- Айнтопф
- Что входит в состав айнтопф?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Немецкий суп Айнтопф
- Аппетитная история
- Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
- Классический рецепт
- Айнтопф по-швабски
- С чем подают замечательный суп?
- Что говорят об этом блюде?
- Где поесть настоящий айнтопф?
- Айнтопф — немецкий суп-рагу
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»
- Ингредиенты для «Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Айнтопф
Айнтопф — это не строгое предписание, а, скорее, общее направление кулинарной мысли. Состав классического немецкого супа может меняться в зависимости от наличия продуктов и даже от настроения повара!
Айнтопф (нем. Eintopf) — многокомпонентный суп, настолько наваристый и густой, что может служить одновременно и первым, и вторым блюдом. В переводе название и значит «один горшок», потому что в общей посуде варятся практически все продукты, которые нашлись у хозяйки под рукой: мясо всех видов и копчености, картофель, морковь, капуста, грибы, а также почти все разновидности бобовых. Айнтопф готовят не только мясной, но и рыбный. Часто добавляются макаронные изделия или сухарики.
Считается, что Айнтопф имеет крестьянские корни. Его поколениями готовят немецкие хозяйки, чтобы вкусно, а главное – сытно накормить семью после тяжелого трудового дня. Традиционно такие супы варят не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Венгрии и в других странах Европы. В нашей кулинарии тоже есть аналог (совсем неполный, впрочем) айнтопф – сборная мясная солянка.
Что входит в состав айнтопф?
В состав супа могут входить:
— один вид мяса или сразу несколько: говядина, свинина, баранина, курица, индейка;
— овощи на выбор: картофель, морковь, порей или репчатый лук;
— горох, чечевица, фасоль (белая, красная или стручковая);
— капуста белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, романеско;
— грибы всех видов, свежие или соленые;
— копчености, бекон, салями, сосиски и сардельки;
— рыба свежая любого вида;
— крупы и макароны, сухарики.
Комбинируя разные ингредиенты, вы получите совершенно разные, не сравнимые по вкусу супы. Они должны быть густыми и наваристыми — вот главное правило. Готовить можно из того, что есть в наличии. Возьмите кусок мяса, добавьте овощи, крупу и немного копченостей, если имеются, проварите все в густом бульоне и наслаждайтесь. Не желаете сочетать сразу много компонентов — тогда берите 2-3, главное, чтобы вам было вкусно!
Сегодня я вам расскажу, как приготовить айнтопф по классическому рецепту – с говядиной, чечевицей, капустой, грибами и копчеными колбасками. Попробуйте — это суп очень вкусный, сытный и согревающий!
Ингредиенты
- говядина (предпочтительно ребра с хрящиками) – 400 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картофель – 2-3 шт.
- шампиньоны – 100 г
- красная чечевица – 1 стакан
- подкопченные охотничьи колбаски – 1-2 шт.
- брюссельская капуста, брокколи или цветная – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – примерно 1,5 л
- тмин – 2 щеп.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Приготовление
Для супа рекомендую брать говядину — в идеале ребра с хрящами, чтобы не пришлось возиться с косточками. Мясо следует нарезать средними кусочками величиной в 2-3 см, а затем обжарить. Готовить будем сразу в кастрюле, поэтому выбирайте посуду с толстым дном. Я разогрела в 2-литровой кастрюле пару ложек растительного масла (рафинированного, без запаха), выложила в него кусочки говядины и обжарила на сильном огне, помешивая лопаткой. Ребрышки подрумянились примерно за 7-8 минут. Чтобы не терять времени, параллельно подготовила овощи — почистила и нарезала кубиком лук и морковку.
К поджаренному мясу засыпала измельченные овощи. Продолжала обжаривать на сильном огне, помешивая, еще пару минут. На тот момент, когда лук и морковь станут мягкими, у вас должны быть подготовлены грибы — вымыты и нарезаны пластинками. Я использовала замороженные шампиньоны, взяла 1 большую горсть.
Отправила грибочки в кастрюлю. Обжаривала еще 3-4 минуты. Затем добавила соль, пару щепоток тмина и перца.
Залила мясо с овощами кипятком таким образом, чтобы кастрюля была наполнена не полностью, а где-то на 4/5 объема. Довела до кипения и тушила 40-45 минут, до готовности говядины. Затем засыпала в суп чечевицу — перебранную и промытую в нескольких водах. Количество можно брать на свое усмотрение. Мне нравится, когда чечевица в супе разваривается и загущает его, поэтому я добавила 1 полный стакан (объем 200 мл). Перемешала и варила еще 15 минут.
Далее отправила в суп картофель, очищенный и измельченный средним кубиком, а также охотничьи колбаски, нарезанные колечками. Если вода сильно выкипела, то можно долить кипятка, досолить по вкусу. Варила все вместе 15 минут (пока картошка будет готова).
В самом конце добавила ассорти из брокколи, брюссельской и цветной капусты, проварила еще буквально 2-3 минуты и сняла кастрюлю с огня.
Горячий супчик посыпала петрушкой. Айнтопф получился с ароматом копченостей, густой и насыщенный. Приятного аппетита!
Источник
Немецкий суп Айнтопф
Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.
Аппетитная история
Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.
Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.
Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.
Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?
Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!
Классический рецепт
- свинина (или говядина) — 0,5 кг;
- куриное филе — 0,3 кг.;
- морковь — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- горох — 250 гр.;
- фасоль — 250 гр.;
- вода;
- растительное масло — 50 гр.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок, соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.
Отборное мясо режем крупными кубиками.
«Деревенский» суп готовился на скорую руку, поэтому не мельчите при нарезке продуктов.
Специй много не бывает!
Айнтопф по-швабски
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- картофель — 0,75 кг;
- грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
- бульон или вода — 0,5 л;
- сардельки — 4 шт.;
- шпик — 50 гр.;
- мука — 30 гр.;
- соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
- Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.
Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.
Традиционный соус готовится именно на шпике!
С чем подают замечательный суп?
Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.
Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.
Что говорят об этом блюде?
Вот, что говорят об Айнтопфе те, кто уже попробовал этот замечательный суп, — отзывы:
Яна:
«Живем в Германии уже давно и постоянно готовим Айнтопф. Отличный суп! Я делаю с курицей, а муж — с сосисками. Оба варианта хороши: такой аромат на весь дом! К нам даже соседи на обед наведываются! Изумительную нотку добавляет тмин — просто сказка. Праздник живота самый настоящий!»
«Готовлю немецкий густой суп с капустой почти каждые выходные. Просто, недорого и вкусно! Мои мужчины сметают айнтопф махом. Особенно зимой, по холодам такой суп просто незаменим! Волшебный аромат, а уж как вкусно! Пробовала с курицей, с говядиной и с колбасками — так и не знаю, какой вкуснее: все варианты исчезли махом. Тетя говорила, что айнтопф хорош, когда настояится денек-другой, но это не к нам!»
«В Германию ездим с женой аж с 2003 года постоянно. И каждый раз отдаем должное густому ароматному супу — айнтопфу. Это правильная еда, мужская. Хотя вот жена говорит, что не только мужчине люб айнтопф. Судя по тому, сколько супа съедает супруга каждый раз, когда мы его заказываем, пожалуй, да: айнтопф — суп для каждого!»
Где поесть настоящий айнтопф?
В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф.
Москва:
- Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!
Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.
Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении.
Приятного аппетита!
Guten Appetit!
Источник
Айнтопф — немецкий суп-рагу
Ингредиенты
- Чечевица зелёная или коричневая 300 г
- Куриный или говяжий бульон 1½–2 л
- Сельдерей 2 стебля
- Картошка 3–4 штуки
- Морковь 2–3 штуки
- Соль ¾ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Тимьян 1–2 веточки
- Растительное масло 1 ч. ложка
- Копчёные колбаски или колбаса 250–300 г
- Лук репчатый 2 штуки
- Вода 2–3 ст. ложки
- Жидкий мёд 1 ст. ложка
- Красный винный уксус 3 ст. ложки
- Зелень по вкусу
Способ приготовления
Чечевицу промойте и замочите на 3–4 часа или дольше. Ещё раз ополосните, залейте бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно 15–20 минут.
