- Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая
- Способы приготовления холодного чая
- Рецепт классического чая со льдом
- Цитрусовый чай
- Лимонный холодный чай
- Освежающий каркаде
- С черной смородиной
- Холодный с вишней и мятой
- Холодный чай с имбирем
- Рецепт холодного чая с молоком
- Освежающий персиковый
- Холодный зеленый чай с добавлением клубники
- Фруктово-ягодный микс
- Холодный чай с чабрецом
- Рецепт холодного чая с ванилью
- Рецепт лимонного чая с газировкой
- Лимонад с алкоголем
- Черный яблочный ice tea
- Айс-ти по-техасски
- Ингредиенты
- Как приготовить айс-ти
Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Освежающий холодный чай — отличный напиток в летнюю жару для утоления жажды. Лучше не покупать магазинные напитки, а приготовить его самостоятельно — делается это проще простого, а вкус и состав будет натуральным.
Способы приготовления холодного чая
С начала его возникновения существовал только единственный рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три способа приготовления, это:
- классический чай со льдом;
- настаивание;
- горячее заваривание чая.
Рецепт классического чая со льдом
Данный рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.
Настаивание
Настаивание считается самым продолжительным по времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.
Горячее заваривание чая
Данный способ заваривания считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.
Цитрусовый чай
На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.
- 150 мл остывшего чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сока апельсина;
- Мятный сироп (по желанию);
- Мед;
- Для начала заварите некрепкий чай и остудите его.
- В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом.
- Разлейте их по бокалам небольшими порциями.
- Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.
Лимонный холодный чай
Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:
- Листья мяты;
- Лимон;
- Столовая ложка заварки зеленого чая;
- Кубики льда;
- Лайм;
- Сахар.
- Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар.
- Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут.
- Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.
Освежающий каркаде
Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:
- Десять граммов каркаде россыпью;
- Два стакана яблочного сока;
- Листья свежей мяты;
- Четыре стакана кипятка;
- Кубики льда;
- Два стакана холодной воды.
- В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты.
- Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок.
- Охлажденный напиток пейте со льдом.
С черной смородиной
Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:
- Десять граммов черного чая;
- Один апельсин;
- Несколько веточек мяты;
- Триста граммов черной смородины;
- Три нектарина;
- Сахар;
- Литр воды.
- Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно.
- Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут.
- В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.
Холодный с вишней и мятой
Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.
- Четыреста граммов ягод вишни;
- Две столовые ложки зеленого чая;
- Веточка мяты;
- Литр воды;
- Сахар.
- Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар.
- На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой.
- Накройте и поставьте в холод на двадцать минут.
- Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед.
- Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.
Холодный чай с имбирем
Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе. Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.
Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.
Рецепт холодного чая с молоком
- треть стакана листового чая
- 1 ч.л. высушенных листьев мяты
- 1 ст. воды
- 2 ст. молока
- 1 ст. сливок
- 0,5 ст. лимонного сока;
- 1,5 ст. сахара;
- соль
Холодный чай с молоком — способ приготовления:
- Чай и мяту залить стаканом кипятка, дать настояться, после чего процедить и смешать чай с молоком и сливками.
- Отдельно смешать лимонный сок с сахаром и солью, а затем добавить «заправку» к молочному напитку.
- Поместить емкость с холодным чаем в холодильник, каждые 10 минут размешивая. Через 30-40 минут напиток готов к употреблению.
Освежающий персиковый
Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:
- Чай ройбуш;
- Кубики льда;
- Два персика;
- Клубника;
- Литр воды.
- Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером.
- В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем.
- Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.
Холодный зеленый чай с добавлением клубники
Весьма актуальный рецепт холодного зеленого чая в домашних условиях. Вкус и аромат получается умопомрачительным! Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3-4 ложки зеленого чая,
- 1,2 литра воды,
- 200 г ягод клубники,
- один лимон,
- 1-2 веточки мяты,
- сахар.
- Заварите чай, добавьте к нему сахар по вкусу и остудите.
- Добавьте в напиток лимонный сок, порезанную пополам клубнику и измельченную мяту.
- Тщательно перемешайте.
Фруктово-ягодный микс
Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:
- листовой зеленый чай;
- малина, клюква, черника
- листочки мяты или смородины;
- яблоко, груша;
- сахар или мед;
- лед;
- вода.
- Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере.
- Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут.
- Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.
Холодный чай с чабрецом
Для получения 5 л напитка нужно взять:
- воду;
- зеленый чай – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
- сахар – по желанию.
- Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар).
- Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона.
- Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Рецепт холодного чая с ванилью
Для его приготовления понадобится такой экзотический ингредиент, как ванильный сироп. Если он у вас есть, то приступаем к приготовлению замечательного напитка.
- 200 мл холодного чая;
- 50 мл свежего лимонного сока;
- 4 ст.л. ванильного сиропа.
Ванильно-лимонный холодный чай — способ приготовления:
- Смешать все составляющие, поставить на полчаса в холодильник, после чего разлить по бокалам и подавать. Можно украсить прозрачным кружочком лимона.
Рецепт лимонного чая с газировкой
- 2 ч.л. листового чая;
- 1 ст. воды;
- 0,5 лимона;
- 2 ст.л. сахара
- 150 мл газированной воды
Лимонный чай с газировкой — способ приготовления:
- Чай заварить. Всыпать туда же сахар, положить нарезанный лимон.
- Оставить настаиваться до охлаждения, после чего процедить и влить в бутылку, долить газированной водой и закупорить, а затем поставить в холодильник хотя бы на полчаса.
Лимонад с алкоголем
Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:
- Десять граммов черного чая;
- Стакан сухого белого вина;
- Двести миллилитров газированной воды;
- Лимон;
- Большая ложка меда;
- Литр воды.
- Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты.
- Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом.
- Остудите, потом добавьте стакан газированной воды.
- Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.
Черный яблочный ice tea
Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:
- Литр готового черного чая;
- Листья мяты;
- Две столовые ложки сахара;
- Одно яблоко;
- Лимон;
- Лед.
- Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар.
- Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.
До новых встреч!
Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей
Как приготовить холодный чай с лимоном в домашних условиях
Печеночные оладьи — подборка рецептов приготовления
Подборка рецептов вкусных творожных оладьев
Подборка самых популярных алкогольных коктейлей
Источник
Айс-ти по-техасски
Прямиком из знойного Техаса прибыл к нам рецепт этого коктейля на основе чая. Небольшое количество алкоголя превращает напиток в отличное угощение для жаркой во всех смыслах вечеринки.
Уже многие знают, что такое айс-ти – чай со льдом. Этот напиток – неизменный спутник горячего летнего сезона и веселых коктейльных вечеринок. Самый простой чай со льдом – питье довольно непритязательное, и удивить им кого-то не удастся. То ли дело приготовить его в техасском стиле!
Почему у напитка такое название – чай со льдом по-техасски? А дело в том, что именно жители жаркого, засушливого Техаса знают наверняка, как утолить жажду одновременно стильно и уютно, по-простому. Там свой рецепт этого популярного коктейля есть практически у любой хозяйки, и каждая старается придать ему неповторимый оттенок, при этом сохранив традиционный характер айс-ти.
Рецепт чая со льдом по-техасски позволит угостить друзей вкусным коктейлем, которым можно наслаждаться на протяжении целого дня. Секрет в том, что алкоголь в его состав входит не слишком крепкий, и количество спиртного невелико. Зато оно делает вкус напитка особенным!
Это обязательно должен быть фруктовый коктейль, лучше всего – персиковый. Вкус дополнит ароматная груша, а свежести придаст мята. И надо ли говорить, что обязательным ингредиентом чая по-техасски считается лимон? Все просто, быстро, но как эффектно! Вам непременно понравится!
Ингредиенты
- 2 стакана воды (пополам кипятка и холодной)
- 150 мл персикового ликера
- 1 лимон
- 1 груша
- 1-2 веточки свежей мяты
- 1 ст. ложка чайной заварки
- 1 ст. ложка меда
- лед для подачи
Как приготовить айс-ти
Нарежьте тонкими кружочками лимон и половину отправляйте в заварник.
Заварите напиток стаканом кипятка и настаивайте его в течение 5-7 минут, пока чай не заварится.
Затем влейте в чай холодную воду – это поможет быстрее охладить напиток.
Когда чай остынет, добавьте в него персиковый ликер и перемешайте.
По стаканам для подачи чая со льдом разложите оставленные ранее кружочки лимонов, а также ломтики груши.
Наполните стаканы льдом и разлейте по ним айс-ти по-техасски.
Украсьте коктейль свежей мятой. Приятного отдыха!
Источник