона,
- 15 мл фреша апельсина,
- 250 мл кипятка,
- натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).
Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.
7. Облепихово-апельсиновый чай
Этот нечайный чай по рецепту Сергея Струка, бар-менеджера ресторана 15/17 Bar&Grill,– настоящее спасение от начинающейся простуды, ведь что в облепихе, что в апельсине содержится ударная доза витамина С. Кроме того, облепиха в компании с мёдом обладает сильными жаропонижающими свойствами. Так что, если вы чувствуете себя не очень хорошо и у вас поднялась температура, вместо таблеток лучше приготовьте себе такой лечебный и вкусный чай.
Ингредиенты (на 1 большой чайник):
- 80 г домашнего варенья или пюре из замороженной облепихи,
- 120 мл апельсинового фреша,
- 20 мл имбирного фреша,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. лимонного фреша,
- листья мяты с 1 веточки,
- цедра с 1 апельсина,
- 450 мл кипятка.
Все ингредиенты поместить в чайник для заваривания. Воду предварительно довести до кипения. Всё перемешать до растворения мёда. Дать полученной смеси настояться 10–15 минут.
Надеемся, наша подборка рецептов согревающих витаминных чаёв пришлась вам по душе и вы уже предвкушаете, какой напиток приготовите себе сегодня, вернувшись домой. Мы хотим вам напомнить, что профилактика простуды с помощью таких ягодных чаёв – это очень полезно и вкусно, но не стоит забывать и о других правилах. Одна из самых распространённых причин простудных заболеваний зимой – слишком лёгкая одежда, не предназначенная для холода. Помните об этом, и в следующий раз, отправляясь на работу или встречу с друзьями в кафе, не забудьте надеть шапку и тёплые перчатки, а шею закутать уютным шарфом.
Источник