Айран с дрожжами рецепт

Рецепт айрана и использование его в кулинарии

Одним из замечательных кисломолочных напитков Востока является – «Айран», который относится к ближайшим «родственникам» кефира. Он способен не только великолепно освежить организм, но и утолить жажду или голод. Кроме того, напиток содержит значительное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей, полезных микроэлементов и так далее.

Его рекомендуется принимать при соблюдении различных диет, в единичные разгрузочные дни или просто для поддержания здоровья на должном уровне. Он отлично регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и служит эффективным натуральным средством при борьбе организма с инфекциями.

Кочевники успешно готовили напиток с помощью закваски из различных видов молока: козьего, овечьего и даже коровьего. Сам процесс изготовления айрана предельно элементарен, но рецептурные тонкости напитка всегда хранились в строжайшем секрете. Однако вскоре айран стал популярен у многих народов и у каждого из них появился свой уникальный рецепт. О пользе и вреде айрана можно прочитать в этой статье.

Ранее напиток готовился только с использованием специальной закваски, но сегодня для его приготовления просто используют некоторые кисломолочные продукты. Рецептурных вариаций на эту кулинарную тему существует превеликое множество, начиная от простых напитков и заканчивая айраном с дополнительными ингредиентами.

Естественно, что ныне напиток можно вполне приобрести и в магазине, но гораздо предпочтительнее приготовить айран в домашних условиях совершенно самостоятельно. Сделать это очень легко, что видно из предложенной ниже подборки рецептов.

Рецепты напитка

Само собой разумеется, что проще всего приготовить айран без всяких добавок. Такой напиток не только подойдет для непосредственного употребления, но и станет отличной основой для приготовления некоторых кулинарных изысков.

Кисломолочный айран

Приготовить великолепный айран можно всего из двух компонентов и для этого достаточно одного молока.

  • Кислое молоко – всего 20 мл.
  • Качественное цельное молоко – один литр.
  1. Прежде всего, в емкости достаточного объема кипятится молоко и охлаждается примерно до тридцати градусов.
  2. Далее к охлажденному молоку добавляется молоко кислое и все активно перемешивается.
  3. Затем перемешанные компоненты переносятся в прохладное местечко и оставляются в покое на сутки.
  4. За это время в будущем напитке образуется сгусток, который необходимо тщательно размешать, а потом переместить размешанные компоненты уже в теплое место. Температура должна быть около 16° C.
  5. Время созревания айрана в таких условиях равняется примерно двенадцати часам.
  6. После этого напиток можно охладить и насладиться его вкусом.

Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира.

Кефирный айран

Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира, который должен быть без всяких консервантов. Он вполне может быть заменен домашней простоквашей.

  • Цельное молоко – один тонкий стакан.
  • Качественный кефир – около пятидесяти грамм.
  1. Изначально необходимо вскипятить молоко и охладить его естественным образом до комнатной температуры.
  2. Далее в охлажденное молоко вливается кефир, и полученная двухкомпонентная молочная смесь перемешивается.
  3. Затем перемешанные компоненты оставляют для брожения часов на двенадцать. Если не убирать будущий напиток в прохладное место, то для этого процесса будет достаточно всего шести часов.
  4. Готовый айран непременно должен иметь вид плотной желеобразной жидкости. При желании – в нее можно добавить щепоточку соли. А если такой айран получился слишком густой и не совсем подходит для питья, то его вполне можно разбавить минеральной водой.

Кавказский айран

Очень просто и быстро готовится айран из мацони. Использовать можно практически любое, но крайне желательно собственного изготовления.

  • Мацони – один тонкий стакан.
  • Вода кипяченая охлажденная – один тонкий стакан.
  • Соль – по мере надобности.
  1. Мацони и охлажденная вода помещаются в блендер, солятся, а затем взбиваются минуты три.
  2. Далее – перемешанная масса оставляется настаиваться на один час при обычной температуре.
  3. После этого – напиток еще раз взбивается и разливается по стаканам или бокалам.

Если купить мацони не удалось, то его вполне можно приготовить и самостоятельно.

Для его изготовления понадобится смешать в стеклянной емкости пол-литра вскипяченного, но затем охлажденного молока с парой ложек обычной сметаны или специальной закваски. Полученную смесь необходимо оставить для заквашивания в теплом местечке часов на пять. По истечении этого времени – ее можно переместить в холодильник, но уже часов на восемь. Готовый мацони непременно будет иметь желеобразное состояние.

Общепризнанно, что для приготовления айрана подходят многие кисломолочные продукты, но самые лучшие результаты получаются, если использовать так называемый катык.
Эта особая кисломолочная основа легко готовится в обычных домашних условиях.

Для этого – любое жирное молоко длительно и медленно выпаривается на одну треть взятого объема. Оставшаяся часть молока смешивается с небольшим количеством простокваши и сквашивается в тепле не менее десяти часов.

За это время не допускается его перемешивание или встряхивание. Хранится готовый катык не более трех суток. Если катык используется для изготовления айрана, то его просто смешивают с водой в равных пропорциях.

Вариант с йогуртом

Можно сделать айран из йогурта. Получается простой, но очень вкусный и питательный напиток.

Этот вариант используют очень многие даже в Турции. Но естественно, что истинно турецкий айран готовится там из особых молочных компонентов.

  • Молоко – один тонкий стакан.
  • Йогурт – примерно пятьдесят грамм.
  1. Изначально молоко доводится до кипения и остужается естественным образом. Оно должно быть только теплым, но не горячим.
  2. Далее в молоко вносится йогурт и все перемешивается до образования однородной жидкости.
  3. После этого перемешанные молочные компоненты укрываются плотной тканью и оставляются в покое на некоторое время.
  4. Примерно часов через восемь великолепный айран собственного изготовления будет готов. Однако перед употреблением его необходимо тщательно перемешать.
Читайте также:  Рогалики рецепты со сливочным маслом

Такой приготовленный айран отлично сочетается с некоторыми добавками, например: мятой, кусочками бананов или персиков и так далее. Но при использовании добавок придется воспользоваться блендером, так как только в этом случае можно сделать предельно однородную структуру обогащенного напитка.

Кисломолочный вариант

Если айран будет предназначен не только для непосредственного употребления, но и для приготовления окрошки или прочих холодных супов, то напиток можно приготовить по немного иному рецепту. В этом варианте приготовления айрана используется кислое натуральное молоко, но его вполне можно заменить и кефиром.

  • Молоко натуральное – примерно один литр.
  • Молоко кислое или кефир – половина граненого стакана.
  • Минеральная вода – один тонкий стакан.
  1. Первым делом следует вскипятить все натуральное молоко и позволить ему охладиться до такой степени, чтобы оно стало просто теплым.
  2. Затем в теплое молоко нужно влить молоко кислое и все перемешать.
  3. Далее емкость с перемешанными компонентами будущего напитка убирается в теплое местечко часов на пять. Молочная смесь непременно должна находиться в полном покое.
  4. После этого остается добавить в напиток минералку и все обстоятельно перемешать.
  5. Напиток готов. Его можно просто пить или использовать для приготовления замечательных блюд.

Блюда на основе айрана

Напиток используют не только для утоления жажды, но и готовят на его основе изумительно вкусные блюда. Рассмотрим несколько наиболее удачных рецептов.

Густой айран

Этот сытный айран готовят с использованием любой минералки и обычного кефира, но обязательно понадобится блендер.

  • Минеральная вода – один тонкий стакан.
  • Кефир – один тонкий стакан.
  • Огурец соленый – одна штука.
  • Зелень – около двадцати грамм.
  • Соль – четверть чайной ложечки или по предпочтению.
  1. Огурец нужно натереть на терке или мелко нашинковать и уложить его в рабочую чашу блендера.
  2. Следом шинкуется зелень, которая тоже отправляется в блендер к огурцу.
  3. Далее в чашу блендера вливается кефир, а затем все его содержимое обстоятельно взбивается до образования предельно однородной жидкой смеси.
  4. После этого остается добавить газировки, еще раз все перемешать и замечательный густой айран – готов.

Шашлык на айране

Айран отлично подходит и для маринования великолепных куриных шашлыков. Айран можно использовать практически любой, но предпочтительней напиток домашнего приготовления.

  • Айран – один стакан граненый.
  • Куриное филе – примерно полкило.
  • Лук – около ста грамм.
  • Сметана – одна ложка столовая.
  • Специи – по вкусу.
  1. Филе курицы нарезаются на шашлычные фрагменты и выкладываются в подходящую для процесса маринования тару.
  2. Потом шинкуется лук и отправляется к кусочкам филе.
  3. Далее к луку и филе добавляются: айран, сметана, специи, а затем все перемешивается.
  4. После этого будущий шашлык оставляют мариноваться в обычных условиях примерно часа три.
  5. По окончании маринования можно жарить шашлык самым обычным способом.

После такого маринования в айране – любой шашлык будет отличаться особой нежностью и оригинальным вкусом. Вот такими основными особенностями обладает кисломолочный напиток айран собственного изготовления или напиток промышленного производства из натуральных компонентов.

Айран в салате

С айраном можно сделать и великолепный салат, который непременно будет обладать замечательным оригинальным вкусом. Для приготовления такого простого салата потребуется всего несколько минут и великолепное витаминное блюдо будет готово.

  • Айран – около ста грамм.
  • Зелень любая – двадцать грамм.
  • Лук зеленый – примерно грамм пятнадцать.
  • Перец красный – на кончике ножа или по вкусу.
  1. Лук необходимо нашинковать и уложить в подходящий салатник.
  2. Зелень не шинкуется, а рвется руками и отправляется к луку.
  3. Остается добавить в салатник перец, немного соли, заправить салат айраном и все перемешать.

Чартлама

Айран является великолепным компонентом и при приготовлении блинов. Этот простой рецепт заимствован из кабардино-балканской кухни. В них отсутствуют сахар и яйца, а жарятся они непременно на сливочном масле. Блины необычайно вкусны и имеют оригинальный кисловато-солоноватый вкус.

  • Айран – один граненый стакан.
  • Мука – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Масло сливочное – около пятидесяти грамм.
  • Пищевая сода – два грамма.
  • Соль – около трех грамм.

Ингредиентов вполне достаточно примерно для двадцати тонких блинов.

  1. Мука просеивается в глубокую емкость, в ней делается углубление и туда выливается айран.
  2. Далее компоненты перемешиваются, к ним добавляются соль и сода, а затем все скрупулезно перемешивается. Это проще сделать с помощью погружного блендера.
  3. После этого посудину с перемешанными компонентами следует прикрыть полотенцем и оставить в покое минут на двадцать или тридцать в достаточно теплом месте. Этого вполне достаточно чтобы айран и сода вступили в реакцию.
  4. По истечении этого времени раскаленная сковорода смазывается маслом и можно приступать к выпечке великолепных блинов.

Чартлама подается, как правило, непременно с густой сметаной, а сами оригинальные блинчики должны быть горячими.

Необходимо отметить, что такие замечательные тонкие блины без дрожжей прекрасно подходят не только для непосредственного употребления, но и для фарширования любыми несладкими начинками.

Оладьи на домашнем айране

Айран прекрасно подходит и для приготовления великолепных вкусных оладушек. Рецепт хоть и содержит немного большее количество ингредиентов, но не представляет особой сложности.

  • Айран домашний – пол-литра.
  • Мука – два с половиной тонкого стакана.
  • Сахар – парочка ложек столовых.
  • Яйцо – одна штука.
  • Соль и сода – по одной чайной ложечке.
  • Масло растительное – около трех ложек столовых.
Читайте также:  Рецепты слоеных булочек с яйцом

При данных объемах ингредиентов должно получиться не менее тридцати оладьев.

  1. Муку необходимо просеять в подходящую посудину, сделать углубление, влить в него айран и добавить яйцо. Все компоненты нужно активно перемешать.
  2. Затем вносятся: сахар, сода, соль и все перемешивается еще раз.
  3. Далее полученному жидкому тесту необходимо постоять в теплом местечке около получаса.
  4. После этого сковорода смазывается маслом, и блинчики выпекаются самым обычным образом. Жарить их необходимо на предельно минимальном огне, что позволит блинчикам полностью пропечься. Будет отлично, если сковорода будет иметь достаточно толстое дно, так как в этом случае блинчики можно будет выпекать на огне относительно средней интенсивности.
  5. Приготовленные блинчики тоже рекомендуется подавать с густой и жирной сметаной.

Вот так просто можно не только удачно приготовить айран в домашних условиях на основе различных кисломолочных продуктов, но и успешно использовать его при приготовлении некоторых оригинальных блюд.

Источник

Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Айран — это кисломолочный продукт, изготавливаемый на основе коровьего молока (можно заменить козьим, верблюжьим или овечьим) с помощью закваски. Вкус солоноватый, цвет бывает белым или желтоватым. Делают пенистый напиток мусульмане Ближнего Востока, территории Кавказа и Поволжья. Местные названия: у башкир, казахов, народов Балкан и Карачаево-Черкесской республики — айран, у татар — эйрен, у турок и туркмен — ауран, у чувашей — уйран, у болгар — айрян. Различаются не только названия, но и технологии приготовления. Домашний айран густой, больше похож на катык, а в магазине продают напиток с желтоватым оттенком, который незнакомому с продуктом потребителю напоминает газированную сыворотку.

Как готовят айран?

Интересно, что классической закваски не существует. Как первоначальное сырье когда-то использовался сычуг новорожденного теленка. Его засаливали, затем высушивали и измельчали. Заквашивали первичную порцию коровьего молока и ждали, пока забродит.

Затем получившийся продукт использовали для последующего приготовления напитка. Настаивали в темном месте при комнатной температуре до получения нужных консистенции и вкуса.

Кочевники не могли себе позволить долго находиться на одном месте, поэтому заливали молочную смесь в кожаные бурдюки и подвешивали к седлу. Напиток получался благодаря энергичной тряске при скачке и теплу от разгоряченного лошадиного тела. Если требовалось утолить жажду, продукт разбавляли водой из источника, голод — не добавляя воду, зачерпывали лепешками и ели, как сметану.

Сейчас в качестве закваски применяют дрожжи, ржаной хлеб, катык, смесь сметаны, простокваши и кефира в различных пропорциях. Забродивший продукт разводят водой — минеральной, родниковой, отфильтрованной водопроводной, по желанию добавляют лед.

Несколько рецептов домашнего айрана:

    На основе сметаны с ржаным хлебом. Пастеризованное молоко, 1 л, нагревают до 40°С, добавляют 2 столовые ложки сметаны 15% жирности, 2 небольших кусочка ржаного хлеба, который необходимо утопить. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, заворачивают, чтобы как можно дольше сохранить тепло, оставляют на 12 часов. Желательно периодически встряхивать. Затем утепление убирают, кастрюлю ставят в холодильник, пока полностью не охладится. Перед употреблением разводят водой и добавляют лед. Пропорции ингредиентов — 30% воды и 10% льда.

На кефире. Перед тем как приготовить айран, домашнее молоко, 2 л, кипятят, дают остыть до 40°С, вливают стакан трехдневного кефира. Оставляют на 5 часов, постоянно встряхивают. Зимой закрытую емкость ставят около батареи, летом — на солнце. Через 4-5 часов вливают 3 стакана минеральной воды и хорошо взбивают венчиком. Затем ставят охлаждаться. Перед употреблением можно взболтать повторно и всыпать кусочки льда.

  • На катыке. Катык, 300 мл, охлаждают, вливают в чашу блендера, всыпают по чайной ложке сахара и соли, вливают тонкой струйкой 100 мл минеральной воды и вновь взбивают до пены. Разливают по бокалам, на дно которых насыпают кубики льда.
  • При изготовлении айрана в домашних условиях желательно настаивать его в керамической посуде. Тогда напиток получится вкуснее. Можно вместо батареи использовать духовку, предварительно нагрев до 40°С. Время выдержки в этом случае придется увеличить, так как для размешивания емкость придется периодически вынимать.

    Состав и калорийность айрана

    Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.

    Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1,1-1,6 г;
    • Жиры — 1,5-2 г;
    • Углеводы — 1,4-2,75 г.

    С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.

    В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:

      Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

    Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.

    Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.

    Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.

  • Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.
  • Полезные свойства айрана

    Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.

    Польза айрана:

      Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.

    Оказывает желчегонное действие.

    Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.

    Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.

    Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.

    Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.

    Читайте также:  Лучший рецепт кексов с бананом

    Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.

    Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.

    Повышает тонус мышечной ткани.

    Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.

    Стабилизирует работу нервной системы.

    Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.

    Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.

    Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.

    Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.

  • Снижает артериальное давление.
  • Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день.

    Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.

    Противопоказания и вред айрана

    Поскольку в составе напитка присутствует лактоза, то его не стоит пробовать при непереносимости молочного белка. В остальном польза и вред айрана зависят от консистенции, составляющих и видов закваски.

    Густой продукт может спровоцировать запор при замедленной перистальтике, а жидкий — диарею при повышенной. При ожирении нельзя употреблять напиток высокой жирности, а при недостатке веса — низкой, сильно газированный. Это может спровоцировать потерю жидкости.

    Не стоит вводить в рацион продукт при язвенной болезни и эрозивном гастрите в стадии обострения, при панкреатите, при обострении мочекаменной болезни и наличии желчнокаменной в анамнезе, чтобы не спровоцировать движение конкрементов.

    Замечено, что вред от айрана возникает при несоблюдении технологии приготовления и индивидуальной непереносимости. Тому, кто его пробует впервые, он может не подойти и спровоцировать расстройство пищеварения.

    Рецепты блюд с айраном

    Напиток не только употребляют сам по себе, но и используют для приготовления различных блюд.

    Рецепты с айраном:

      Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.

    Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.

  • Маш кордо. Бобы маш, 60 г, замачивают на 3-5 часов. Баранину, 300 г, нарезают порционными кубиками. Делают мелкую нарезку овощей: по 1 шт. сладкого перца любого цвета, лука и моркови. Мясо обжаривают на собственном жире в глубоком казане до румяной корочки, добавляют овощи, затем доливают воду, чтобы она закрывала поверхность. Подсаливают, добавляют маш и варят около получаса. Промывают 60 г риса, нарезают кубиками 300 г очищенного картофеля, все выкладывают в казан. Всыпают рубленный лук сорта джусай. Готовый маш кордо раскладывают по тарелкам и заливают айраном. Перед подачей можно присыпать зеленью.
  • Зеленый коктейль из айрана поможет нормализовать вес и водно-электролитный баланс организма в жаркий летний день. Он прекрасно утоляет жажду и содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы изготовить напиток, нужно почистить огурцы, натереть на мелкой терке. Мелко нарезают по пучку укропа и петрушки. Если есть блендер, то лучше использовать его. Мелкую нарезку смешивают, заливают айраном и добавляют минеральную воду. Нужно хорошо взбить. Перед употреблением охлаждают и взбивают повторно.

    Интересные факты про айран

    Упоминания о напитке встречаются в летописях, датированных 4 веком до н.э. Интересно, что первыми айран, завоевавший популярность у тюркских народов, сделали не кочевники, а жители Древней Греции. А уже от них он попал к кочевым племенам, скифам, которые усовершенствовали рецепт. Во время длительных кочевок по степи и великого переселения кисломолочный продукт был единственным источником питания.

    Народы Востока секрет приготовления напитка хранили в тайне, и русские ученые смогли исследовать его свойства только в XIX веке. Существует легенда, рассказывающая о том, как секрет приготовления распространился по России. Один из восточных князей полюбил русскую княгиню, долго и тщетно добиваясь взаимности. Она дала свое согласие только в обмен на рецепт айрана, который считался почти «волшебным» средством. Напиток стали изготавливать в имении княжны, и он завоевал огромную популярность.

    Ученые, которые решили изучать секрет долголетия кавказских народов, выяснили, что одной из причин является употребление айрана.

    С задачей, как сделать айран в промышленных масштабах, справились только в конце ХХ века, в 90-ых годах. Пищевая промышленность начала его изготавливать на территории Украины и России. В дальнейшем производство осталось только в России. В супермаркете можно купить айран в бумажном пакете или пластиковой бутыли. Однако такой продукт по вкусу мало напоминает домашний, а вот полезные свойства у него аналогичные.

    Что такое айран — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector