Айсинг для пряничных домиков рецепт

Айсинг в домашних условиях, рецепт

Как сделать айсинг (королевскую глазурь) в домашних условиях

Айсинг или Royal icing — это сахарная глазурь, которой украшают десерты и выпечку. Недаром эту глазурь называют королевской: покрытие с таким названием не должно готовиться просто. Вернее, готовится сахарная смесь очень легко, но нужно приловчиться, научиться чувствовать ее консистенцию, чтобы украшение было идеальным. Зато какие волшебные рисунки можно создать с помощью айсинга: линии на пряниках, цветную заливку, новогодние надписи, а из густого айсинга делают даже объемные фигуры для украшения торта. Жидкая смесь довольно быстро застывает и получаются очень оригинальные и объемные украшения, которые отлично держатся на выпечке и хрустят при раскусывании. В этом рецепте собраны лучшие советы по изготовлению стойкой и вкусной рисовальной смеси, но в первую очередь будем готовить айсинг для имбирных пряников.

Рецепт айсинга основывается на качественной сахарной пудре, поэтому убираем в сторону сахар-песок и кофемолки, и идем в магазин. Пудру используем самую лучшую, нас интересует премиум-класс. Лимонная кислота – обязательный ингредиент, она нужна для того, чтобы айсинг приобрел белоснежный оттенок, а еще она нивелирует сладость глазури и придает ей приятную кислинку. Если ее не добавить, то глазурь будет сероватая. Кстати, можно заменить лимонную кислоту на пару капель свежевыжатого сока. Кроме того, в глазурь часто добавляют различные ароматизаторы (ваниль, кофе, шоколад, цитрусовые масла) и красители. Как сделать красивый и устойчивый айсинг в домашних условиях? Есть два способа вымешивания айсинга: вручную и миксером. Первый вариант удобен для небольшого количества пряничных изделий. Миксером же лучше взбивать большой объем глазури для декорирования пряников, вымешивать руками будет тяжело. Перед работой нужно убедиться, что все инструменты чистые, лучше их обезжирить. Предлагаю подробный пошаговый рецепт айсинга для росписи пряников в сопровождении фотографий. Надеюсь, благодаря этим рекомендациям айсинг у вас получится с первого раза!

Ингредиенты:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 белков перепелиных яиц (или 1 белок куриного яйца);
  • ароматизатор по вкусу;
  • кипяченая вода.

Рецепт айсинга для росписи пряников.

1. Сахарная пудра должна быть очень мелкая! Так что берем премиум класса, никак не самодельную. Желательно просеять пудру через мелкое сито, чтобы избавиться от случайных комков. Добавляем в пудру лимонную кислоту.

2. Белки аккуратно отделяем от желтков, или берем альбумин – сухой белок. Его можно купить в отделах спортивного питания или в кондитерском магазине. Правда, в таком случае потребуется больше жидкости.

3. Добавляем белки к пудре.

4. Перемешиваем все ложкой.

5. Взбиваем миксером на минимальной скорости 2-4 минуты.

6. Затем добиваемся густой консистенции на высоких оборотах миксера. В общей сложности взбивать глазурь нужно 5-7 минут.

7. Масса должна стать блестящей, шелковистой и достаточно густой. В глазури очень мало жидкой составляющей, она довольно быстро заветривается и подсыхает. Поэтому аккуратно с помощью ложки разравниваем массу.

Читайте также:  Рецепт вкусного блюда с калориями

8. Если украшение будем делать позже, то храним массу в холодильнике под пищевой пленкой (можно хранить в герметичной емкости до 2 недель). На этом этапе уже можно окрашивать айсинг пищевыми красителями (в продаже есть специальные для айсинга). Такая смесь пригодна для склеивания деталей, если нужно собрать пряничный домик, или для создания объемный украшений.

9. Для украшения пряников понадобятся небольшие одноразовые пакетики с застежками, их удобно открывать и закрывать. Еще берем ароматизатор по желанию (можно ванильный экстракт или кристаллический ванилин, но будьте осторожны: добавляйте его в минимальном количестве, чтобы айсинг при высыхании не пожелтел. Можно брать специальные пищевые ароматизаторы). Также понадобятся красители для цветных рисунков и вода. Пакетиками лучше запастись. Дополнительно понадобятся зубочистки, ватные палочки, салфетки и ножницы.

10. Можно украшать сразу после приготовления. А если масса из холодильника, как на фото – она будет загустевшая. Бывает, что масса покроется небольшой сахарной корочкой. Ничего страшного, нужно добавить совсем немного воды и вымешать айсинг еще раз. Но лучше обрабатывать айсинг не весь сразу, а частями, по мере необходимости. Если смесь получится жидкая — всегда можно добавить густой глазури.

11. Разводим густой айсинг по несколько капель водой и хорошо вымешиваем. Добавляем по 1-3 капли за раз, перемешиваем и проверяем консистенцию.

12. Когда масса стала уже не такая густая, проводим по ней ложкой и засекаем 15 секунд.

13. Если след пропал – готово. Если нет – еще немного разбавляем, вымешиваем и повторяем тест. А если след исчезает быстрее, то добавим немного густого айсинга-заготовки.

14. Глазурь тянется за ложкой – это подходящая консистенция. Лучше начинать работу с ним сразу после приготовления, иначе потом будет сложнее наносить ровный рисунок.

15. Наполняем пакетики, работаем маленькими порциями. Айсинг, который не используется в данный момент, нужно обязательно накрывать влажным полотенцем, иначе он засохнет и заветрится. Лучше сразу всю массу рассортировать по пакетикам. У пакетика, с которым будем работать, чуть-чуть срезаем уголок. Айсинг при нажатии должен тянутся тонкой ниточкой и не рваться.

16. А вот и сам рецепт имбирных пряников, которые мы украшаем. Глазурь пойдет не только для рождественских пряников, очень красивыми получаются печеньки-валентинки, выпечка на День рождения, 8-е марта и т.д. Итак, украшаем пряники. Линии тянутся, а затем ложатся. Если вести линию прямо по прянику, она будет кривая, поэтому лучше выкладывать ее сверху. Рекомендуется сначала потренироваться, чтобы исключить кривые линии на готовых пряниках. Если в каком-то месте айсинг не разошелся, то поправляем его зубочисткой. Украшение наносится на остывшие пряники. На полное застывание айсинга уйдет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от толщины линий. Чтобы высохшая глазурь блестела, пряники помещают под лампу накаливания или сушат феном, но это вовсе не обязательно. Не стоит накрывать сохнущие пряники или помещать их в холодильник. Готовая глазурь получается твердой и похрустывающей. Съедать такие пряники нужно в течение 2-3 недель.

17. Королевская глазурь для пряников готова. Украшение пряников — очень увлекательное занятие для всей семьи. Своими произведениями искусства можно поделиться с друзьями и близкими, а можно съесть их в теплом семейном кругу. Приятного аппетита и веселых праздников!

Читайте также:  Вырезка рецепты с курицей

Источник

Айсинг – глазурь для пряников

Всем привет! Эта статья будет про Айсинг — это сахарная глазурь для росписи пряников. Я думаю, что каждый из вас хоть раз в жизни видел красивый расписной Имбирный пряник. Но не знал, из чего сделана глазурь и как её наносить на пряники. Так вот, сейчас мы об этом поговорим подробно.

Сахарная глазурь, а по другому — Айсинг готовится из двух ингредиентов — это яичный белок и сахарная пудра. Белок может быть сырой, то есть только что из яйца, или сухой. Сухой яичный белок называется альбумин. Его можно купить в магазинах для кондитеров. Разводится альбумин с холодной водой в соотношении 1 грамм альбумина на 8-10 граммов воды.

Существуют и другие способы приготовления Айсинга. Это специальные готовые смеси. Но о них мы говорить в этой статье не будем. Вся информация по приготовлению глазури из таких смесей есть на упаковках.

Мы с вами Айсинг будем готовить на сыром белке. Я описываю именно этот метод потому что не у всех есть возможность приобрести сухой белок. Но, глазурь на альбумине готовится по такому же принципу. Поэтому вам не составит труда её приготовить, основываясь на данном рецепте.

Я покажу как приготовить белый базовый Айсинг, который применяется для контура. А затем из него мы сделаем разноцветную глазурь для заливки.

Нам для глазури понадобится белок от двух яиц категории С1. Вес получается примерно 60 грамм. Соответственно, если вы готовите на альбумине, то вам нужно взять 60 грамм уже готового разведённого в холодной воде белка.

Рецепт Имбирных пряников, для росписи которых готовится Айсинг, есть на моём блоге. Нажимайте на ссылку с названием и она вас перенесёт на нужную страницу. Выпекайте пряники, а затем возвращайтесь сюда для продолжения.

Итак, как приготовить Айсинг — глазурь для росписи пряников в домашних условиях, простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты:

  1. яичный белок — 2 шт
  2. сахарная пудра — 360 гр
  3. кукурузный крахмал — 1 ст.л
  4. сок лимона — 1 ч.л

Примечание:

  • Кукурузный крахмал применяется для придания глазури пластичности, но его добавлять не обязательно.
  • Лимонный сок нужен только для вкуса, на качество глазури он не влияет.
  • Перед тем, как отделять белок от желтка нужно яйца хорошо помыть в мыльном растворе. Затем ополоснуть под проточной водой. После поместить в содовый раствор примерно на 10 минут. Так как в последствии мы не будем подвергать сырой белок термической обработке, эти предосторожности нужны для того, чтобы исключить опасность заражения.
  • Для окрашивания Айсинга вам понадобятся пищевые водорастворимые красители несколько цветов.

Готовим Айсинг для росписи пряников

Итак, яйца мы подготовили должным образом, затем отделили белок от желтка. Используйте любой вам доступный способ. В общем как вы привыкли и как лучше получается.

Я резким ударом лезвием ножа разбиваю яйцо на две части. Затем разламываю скорлупу на две половинки и сливаю белок в подготовленную глубокую чашку. Желток перекладываю в отдельную миску, он нам не пригодится.

Читайте также:  Рецепт салата невеста слоеный

Теперь нам нужно просеять через мелкое сито сахарную пудру вместе с крахмалом. Лучше всего просеивать сразу в чашку с белком.

Теперь при помощи ручного венчика разотрите белок с сахарной пудрой до полного объединения.

Сейчас можно воспользоваться миксером. Но и ручным венчиком взбить массу тоже можно. На это у вас уйдёт минуты три. В это время глазурь будет грязно белого цвета и достаточно жидкая.

Через 3 минуты взбивания добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать ещё 3-4 минуты. За это время глазурь сильно побелеет и станет намного гуще.

Посмотрите на фото ниже. Вам нужно достигнуть таких же результатов. Эта консистенция глазури называется «нормал» и она подходит для рисования контура на пряниках.

Как только ваша глазурь стала такой же густоты, как у меня, перестаньте взбивать.

Теперь разделите её на несколько порций. Затем разложите их по небольшим мискам и одну порцию оставьте в большой чашке. Вам нужен белый Айсинг для контура и несколько цветов для заливки.

Итак, глазурь разделили, теперь окрасьте её разными цветами. Но одну часть оставьте неокрашенной, потому что белый Айсинг для заливки нам тоже нужен.

После окрашивания добавьте в каждую миску примерно по 1-1,5 чайной ложки холодной воды и хорошо размешайте. Теперь у вас получится другая, более жидкая консистенция и она как раз подойдёт для заливки.

Далее поместите готовый Айсинг в отдельные кондитерские мешки. У меня их получилось 6 штук. Два белых (один для контура, второй для заливки) и четыре окрашенных. Края мешков туго завяжите на узел.

Роспись Имбирных пряников сахарной глазурью

Пришло время для творчества. В первую очередь мы будем работать белым Айсингом для контура. Для этого отрежьте у мешка самый кончик так, чтобы получилось отверстие 3 мм.

Затем нарисуйте на прянике контурный рисунок, который в дальнейшем будете разукрашивать. Линии наносите по краю пряника, но с небольшим отступлением. Образец на фото ниже.

В начале линия может ложиться не очень ровно, но вы не сдавайтесь. Постепенно у вас всё получится.

Таким образом нарисуйте контур на всех пряниках по очереди. Теперь дайте им время для просушки. Обычно хватает одного часа.

После того, как контур на всех пряниках высохнет можно продолжать работу.

Теперь возьмите следующий корнетик, отрежьте у него кончик также как и первый раз. Затем залейте глазурь между контурными линиями примерно так, как показано на фото ниже.

Подобным образом нанесите глазурь для заливки на остальные пряники. Если глазурь ложится не ровно, поправьте её с помощью деревянной шпажки или зубочистки. И снова оставьте пряники высыхать примерно на час.

Когда глазурь подсохнет, поверх неё можно нарисовать контурной глазурью ещё какие-нибудь элементы декора.

Теперь нужно дать глазури хорошо высохнуть. В общем это всё. Самый простой базовый способ росписи пряников вы освоили!

Надеюсь, мой рецепт-урок вам пригодился!

Приятного аппетита и и красивых вам пряников!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector