- Айсбан
- Айсбан
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
- Если вы хотите удивить гостей, обрадовать их и накормить до отвала, приготовьте удивительное немецкое лакомство — Eisbein. Название этого блюда переводится как «ледяная нога».
- Eisbein mit sauerkraut (свиная рулька в пиве с тушеной кислой капустой)
- Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»
- Ингредиенты для «Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»»:
- Похожие рецепты
- Свинина, запеченная с картофелем в сене
- Мясо в йогуртовом соусе «Тав эльбасини»
- Ханумчики
- Свинина с тремя капустами и булкой
- Жаркое по-домашнему в горшочках
- Мясное ассорти
- Ребрышки свиные
- Рулетики из свинины с творогом и сладким перцем
- «Барское мясо»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Новогодняя открытка»
- Слоеные трубочки с селедочной массой
- Торт с персиковым муссом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Айсбан
Айсбан
Айсбан — это свиная рулька с тушеной кислой капустой с добавлением пива. Это блюдо очень популярно в Чехии и Германии. Но и у нас оно пришлось по нраву, и теперь многие хозяйки готовят его у себя дома. Айсбан, скорее, мужское блюдо, идеально подходит под пиво. Обязательно убедитесь, как это вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если готовить по правилам, то айсбан готовится долго — трое суток. Потому что рульку нужно тщательно промыть, поскоблить и замочить в воде с солью на трое суток. Воду менять каждые сутки.
Приготовить лук, морковь, стебли сельдерея, лавровый лист, черный перец для варки рульки.
Добавить мелко порезанный чеснок.
Достать рульку из соляного раствора, положить вместе с овощами в широкую кастрюлю и поставить вариться на 2.5 часа.
Кислую капусту промыть, если она чересчур кислая, и немного обжарить в кастрюле, добавив лавровый лист, сахар, перец и немного корицы.
На небольшой сковородке растопить сливочное масло, добавить к маслу муку, быстро обжарить, все время помешивая.
Вылить пиво в масляно-мучную смесь.
Вылить содержимое сковородки в капусту. После этого тушить капусту 1 час.
Когда рулька будет готова, вытащить ее из бульона.
Приготовить смесь для обмазки рульки. Соединить растительное масло, горчицу и мед.
Этой смесью обмазать всю рульку, расположить рульку поверх капусты и отправить запекаться в духовку до подрумянивания, на минут 20.
Когда рулька станет румяной, можно вынимать из духовки. Наш айсбан готов.
Можно звать друзей к столу, наливать пиво и наслаждаться вкусным и ароматным айсбаном, или рулькой с кислой капустой.
Источник
Улётный рецепт. Айсбан капут! О том, как мы победили немецкое национальное блюдо!
Если вы хотите удивить гостей, обрадовать их и накормить до отвала, приготовьте удивительное немецкое лакомство — Eisbein. Название этого блюда переводится как «ледяная нога».
Хорошо сваренная, а затем запечённая свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями получила такое название потому, что коренные жители – немцы – готовят её только в зимние морозы.
Впрочем, есть и другие версии. Может быть, слово «айсбайн» восходит к скандинавскому isben (рулька), а может, обозначало прежде часть кости животного, из которой делали коньки для катания на льду.
Но скорее всего, аппетитная хрустящая корочка на айсбане блестит так, словно ее покрыли слоем льда…
Итак. Начнём с того, что выпал первый снег, началась зима и появился реальный повод готовить «ледяную ногу» и звать гостей.
Если вы ждёте в гости нескольких крупных мужчин, поразите их этим блюдом. Будет круто, если вы приготовите айсбан порционно – каждому тарелку с персональной свиной ногой. Собственно, я так и сделала.
Купить свиную рульку – не проблема. Я отправилась на рынок, зашла в мясную лавку и взяла четыре, не самые крупные. Из расчёта – три мужчинам, одна – на троих нам, их дамам. И не ошиблась. Айсбан произвёл впечатление разорвавшейся бомбы! Видели бы вы счастливые лица наших друзей! Взрослые и серьёзные дядьки радовались как дети.
Готовить айсбан не сложно. Большую часть времени занимает подготовка продукта.
Рульку следует вымыть, шкурку тщательно почистить ножом, уделив особое внимание щетинкам. Морковь, сельдерей, лук, чеснок порезать крупными кусками.
Положить рульку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить овощи, лавровый лист, перец, тмин, гвоздику, слегка посолить и варить на слабом огне не менее 2,5 часов.
Готовую рульку надо вынуть из бульона (его ни в коем случае не выливаем!) и поместить её в заранее приготовленный маринад из пива и соевого соуса. Если маринад не покрыл рульку, её надо несколько раз перевернуть, чтобы мясо все им пропиталось. На это может уйти от 6 до 12 часов вашего времени.
Затем разогреваем духовку до 180 градусов, берём глубокий поднос, на него выкладываем кислую капусту, сверху уже подзастывший бульон из-под рулек, а совсем сверху – сами рульки. И всю конструкцию помещаем в духовку минут на 30-40.
В использованный маринад добавляем пару ложек сахарного песка. Методично, каждые 5-7 минут смазываем рульку этой смесью до образования румяной корочки.
В конце процесса можно сделать температуру 200 градусов, чтобы поджаривание пошло веселее. Через 10 минут можно доставать.
Сервировка много времени не отнимет. Дайте отдохнуть мясу минут 5. За это время разложите по тарелкам капусту. Отнесите на стол блюдо с горячим отварным картофелем, посыпанным укропом и сдобренным сливочным маслом. Поставьте хрен, горчицу и тонко нарезанный репчатый лучок.
Затем раскладывайте рульки и торжественно выносите их к столу.
Да! Наши мужчины еще раз доказали, что они самые крепкие! Они победили айсбан в нешуточной, беспощадной схватке «один на один». Мы, их жены, не подвели и «повалили» противника, дружно насев на него втроём.
Потом, сытые и довольные разошлись по домам. А утром следующего дня перезванивались и делились впечатлениями. Договорились провести турнир еще разок…
Источник
Eisbein mit sauerkraut (свиная рулька в пиве с тушеной кислой капустой)
Немецкий месяц не будет немецким, если забыть про айсбайн!
Сытное, пьяное, мужское блюдо — потому как схрючить (именно схрючить, это вам не утка в апельсинах) айсбайн можно только при помощи мужчины 🙂 Готовлю снова без конкретного источника — все немецкие рецепты очень разные, без какого-то строго-определенного метода. Точно одно: айсбайн принято предварительно отваривать в воде или светлом пиве. В русскоязычных рецептах часто отваривают в пиве темном, но рулька тогда приобретает неаппетитный темно-коричневый цвет. А это не наш метод, мы хотим красиво 🙂
1 рулька весом 1.5-2 кг (выбирать лучше с задней ноги, там больше мяса и меньше жира)
1.5 л. светлого пива
200 мл. темного пива
1 луковица
1 морковка
2 зубчика чеснока
несколько гвоздичек, перец горошком
2 столовых ложки меда
2 столовых ложки коричневого сахара (или обычного)
4 чайных ложки горчицы
Для шукрут:
700 г. квашеной капусты (вообще шукрут это квашеная капуста и есть)
1 луковица
тмин, можжевеловые ягоды, лавровый лист (опционально)
Выход: 2-3 порции
Да, хочу отметить, что блюдо очень ленивое — из трех часов с хвостиком я была занята минут двадцать. Итак:
1. Складываем в кастрюлю нашу рульку (я разрубила на две части), чеснок, разрезанную пополам луковицу, крупно рубленную морковь. Добавляем гвоздику и перец. Заливаем светлым пивом так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты (если не хватит, можно долить немного воды). Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности (чтобы мясо начинало отставать от костей; около полутора-двух часов, зависит от веса рулек).
2. Готовим соус. Мед и сахар смешиваем с парой столовых ложек бульона и нагреваем до полного растворения. Добавляем горчицу, размешиваем, вливаем пиво, размешиваем.
3. Подготовим нашу рульку для запекания. Делаем по всей поверхности ножом неглубокие ромбовидные надрезы, выкладываем в форму для запекания, обливаем соусом и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку минут на 40. Не забываем периодически поливать соусом (примерно каждые 10 минут), а через 20-25 минут переворачиваем рульку другой стороной, чтобы она равномерно запекалась. В последние 5 минут можно поднять температуру до 230 градусов, если хочется поджаристой корочки.
4. Тем временем займемся капустой. Мелко рубленый лук обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем капусту, вливаем около стакана оставшегося бульона (тушат капусту и с белым вином, но тогда получается уж слишком кисло, да и вообще ту мач алкоголя :)). Можно добавить лавровый лист, тмина и можжевеловых ягод. И тушим на небольшом огне, помешивая, минут 40 до мягкости и светло-коричневого цвета. При необходимости подливаем бульона.
Подаем айсбайн с тушеной капустой, на тарелке поливаем рульку оставшимся в форме для запекания соусом.
И да. Это отличное блюдо для 23 февраля 🙂
Долго? 3 часа+, но реальной работы минут на 20-25
Дорого? Недорого
Источник
Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»
Более года назад посчастливилось проехать на машине всю Германию. Вот там-то в уютном семейном ресторанчике со мной и поделились этим простым рецептом наивкуснейших рулек, которые я когда-либо пробовала. Но как-то не было случая приготовить. А тут как раз гости из Чехии, и конкурс подходящий. Получилось нечто изумительное! С удовольствием делюсь и очень рекомендую. А муж теперь по пятам ходит и требует готовить каждую неделю)
Ингредиенты для «Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»»:
- Рулька — 2 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Уксус — 1 ч. л.
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Лук репчатый — 1,5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 6 шт
- Перец душистый — 14 шт
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Капуста квашеная — 800 г
- Горох — 400 г
- Картофель — 500 г
- Пиво темное — 350 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Шпинат — 200 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Петрушка — 50 г
- Лук зеленый — 50 г
- Укроп — 30 г
- Кинза — 30 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6192.1 ккал | белки 270.7 г | жиры 426.7 г | углеводы 315.1 г |
Порции | |||
ккал 1548 ккал | белки 67.7 г | жиры 106.7 г | углеводы 78.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.8 ккал | белки 5 г | жиры 7.8 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Тушёная рулька с кислой капустой «Айсбайн»»:
Для маринада смешать соевый соус, уксус, воду чеснока 3 зубчика. Чеснок мелко натереть на терке или выдавить через чесночницу. Дать настояться 10 минут. Процедить маринад через ситечко.
Процеженный маринад с помощью шприца ввести в рульку. Оставить мариноваться 15 минут.
Остатки маринада вместе с чесноком отставить для дальнейшего использования.
В кастрюлю с водой поместить 1,5 луковицы, 1 морковь, 4 лавровых листа, перец душистый 8 шт., тмин, соль по вкусу. Когда бульон закипит, положить в него рульки и варить 2 часа.
Горох замочить на 1 час. После чего промыть и варить с добавлением лаврового листа и душистого перца до мягкости. Слить оставшуюся воду и размять до пюреобразного состояния. Добавить 50 г. сливочного масла.
Вареные рульки достать из бульона. На противень выложить 800 г. квашенной капусты. На нее выложить рульки. Укрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах. Обшее время в духовке 40 минут.
В тарелке смешать 350 мл. пива с 1 ст. л. сахара для обмазывания рульки в процессе приготовления в духовке.
Картофель очистить помыть и порезать. Сварить в воде с добавлением соли до полуготовности.
Промыть 200 г. шпината. В сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла. В разогретое масло поместить 2 раздавленных зубчика чеснока, предварительно очищенных. Обжаривать до золотистого цвета. После чего достать чеснок и в подготовленное масло отправить шпинат. Жарить 1 минуту. Добавить сок половины лимона и оставить на 1,5-2 минуты под закрытой крышкой.
Через 10 минут после помещения рулек в духовой шкаф снять с них фольгу и полить подготовленным пивом. Так делать каждые 7 минут до окончания приготовления.
За 10 минут до готовности рядом выложить картофель и также полить пивом.
Зелень частично крупно порезать, частично оставить целой для сервировки.
На доску или блюдо выложить кислую капусту, на нее шпинат, затем картофель. По бокам с 3-х сторон выложить гороховое пюре. Сверху поместить рульки, украсить подготовленной зеленью и дольками лимона.
Подавать с горчицей, хреном и, конечно же, пивом!
Айсбайн готов! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Более года назад посчастливилось проехать на машине всю Германию. Вот там-то в уютном семейном ресторанчике со мной и поделились этим простым рецептом наивкуснейших рулек, которые я когда-либо пробовала. Но как-то не было случая приготовить. А тут как раз гости из Чехии, и конкурс подходящий. Получилось нечто изумительное! С удовольствием делюсь и очень рекомендую. А муж теперь по пятам ходит и требует готовить каждую неделю)
Похожие рецепты
Свинина, запеченная с картофелем в сене
Мясо в йогуртовом соусе «Тав эльбасини»
Ханумчики
Свинина с тремя капустами и булкой
Жаркое по-домашнему в горшочках
Мясное ассорти
Ребрышки свиные
Рулетики из свинины с творогом и сладким перцем
«Барское мясо»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя открытка»
Слоеные трубочки с селедочной массой
Торт с персиковым муссом
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года irichkin2 #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Ирушенька #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Три сестры #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года самогон #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Gal4oNek #
11 июня 2016 года Тамила #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Тамила #
11 июня 2016 года Kuss #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
11 июня 2016 года katya1804 #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года lemonywater #
11 июня 2016 года Николай2405 #
13 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник