- Айсбайн с квашеной капустой и ананасами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Айсбан
- Айсбан
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
- Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
- Если вы хотите удивить гостей, обрадовать их и накормить до отвала, приготовьте удивительное немецкое лакомство — Eisbein. Название этого блюда переводится как «ледяная нога».
- Айсбан с кислой капустой и гороховым пюре
- Ингредиенты
- Метод приготовления (рецепт)
Айсбайн с квашеной капустой и ананасами
Для рецепта вам потребуется:
- свиная рулька (разрубленная поперек на несколько частей) — 2 шт.
- лук порей — 1 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (стебли) — 2 шт.
- ананас консервированный — 1 банка (650г)
- квашеная капуста — 1кг
- смалец
- лавровый лист
- тмин (семена)
Рецепт приготовления:
Подготовить все продукты для приготовления айсбана.
Свиные рульки помыть, сложить в кастрюлю и залить водой. Как только вода закипит, снять образовавшуюся на бульоне пену, посолить и добавить морковь, стебли сельдерея и лук-порей целиком. Приправить лаврушкой и черным перцем горошком. Варить до готовности мяса.
Пока рульки варятся, можно заняться квашеной капустой. Мелко порезать репчатый лук и обжарить на смальце. Добавить квашеную капусту. Влить сок из-под консервированных ананасов, приправить лаврушкой и щепоткой тмина. Можно поперчить по вкусу, но солить не надо, т.к. соли достаточно в квашеной капусте. Хорошенько перемешать и оставить вариться на слабом огне минут 40-50. В конце добавить кусочки ананасов и дать еще раз закипеть. Закрыть крышкой.
Чтобы рульки получились с аппетитной хрустящей корочкой, переложить их на застеленный фольгой противень и смазать соусом. Для соуса смешать горчицу и мёд в пропорции 2 к 1 и разбавить пивом так, чтобы получился тягучая смесь, не сильно жидкая. Залить этим соусом рульку и запекать в прогретой до 180С духовке 20-25 минут. На дне противня, где запекались рульки, образуется весьма недурственный соус, которым можно полить айсбайн. Осталось только всё оформить на тарелочку и дополнить картофельным пюре и пивом. Приятного!
Источник
Айсбан
Айсбан
Айсбан — это свиная рулька с тушеной кислой капустой с добавлением пива. Это блюдо очень популярно в Чехии и Германии. Но и у нас оно пришлось по нраву, и теперь многие хозяйки готовят его у себя дома. Айсбан, скорее, мужское блюдо, идеально подходит под пиво. Обязательно убедитесь, как это вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если готовить по правилам, то айсбан готовится долго — трое суток. Потому что рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде с солью на трое суток. Воду менять каждые сутки.
Приготовить лук, морковь, стебли сельдерея, лавровый лист, черный перец для варки рульки.
Добавить мелко порезанный чеснок.
Достать рульку из соляного раствора, положить вместе с овощами в широкую кастрюлю и поставить вариться на 2.5 часа.
Кислую капусту промыть, если она чересчур кислая, и немного обжарить в кастрюле, добавив лавровый лист, сахар, перец и немного корицы.
На небольшой сковородке растопить сливочное масло, добавить к маслу муку, быстро обжарить, все время помешивая.
Вылить пиво в масляно-мучную смесь.
Вылить содержимое сковородки в капусту. После этого тушить капусту 1 час.
Когда рулька будет готова, вытащить ее из бульона.
Приготовить смесь для обмазки рульки. Соединить растительное масло, горчицу и мед.
Этой смесью обмазать всю рульку, расположить рульку поверх капусты и отправить запекаться в духовку до подрумянивания, на минут 20.
Когда рулька станет румяной, можно вынимать из духовки. Наш айсбан готов.
Можно звать друзей к столу, наливать пиво и наслаждаться вкусным и ароматным айсбаном, или рулькой с кислой капустой.
Источник
Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
Хорошо сваренная, а затем запечённая свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями получила такое название потому, что коренные жители — немцы — готовят её только в зимние морозы.
Впрочем, есть и другие версии. Может быть, слово «айсбайн» восходит к скандинавскому isben (рулька), а может, обозначало прежде часть кости животного, из которой делали коньки для катания на льду.
Но скорее всего, аппетитная хрустящая корочка на айсбане блестит так, словно ее покрыли слоем льда.
Итак. Начнём с того, что выпал первый снег, началась зима и появился реальный повод готовить «ледяную ногу» и звать гостей.
Если вы ждёте в гости нескольких крупных мужчин, поразите их этим блюдом. Будет круто, если вы приготовите айсбан порционно — каждому тарелку с персональной свиной ногой. Собственно, я так и сделала.
Купить свиную рульку — не проблема. Я отправилась на рынок, зашла в мясную лавку и взяла четыре, не самые крупные. Из расчёта — три мужчинам, одна — на троих нам, их дамам. И не ошиблась. Айсбан произвёл впечатление разорвавшейся бомбы! Видели бы вы счастливые лица наших друзей! Взрослые и серьёзные дядьки радовались как дети.
Готовить айсбан не сложно. Большую часть времени занимает подготовка продукта.
Рульку следует вымыть, шкурку тщательно почистить ножом, уделив особое внимание щетинкам. Морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать крупными кусками.
Положить рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить овощи, лавровый лист, перец, тмин, гвоздику, слегка посолить и варить на слабом огне не менее 2,5 часов.
Готовую рульку надо вынуть из бульона (его ни в коем случае не выливаем!) и поместить её в заранее приготовленный маринад из пива и соевого соуса. Если маринад не покрыл рульку, её надо несколько раз перевернуть, чтобы мясо все им пропиталось. На это может уйти от 6 до 12 часов вашего времени.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, берём глубокий поднос, на него выкладываем кислую капусту, сверху уже подзастывший бульон из-под рулек, а совсем сверху — сами рульки. И всю конструкцию помещаем в духовку минут на 30-40.
В использованный маринад добавляем пару ложек сахарного песка. Методично, каждые 5-7 минут смазываем рульку этой смесью до образования румяной корочки.
В конце процесса можно сделать температуру 200 градусов, чтобы поджаривание пошло веселее. Через 10 минут можно доставать.
Сервировка много времени не отнимет. Дайте отдохнуть мясу минут 5. За это время разложите по тарелкам капусту. Отнесите на стол блюдо с горячим отварным картофелем, посыпанным укропом и сдобренным сливочным маслом. Поставьте хрен, горчицу и тонко нарезанный репчатый лучок.
Затем раскладывайте рульки и торжественно выносите их к столу.
Да! Наши мужчины еще раз доказали, что они самые крепкие! Они победили айсбан в нешуточной, беспощадной схватке «один на один». Мы, их жены, не подвели и «повалили» противника, дружно насев на него втроём.
Потом, сытые и довольные разошлись по домам. А утром следующего дня перезванивались и делились впечатлениями. Договорились провести турнир еще разок.
P.S. Ни слова не написала о марках и количестве пива — светлом и тёмном, ни о других напитках, сами догадываетесь почему.
Елена Прекрасная
СамолётЪ
Источник
Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
Если вы хотите удивить гостей, обрадовать их и накормить до отвала, приготовьте удивительное немецкое лакомство — Eisbein. Название этого блюда переводится как «ледяная нога».
Хорошо сваренная, а затем запечённая свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями получила такое название потому, что коренные жители – немцы – готовят её только в зимние морозы.
Впрочем, есть и другие версии. Может быть, слово «айсбайн» восходит к скандинавскому isben (рулька), а может, обозначало прежде часть кости животного, из которой делали коньки для катания на льду.
Но скорее всего, аппетитная хрустящая корочка на айсбане блестит так, словно ее покрыли слоем льда…
Итак. Начнём с того, что выпал первый снег, началась зима и появился реальный повод готовить «ледяную ногу» и звать гостей.
Если вы ждёте в гости нескольких крупных мужчин, поразите их этим блюдом. Будет круто, если вы приготовите айсбан порционно – каждому тарелку с персональной свиной ногой. Собственно, я так и сделала.
Купить свиную рульку – не проблема. Я отправилась на рынок, зашла в мясную лавку и взяла четыре, не самые крупные. Из расчёта – три мужчинам, одна – на троих нам, их дамам. И не ошиблась. Айсбан произвёл впечатление разорвавшейся бомбы! Видели бы вы счастливые лица наших друзей! Взрослые и серьёзные дядьки радовались как дети.
Готовить айсбан не сложно. Большую часть времени занимает подготовка продукта.
Рульку следует вымыть, шкурку тщательно почистить ножом, уделив особое внимание щетинкам. Морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать крупными кусками.
Положить рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить овощи, лавровый лист, перец, тмин, гвоздику, слегка посолить и варить на слабом огне не менее 2,5 часов.
Готовую рульку надо вынуть из бульона (его ни в коем случае не выливаем!) и поместить её в заранее приготовленный маринад из пива и соевого соуса. Если маринад не покрыл рульку, её надо несколько раз перевернуть, чтобы мясо все им пропиталось. На это может уйти от 6 до 12 часов вашего времени.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, берём глубокий поднос, на него выкладываем кислую капусту, сверху уже подзастывший бульон из-под рулек, а совсем сверху – сами рульки. И всю конструкцию помещаем в духовку минут на 30-40.
В использованный маринад добавляем пару ложек сахарного песка. Методично, каждые 5-7 минут смазываем рульку этой смесью до образования румяной корочки.
В конце процесса можно сделать температуру 200 градусов, чтобы поджаривание пошло веселее. Через 10 минут можно доставать.
Сервировка много времени не отнимет. Дайте отдохнуть мясу минут 5. За это время разложите по тарелкам капусту. Отнесите на стол блюдо с горячим отварным картофелем, посыпанным укропом и сдобренным сливочным маслом. Поставьте хрен, горчицу и тонко нарезанный репчатый лучок.
Затем раскладывайте рульки и торжественно выносите их к столу.
Да! Наши мужчины еще раз доказали, что они самые крепкие! Они победили айсбан в нешуточной, беспощадной схватке «один на один». Мы, их жены, не подвели и «повалили» противника, дружно насев на него втроём.
Потом, сытые и довольные разошлись по домам. А утром следующего дня перезванивались и делились впечатлениями. Договорились провести турнир еще разок…
Источник
Айсбан с кислой капустой и гороховым пюре
Ингредиенты
- 250 грамм сухого гороха, замоченного на ночь
- бульон из говядины или свинины
- соль и перец
- мускатный орех
- сливочное масло для пюре
- 2,5 столовые ложки сливочного масла или 125 грамм шпика, нарезанного кубиками
- 2 головки репчатого лука
- 300 грамм кислой капусты
- 1 столовая ложка смальца (гусиного или свиного)
- 1,5 стакана белого сухого вина
- 1 лавровый лист
- ягоды можжевельника
- 1 стакан ломтиков консервированного ананаса
- 1 свиная рулька (не очень жирная)
- 3 литров воды
- 3 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 пучок суповой зелени
- 1 чайная ложка сахара или 1 чайная ложка уксуса
Метод приготовления (рецепт)
Замоченный горох отварить до мягкости с несоленой воде, горячим протереть через сито, добавить бульон, сливочное масло, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Растопить шпик или сливочное масло и обжарить репчатый лук. Капусту выложить в сотейник, добавить вино, специи, тушиь до мягкости, перед окончанием тушения добавить кубики ананасов. Воду со специями и суповой зеленью довести до кипения, опустить подготовленную свиную рульку и варить на слабом огне до готовности (мясо легко будет отходить от кости). Готовую рульку можно недолго запечь под грилем. Подавать с кислой капустой и гороховым пюре с луком.
Источник