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, картошку — кубиками со сторонами примерно 1 см. Морковь тоже порубите или крупно натрите.
Добавьте к чечевице овощи вместе с солью, перцем и веточками тимьяна. Варите на медленном огне ещё 10–15 минут.
Колбаски нарежьте кружочками или небольшими кусочками. За несколько минут подрумяньте их в сковороде с маслом. Выложите на тарелку.
Лук порубите кольцами или половинками колец. Положите в ту же сковороду, в которой готовили колбаски. Обжарьте за несколько минут. Затем влейте воду и готовьте, пока она полностью не испарится.
Из супа удалите веточки тимьяна, добавьте мёд с уксусом и аккуратно размешайте.
Добавьте в ту же кастрюлю лук с колбасками, снова перемешайте, посыпьте зеленью и сразу же подавайте к столу.
Источник
Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»
Linseneintopf. Впервые айнтопф попробовала почти 30 лет назад, когда жили в Германии (муж служил в войсках ГСВГ), тогда же попробовала и суп-пюре из чечевицы в ресторане в Берлине. А вот на айнтопф с чечевицей наткнулась впервые, рецепт нашла в интернете. Можете поверить, это очень сытно и вкусно. Своё исполнение рецепта посвящаю нашей Королеве немецкой кухни Ниночке — barska.
Ингредиенты для «Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»»:
- Чечевица («Персидская» красная колотая от «Мистраль») — 100 г
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
- Лук репчатый — 1 шт
- Бульон (овощной или мясной) — 1 л
- Фенхель (семена) — 1/2 ч. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Лук зеленый
- Зелень
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Колбаски (копчёные) — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2696.9 ккал | белки 168 г | жиры 115.3 г | углеводы 246 г |
Порции | |||
ккал 674.2 ккал | белки 42 г | жиры 28.8 г | углеводы 61.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76 ккал | белки 4.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Айнтопф с чечевицей «Воспоминания о Германии»»:
Овощи моем, чистим.
Морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Картофель также кубиками, но покрупнее.
Капусту нарезаем квадратами.
Берём кастрюлю с толстым дном. Я предпочитаю использовать сковороду с высокими стенками — сотейник.
На сливочном масле слегка обжариваем лук.
Добавляем нарезанные морковь и картофель, обжариваем. Не нужно зажаривать до золотистого цвета.
Добавляем семена фенхеля.
Добавляем бульон (овощной или мясной), доводим до кипения и варим 5 минут.
Берём чечевицу «Персидскую» красную колотую от «Мистраль».
Добавляем чечевицу в айнтопф.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
Добавляем капусту. Варим ещё 5 минут.
Чечевица при варке приобретает золотистый цвет.
Берём копчёные колбаски, нарезаем колечками.
У меня была в наличии свиная полукопчёная колбаса, она, конечно, совсем не то, что немецкие (баварские) колбаски.
Обжариваем колбаски на растительном масле.
Обжаренные колбаски добавляем в айнтопф.
Добавляем соль, чёрный молотый перец, мелко-порезанные зелёный лук и зелень. Доводим до кипения.
Айнтопф готов.
Подаём горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Linseneintopf. Впервые айнтопф попробовала почти 30 лет назад, когда жили в Германии (муж служил в войсках ГСВГ), тогда же попробовала и суп-пюре из чечевицы в ресторане в Берлине. А вот на айнтопф с чечевицей наткнулась впервые, рецепт нашла в интернете. Можете поверить, это очень сытно и вкусно. Своё исполнение рецепта посвящаю нашей Королеве немецкой кухни Ниночке — barska.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2013 года DAISY # (модератор)
11 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года L S #
10 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Gala Star #
9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года barska #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года barska #
9 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года barska #
7 декабря 2013 года Оля-Olga 96 #
8 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года tomi_tn #
7 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года barska #
7 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года в744нт #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года para_gn0m0v #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года Sugar #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года asesia2007 #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года pupsik27 #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года viktusia #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Первушина Елена #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года mariana82 #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года АлексЮстас #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Натуля70 #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Людмила НК #
5 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года Людмила НК #
6 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года skyfuntik #
5 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник