- Айлазан (армянский рецепт)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Айлазан
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- АРМЯНСКИЙ АЙЛАЗАН в СКОВОРОДЕ РЕЦЕПТ
- Особенности сковороды-сотейника
- Айлазан
- Ингредиенты
- Подготовка овощей
- Процесс приготовления
- ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
- Я готовлю: Айлазан (армянское овощное рагу) в мультиварке (фото рецепт)
- Айлазан
- Ингредиенты для «Айлазан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Айлазан»:
- Похожие рецепты
- Цветная запеканка с брокколи и морковью
- Гуакамоле
- Овощное сотэ «Идеальное осеннее сочетание»
- Свекольные шарики с сельдью по-исландски
- Малосольные огурцы за 10 минут
- Брынза по-шопски «Второй вариант»
- Творожный рулет со сладким перцем
- Закуска из баклажанов «Улетная»
- Закуска «Загадочный огурчик»
- Попробуйте приготовить вместе
- Бобовая похлебка-рецепт от Рыжего Кота
- Салат из квашеной капусты
- Котлеты из кус-куса и картофеля
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Айлазан (армянский рецепт)
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 300г
- картофель — 400г
- зелёная стручковая фасоль — 130г
- помидоры — 370г
- зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 небольшому пучку
- соль
- подсолнечное масло — 40г
- перец сладкий болгарский — 90г
- репчатый лук — 250г.
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.
Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.
Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.
Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.
В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.
На них положите половину картофеля.
Распределить на овощи лук и фасоль.
Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.
Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!
Источник
Айлазан
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Перец болгарский — 3 шт. небольших
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Фасоль стручковая — 1 стакан
Чеснок — 4-5 зубчиков
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
- 48 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.
Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.
У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.
Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок — произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец — полосочками.
На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.
Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.
Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.
Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.
Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.
Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень — баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.
За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.
Источник
АРМЯНСКИЙ АЙЛАЗАН в СКОВОРОДЕ РЕЦЕПТ
Чугунная сковорода-сотейник, диаметром 24 см, предназначена для готовки вторых блюд. В ней можно обжаривать, пассировать или тушить самые разные продукты: мясо, овощи, рыбу. Но, благодаря большому объёму, её с успехом можно использовать и для приготовления различных соусов и первых блюд.
Особенности сковороды-сотейника
Сотейник совмещает в себе положительные свойства традиционной сковороды и кастрюли-жаровни. Наличие высоких стенок позволяют совершать подобный манёвр не только поварам-виртуозам, но и рядовым домохозяйкам.
Сковорода-сотейник отличается от классических сковород и кастрюль своей большей универсальностью. Её можно, при желании использовать и для приготовления яичницы, и для сложносоставных вторых блюд, соусов, супов и т.д. Она одинаково подходит для использования и на домашней кухонной плите, и на открытом огне. Поэтому такая многофункциональная посуда станет неоценимым помощником в хозяйстве, заменив собой сразу несколько предметов кухонной утвари.
Айлазан
Чугунный сотейник замечательно подойдёт для приготовления национального армянского блюда айлазан. Оно представляет собой овощное рагу, тушёное в высокой сковороде с минимальным добавлением масла. Рецепт айлазана в разных районах Армении может несколько различаться. Но всегда здесь основным ингредиентом являются баклажаны, картофель и томаты.
Благодаря этому, айлазан считается блюдом, отлично подходящим людям, сидящим на диете, а также убеждённым вегетарианцам.
Ингредиенты
Для приготовления айлазана нам потребуются следующие продукты:
— картофель – 0,5 кг;
— баклажаны – 0,5 кг;
— стручковая фасоль – 150г;
— болгарский перец – 1 шт.;
— масло растительное – 50 мл;
— зелень: кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
Подготовка овощей
Прежде, чем приступить к процессу приготовления блюда, следует правильно подготовить овощи. В первую очередь, это касается баклажанов. В их составе содержится специфическое вещество – соланин. Оно придаёт готовящимся баклажанам горьковатый привкус, способный совершенно испортить вкус конечного блюда. Чем больше овощ, тем большая в нём концентрация соланина.
Для решения этой проблемы баклажан нарезаем кружочками, выкладываем на блюдо, и засыпаем солью. Спустя 30 минут выкладываем их в дуршлаг, и споласкиваем в холодной воде. Соль, вобравшая в себя баклажанный сок с соланином, смывается, а овощ освобождается от горького привкуса. Промытые кружочки баклажанов просушиваем бумажным полотенцем.
Если для айлазана используется замороженная стручковая фасоль, её следует заранее достать из морозильника, и дать полностью оттаять естественным путём.
После этого, обрезаем у каждого стручка кончики, и нарезаем их поперёк на 3-4 части. Свежая зелень мелко шинкуется, картофель, репчатый лук и сладкий перец режется небольшими кубиками. Томаты нарезаем дольками в виде полумесяца. Затем все овощи, в том числе и измельчённую зелень, разделяем на две равные части.
Процесс приготовления
Когда все овощи готовы, можно приступать к процессу тушения овощей. В разогретый сотейник наливаем 25 мл растительного масла, и когда оно закипит, выкладываем на дно посуды часть подготовленных баклажанов. Сверху ровным слоем засыпаем половину картофеля, следующим слоем – лук и фасоль.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду-сотейник вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары
Далее послойно идут болгарский перец и томаты, а сверху всё посыпается рубленой зеленью.
Затем выкладываем в сотейник вторую половину приготовленных овощей точно в такой же последовательности. Выливаем в сотейник остатки растительного масла и добавляем 100 мл воды, солим не перемешивая блюдо. Когда вода закипит, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума, и тушим овощи в течение 2-х часов.
Благодаря такому деликатному обращению, все овощи идеально сохраняют свою форму, пропитываясь натуральным соком, и ароматом друг друга. По истечении указанного времени, айлазан снимаем с огня и осторожно выкладываем на большое блюдо, стараясь не перемешать слои овощей.
ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
Источник
Я готовлю: Айлазан (армянское овощное рагу) в мультиварке (фото рецепт)
В армянской кухне есть много интересных, а главное вкусных блюд. Одно из них – айлазан , этакий рататуй по-армянски . Самое главное для меня, подготовка не занимает много времени, а с учетом, что овощи я предпочитаю тушить в мультиварке , возни совсем с блюдом не возникает. Ниже мой пошаговый рецепт.
Классический вариант айлазана можно найти в интернете, но мой очень мало отличается от оригинала, разве что красный перец не кладу, ну и зелень не всю.
1. Для начала, все овощи помоем. В первую очередь нарезаем баклажан, я режу четвертинками колец, хотя в классическом рецепте указано резать кубиками. Мне кажется, тут кто во что горазд. Нарезанный баклажан солим и отставляем в сторону, пока подготавливаем другие ингредиенты, с него уйдет лишняя горечь.
2. Кабачки, помидоры, картофель нарезаем кубиками. Перец режем соломкой. Зелень крупно нарезаем. Чеснок измельчаем на терке. Лук режем полукольцами. В процессе нарезки остальных овощей, с баклажан уже ушла горечь, их можно слегка промыть холодной водой от лишней соли и немного отжать.
3. Когда все ингредиенты готовы, берем кастрюлю и начинаем складывать овощи слоями (примерно по 1-1,5 сантиметров). Сначала слой баклажан, затем кабачки и картофель, посолить, посыпать зеленью и специями. Затем слой помидор, перца, фасоли и снова посолить, посыпать зеленью. Далее слои повторяются.
4. Когда все овощи выложены, сверху слегка утрамбовать, полить маслом, накрыть тарелкой к верху дном и придавить. Закрыть все крышкой и поставить на медленном огне на 1-1,5 часа, если в кастрюле. В мультиварке я ставлю на режим тушение при 102°С на два часа, при 131°С (стандартная температура на тушение в программе) на полтора часа.
Источник
Айлазан
Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты для «Айлазан»:
- Баклажан — 3 шт
- Картофель (крупный) — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 стак.
- Зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пуч.
- Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1390.8 ккал | белки 33.8 г | жиры 43.6 г | углеводы 668.2 г |
Порции | |||
ккал 231.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 111.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Айлазан»:
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.
Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.
В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.
Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.
Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.
Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу «Тушение» 45-50 минут.
Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.
Похожие рецепты
Цветная запеканка с брокколи и морковью
Гуакамоле
Овощное сотэ «Идеальное осеннее сочетание»
Свекольные шарики с сельдью по-исландски
Малосольные огурцы за 10 минут
Брынза по-шопски «Второй вариант»
Творожный рулет со сладким перцем
Закуска из баклажанов «Улетная»
Закуска «Загадочный огурчик»
Попробуйте приготовить вместе
Бобовая похлебка-рецепт от Рыжего Кота
Салат из квашеной капусты
Котлеты из кус-куса и картофеля
Комментарии и отзывы
12 января 2018 года тина к #
11 февраля 2017 года Людмила Проноза #
28 августа 2016 года Лена Зайцева #
11 августа 2016 года Т-пушка #
11 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
3 августа 2016 года zabar007 #
4 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года i19452012p #
2 августа 2016 года sozmaria #
2 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
29 июля 2016 года veronika1910 #
29 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Raysk #
29 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года luneva_e #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Svetttttt #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Tatanj #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Татьяна9991 #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Gayne #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года sozmaria #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года ogiway #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года ogiway #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года ogiway #
28 июля 2016 года Николай2405 #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник