- Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток
- История айрана
- Общая технология производства
- Промышленное производство
- Чем отличается айран от тана
- Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность
- Применение в кулинарии
- Айран в условиях русской кухни
- Как сделать закваску
- Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
- Как готовят айран?
- Состав и калорийность айрана
- Полезные свойства айрана
- Польза айрана:
- Противопоказания и вред айрана
- Рецепты блюд с айраном
- Рецепты с айраном:
- Интересные факты про айран
Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток
Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко – айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.
Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.
История айрана
Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.
А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.
Общая технология производства
Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?
Промышленное производство
Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.
Чем отличается айран от тана
А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей – лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока – чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.
Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность
Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это – кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.
Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.
Применение в кулинарии
Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку – сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов – паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу – базилик, кинза.
Айран в условиях русской кухни
Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт – не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?
Как сделать закваску
В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.
Источник
Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Айран — это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего молока (можно заменить козьим, верблюжьим или овечьим) с помощью закваски. Вкус солоноватый, цвет бывает белым или желтоватым. Делают пенистый напиток мусульмане Ближнего Востока, территории Кавказа и Поволжья. Местные названия: у башкир, казахов, народов Балкан и Карачаево-Черкесской республики — айран, у татар — эйрен, у турок и туркмен — ауран, у чувашей — уйран, у болгар — айрян. Различаются не только названия, но и технологии приготовления. Домашний айран густой, больше похож на катык, а в магазине продают напиток с желтоватым оттенком, который незнакомому с продуктом потребителю напоминает газированную сыворотку.
Как готовят айран?
Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.
Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.
Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.
Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.
Несколько рецептов домашнего айрана:
- На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.
На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.
При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.
Состав и калорийность айрана
Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.
Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,1-1,6 г;
- Жиры — 1,5-2 г;
- Углеводы — 1,4-2,75 г.
С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.
В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:
- Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.
Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.
Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.
Полезные свойства айрана
Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Польза айрана:
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
Оказывает желчегонное действие.
Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.
Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.
Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.
Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.
Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.
Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.
Повышает тонус мышечной ткани.
Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.
Стабилизирует работу нервной системы.
Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.
Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.
Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.
Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.
Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день.
Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.
Противопоказания и вред айрана
Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.
Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.
Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.
Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.
Рецепты блюд с айраном
Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.
Рецепты с айраном:
- Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.
Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.
Зеленый коктейль из айрана поможет нормализовать вес и водно-электролитный баланс организма в жаркий летний день. Он прекрасно утоляет жажду и содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы изготовить напиток, нужно почистить огурцы, натереть на мелкой терке. Мелко нарезают по пучку укропа и петрушки. Если есть блендер, то лучше использовать его. Мелкую нарезку смешивают, заливают айраном и добавляют минеральную воду. Нужно хорошо взбить. Перед употреблением охлаждают и взбивают повторно.
Интересные факты про айран
Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.
Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.
Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.
С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.
Что такое айран — смотрите на видео:
Источник